Eng

  На главную страницу
| по номерам | подписка |

ПРАВО - ПРИРОДЕ: РОССИЙСКОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Электронный бюллетень Центра охраны дикой природы

№111, декабрь 2004


КОНСТИТУЦИЯ РОССИИ И ОХРАНА ДИКОЙ ПРИРОДЫ:
ВСПОМНИМ... ПОМЯНЕМ? НАПОМНИМ!

Когда в конце 2004 года обсуждался закон, изменивший перечень праздничных дней и исключивший из него День Конституции Российской Федерации, то некоторые СМИ уделяли этому столько внимания, что иногда начинало казаться, будто отменяют не День Конституции, а саму Конституцию. Между тем, Конституцию Российской Федерации никто не отменял. Давайте же сверим с ней хотя бы некоторые происшедшие в 2004 году изменения в российском законодательстве и в системе государственного управления, относящиеся к охране дикой природы - тем более что и правовая и административная реформы будут продолжаться.

Согласно статье 4 Конституции Российской Федерации, "Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории". В понятие целостности территории входит и её экологическая целостность. В связи с этим важен Градостроительный Кодекс Российской Федерации, подписанный Президентом России в последних числах декабря. В котором содержатся принципы территориального планирования и предусмотрены, среди прочих, схемы территориального планирования Российской Федерации:

  • в области использования и охраны лесного фонда,
  • в области использования и охраны водных объектов,
  • в области развития и размещения особо охраняемых природных территорий федерального значения,
  • в иных предусмотренных законодательством Российской Федерации областях.

Видимо, для поддержания целостности экологического пространства необходима разработка схемы размещения природно-заповедного фонда, в который, согласно Федеральному закону "Об охране окружающей среды" (2002 г.), входят не только ООПТ и иные особо охраняемые территории, но и другие "природные объекты, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение". Собственно, это и будет основой формирования Экологического каркаса Российской Федерации.

Согласно статье 9 Конституции Российской Федерации, "земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории". Поэтому, согласно статье 72 Конституции Российской Федерации, к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации отнесены такие вопросы, как, например, вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами, природопользование, охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности, ООПТ, земельное, водное, лесное законодательство, законодательство о недрах, об охране окружающей среды. Вступающий 1 января 2005 г. в силу Федеральный закон "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" существенно ограничил права субъектов Российской Федерации по управлению природопользованием. 24 декабря Государственная Дума приняла проект Федерального закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с расширением полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также с расширением перечня вопросов местного значения муниципальных образований", в значительной степени восстанавливающего функции региональных органов власти, логически относящиеся к их ведению - например, создание природных парков, обеспечение ведение региональных красных книг и т.п. Остаётся надеяться, что данный проект Федерального закона также вскоре вступит в силу.

Как известно, согласно статье 42 Конституции Российской Федерации, "каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением". Федеральный закон "Об охране окружающей среды" (2002 г.) определяет, что благоприятной может считаться лишь такая окружающая среда, качество которой обеспечивает устойчивое функционирование естественных экологических систем, природных и природно-антропогенных объектов. Таким образом, повсеместное сохранение естественных экологических систем вместе с входящими в них живыми организмами, то есть сохранение биологического разнообразия дикой природы является необходимым условием осуществления одного из конституционных прав человека. Важнейшей формой сохранения естественных экологических систем является создание ООПТ, в том числе - государственных природных заповедников и национальных парков. В XXI веке в России таковых не создавалось, причём одной из причин этого называлось отсутствие установленного федеральным законом порядка перевода земель из одной категории в другую (то, что в других случаях такой отвод производился, почему-то при этом игнорировалось). 5 января 2005 г. в силу вступает Федеральный закон "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую". По-видимому, он устраняет упомянутое препятствие к созданию новых заповедников и национальных парков, хотя некоторые его положения могут быть истолкованы тенденциозно и не в пользу развития заповедного дела (см. "Право - Природе", N 107).

Согласно статье 71 Конституции Российской Федерации, федеральная государственная собственность и управление ею находятся в ведении Российской Федерации. В соответствии с осуществляемой административной реформой, управление государственным имуществом осуществляют федеральные агентства. К сожалению, для управления государственными природными заповедниками и национальными парками, которые, как известно, находятся в федеральной собственности, соответствующего федерального агентства не создано. Постановлением Правительства России от 30 июля 2004 г. N 400 установлено, что до принятия соответствующего нормативного правового акта Правительства России Федеральная служба по надзору в сфере природопользования осуществляет государственное управление в области организации и функционирования ООПТ федерального значения. Это не соответствует проводимой административной реформе, поскольку федеральные службы по своему статусу не несут функций управления государственным имуществом. Создание федерального агентства по ООПТ, обеспечивающего управление всеми ООПТ России, а в перспективе - Экологическим каркасом России, является неотложной задачей развития системы природоохранного управления (см. "Право - Природе", N 110).

И, наконец, об обязанностях. Согласно статье 58 Конституции Российской Федерации, "каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам" - иначе будет нарушена статья 17 нашей Конституции: "осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц". В настоящее время баланс между конституционным правом каждого человека на благоприятную окружающую среду и правами природопользователей на использование природных ресурсов не соблюдён: как правило, природопользователи имеют возможность отклонять природоохранные предложения практически без каких-либо объяснений, в то время как экологические обоснования ограничений хозяйственной деятельности должны быть весьма тщательно проработаны! Это прямо противоречит Федеральному закону "Об охране окружающей среды", устанавливающему приоритет сохранения естественных экологических систем и принцип презумпции экологической опасности осуществляемой деятельности. Создание взаимоприемлемых способов разрешения конфликта между правами природопользователей и правом каждого человека на благоприятную окружающую среду остаётся основной нерешённой задачей экологического права.

Нанесение ущерба дикой природе - нарушение наших конституционных прав. Будем об этом помнить и не забудем напомнить тем, кто иногда это забывает.

Николай Соболев,
руководитель программы Центра охраны дикой природы


Приглашаем к дискуссии!!! Возможно, Ваши комментарии смогут изменить или скорректировать законодательную политику нашего парламента.

© Центр охраны дикой природы.
Воспроизведение материалов бюллетеня экологическими некоммерческими организациями допускается без предварительного согласования. Ссылка на бюллетень и его авторов обязательна.

| подписка | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


21.03.2025
Приглашаем познакомиться с необыкновенной книгой «Встреча с каждым животным… — это всегда чудо»



14.03.2025
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2025"



22.02.2025
Дипломы и призы победителям и призерам конкурса «Мир заповедной природы»



10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2025

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены

О ЦОДП
Программы
Кампании
Публикации
Новости
Сотрудничество
Ссылки
Поиск
Подпишись!
История
Структура
Результаты
Партнеры
Контакты
Как нам помочь
Природные зоны
ООПТ
Модельные территории
Выживание видов
Климат и биоразнообразие
Природа в городе
Социальное и правовое развитие
Экологическое образование
Информационное обеспечение
Экосистемные услуги
Международное сотрудничество
Завершенные проекты
Чужеродные виды
Лесная программа
Степная программа
Морские побережья
Морские проекты
Web-Проект ООПТ России
Фонд Штильмарка
Сеть дикой природы
Марш парков
Управление ООПТ
Журавлиная родина
Командоры
Окский каньон
Выхухоль
Сайгак
Каспийский тюлень
Кабарга
Грызуны бывшего СССР
Черепаха Никольского
Москва
Экспертизы, обследования
Позитивный опыт природоохранной работы
Юридическая консультация
Добровольцы в охране природы
Конкурс имени В.М.Смирина
Усынови заказник
Фотовыставка
Экологическое образование – в школы и детсады
Издательство ЦОДП
СМИ, социальная реклама
Год биоразнообразия
Международная программа
Конвенция о биоразнообразии - механизм посредничества
Кавказский экорегион
Законодательные интересы природы
Юридическая консультация
Радио Говорит Москва
Борщевик Сосновского
За Байкал!
Нет сетям и электроудочкам
Эвенкийская ГЭС
Архив кампаний
Агентство по ООПТ
Вертолётная охота
Градостроительный кодекс
Дунайский заповедник
Лесной кодекс
ООПТ России под угрозой
Свободу Андрею Затоке!
Периодические издания
Непериодические издания
Электронные публикации
Публикации в СМИ
Видеоматериалы
Журнал Охрана дикой природы
Бюллетень Заповедники и национальные парки
Тематический сборник Живая Арктика
Лесной бюллетень
Степной бюллетень
Издания доступные в электронной форме
Все публикации ЦОДП за 1993-2002 гг.
Совместные с КЭКЦ
Бюллетень Право – Природе
Бюллетень Конференции... Семинары... Дискуссии...
Бюллетень Новости кольской природы
Новости ЦОДП
Новости сайта
Итоги конференций
Приметы кризиса
Организации
ООПТ
Законы