Eng

  На главную страницу
| по номерам | подписка |

ПРАВО - ПРИРОДЕ: РОССИЙСКОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Электронный бюллетень Центра охраны дикой природы

2000, №9


Сегодня 21 декабря Государственная Дума приняла постановление, фактически позволяющее ввоз и захоронение на территории России отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов из других государств.

Отличный “подарок” всему населению России сделали наши народные избранники в канун Рождества Христова и на Новый год.

В нашей стране нет ни одного могильника РАО, все временные хранилища переполнены. Я не знаю, сколько еще “Чернобылей” должно произойти, сколько детей-уродов должно родиться на свет, чтобы все осознали губительность таких шагов.

Мы, живущие в непосредственной близости от эксплуатируемых ядерных комплексов, не понаслышке знаем, что значат последствия небольших (локальных) аварий при перегрузке отработавшего ядерного топлива. Еще в 1990 г. эксперты Гринпис, посетив ряд больниц Мурманска, сняли фильм о последствиях влияния малых доз радиации на организмы наших детей. К сожалению и мой ребенок должен был погибнуть от того, что его отец и дед были связаны с демонтажем атомных подводных лодок, сына чуть не задушила доброкачественная опухоль в горле (гемангиома). Именно о таких опухолях, все чаще возникающих у детей, родители которых связаны с ядерным комплексом, и жителях близлежащих домов, рассказывал в фильме Игорь Ковалев — в то время бывший главный врач Мурманской областной больницы, ныне — начальник Облздравотдела Мурманской области. Этот фильм был представлен на Лондонскую конференцию в качестве доказательства опасности бездумной эксплуатации всех видов ядерных установок. Среди детей, показанных в фильме, был и мой ребенок.

В нашей стране существуют только временные хранилища. Единственное ПО “Маяк” переполнено, тот район уже является зоной экологического бедствия. Люди должны, наконец, осознать, что никто из нас не застрахован от накопления суммарных доз радиации. Каждый из нас употребляет в пищу рыбу, выловленную, возможно, в местах захоронения РАО, пьет молоко, привезенное из мест, где прошло чернобыльское облако, ест мясо, где коровы паслись на отравленных радионуклеидами пастбищах.

Изотопы цезия, стронция, тория имеют период полураспада от 30 до 2,5 тыс. лет. Хорошая наследственность ждет наших детей. Вспомните Хиросиму и Нагасаки, где до сих пор ни в чем неповинные внуки и правнуки попавших под облучение в 1945 г. рождаются с врожденными аномалиями и имеют “букеты” различных заболеваний.

Я не голословна в своих опасениях.

А.Д. Рузанкин — специалист Минатома:

Состояние ядерной и радиационной безопасности на объектах Минатома и Минобороны России вызывает серьезную озабоченность. Работы по модернизации, техническому перевооружению атомных электростанций и утилизации атомного флота не обеспечены финансовыми, материальными и иными ресурсами. Из-за неудовлетворительного финансирования не выполняются Указ Президента РФ от 28.07.95 и ряд постановлений правительства, направленных на решение проблем утилизации АПЛ. Имеющиеся производственные мощности не обеспечивают переработку и надежную изоляцию накопленных и вновь образующихся РАО и ОЯТ. В береговых хранилищах и на плавучих базах Минобороны и Минтранса России накоплены 3,28х104 Ки отходов. Емкости этих хранилищ, построенных 20-30 лет назад как временные, практически заполнены, а техническое состояние многих сооружений близко к аварийному. Особую опасность представляют условия хранения отработанного ядерного топлива общей активностью 3,2х107 Ки в береговых хранилищах и на плавучих базах, техническое состояние которых не соответствует нормам безопасности (“Наука и бизнес”, научно-практический журнал, №3, июнь 2000).

Л.П. Амозова — главный радиолог Мурманского областного комитета по экологии:

Интерес к проблеме радиоактивного загрязнения водной среды предопределяется рядом причин, одна из которых: специфические физико-химические свойства водной среды обеспечивают исключительно высокое накопление некоторых радионуклеидов водными растениями и животными. Коэффициент накопления отдельных радионуклеидов гидробионтами в 10 000-100 000 выше, чем в воде.

Много специалистов высказалось против ввоза и переработки отработавшего ядерного топлива и РАО из других государств. В Мурманской области против этого постановления в 1999 г. подписалось 24 тыс. жителей, а депутат Госдумы от Мурманского 116 округа Владимир Гусенков клятвенно с экранов ТВ обещал, что не допустит подобного шага от депутатов. Но теперь он молчит… Осенью этого года в поддержку референдума поставили свои подписи в Мурманской области 26 тыс. человек (официально зарегистрировано только 18 тыс.), где в числе других первым был вопрос против ввоза радиоактивных отходов на нашу землю.

Среди подписавшихся не только учителя, врачи, ученые, но и работники всех радиационно опасных объектов региона. К мнению всех живущих здесь, в особо насыщенном ядерными установками регионе следует прислушаться. Мы знаем, о чем говорим.

Я не знаю как, но мы должны остановить этот разгул олигархии. По моему мнению, надо провести молчаливую акцию. Просто поднять всех людей и пригласить на центральную площадь вашего каждого города и молча постоять с плакатами. В Мурманской области выйдут тысячи, как это уже было. Мы должны защитить наш генофонд, в конце концов.

Нам вместе необходимо выразить протест против этого постановления Госдумы и постараться остановить это безумие.  

Елена Васильева, председатель правления МООО экологический клуб “Грин Клаб”
E-mail: green@an.ru

23 декабря 2000 г.


Приглашаем к дискуссии!!! Возможно, Ваши комментарии смогут изменить или скорректировать законодательную политику нашего парламента.

© Центр охраны дикой природы.
Воспроизведение материалов бюллетеня экологическими некоммерческими организациями разрешается без предварительного согласования. Ссылка на бюллетень и его авторов обязательна.

| подписка | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены