Eng

  На главную страницу
| по номерам | подписка |

ПРАВО - ПРИРОДЕ: РОССИЙСКОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Электронный бюллетень Центра охраны дикой природы

№130, август 2005


ГРЯЗНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЧИСТОМ ВИДЕ

Понимая, что у нее нет шансов честно выиграть будущие выборы, власть изменила избирательное законодательство, открыв путь массовым фальсификациям и махинациям, - считает независимый депутат Госдумы Владимир РЫЖКОВ

- Итак, Дума внесла поправки в ряд законов, касающихся выборов, и в начале июля приняла эти поправки в третьем чтении. Мне кажется, что они едва ли не демонтируют всю систему выборов...

- Абсолютно так. Благодаря этим поправкам, права граждан попираются от самого начала избирательной кампании до самого ее конца. Уточню только, что поправки внес президент Путин, а Дума их одобрила и приняла. И теперь создана такая система, которая позволяет многократно обмануть народ...

- Конкретнее, пожалуйста...

- Все поправки, которые внес Путин и одобрила "Единая Россия", "заточены" под одно: чтобы власть - федеральная, региональная, местная - всегда могла обеспечить нужный для нее результат. В самих поправках заложен целый ряд технологий, с помощью которых этого можно добиться.

Представим себе, что вы - не угодный власти кандидат и изъявили желание участвовать в выборах. Что должна власть сделать, чтобы этого не случилось? Правильно, не зарегистрировать вас. Чтобы зарегистрироваться, нужно либо внести залог, либо собрать соответствующее количество подписей. Залог, согласно новым поправкам, увеличен вдвое - с тридцати до шестидесяти миллионов рублей. И прежний миллион долларов был немаленькой суммой, но два миллиона уже вовсе ни в какие ворота не лезут!..

С подписями сделано еще хитрее. Вы собрали необходимое их количество, принесли подписные листы в избирком. Раньше они аннулировались, если в них находили больше четверти недействительных подписей. Теперь этот порог снижен до десяти процентов. Казалось, какая разница - собирай подписи честно, и тебе ничего не угрожает. Но в том-то и штука, что как бы честно ты это ни делал, процент брака неизбежен. Собранные кандидатом подписи сверяются со списками жильцов, которые годами не обновляются и потому крайне неточны. Люди переезжают, выходят замуж, меняют фамилии, все эти изменения крайне нерегулярно вносятся в списки, с которыми сверяются подписные листы. Я неоднократно проходил процедуру выборов и могу точно сказать: как бы добросовестно ты ни собирал подписи, десять-пятнадцать процентов брака неизбежны. То есть, благодаря этой поправке, избирком получает возможность практически любого неугодного кандидата до регистрации не допустить.

Вместе с тем власть понимает, что тотальный недопуск оппозиции к выборам тоже чреват проблемами. Если среди кандидатов не будет ни одной яркой фигуры и списки заполнятся никому не ведомыми безликими статистами, то люди просто не придут к урнам и выборы будут признаны несостоявшимися. Как с этим бороться? Согласно еще одной поправке, понижается "порог" явки. Теперь выборы считаются состоявшимися при участии не менее 20 процентов избирателей. То есть пришел один из пяти избирателей и половина пришедших проголосовала за кого-то из кандидатов - этого достаточно. Получается, что власть может быть избрана десятью процентами избирателей. Что это за власть такая? А на местном уровне допускается, что выборы могут быть признаны действительными вообще при пятипроцентной явке!

Но и этого показалось мало. Вдруг люди придут на выборы, где не будет ни одного оппозиционного кандидата, но проголосуют против всех? Теперь, впервые в истории российского законодательства, местным и региональным органам разрешено исключить из бюллетеня графу "против всех".

- Но это все-таки на усмотрение местных властей - могут и оставить...

- Не беспокойтесь, не оставят. Но и на этом издевательство не заканчивается. Власть очень боится, что оппозиция объединится, причем широким фронтом - левые с правыми. Поэтому отныне в России запрещены избирательные блоки. Глава Центризбиркома Вешняков нам объяснял в Думе, что блоки-де чреваты грязными технологиями и обманом избирателей, поэтому и надо их запретить. На что я ему напомнил, что "Единая Россия" создавалась как блок.

- Ну, этот пример как раз подтверждает правоту Вешнякова насчет обмана избирателей...

- Это верно. И наконец, чтобы не допустить прохождения оппозиционных партий в парламент, избирательный барьер поднят с пяти до семи процентов. Это не только затрудняет путь демократам в парламент: чем выше барьер - тем больше голосов избирателей пропадает, не учитывается при распределении мандатов. Абсолютно антидемократическая норма.

Дальше пошли грязные технологии в чистом виде, простите за каламбур. Максимально облегчено досрочное голосование. Два месяца назад в Петербурге этот трюк был отработан на местных выборах. Некоторые муниципальные образования предлагали гражданам продуктовые наборы, если они придут и проголосуют за несколько дней до выборов. Бабушки и дедушки приходили в муниципалитеты, получали наборы, вместе с ними бюллетень для голосования, им говорили, за кого стоит проголосовать. Число вот так, досрочно, проголосовавших людей достигало на некоторых участках трети от общего числа избирателей. В итоге тех избирателей, которые пришли на участки в день голосования и проголосовали по всем нормам, оказалось меньше, чем "досрочных". И кандидаты, победившие в день голосования, проиграли тем, которых избирали досрочно, вместе с получением продуктового набора.

Но "досрочников" может не хватить для победы. Тогда в дело пойдут, к примеру, урны "на вынос". Это когда два члена комиссии берут урну для голосования и отправляются якобы по квартирам людей, которые сами по состоянию здоровья прийти на выборы не могут. Возвращаются с урнами, забитыми бюллетенями доверху. Как показывает опыт недавних региональных и местных выборов, число проголосовавших таким образом - точнее, якобы проголосовавших - может достигать 10-15 процентов. Тоже очень "эффективная" технология.

- Но это, надо отдать должное, украинское изобретение...

- Да, конечно. Но у нас такие вещи доводятся до блеска совершенства. Согласно новым поправкам, количество урн "на вынос" и избирателей, голосующих таким образом, никак не ограничивается. Хоть все сто процентов могут проголосовать таким образом. Или вот еще трюк, тоже, кстати, заимствованный на Украине. Вы помните знаменитые донецкие поезда с шахтерами, когда сто составов в день выборов ходило по Украине, едва ли не на каждой станции люди выходили, шли на избирательный участок, говорили, что вот-де в день выборов оказались вне дома, но хотели бы проголосовать, их включали в дополнительный список, они голосовали за Януковича и ехали дальше. Так было сфальсифицировано, по оценкам наблюдателей, несколько десятков тысяч голосов. Раньше такой фокус в России был запрещен. Теперь он разрешен. Вы можете прийти в день голосования на любой участок, изложить более или менее правдоподобную историю, как вы здесь оказались, получить бюллетень и проголосовать.

Итак, принято: открепительные талоны - без условий, досрочное голосование - без условий, выносные урны - без условий, и дополнительные списки избирателей - тоже без условий. То есть все технологии грязные, которые были отработаны на украинских выборах, сегодня Госдума узаконила.

Но и этого мало. Убрав неугодных кандидатов, ликвидировав графу "против всех", открыв широкую дорогу фальсификациям при помощи выносных урн и голосования не на своем участке, власть еще и фактически отменила институт независимых наблюдателей. Теперь своих наблюдателей на голосование могут направить только зарегистрированные кандидаты и партии. Незарегистрированные кандидаты не могут, общественные организации не могут...

- Международные?

- Не могут. Только по приглашению президента, правительства, Центризбиркома, Госдумы или Совета Федерации. Кого-то пригласят - скажем, наблюдателей из Узбекистана, а кого-то и нет - из Евросоюза, например. Журналистам теперь запрещено присутствовать при подсчете голосов и составлении протоколов. То есть фактически работа избиркома закрывается для всех независимых наблюдателей. Таким образом, открывается прямая дорога к фальсификациям. Да, еще одно: по новому закону комиссия получила право переписывать итоговые протоколы. Раньше было жесткое правило: комиссия считает, проверяет, пишет протокол, ставит на нем печать и все. Теперь привезут протокол в вышестоящую комиссию, а там скажут: вы что так мало нашему кандидату голосов насчитали? Переписывайте все наново. И перепишут.

Если посмотреть на все это в совокупности, становится ясно одно: сегодня в России не просто нет гарантий честных и равных выборов. Осуществлена полноценная законодательная подготовка для массовых фальсификаций выборов на местном, региональном и федеральном уровнях.

- Простите, а чего они боятся, зачем так много соломы стелят? До сих пор рейтинг Путина, хотя и имеет тенденцию к снижению, вне конкуренции, "Единая Россия" тоже опережает остальные партии...

- Путин заканчивает свой последний срок, стоит задача провести его преемника, а рядом с Путиным нет ни одного яркого человека. Они совершенно резонно боятся, что предполагаемый преемник проиграет кандидату оппозиции, у которой есть яркие фигуры. Что касается "Единой России", то на всех региональных выборах последних полутора лет она показала результаты значительно хуже, чем на думских выборах 2003 года. Последние 19 выборов в регионах "Единая Россия" терпит крах. Первые места занимают то коммунисты, то "Родина", но чаще всего избирательные блоки, которые объединяют оппозиционные партии. "Единая Россия" потеряла от 10 до 20 процентов избирателей в регионах. Сейчас она в регионах набирает не больше 20 процентов, а оппозиция - до 80. И власть понимает, что у нее нет шансов честно выиграть президентские и парламентские выборы. Все, что она сможет, - нарисовать нужный ей результат и тупо, по-донецки сфальсифицировать будущие выборы. Для этого и приняты поправки к выборному законодательству. Власть подготовила страну к массовым фальсификациям, к массовым манипуляциям, к массовому недопуску оппозиционных кандидатов и партий на выборы или снятию их с выборов.

Скажу больше. Всеми этими поправками разрушена не только демократическая основа выборов. Нанесен сильнейший удар вообще по российской государственности. Потому что власть, избранную такими способами и методами, народ не будет считать законной, авторитетной и выражающей его интересы.

- Ну и что дальше? Кажется, Кеннеди сказал: "Тот, кто закрывает пути для мирной революции, делает насильственную неизбежной". Или все-таки можно обойтись без повторения украинского или грузинского сценария? Что, собственно, делает сегодня оппозиция, чтобы превратиться в реальную политическую силу и заставить власть с собой считаться?

- Для успеха оппозиции необходимо, чтобы появилась новая сила слева и новая сила справа. Слева такие процессы идут, в течение последних нескольких месяцев я внимательно наблюдаю за тем, как сближаются Рогозин, коммунисты и Глазьев. Если они объединятся, возникнет очень сильный блок. Что-то подобное должно начаться и на правом фланге. Но даже если представить себе, что СПС и "Яблоко" объединятся, совершенно неизвестно, даст ли им это какой-то прирост электората, скорее, наоборот. На правом фланге нужно создавать новую партию. Мы предлагаем это сделать на основе Республиканской партии, имеющей традиции и опыт и при этом не вызывающей у избирателей негативных ассоциаций. И я уверен, что такая партия будет сформирована. И вот тогда мы возьмем партию власти в клещи и проведем ей одновременно правый и левый хук, говоря языком боксеров. Время у нас есть, потенциал есть, народ этого хочет, он разочаровался в "Единой России"...

- А вам не кажется, что народ вообще разочаровался в политике и политиках, не верит никому? И начало этому тотальному разочарованию положил 1996 год, когда именно демократы, к сожалению, не сумели преодолеть искушение использовать для своей победы и административный ресурс, и явные махинации? Не было бы 1996 года - не было бы и нынешнего ползучего антидемократического переворота и Реставрации...

- Согласен. Вот мы и должны реабилитироваться.

- Судя по тому, какие вы строите планы на будущее, вы считаете, что Путин не пойдет на третий срок?

- Если бы он собирался идти, зачем нужны были бы все эти трюки и поправки к законам о выборах? Он бы выиграл выборы и без них. Все это Кремлю нужно, чтобы протащить преемника.

Леонид Велехов,

"Совершенно секретно", август 2005 г.


Приглашаем к дискуссии!!! Возможно, Ваши комментарии смогут изменить или скорректировать законодательную политику нашего парламента.

© Центр охраны дикой природы.
Воспроизведение материалов бюллетеня экологическими некоммерческими организациями допускается без предварительного согласования. Ссылка на бюллетень и его авторов обязательна.

| подписка | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


21.03.2025
Приглашаем познакомиться с необыкновенной книгой «Встреча с каждым животным… — это всегда чудо»



14.03.2025
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2025"



22.02.2025
Дипломы и призы победителям и призерам конкурса «Мир заповедной природы»



10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2025

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены

О ЦОДП
Программы
Кампании
Публикации
Новости
Сотрудничество
Ссылки
Поиск
Подпишись!
История
Структура
Результаты
Партнеры
Контакты
Как нам помочь
Природные зоны
ООПТ
Модельные территории
Выживание видов
Климат и биоразнообразие
Природа в городе
Социальное и правовое развитие
Экологическое образование
Информационное обеспечение
Экосистемные услуги
Международное сотрудничество
Завершенные проекты
Чужеродные виды
Лесная программа
Степная программа
Морские побережья
Морские проекты
Web-Проект ООПТ России
Фонд Штильмарка
Сеть дикой природы
Марш парков
Управление ООПТ
Журавлиная родина
Командоры
Окский каньон
Выхухоль
Сайгак
Каспийский тюлень
Кабарга
Грызуны бывшего СССР
Черепаха Никольского
Москва
Экспертизы, обследования
Позитивный опыт природоохранной работы
Юридическая консультация
Добровольцы в охране природы
Конкурс имени В.М.Смирина
Усынови заказник
Фотовыставка
Экологическое образование – в школы и детсады
Издательство ЦОДП
СМИ, социальная реклама
Год биоразнообразия
Международная программа
Конвенция о биоразнообразии - механизм посредничества
Кавказский экорегион
Законодательные интересы природы
Юридическая консультация
Радио Говорит Москва
Борщевик Сосновского
За Байкал!
Нет сетям и электроудочкам
Эвенкийская ГЭС
Архив кампаний
Агентство по ООПТ
Вертолётная охота
Градостроительный кодекс
Дунайский заповедник
Лесной кодекс
ООПТ России под угрозой
Свободу Андрею Затоке!
Периодические издания
Непериодические издания
Электронные публикации
Публикации в СМИ
Видеоматериалы
Журнал Охрана дикой природы
Бюллетень Заповедники и национальные парки
Тематический сборник Живая Арктика
Лесной бюллетень
Степной бюллетень
Издания доступные в электронной форме
Все публикации ЦОДП за 1993-2002 гг.
Совместные с КЭКЦ
Бюллетень Право – Природе
Бюллетень Конференции... Семинары... Дискуссии...
Бюллетень Новости кольской природы
Новости ЦОДП
Новости сайта
Итоги конференций
Приметы кризиса
Организации
ООПТ
Законы