Eng

  На главную страницу
| о программе | новости | публикации | документы | что Вы можете сделать | ссылки |

Московская среда, №13, 13 апреля 2005 г.

Верните нам леса!

22 апреля, в Международный день земли, Государственная дума России намерена походя, на протяжении нескольких минут (за три часа предполагается рассмотреть более 15 законопроектов) принять в первом чтении проект нового Лесного кодекса. Весенние баталии 2004 года по поводу этого проекта закончились словами президента В. Путина о том, что надо прислушаться к мнению ученых и общественности. И премьер-министр, и министр природных ресурсов заявляли тогда, что передача лесов в частную собственность будет исключена из проекта. К сожалению, нас в очередной раз обманули.

Ни один другой документ, за исключением печально известного Закона о монетизации льгот, не вызвал столь широкого резонанса. Именно поэтому 11 апреля в Пресненский суд Москвы была подана жалоба на правительство, представившее в Думу разработанный Минэкономразвития проект Лесного кодекса, положения которого открыто нарушают права нынешнего и будущего поколений россиян.

Концепция проекта противоречит основам конституционного строя России. В соответствии со статьей 9 Конституции страны лес, как природный ресурс, является "основой жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории". В соответствии с постановлением Конституционного суда "лесной фонд ... представляет собой публичное достояние многонационального народа России и является федеральной собственностью". Однако в проекте Лесного кодекса предполагается частная собственность на леса (ст. 42, 44). Проект дает возможность изъятия из собственности государства и общества лесов и передачи их в частную собственность. Проект кодекса превращает основы жизни народа и общественное достояние в товар.

По проекту кодекса право граждан на пользование лесами может быть ограничено по усмотрению собственников и арендаторов участков. Это может вызвать не меньшее социальное напряжение, чем отмена бесплатного проезда пенсионеров в общественном транспорте. Кстати, по статье 26 (п. 1) получается, что свободно и бесплатно можно "пребывать в лесах и осуществлять" сбор дикоросов и других ресурсов. А если пребывать и не осуществлять сбор? Заниматься живописью, сочинять стихи или зачинать детей –- нельзя?

Проект кодекса криминогенный, то есть создает основу для преступлений. Только два примера. Вводя такое понятие, как "утрата средообразующих, водоохранных, защитных, сани тарно-гигиенических, оздоровительных свойств лесов" в качестве оснований для изъятия земель лесного фонда, проект кодекса стимулирует преступления. Ловкие проходимцы поджигают леса, чтобы получить разрешение на "санитарную" рубку поврежденных угодий. Другая криминальная калиточка, отворяемая проектом, – перевод земель лесного фонда в земли иных категорий (например, охраняемые леса –- в леса, которые можно застраивать коттеджами) по "обоснованию заинтересованного лица в ходе общественных слушаний, проводимых в порядке, определяемом органами местного самоуправления". Напомню, порядок общественных слушаний по экологически значимым проектам регламентируется федеральным положением 1999 года. Трудно представить тот беспредел, который начнется, если порядок слушаний будет определяться местным самоуправлением.

По проекту кодекса резко ослабляется участие государства в охране лесов. Документом устанавливается, что государство осуществляет лишь охрану лесов от нарушений лесного законодательства. Охрана лесов от природных воздействий должна осуществляться лесопользователями. Однако лесопользователи порознь не могут эффективно бороться с массовым размножением, например, сибирского шелкопряда или короеда-топографа. Во всем мире государство участвует в охране лесов.

Проект странным образом ограничивает научные исследования в лесах. В соответствии со ст. 57 пользование лесом в научно-исследовательских целях с ведением лесного хозяйства допускается в каждом случае только... "по решению Правительства Российской Федерации" и только для государственных научных учреждений! Можно долго говорить о недостатках проекта – их слишком много, что бы даже просто упомянуть все. Отчаявшись быть услышанными, экологи – несколько общественных организаций и десятки граждан –- и обратились в суд со следующими требованиями: заставить Правительство России отозвать проект Лесного кодекса из Государственной думы; отправить проект на доработку; опубликовать документ и организовать всенародное обсуждение до его представления в Госдуму; провести государственную экологическую экспертизу проекта.

Лес должен сохранить статус общественного ресурса. Граждане должны иметь право на посещение лесов независимо от воли лесопользователя.

Алексей ЯБЛОКОВ,
президент Центра экологической политики России,
профессор

| о программе | новости | публикации | документы | что Вы можете сделать | ссылки | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены