Eng

  На главную страницу
| по номерам | подписка |

ПРАВО - ПРИРОДЕ: РОССИЙСКОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Электронный бюллетень Центра охраны дикой природы

2001, №19


Экологические Резолюции и заявления
Всероссийского чрезвычайного съезда в защиту прав человека
Москва, 20-21 января 2001 г.

Резолюция “В поддержку проведения Всероссийского референдума по экологическим проблемам”

Съезд считает закрепленное в Конституции право граждан на референдум одним из важнейших политических достижений российского общества, определяющим возможность непосредственного участия граждан в управлении государством.

В августе-октябре 2000 г. экологическими организациями в 60 субъектах Федерации было собрано около 2,5 млн. подписей граждан России в поддержку проведения Всероссийского референдума по экологическим проблемам.

В декабре 2000 г. Центральная избирательная комиссия, видимо выполняя политический заказ, отказала в разрешении на проведение такого референдума, объявив более 600 тыс. подписей недействительными по формальным признакам.

Съезд поддерживает обращение Штаба по проведению референдума в Конституционный суд России с просьбой рассмотреть соответствие инструкций ЦИК, позволивших проигнорировать ясно выраженное мнение миллионов россиян, Конституции России.

Съезд считает недопустимой практику запрещения местных референдумов по особо опасным экологическим объектам (в т.ч. ядерным и химическим), находящимся в совместном ведении Федерации и субъекта Федерации.

Съезд призывает правозащитные и другие общественные организации России шире использовать наше право на референдум, как эффективный инструмент борьбы с происходящей бюрократизацией и криминализацией государственных структур.

 

Заявление “Против ввоза в Россию на хранение и переработку ядерных материалов из других стран”

Государственной Думой приняты законопроекты, позволяющие ввозить в страну на хранение и переработку отработанное ядерное топливо (ОЯТ) из других стран. Сделан шаг на пути превращения России в международный ядерный могильник.

Миллионы россиян ощущают на себе последствия ядерных аварий. Ввоз зарубежных ядерных материалов, обогатив дельцов, готовых погреть руки на отходном бизнесе, приведет к новым жертвам, будет разорительным и опасным для России.

Долгосрочные решения нельзя принимать из соображений сиюминутной выгоды. Ввезенные ядерные материалы распространят свое смертоносное радиоактивное дыхание на многие будущие поколения.

Съезд выражает недоверие депутатам, которые поставили ведомственные и иные интересы выше общенациональных, проголосовав за указанные законопроекты.

Участники Съезда присоединяются к мнению 2,5 миллионов граждан России, высказавшихся за проведение Всероссийского природоохранного референдума, первым и основным вопросом которого является запрет ввоза на территорию России ядерных материалов из иностранных государств, и решительно выступает против этой ядерно-радиационной авантюры, угрожающей одному из фундаментальных прав человека – право жить в здоровой и безопасной окружающей среде.

 

Резолюция “О фабрикации ФСБ "шпионских" дел и насаждении в стране шпиономании”

В последние годы в России, как в свое время в СССР, нагнетается шпиономания.

В настоящее время проходят судебные процессы или ведется следствие по обвинению в шпионаже или создании угрозы государственной и военной безопасности страны против военного журналиста Григория Пасько, ученых Игоря Сутягина, Владимира Сойфера, Владимира Щурова, дипломата Валентина Моисеева. Фальсификации, подлоги, искажение фактов и использование недопустимых законом доказательств в этих делах являются для ФСБ нормой. В ряде случаев преследованиям подвергаются даже адвокаты подсудимых. Спецслужбы интенсивно формируют в обществе образ врага.

Высшие государственные деятели в своих заявлениях до суда называют граждан шпионами и преступниками, выступают с беспочвенными обвинениями в адрес плодотворно работающих российских и зарубежных общественных гуманитарных, благотворительных и правозащитных организаций. Такие заявления воспринимаются спецслужбами, прокуратурой и судами как целевая установка. Презумпция невиновности превращена в фикцию.

Не справляясь с задачами по борьбе с коррупцией и терроризмом, утечкой капиталов заказными политическими убийствами и другими опасными преступлениями, ФСБ избрало в качестве “легкой добычи” экологов, журналистов, ученых, дипломатов.

Власти придумали новый состав преступления – “аналитический шпионаж” в качестве оружия, направленного против любого мыслящего гражданина России.

Сотрудники ФСБ, занимающиеся фабрикацией шпионских дел, поощряются, повышаются в званиях и должностях. Среди государственных служащих поощряется наушничество.

Избежавшие принципиальных реформ спецслужбы способны на любые беззакония и готовы к повторению прошлого.

Съезд с тревогой отмечает опасные последствия нагнетания шпиономании в стране: рост неуверенности среди государственных служащих, стимулирование эмиграции талантливых исследователей, ограничение международных экономических, научных и культурных связей. Все это предвещает возникновение нового железного занавеса.

Съезд обращается к Президенту России с просьбой применить на практике “диктатуру закона” для безотлагательного прекращения сфабрикованных шпионских дел, организовать проведение официального расследования и наказания лиц, допустивших неправомерные аресты, обыски, фабрикацию доказательств, подлоги в отношении Александра Никитина, Григория Пасько, Игоря Сутягина, Валентина Моисеева, Владимира Сойфера, Владимира Щурова.

Съезд просит Президента России использовать всю свою власть для того, чтобы разорвать порочный антиконституционный круг единства следствия, прокуратуры и судов.

Съезд требует от российских властей допустить в судебные процессы Григория Пасько, Валентина Моисеева и Игоря Сутягина наблюдателей от российских и международных гуманитарных и правозащитных организаций, а также выполнения международных соглашений о ликвидации специзоляторов ФСБ.

Съезд обращается к Международной амнистии с просьбой объявить узниками совести Валентина Моисеева и Игоря Сутягина, длительное время находящихся в тюрьмах по сфабрикованным делам.

 

Заявление “Против преследований экологов и экологических организаций”

В последнее время в России участились случаи преследования экологических организаций:

  • возникают трудности с регистрацией и перерегистрацией,
  • организуются незаконные прокурорские проверки,
  • неоправданно ужесточаются финансовые проверки,
  • экологические организации обвиняются в содействии шпионской деятельности,
  • ФСБ проводит “разработку” экологических организаций и их активистов.

Делаются попытки ограничить и контролировать международные связи экологических организаций.

Становятся известными все больше фактов преследования правоохранительными органами экологических активистов и ученых-экологов по надуманным обвинениям в шпионаже, раскрытии государственных секретов, терроризме.

Это подавление общественного экологического движения усугубляется ликвидацией государственных органов и структур в области экологи и охраны окружающей среды.

Отмечая эти факты подавления одного из наиболее активных секторов общественного движения в России, Съезд считает их крайне опасными симптомами разрастания полицейских функций государства, ставящих под угрозу реализацию фундаментальных экологических прав граждан, закрепленных в Конституции: права на здоровую окружающую среду, на открытую и достоверную экологическую информацию, ее сбор и распространение, на компенсацию ущерба нанесенного экологическими правонарушениями.

Съезд призывает экологов и правозащитников упрочить связи и действовать совместно в области строительства гражданского общества и правового государства.

Съезд требует прекратить преследования экологов и экологических организаций.

 

Заявление “О недопустимости применения оружия, ведущего к недостаточно изученным последствиям”

В ходе военных операций ряда государств в последние годы находят применение новые формы оружия (боеприпасов), использование которых вызывает недостаточно изученные опасные последствия.

Эти последствия, проявляющиеся спустя длительное время после военных операций, несут страдания и смерть людям, никак не связанным с прошедшими военными операциями.

Какие бы цели не ставились перед военными операциями, ничем нельзя оправдать применение оружия с подобными характеристиками в современном цивилизованном обществе.

Съезд поддерживает требования многих организаций и ряда стран к странам, имеющим на вооружении (или собирающихся поставить на вооружение) подобные типы оружия или боеприпасов, отказаться от их использования и разработки.

 

Заявление “Об ущемлении прав граждан,
пострадавших от работ, связанных с химическим оружием”

Съезд выступает против ущемления социальных прав граждан, пострадавших в результате работ, связанных с химическим оружием, чьи интересы были проигнорированы Законом “О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием”, и считает необходимым безотлагательное внесение соответствующих поправок в данный закон.

 

Заявление “В защиту Григория Пасько”

Четвертый год продолжаются попытки ФСБ и прокуратуры добиться осуждения журналиста Григория Пасько по фальсифицированному обвинению в государственной измене в форме шпионажа.

В июле 1999 г. военный суд Тихоокеанского флота после шестимесячного судебного разбирательства пришел к выводу, что предъявленные спецслужбами Пасько обвинения несостоятельны. Однако 21 ноября 2000 г. военная коллегия Верховного суда Российской Федерации направила дело на новое разбирательство, предложив суду восполнить пробелы в работе органов ФСБ и попытаться найти новые доказательства шпионской деятельности Пасько.

Налицо откровенное преследование журналиста за его профессиональную деятельность. Ни одна из судебных инстанций не решилась вынести единственно верный приговор по делу Пасько – оправдательный.

Преследование журналиста является позором для России – Григорий Пасько должен быть оправдан. Только такое решение суда может показать, что Россия действительно избрала демократический путь развития.

 

Обращение к Президенту Республики Беларусь А.Г. Лукашенко
“В защиту прав человека”

Более полутора лет органами правопорядка Республики Беларусь преследуется (по сфабрикованному обвинению в получении взяток) основатель и бывший ректор Гомельского медицинского института профессор Юрий Иванович Бандажевский.

Мы считаем, что преследование члена-корреспондента Белорусской Академии медицинских наук, лауреата международной премии Гиппократа и медали Швейцера, члена академий ряда стран, автора многих книг по медицинским последствиям Чернобыльской катастрофы, носит политический характер: Бандажевского преследуют за его активность и резкие высказывания о недостаточно оцененных опасных последствиях Чернобыльского загрязнения.

Просим Вас, г-н Президент, использовать Ваше влияние для прекращения позорного для Беларуси преследования этого крупного ученого, патриота Белоруссии, дать ему возможность продолжить его благородную деятельность по реализации одного из основных прав человека – права на существование и реабилитацию нарушенного здоровья.

 

Другие резолюции и заявления Всероссийского чрезвычайного съезда в защиту прав человека можно найти по адресу: http://www.hro.org/ngo/congress/res.htm


Приглашаем к дискуссии!!! Возможно, Ваши комментарии смогут изменить или скорректировать законодательную политику нашего парламента.

© Центр охраны дикой природы.
Воспроизведение материалов бюллетеня экологическими некоммерческими организациями разрешается без предварительного согласования. Ссылка на бюллетень и его авторов обязательна.

| подписка | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


21.03.2025
Приглашаем познакомиться с необыкновенной книгой «Встреча с каждым животным… — это всегда чудо»



14.03.2025
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2025"



22.02.2025
Дипломы и призы победителям и призерам конкурса «Мир заповедной природы»



10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2025

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены

О ЦОДП
Программы
Кампании
Публикации
Новости
Сотрудничество
Ссылки
Поиск
Подпишись!
История
Структура
Результаты
Партнеры
Контакты
Как нам помочь
Природные зоны
ООПТ
Модельные территории
Выживание видов
Климат и биоразнообразие
Природа в городе
Социальное и правовое развитие
Экологическое образование
Информационное обеспечение
Экосистемные услуги
Международное сотрудничество
Завершенные проекты
Чужеродные виды
Лесная программа
Степная программа
Морские побережья
Морские проекты
Web-Проект ООПТ России
Фонд Штильмарка
Сеть дикой природы
Марш парков
Управление ООПТ
Журавлиная родина
Командоры
Окский каньон
Выхухоль
Сайгак
Каспийский тюлень
Кабарга
Грызуны бывшего СССР
Черепаха Никольского
Москва
Экспертизы, обследования
Позитивный опыт природоохранной работы
Юридическая консультация
Добровольцы в охране природы
Конкурс имени В.М.Смирина
Усынови заказник
Фотовыставка
Экологическое образование – в школы и детсады
Издательство ЦОДП
СМИ, социальная реклама
Год биоразнообразия
Международная программа
Конвенция о биоразнообразии - механизм посредничества
Кавказский экорегион
Законодательные интересы природы
Юридическая консультация
Радио Говорит Москва
Борщевик Сосновского
За Байкал!
Нет сетям и электроудочкам
Эвенкийская ГЭС
Архив кампаний
Агентство по ООПТ
Вертолётная охота
Градостроительный кодекс
Дунайский заповедник
Лесной кодекс
ООПТ России под угрозой
Свободу Андрею Затоке!
Периодические издания
Непериодические издания
Электронные публикации
Публикации в СМИ
Видеоматериалы
Журнал Охрана дикой природы
Бюллетень Заповедники и национальные парки
Тематический сборник Живая Арктика
Лесной бюллетень
Степной бюллетень
Издания доступные в электронной форме
Все публикации ЦОДП за 1993-2002 гг.
Совместные с КЭКЦ
Бюллетень Право – Природе
Бюллетень Конференции... Семинары... Дискуссии...
Бюллетень Новости кольской природы
Новости ЦОДП
Новости сайта
Итоги конференций
Приметы кризиса
Организации
ООПТ
Законы