13 марта 2010
Угроза озона
Россия узнала о новой экологической угрозе: тропосферном (приземном) озоне.
Не так давно в Госдуме РФ собрались ученые, чтобы обсудить еще одну экологическую напасть. Проблема, по их словам, требует безотлагательного решения на законодательно-правовом и научно-техническом уровне.
Речь идет об угрозе озона, который мы, обыватели, привыкли считать приятной и полезной штукой, выделяющейся после грозы.
Но, оказывается, не всякий озон «хороший». Действительно, озон в стратосфере на высоте 10 - 30 км от Земли защищает все живое от губительного излучения и является «хорошим» озоном, а в тропосфере около поверхности Земли в высоких концентрациях озон (его химическая формула одна и та же - О3) становится «плохим». Сразу необходимо уточнить, что свои ядовитые свойства озон (в концентрациях выше предельно допустимых) проявляет при попадании в организм человека через дыхательные органы. Обработка озоном раненых конечностей в боевых условиях спасает жизнь бойца, а если вдохнуть такое же количество озона, то можно и умереть. Как и яд змеи, озон способен убить и излечить.
В классификации веществ по степени опасности озон отнесен к первому, высшему классу - «Чрезвычайно опасные вещества». А всем известный хлор (боевое отравляющее вещество) имеет «всего лишь» второй класс опасности.
В странах Евросоюза уже давно принимаются широкомасштабные меры по снижению уровней приземного озона. Европейцы подсчитали: в 2000 году ущерб здоровью от этого газа составил 11,2 миллиарда евро. В 2005 году несколько европейских государств подписали Протокол об ограничении выбросов загрязняющих веществ. Тамошние специалисты убеждены: если сократить выбросы предшественников озона (оксидов азота и летучих углеводородов) примерно на 40% , то количество дней с чрезмерным содержанием озона уменьшится вдвое. Благодаря этому «количество лет человеческой жизни, потерянных из-за хронических последствий воздействия приземного озона, будет в 2010 году на 230000 лет меньше, нежели в 1990 году. И почти на 47500 случаев уменьшатся показатели уровня смертности среди детей и подростков, вызванной присутствием в атмосфере приземного озона».
Откуда же появляется у поверхности земли «плохой» озон?
- Когда возможности атмосферы по самоочищению исчерпываются и концентрации вредных выбросов превышают установленные природой пределы, то в воздухе, под воздействием солнечной радиации и высокой температуры, начинают происходить интенсивные фотохимические реакции и вырабатывается в высоких концентрациях «плохой» озон. Эти реакции происходят с участием оксидов азота, летучих органических соединений и ряда других веществ, называющихся предшественниками озона, - рассказали думцам докладчики Сергей Котельников, научный сотрудник Института общей физики им. А. М. Прохорова РАН, и Валерий Миляев, заведующий Отделом экологических и медицинских проблем Института общей физики им. А. М. Прохорова РАН, доктор физико-математических наук, профессор.
В городскую атмосферу предшественников озона поставляют автотранспорт (для Москвы его доля составляет около 90%) и промышленность. Высокие концентрации озона в приземной атмосфере возникают (из-за особенностей образования) в весенне-летний период.
Индустриально развитые страны столкнулись с проблемой приземного озона несколько десятилетий назад. У нас же повышенные концентрации этого газа впервые были отмечены в конце 90-х годов прошлого века на станции мониторинга в городе Долгопрудном.
- Мы проводим измерения приземного озона и в городе Тарусе (традиционный курортный район в Калужской обл.) на базе Тарусского филиала Института общей физики им. А. М. Прохорова РАН, - рассказали Котельников и Миляев. - Специфика образования приземного озона такова, что высокие концентрации этого газа могут возникать и в мало урбанизированных районах. Наши исследования подтвердили эту особенность образования озона. С июля по сентябрь 2002 года в приземном слое атмосферы Москвы и области наблюдались аномально высокие значения концентрации озона (КО), которые превышали подобные уровни, зарегистрированные за последние
10 лет на сети станций ЕМЕП (Европейская совместная программа мониторинга и оценки переноса воздушных загрязнений на большие расстояния) почти во всех странах Западной Европы.
В Тарусе в отдельные дни КО превышали аналогичные показатели в Москве. Так, в мае 2007 года (в некоторые особенно жаркие дни) максимально допустимая КО была превышена 27 раз подряд!
- В этом же году мы провели исследование атмосферы на юге Кировской области в мало урбанизированном районе, - продолжают ученые. - Здесь в последние годы происходит гибель овощных культур, деградация лесов, массовое усыхание можжевельника (этот вид растений - индикатор загрязнения атмосферы). Результаты исследований показали, что высокие (превышающие предельно допустимые) концентрации озона наблюдаются и в этом регионе.
Особую опасность, по мнению ученых, представляет широко развернутая в нашей стране продажа ионизаторов-озонаторов воздуха для помещений и салонов автомобилей. Уже много лет в нашей стране рекламируется способность озона убивать болезнетворные вирусы и бактерии. Но не говорится, что для этого нужны очень высокие концентрации озона и необходимо соблюдать особые правила техники безопасности. При включенном ионизаторе-озонаторе в салоне автомобиля воздух быстро насыщается озоном, и у водителя могут замедлиться реакции и нарушиться координация движений. Все ионизаторы-озонаторы, которые приносили на проверку в институт знакомые и жители Москвы, оказались мощными источниками озона (кстати, продажа их в странах Запада категорически запрещена).
Тревожит экологов и положение в нашей стране с законодательством в области охраны чистоты атмосферного воздуха. Не так давно были отменены все главные статьи в законе об охране атмосферного воздуха. Государство фактически сняло с себя ответственность за его чистоту. По мнению ученых, Государственная Дума должна навести в этой сфере порядок.
- Мы проанализировали успешный опыт борьбы с приземным озоном в ряде развитых стран и готовы адаптировать его к российской реальности, - сообщили думцам ученые. - Необходимо создавать систему управления качеством атмосферы в Москве и других городах. Чтобы уменьшить отрицательное влияние высоких концентраций озона на здоровье жителей Московского региона, нужно как можно быстрее создать систему прогноза и информирования населения о повышенных уровнях этого газа. Такие системы успешно действуют за рубежом. При достаточных административном и финансовом ресурсах можно уже в самое ближайшее время создать такую систему и в российских регионах.
Экономический эффект от предполагаемых усилий, по мнению ученых, еще предстоит подсчитать, но «априори можно утверждать, что результат превзойдет самые смелые ожидания, так как альтернативы просто нет».