Eng

  На главную страницу

Национальные парки - выгоды для местных сообществ

Армен Григорян,
Центр охраны дикой природы

Российские национальные парки в той или иной степени оказались в стороне от жизни местного сообщества, хотя в границах многих из них сегодня равноправно хозяйствуют и другие землевладельцы и землепользователи.

Особо надо учесть, что федеральное финансирование национальных парков сегодня явно недостаточно, и без непосредственного участия местных и региональных органов власти, частного бизнеса, местного населения комплексное и целенаправленное развитие НП и решение задач, ради которых они создавались, порой становится практически невозможным делом.

Есть ли у национальных парков альтернативные возможности получать достойное финансирование и при этом сохранять свою целостность, как объекта управления? Имеются ли возможности развиваться, не оказываясь в оппозиции местному населению, местным и региональным органам власти? Являются или нет национальные парки для региональных и местных властей федеральными формированиями, которые только мешают использовать богатые природные ресурсы, не давая решать острые социальные и экономические местные проблемы? Могут ли и должны ли национальные парки стать своего рода центрами инициирования решения проблем устойчивого развития в своих регионах?

Ответить на эти острые вопросы и наметить основные направления работы НП был призван большой проект Центра охраны дикой природы "Стратегия управления национальными парками России", который разрабатывался в партнерстве с британской природоохранной ассоциацией RHS и при финансовом содействии Министерства международного развития Великобритании (DFID).

В условиях низкой занятости и бедности местного населения ограничения природопользования на территориях национальных парков и заповедников, без предоставления альтернативных источников жизнеобеспечения, провоцируют нерациональную эксплуатацию природных ресурсов и не способствуют ни сохранению природного наследия, ни улучшению социальных условий.

В соответствии с федеральным законодательством администрации ООПТ не имеют задач, связанных с решением социально-экономических проблем на своих территориях. Для ООПТ основной задачей была и остается охрана природных объектов специальными службами, а также научные исследования.

Основной идеей проекта Центра охраны дикой природы (ЦОДП) является то, что администрации национальных парков и биосферных резерватов выступают инициаторами решения социально-экономических проблем в экологическом контексте и, тем самым, становятся центрам роста и кристаллизации модели устойчивого социально-экономического развития и новых подходов в сохранении природных комплексов и объектов.

С этой целью ЦОДП отрабатывал механизмы устойчивого жизнеобеспечение местного населения (программа УЖН) и формировал посредством этого модели партнерства ООПТ с местными жителями и другими заинтересованными сторонами.

В качестве модельных территорий для отработки программы УЖН были выбраны два национальных парка "Угра" (Калужская область) и "Смоленское Поозерье" (Смоленская область), в результате проекта получившие статус биосферных резерватов, а также два биосферных заповедника - "Катунский" (Республика Алтай), Центрально-Лесной (Тверская область). Основная организационная фаза Программы проводилась в течение 2000-2002 гг., а созданные механизмы УЖН продолжают успешно функционировать в настоящее время.

Число и состав проектов УЖН определялся исходя из особенностей местных условий. На модельных территориях реализованы следующие проекты:

  • Организация институциональных механизмов микро-кредитования местного населения на всех модельных территориях (базовый блок). Для каждой из четырех модельных территорий ЦОДП предоставил по пять тысяч долларов США в рублевом эквиваленте;
  • Тендер на право аренды участков, объектов и туристских маршрутов на территории ООПТ;
  • Развитие сельского зеленого туризма в ООПТ (гостевое обслуживание);
  • Возрождение местных ремесел и промыслов;
  • Использование логотипа ООПТ для продвижения местной продукции;
  • Развитие рыболовного туризма на ООПТ;
  • Проекты специальной подготовки местных координаторов.

Программа УЖН проводилась поэтапно. Ее базовым блоком на модельных территориях было формирование механизма микро-кредитования.

В национальном парке "Угра" институциональный механизм микро-кредитования был организован на базе государственного фонда поддержки малого предпринимательства Калужской области (ГФПМП). В СМИ был объявлен открытый конкурс бизнес-проектов, поступающих от жителей, проживающих на территории парка и его охранной зоне. Были проведены сельские сходы с программами обучения потенциальных заемщиков. Основные направления взятых кредитов - развитие экологически ориентированного сельского хозяйства, развитие гостевого обслуживания посетителей в домах частного сектора. Возвраты кредитов осуществляются строго по графику, потерь средств нет. Рост доходов участников по данной программе УЖН в национальном парке "Угра" составляет около 30 процентов.

В национальном парке "Смоленское Поозерье" микро-кредитование организовано на базе Администрации Демидовского района. Были проведены консультации местного населения, осуществлена программа обучения основам бизнес планирования. За 2 года ресурсы фонда полностью использованы (совершили оборот) более 2 раз, возвратность кредитов полная, только в двух случаях имело место нарушение графика возврата, но с последующей компенсацией. Основные направления кредитов - сфера обслуживания посетителей, экологически ориентированное сельское хозяйство, народные промыслы.

На территории биосферного заповедника "Центрально-Лесной" микро-кредитования сформировано на базе Администрации Нелидовского района. Выдано 5 кредитов (растениеводство, птицеводство, организация гостевого дома). На данной территории проработан механизм страхования рисков связанных с сельским хозяйством. Хотя программа микро-кредитования в заповеднике, по ряду причин, развивается недостаточно быстро, следует отметить, что она имеет потенциал саморазвития на основе примеров, демонстрируемых первыми заемщиками.

На территории биосферного заповедника "Катунский" институциональный механизм микро-кредитования был создан на базе самого заповедника. Проведена программа обучения. Выдано пять микро-кредитов, все на развитие производства и упаковку натуральной экологически чистой продукции, прежде всего, горного меда. Заемщики объединились в неформальную ассоциацию производителей меда, в деятельность которой привлекаются другие местные пчеловоды. Возврат кредитов осуществлен полностью. Средний рост доходов участников проекта микро-кредитования составил около 30%. Общее число повысивших свои доходы от реализации своих проектов местных жителей 16 человек (включая членов семей заемщиков и их наемных работников). Ресурсы микро-кредитования сохранены и идет подготовка следующего круга кредитования.

Тендер на право аренды участков, объектов и туристских маршрутов апробирован в национальном парке "Угра". Это был первый опыт в России по открытому конкурсу на территории ООПТ на право передачи в долгосрочную аренду объектов и участков в границах парка и его охранной зоны. ЦОДП была разработана вся необходимая для осуществления тендера документация, проведены согласования с владельцами и пользователями земель. Проведение тендера было одобрено МПР России. Информационную поддержку конкурса осуществляли торгово-промышленная палата Калужской области и ЦОДП.

В национальном парке "Угра" и "Смоленское Поозерье" были осуществлены проекты по развитию рыболовного туризма. Важным направлением деятельности стало вовлечение в обслуживание туристов местных жителей. Разработаны рыболовные туры, которые были представлены в Москве на специализированной рыболовной выставке.

Практическая апробация проектов по зеленому туризму (гостевое обслуживание) была осуществлена на территории национальных парков "Смоленское Поозерье" и "Угра". В проекты были привлечены туристические фирмы, общественные организации, органы власти различного уровня, администрации районов. Информация о возможностях проживания в частном секторе была обобщена в буклетах.

В национальном парке "Смоленское Поозерье" создана неформальная ассоциация владельцев домов, осуществляется продвижение их продукта на рынок. Общее число выявленных и вовлеченных в гостевое обслуживание домов местных жителей составляет 26. На территории национального парка "Угра" было выявлено 38 гостевых домов в двух районах, проведена работа по их описанию и категоризации. С частью владельцев домов национальный парк заключил договора на оказание услуг по краткосрочному проживанию. Национальный парк совместно с ЦОДП проанализировал полученный в ходе реализации проекта опыт и выпустил методическое пособие для потенциальных владельцев гостевых домов по налоговым, правовым, страховым аспектам приема туристов в частных гостевых домах.

Рост числа посетителей на особо охраняемые природные территории создает большой спрос на сувенирную продукцию. Этот спрос целесообразно удовлетворять за счет инициирования возрождения местных промыслов и ремесел. На территориях биосферного заповедника "Катунский" и национального парка "Смоленское Поозерье" были созданы соответствующие некоммерческие партнерства, которые стали центрами, объединяющими местных мастеров, помогающими им в обучении, обеспечении инструментами и оборудованием, в продвижении изготовленной продукции.

В целях повышения доходов местных жителей с учетом потенциала биосферного заповедника "Катунский", как экологически особо чистой территории, реализован проект по продвижению местной сельскохозяйственной продукции (в первую очередь горного меда) с использованием логотипа заповедника. Произведена официальная государственная регистрация товарного знака заповедника "Катунский", и продукция (горный мед) поставляется на рынки Москвы, Петербурга, Новосибирска с логотипом заповедника. В 2002 г. на выставке ВДНХ "Регионы России", мед с логотипом заповедника получил медаль за лучший отечественный товар.

Все участники Программы УЖН особо подчеркивают ее большое значение для формирования положительного имиджа модельных национальных парков и биосферных заповедников в местных сообществах.

Созданные институциональные механизмы микро-кредитования успешно продолжают функционировать и имеют все шансы устойчиво развиваться в будущем, особенно с учетом того, что для пополнения организованных фондов микро-кредитования изыскиваются уже местные ресурсы. Особенно активно эта работа ведется в национальных парках "Смоленское Поозерье" и "Угра".

Созданные для непосредственного управления проектами микро-кредитования комиссии (советы), представлены не только администрацией ООПТ, но и местными органами власти, общественными организациями, представителями местных общин и уже рассматривают на заседаниях более широкий круг вопросов, связанных с перспективами развития особо охраняемых территорий в контексте регионального социально-экономического развития.

Одним из косвенных подтверждений правильности интеграционных подходов Программы УЖН является организация уже по собственной инициативе администрации Демидовского района Смоленской области общественного объединения "Клуб друзей национального парка "Смоленское Поозерье". Аналогичный клуб друзей, но уже биосферного заповедника "Катунский" создан в Республике Алтай. Участники Программы УЖН, таким образом, проявляют свое желание расширять свое участие в жизни ООПТ и не терять продуктивных взаимных контактов.

Проведенное Центром охраны дикой природы анкетирование участников проектов УЖН, обобщение мнений руководителей ООПТ и местных органов власти, показало, что программы ЦОДП по УЖН высоко эффективны для формирования продуктивных взаимоотношений ООПТ с местным сообществом. По оценкам, их эффект зачастую превышал эффект от традиционных программ экологического просвещения.

В настоящее время в Центр охраны дикой природы обращаются национальные парки и биосферные заповедники с просьбой оказания практического содействия в организации программ УЖН на их территориях.


Статья на английском языке опубликована в Prirodno-resursnye vedomosti newspaper, # 15-16, April 2004, p.16.

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены