Eng

  На главную страницу
| о проекте | новости | публикации | документы | библиография | координатор | форум |

САХАЛИНСКАЯ КАБАРГА
Moschus moschiferus (подвид sachalinensis)

Приходько В. И. Сахалинская Кабарга// Красная книга Российской
Федерации (животные). М., 2001. C. 703-705.

ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Парнокопытные - Artiodactyla
Семейство: Кабарожьи - Moschidae
Род: Moschus
Категория редкости: 1 - находящийся под угрозой исчезновения островной подвид.

САХАЛИНСКАЯ КАБАРГА САХАЛИНСКАЯ КАБАРГА

Распространение: Описана с Сахалина из окрестностей Александровки. Ранее была широко распространена в сев. и юж. частях о-ва [1]. С конца 70-х гг. островная популяция была представлена мозаичными поселениями, которые были географически изолированы и расположены в 4 р-нах о-ва [2]. В центральной части Сахалина кабарга заселяла отдельные лесистые участки по отрогам Камышовского и Набильского хр.: в вост. части о-ва была отмечена по притокам рр. Набиль, Тымь, Порнай, Лангери, Богатая, Рукуиама и по склонам горы Лопатина; в зап. и центральной частях Сахалина изредка встречалась по притокам рр. Александровка, Агней, Черноморка, Леонидовка, Макаровка и Виктория. Сев. граница распространения кабарги в центральной части о-ва доходила до 51 параллели, а юж. - до р. Пугачевка. Зап. и вост. очаги обитания кабарги разобщены Тымь-Поронайской низменностью, огромные пространства которой занимают кустарниково-сфагновые болота и разреженные лиственничные леса. В юж. части Сахалина кабарга ранее обитала по хр. Шренка и, вероятно, по Южно-Камышовому хр. Еще сравнительно недавно кабарга обитала по склонам гор Чехова и Известковая, а также по вост. отрогам Тонино-Анивского хр. на м. Свободный и м. Великан. С конца 80-х гг. отмечено сокращение очагов обитания кабарги и дробление основных поселений животных на мелкие изолированные группировки. В настоящее время кабарга сохранилась в центральной части Сахалина и, по-видимому, по горно-скалистым отрогам Сусунайского хр. и в басс. р. Анна. В сев. части Сахалина, в горах Даги и на п-ове Шмидта, кабарга отсутствует.

Местообитание: Населяет темнохвойные участки леса в среднем поясе гор до 600-800 м н.у.м., где имеются древесный лишайник и выходы скальных пород. Тяготеет к крутым склонам отрогов хребтов, покрытым елово-пихтовыми лесами с участием березово-лиственничных и широколиственных пород. В летнее время самки с телятами держатся в нижнем поясе (самцы - в среднем) гор по террасам рек и ключам с захламленными склонами и с богатой кустарниково-травянистой растительностью. Отдают предпочтение сев. и юж. экспозициям гор. В зимний период кабарга нередко посещает верхний пояс горных хребтов - подгольцовые заросли кедрового стланника. Ведут сумеречный и ночной образ жизни. Взрослые самцы занимают территории площадью 250-420 га и активно защищают ее от других самцов. На участке обитания взрослого территориального самца обитает 1-2 самки с телятами. Гон наблюдается в декабре, роды - в июне. Специфика питания, соотношение полов, внутрипопуляционная структура группировок и другие особенности экологии кабарги на о-ве не изучены.

Численность: В конце 60-х гг. численность кабарги на территории о-ва составляла 800 особей [3]. Наивысшая плотность животных в то время была отмечена на м. Свободный и по отрогам Камышового хр. К концу 70-х гг. численность кабарги сократилась и не превышала 600-650 особей [4]. По результатам полевых исследований были установлены запасы кабарги в 4 основных ее очагах обитания [2]. В юго-вост. части о-ва численность кабарги составляла около 100 особей, в том числе в Тонино-Анивском регионе около 30 особей. В центральной части Сахалина в конце 70-х гг. ее численность не превышала 550 особей. Наибольшая численность кабарги (около 350 особей) была отмечена на Набильском и Центральном хр. В зап. части о-ва численность была ниже, чем в вост. и составляла около 200 голов. В настоящее время численность островной формы кабарги повсеместно сокращается, суживаются границы отдельных микропопуляций, возрастает их мозаичность. По предварительной оценке запасы кабарги на о-ве составляют 300-400 особей. Сокращение границ ареала и численности кабарги связано с усилением хозяйственной деятельности и, в основном, с проведением рубок леса, ведущих к трансформации мест обитания животных. Серьезный урон продолжает наносить браконьерство. Рост численности также сдерживается глубокоснежьем, ограничивающим возможности добывания корма, и низким запасом доступной части зимних кормов - древесных лишайников. Влияние хищников на снижение численности кабарги в отдельных микропопуляциях невелико.

Охрана: Занесена на уровне вида в Красный список МСОП-96. Охранялась ранее в юго-вост. части о-ва, в Анивском р-не, на территории заказника областного подчинения. Необходимо усилить охранный режим и создать в каждом очаге поселений специальные заказники. Целесообразно восстановить упраздненные на Сахалине заповедники и включить в их границы территории, заселяемые кабаргой. Следует рассмотреть вопрос о создании специального питомника для разведения сахалинской кабарги.

Источник: 1. Гептнер и др., 1961; 2. Приходько, 1983; 3. Беньковский, 1975; 4. Приходько, 1980
Составитель: В.И. Приходько

| о проекте | новости | публикации | документы | библиография | координатор | форум | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены