Eng

  На главную страницу
| по номерам | подписка |

ПРАВО - ПРИРОДЕ: РОССИЙСКОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Электронный бюллетень Центра охраны дикой природы

№43, февраль 2002.


РОССИЙСКАЯ АТОМНАЯ МАФИЯ ЗА РАБОТОЙ
[Из бюллетеня “Экология и права человека”, N 640, 26 февраля 2002 г.]

ЛГУТ С ТРИБУНЫ

В последние годы в России предпринималось немало попыток создать систему экологической безопасности. Но все опыты неизменно оказывались неуспешными. Недавние слушания в Госдуме — событие того же толка.

Сколько раз власть пыталась проявить заботу об экологической безопасности страны! Еще в 1993 году при Совете безопасности создали Межведомственную комиссию, но она прожила недолго, поскольку экологи изгонялись оттуда один за другим. Затем власть озаботилась залежами химического оружия, и премьер С. Кириенко распорядился начать строительство мощностей по их уничтожению. Похоже, скоро память отшибет нам всем, так как заводы в Горном (Саратовская область) и Щучьем (Курганская) строятся фактически без проекта. Даже присоединение к международным соглашениям не спасает. Например, совершенно бесполезным кажется подписание Базельской конвенции, запрещающей ввоз токсичных химических веществ, поскольку года три назад наши военные спокойно транспортировали с Украины гептил, которого хватит на две дивизии стратегических ракет.

Очередной виток заботы о нас можно связать с недавними слушаниями в Госдуме на уже ставшую привычной тему — экологическая безопасность.

Президиум украшали персонажи, снискавшие известность в то недавнее время, когда руками думских экологов Минатом протаскивал страшно выгодные ему поправки к закону, запрещавшему ввоз в Россию чужих радиоактивных отходов.

Первый оратор, глава управления экологической безопасности министерства природных ресурсов Виктор Куценко, долго говорил о язвах на теле России, об отсутствии денег на поправку здоровья родной страны и радовался, что лекарь в виде заграничных радиоактивных отходов наконец-то явился.

Содержательная часть загадок больше не таила, и я наивно спросила соседа слева, известного природоохранного чиновника, зачем нужно это мероприятие. "Ну как же, а это поставить надо? — указательный палец собеседника изобразил "птичку". — У них же плановое хозяйство!"

Следующим был директор Института ядерной безопасности Леонид Большов. Свой получасовой спич он посвятил доблестям Минатома. "Сейчас начнут рассказывать о пользе мирного атома", — предположил мой язвительный сосед и попал в точку, потому что сменивший Большова очередной посланец ведомства тут же заявил: "В атомной энергетике мы имеем третьи показатели в мире, в атомной отрасли обеспечиваются одни из лучших показателей безопасности и готовности к чрезвычайным ситуациям".

Вряд ли степень "готовности" к Чернобылю или к аварии "Курска" была для кого-то из слушателей загадкой, но каждый следующий оратор дополнял предыдущего, и картина выходила краше некуда. Сраженные уровнем аргументации, слушатели дружно потянулись к выходу, а действо все сильнее начинало смахивать на рекламную акцию.

Слово взял председатель Высшего экологического совета Роберт Нигматулин. Многие помнят, как этот депутат дневал и ночевал на думской трибуне, склоняя депутатов открыть ворота ядерным отходам (соратники Нигматулина в тот момент активно работали в кулуарах дома на Охотном ряду). Оратор приступил к пространной лекции о низкой оплате труда и бедности народа. Если дальше так пойдет, сообщил действительный член РАН, "будут убийства, будет безработица".

"Будет революция", — в тон Нигматулину произнес мой сосед и направился к двери. Стрелка на часах подползала к пяти. Представители регионов, приехавшие в столицу, чтобы рассказать о своих бедах, волновались. Умерить страсти взялся зам. председателя комитета по экологии ГД Сергей Шашурин, широко известный своим уголовным прошлым. Ему удалось в несколько фраз затолкать ввоз ядерных отходов, атомную энергетику, химическое оружие и какой-то спиртзавод. В зале захохотали. Ободренный успехом оратор продолжил: "Нам надо собраться вместе с экологами, чтобы эти яблоки-груши все были заодно".

Присутствовавшая в зале председатель комитета по экологии прошлого созыва Тамара Злотникова тут же рассказала, как Шашурин несколько лет назад предлагал ей организовать ввоз в Россию радиоактивных отходов. Ну, не за так, конечно, а за приличное вознаграждение. Удивительно, но с рассказом Злотниковой в точности совпали воспоминания еще одного участника слушаний, известного эколога Алексея Яблокова.

"Зеленым" слова не дали. Действительно, нечего обедню портить. А то еще расскажут, что депутаты включили в бюджет 2002 года статью о финансировании строительства гидроузла в Юмагузинском заповеднике на реке Белой (по факту строительства на особо охраняемой природной территории прокуратура завела уголовное дело). Выделив 10 миллионов рублей стройке, депутаты материально поддержали преступление. Проку от таких думских посиделок никакого, ведь даже по касательной не зацепили самую главную проблему — абсолютное несоблюдение законодательства. Законы, кстати, у нас не такие уж плохие, опираясь на них вполне можно выстроить надежную систему экологической безопасности. Очень важен в этом смысле федеральный закон об экологической экспертизе, однако сегодня на самом высоком уровне предпринимаются настойчивые попытки его упразднения.

Стремление властей не оставить нас голыми перед лицом экологической опасности более шести лет назад сумело материализоваться в проект закона, который так и называется — "Об экологической безопасности". И что же? На проект наложил вето президент Б. Ельцин, поскольку новый закон запрещал такие виды деятельности, как подземные ядерные взрывы и вывод в космос отходов. Так что даже само понятие "экологическая безопасность" четко прописать в России пока не удалось.

На ту же тему. Пока штатные экологи в офисе на Охотном ряду рекламировали достижения Минатома, представители Гринпис России вместе с депутатом Госдумы Сергеем Митрохиным блуждали в окрестностях Красноярска. Здесь расположено хранилище отработанного ядерного топлива — 3000 тонн отходов общей мощностью более 1 миллиарда кюри. Результаты прогулки на днях стали известны всему миру : вплотную приблизиться к практически не охраняемому хранилищу может всякий. Террорист в том числе. Какой диссонанс с тем, что внушали участникам парламентских слушаний под названием "Экологическая безопасность"!

Первоисточник. "При проведении проверки исполнения закона об использовании атомной энергии на Калининской АЭС были выявлены нарушения закона, касающиеся использования особой территории санитарно-защитной зоны, сертификации разрешений на право ведения работ. В нарушение ст. 37, предусматривающей обязательную сертификацию, используются технические средства, не имеющие обязательного сертификата соответствия. Персонал, ведущий технологические процессы, в нарушение ст. 27, не имел разрешений Госатомнадзора на право ведения работ. В санитарно-защитной зоне АЭС размещались фермы для крупного рогатого скота, свинарники, склады ядохимикатов, несмотря на запрещение, содержащееся в ст. 31." Из доклада прокурора Тверской области А.Аникина на совещании Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры 29 марта 2001 года.

Цитата. "Все, кто бывал на стройках АЭС, поражались возможности работать на таких ответственных объектах, как на самой халтурной стройке". Академик Валерий ЛЕГАСОВ ("Правда", 20 мая 1988 г.)

Происшествия при транспортировке радиоактивных материалов :

* 1991 год. Билибинская АЭС. Контейнер с радиоактивными отходами упал с погрузчика, произошло загрязнение территории АЭС.

* 1994 год. Авария при перевозке сернокислотного урансодержащего раствора на Уральском электрохимическом комбинате. На дорогу вылилось около 1000 литров радиоактивного раствора. Основная причина аварии — грубые нарушения правил перевозки ядерных материалов.

* 1997 год. Челябинская область, поселок Тюбук. Машина с радиоактивными отходами столкнулась с бульдозером. Часть контейнеров разгерметизировалась.

* 1999 год. Два случая несанкционированной транзитной перевозки по территории России радиоактивных грузов.

Источник: доклад "Транспортировка радиоактивных материалов в России: практика неминуемого риска". Автор — Владимир КУЗНЕЦОВ, в прошлом — сотрудник Чернобыльской АЭС и Госатомнадзора.

Е.Субботина,
"ВремяМН", 22 февраля 2002 г.

 

ОТМЕНЯЮТ РЕФЕРЕНДУМЫ

ВЛАСТИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ ЗАДУШИЛИ НАРОДНЫЙ РЕФЕРЕНДУМ

Краевой избирком отверг 90% подписей за проведение антиядерного референдума, как недействительные — очевидно, что демократия и атомная энергетика несовместимы

Анти-Атом Пресс, Красноярск-Москва, 21 февраля 2002

СЕГОДНЯ Красноярский избирком уничтожил последнюю надежду жителей края на проведение антиядерного референдума, признав недействительными около 90% подписей, сданных в поддержку этой инициативы. Группа, состоящая из представителей общественных организаций, в течение конца 2001 — начала 2002 года собрала около 100 тысяч подписей граждан края за проведение референдума за запрет строительства новых объектов для хранения и переработки ядерных отходов. 7 февраля краевой избирком принял к проверке только 40 тысяч подписей на основании того, что для проведения голосования нужно не более 35 тысяч. Однако сегодня представители избиркома заявили о том, что действительными признано только 4 тысяч подписей, или около 10% от принятых. Организаторы сбора подписей готовят документы к подаче в суд с целью опротестовать действия избиркома.

В 2000 году экологическими организациями России было собрано около 2,5 млн. подписей за проведение общенационального референдума по аналогичной теме, однако федеральные власти фактически сорвали его, отвергнув более 600 тысяч (норма — 2 миллиона).

Референдум по вопросу "Считаете ли Вы необходимым запретить размещение на территории Красноярского края новых объектов хранения, переработки и захоронения отработавшего ядерного топлива (ОЯТ)" мог эффективно помешать организации в крае международной свалки ядерных отходов. Минатом заявляет о намерении выручить за счет ввоза ядерных отходов около 20 млрд. долл. несмотря на то, что этот проект не только экологически опасен, но и экономически несостоятелен в долгосрочной перспективе. На фоне отсутствия у Минатома средств для решения первоочередных экологических проблем Горно-химического комбината (ГХК) в Красноярске-26, говорить о развитии ядерной деятельности и финансовых вливаниях в строительство новых радиационно-опасных объектов в Красноярском крае как минимум преждевременно.

9 февраля около 600 жителей Красноярского края перекрыли дорогу на ГХК в знак протеста против импорта ядерных отходов и обратились к губернатору, депутатам края и президенту России с требованием провести антиядерный референдум.

МОРАЛЬ: Демократия и атомная энергетика несовместимы. Россия стала страной, в которой у граждан нет права на свободное волеизъявление.

Анти-Атом Пресс 354, 22 февраля 2002 г., ecodefense@online.ru

 

НАСЫЛАЮТ БАНДИТОВ

ЗАЯВЛЕНИЕ по поводу нападения на руководителя организации "Зеленый Мир" Олега Бодрова

18 февраля 2002 г. в городе Сосновый Бор Ленинградской области было совершено нападение на председателя Совета Общественной Благотворительной Экологической Организации "Зеленый Мир" Олега Бодрова.

Это произошло около 20 часов вечера, когда Олег Бодров возвращался из офиса организации домой. Ему было нанесено два удара тяжелым предметом по голове, в результате чего Олег Бодров был госпитализирован с диагнозом: сотрясение головного мозга.

Нападение не было совершено с целью ограбления, так как сумка с вещами, документы, деньги и мобильный телефон не были похищены.

Без сомнения, нападение совершено в связи с активной деятельностью организации "Зеленый Мир", возглавляемой Олегом Бодровым, по соблюдению закона при осуществлении экологически опасных проектов.

В последнее время "Зеленый Мир" и лично Олег Бодров активно выступают против нарушений Российского законодательства на Ленинградской АЭС, незаконной деятельности ЗАО "Экомет-С" по переплавке радиоактивного металлолома, и по поводу угрозы окружающей среде, исходящей от новых портов на берегах Финского залива и от Балтийской Трубопроводной Системы. Сдержанные, но обоснованные и настойчивые требования "Зеленого Мира" соблюдать законы вызывают крайнее раздражение тех, кто эти законы нарушает.

Общественные экологические организации мешают бесконтрольным и незаконным действиям, которые наносят урон нашей окружающей среде и угрожают экологической безопасности жителей. Поэтому коммерческие и властные структуры все чаще используют ангажированные средства массовой информации для внедрения в массовое сознание представления о "зеленых" как об экстремистах, агентах иностранного капитала и противниках экономического развития России.

Мы считаем недопустимым создание таким путем противостояния в обществе и атмосферы нетерпимости в отношении общественного экологического движения.

Мы глубоко возмущены преступным нападением на руководителя "Зеленого Мира" Олега Бодрова, требуем тщательного расследования этого инцидента и строгого наказания виновных.

А.В.Федоров, "Зеленый Мир", член Совета, green@sbor.net
О.Н.Сенова, "Дети Балтики", председатель Правления, olga.senova@spb.org.ru
А.Е.Шкребец, Трансграничное Экологическое Информационное Агентство, со-директор, teia@teia.ru
В.Ф.Левченко, Environmental North-West Line, модератор, lew@lew.spb.org

Уважаемые коллеги! Заявление будет направлено в СМИ. Если Вы согласны с этим Заявлением, пожалуйста, пришлите свою подпись по адресам: sign@lew.spb.org и green@sbor.net

 

"Зеленый мир" запугать не удастся

То, что произошло вечером 18 февраля в Сосновом Бору, бандиты даже не пытались закамуфлировать под грабеж. Били всерьез — в затылок и висок. Били — именно за экологическую борьбу. Чтобы заставить замолчать этого настырного Бодрова, а вместе с ним и всех "зеленомирцев". Именно они не дают развернуться дельцам, ввозящим в Ленинградскую область "светящийся" металл, именно они говорят правду о том, что на Ленинградской АЭС повсеместно, грубо нарушаются правила эксплуатации, что на берегу Финского залива с трудом стоит девятиэтажное хранилище перегруженное отработанным ядерным топливом. А в него запихивают еще и еще.

Бандитам заплатили "грязными" деньгами. Они заработаны на здоровье тех, кого посылают, суля квартиры, в "горячие" зоны. В этих деньгах будущие болезни тех, кто плавит "светящийся" металл. Те, кто стоит за этими бандитами считают, что теперь Олег поостережется с ними связываться, и будет писать только лирические заметки о стрекозах и бабочках. Они — просчитались. Ни Олега Бодрова, ни остальных ребят "Зеленого мира" запугать не удастся.

Олежка, ребята — держитесь. Мы — с вами, мы — готовы в любую минуту прийти на помощь.

В.Терёшкин,
председатель Ассоциации экологических журналистов Санкт-Петербурга, victor@aej.spb.org , 25 февраля 2002 г.


Приглашаем к дискуссии!!! Возможно, Ваши комментарии смогут изменить или скорректировать законодательную политику нашего парламента.

© Центр охраны дикой природы.
Воспроизведение материалов бюллетеня экологическими некоммерческими организациями разрешается без предварительного согласования. Ссылка на бюллетень и его авторов обязательна.

| подписка | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены