Eng

  На главную страницу
| по номерам | подписка |

ПРАВО - ПРИРОДЕ: РОССИЙСКОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Электронный бюллетень Центра охраны дикой природы

№51 (3), октябрь 2003.


Пояснительная записка
к проекту Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях"

Проект Федерального Закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" подготовлен с целью внесения изменений и дополнений в нормы, устанавливающие полномочия органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в области создания и функционирования особо охраняемых природных территорий, а также в связи с необходимостью ликвидации пробелов и недостатков, выявленных в процессе реализации Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях".

Предлагаемые законопроектом изменения и дополнения являются результатом анализа правоприменительной практики, обобщения выявленных правовых коллизий, а также проведенного анализа норм указанного федерального закона.

Принятие законопроекта обеспечит четкое разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления на основе положений, закрепленных статьями 71 и 72 Конституции Российской Федерации

Законопроектом предлагается установить принципы разграничения полномочий в сфере создания и объявления особо охраняемых природных территорий между органами государственной власти Российской Федерацией, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления. Предложенная концепция исходит из того, что придание особо охраняемым природным территориям федерального, регионального или местного значения нецелесообразно.

Вместе с тем в переходные положения законопроекта включена норма о необходимости приведения правового статуса ранее созданных природных парков в соответствие с видами особо охраняемых природных территорий, установленными в Федеральном законе "Об особо охраняемых природных территориях" после внесения в него изменений и дополнений.

В отношении памятников природы законопроектом предлагается ввести понятие "памятник природы национального значения". К памятниками природы национального значения предложено относить объекты и комплексы естественного происхождения с уникальным сочетанием природных особенностей и свойств, а также объекты природы, связанные с культурно- историческими событиями мирового или общенационального уровней либо с национальными символами.

Законопроектом предлагается установить основания и порядок создания особо охраняемых природных территорий. Так, национальные парки и государственные природные заповедники предложено создавать путем принятия федерального закона, определяющего границы этих особо охраняемых природных территорий и границы их охранных зон. Объявление земель и находящихся на них объектов государственным природным заповедником или национальным парком должно осуществляться с учетом мнения органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, на территории которых предполагается создание особо охраняемой природной территории.

Объявление территории государственным природным заказником и памятником природы национального значения предложено осуществлять нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации. При этом Правительство Российской Федерации принимает решение о создании государственного природного заповедника и памятника природы национального значения при наличии мотивированных заключений органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, на территории которых предполагается создание особо охраняемых природных территорий.

Территория объявляется памятником природы нормативным правовым актом органа государственной власти субъекта Российской Федерации в случае, если она расположена в границах двух и более муниципальных образований, при наличии мнения органов местного самоуправления, в границах которых предполагается объявление такого памятника природы. В случае если в границы указанного памятника природы включаются земельные участки, находящиеся в собственности Российской Федерации или муниципальной собственности, его границы должны быть согласованы с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти или с органом местного самоуправления, соответственно.

Согласно законопроекту органы местного самоуправления уполномочены принимать нормативные правовые акты об объявлении территории памятником природы в случае, если она расположена в границах соответствующего муниципального образования. При этом в случае если в границы памятника природы, объявленного таковым муниципальным правовым актом органа местного самоуправления, включаются земельные участки, находящиеся в собственности Российской Федерации или собственности субъекта Российской Федерации, законопроектом предусматривается необходимость согласования границ указанного памятника природы с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти или с органом государственной власти субъекта Российской Федерации, соответственно.

Следует особо отметить изменения и дополнения, вносимые в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" в связи с предложением о признании утратившим силу Федерального закона "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и .курортах".

С учетом того, что правовой режим особо охраняемых природных территорий направлен на их особую охрану и защиту, законопроектом предложено к особо охраняемым природным территориям относить только территории с уникальными природными ресурсами. В этой связи особенности правового режима территорий с уникальными природными ресурсами, основания и порядок их создания должны быть установлены Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях".

В качестве основания для отнесения соответствующих территорий к территориям с уникальными природными ресурсами определено наличие природных лечебных ресурсов, обладающих лечебными свойствами, перечень которых утверждается федеральным законом.

Объявление конкретной территории территорией с уникальными природными ресурсами предложено осуществлять путем ее включения в перечень территорий с уникальными природными ресурсами, утверждаемый федеральным законом с описанием границ территории с уникальными природными ресурсами. Указанный федеральный закон должен вноситься в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации Правительством Российской Федерации, в том числе по предложениям органов государственной власти субъектов Российской Федерации по месту расположения территории. Органы местного самоуправления вправе направлять в органы государственной власти субъектов Российской Федерации обращения об объявлении территорий (акваторий) территориями с уникальными природными ресурсами.

Земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов, не обладающих уникальными природными ресурсами, представляется целесообразным относить к землям рекреационного назначения категории земель особо охраняемых территорий и объектов. Особенности правового режима земель рекреационного назначения установлены Земельным кодексом Российской Федерации.

В соответствии с гражданским и бюджетным законодательством Российской Федерации государственные учреждения создаются для осуществления управленческих функций. В связи с этим полномочиями по охране особо охраняемых природных территорий законопроект наделяет уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в области охраны окружающей среды.

Следует отметить, что некоторые нормы законопроекта направлены на приведение Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях" в соответствие с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами, а также на исключение норм, дублирующих правовые нормы иных специальных или отраслевых федеральных законов.

Кроме того, изменения и дополнения, вносимые в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях", соответствуют изменениям, вносимым в Земельный кодекс Российской Федерации и иные федеральные законы в части разграничения и определения полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Законопроектом предусмотрен переходный период, в течение которого правовой статус и режим особой охраны государственных природных заказников, памятников природы, дендрологических парков и ботанических садов, лечебно-оздоровительных местностей и курортов и иных особо охраняемых природных территорий, созданных в соответствии с Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях" (в действующей редакции), подлежат приведению в соответствие с видами особо охраняемых природных территорий и их режимами особой охраны, установленными настоящим проектом федерального закона. Со дня истечения срока, установленного законопроектом, изменение правового статуса и режимов особой охраны особо охраняемых природных территорий, созданных до его вступления в силу, должно осуществляться в порядке их создания в соответствии с законопроектом. При этом утверждение правового статуса и режимов особой охраны государственных природных заповедников и национальных парков, созданных до введение !
в действие настоящего Федерального закона, федеральными законами не требуется, за исключением случаев изменения границ и режимов особой охраны указанных особо охраняемых природных территорий.

Финансово-экономическое обоснование к проекту федерального закона
"О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон
"Об особо охраняемых природных территориях"

Принятие проекта федерального закона не потребует дополнительных затрат из федерального бюджета.


Приглашаем к дискуссии!!! Возможно, Ваши комментарии смогут изменить или скорректировать законодательную политику нашего парламента.

© Центр охраны дикой природы.
Воспроизведение материалов бюллетеня экологическими некоммерческими организациями разрешается без предварительного согласования. Ссылка на бюллетень и его авторов обязательна.

| подписка | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


21.03.2025
Приглашаем познакомиться с необыкновенной книгой «Встреча с каждым животным… — это всегда чудо»



14.03.2025
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2025"



22.02.2025
Дипломы и призы победителям и призерам конкурса «Мир заповедной природы»



10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2025

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены

О ЦОДП
Программы
Кампании
Публикации
Новости
Сотрудничество
Ссылки
Поиск
Подпишись!
История
Структура
Результаты
Партнеры
Контакты
Как нам помочь
Природные зоны
ООПТ
Модельные территории
Выживание видов
Климат и биоразнообразие
Природа в городе
Социальное и правовое развитие
Экологическое образование
Информационное обеспечение
Экосистемные услуги
Международное сотрудничество
Завершенные проекты
Чужеродные виды
Лесная программа
Степная программа
Морские побережья
Морские проекты
Web-Проект ООПТ России
Фонд Штильмарка
Сеть дикой природы
Марш парков
Управление ООПТ
Журавлиная родина
Командоры
Окский каньон
Выхухоль
Сайгак
Каспийский тюлень
Кабарга
Грызуны бывшего СССР
Черепаха Никольского
Москва
Экспертизы, обследования
Позитивный опыт природоохранной работы
Юридическая консультация
Добровольцы в охране природы
Конкурс имени В.М.Смирина
Усынови заказник
Фотовыставка
Экологическое образование – в школы и детсады
Издательство ЦОДП
СМИ, социальная реклама
Год биоразнообразия
Международная программа
Конвенция о биоразнообразии - механизм посредничества
Кавказский экорегион
Законодательные интересы природы
Юридическая консультация
Радио Говорит Москва
Борщевик Сосновского
За Байкал!
Нет сетям и электроудочкам
Эвенкийская ГЭС
Архив кампаний
Агентство по ООПТ
Вертолётная охота
Градостроительный кодекс
Дунайский заповедник
Лесной кодекс
ООПТ России под угрозой
Свободу Андрею Затоке!
Периодические издания
Непериодические издания
Электронные публикации
Публикации в СМИ
Видеоматериалы
Журнал Охрана дикой природы
Бюллетень Заповедники и национальные парки
Тематический сборник Живая Арктика
Лесной бюллетень
Степной бюллетень
Издания доступные в электронной форме
Все публикации ЦОДП за 1993-2002 гг.
Совместные с КЭКЦ
Бюллетень Право – Природе
Бюллетень Конференции... Семинары... Дискуссии...
Бюллетень Новости кольской природы
Новости ЦОДП
Новости сайта
Итоги конференций
Приметы кризиса
Организации
ООПТ
Законы