Eng

  На главную страницу
| о программе | новости | деятельность | проблемы расширения Москвы | документы | публикации | координатор |

13 марта 2010

Угроза озона

Россия  узнала о новой экологической  угрозе: тропосферном (приземном) озоне.

Не так  давно в Госдуме РФ собрались  ученые, чтобы обсудить еще одну экологическую напасть. Проблема, по их словам, требует безотлагательного решения на законодательно-правовом и научно-техническом уровне.

Речь  идет об угрозе озона, который мы, обыватели, привыкли считать приятной и полезной штукой, выделяющейся после грозы.

Но, оказывается, не всякий озон «хороший». Действительно, озон в стратосфере на высоте 10 - 30 км от Земли защищает все живое от губительного излучения и является «хорошим» озоном, а в тропосфере около поверхности Земли в высоких концентрациях озон (его химическая формула одна и та же - О3) становится «плохим». Сразу необходимо уточнить, что свои ядовитые свойства озон (в концентрациях выше предельно допустимых) проявляет при попадании в организм человека через дыхательные органы. Обработка озоном раненых конечностей в боевых условиях спасает жизнь бойца, а если вдохнуть такое же количество озона, то можно и умереть. Как и яд змеи, озон способен убить и излечить.

В классификации  веществ по степени опасности  озон отнесен к первому, высшему  классу - «Чрезвычайно опасные вещества». А всем известный хлор (боевое отравляющее вещество) имеет «всего лишь» второй класс опасности.

В странах  Евросоюза уже давно принимаются  широкомасштабные меры по снижению уровней приземного озона. Европейцы подсчитали: в 2000 году ущерб здоровью от этого газа составил 11,2 миллиарда евро. В 2005 году несколько европейских государств подписали Протокол об ограничении выбросов загрязняющих веществ. Тамошние специалисты убеждены: если сократить выбросы предшественников озона (оксидов азота и летучих углеводородов) примерно на 40% , то количество дней с чрезмерным содержанием озона уменьшится вдвое. Благодаря этому «количество лет человеческой жизни, потерянных из-за хронических последствий воздействия приземного озона, будет в 2010 году на 230000 лет меньше, нежели в 1990 году. И почти на 47500 случаев уменьшатся показатели уровня смертности среди детей и подростков, вызванной присутствием в атмосфере приземного озона».

Откуда  же появляется у поверхности земли  «плохой» озон?

- Когда  возможности атмосферы по самоочищению исчерпываются и концентрации вредных выбросов превышают установленные природой пределы, то в воздухе, под воздействием солнечной радиации и высокой температуры, начинают происходить интенсивные фотохимические реакции и вырабатывается в высоких концентрациях «плохой» озон. Эти реакции происходят с участием оксидов азота, летучих органических соединений и ряда других веществ, называющихся предшественниками озона, - рассказали думцам докладчики Сергей Котельников, научный сотрудник Института общей физики им. А. М. Прохорова РАН, и Валерий Миляев, заведующий Отделом экологических и медицинских проблем Института общей физики им. А. М. Прохорова РАН, доктор физико-математических наук, профессор.

В городскую  атмосферу предшественников озона поставляют автотранспорт (для Москвы его доля составляет около 90%) и промышленность. Высокие концентрации озона в приземной атмосфере возникают (из-за особенностей образования) в весенне-летний период.

Индустриально развитые страны столкнулись с проблемой приземного озона несколько десятилетий назад. У нас же повышенные концентрации этого газа впервые были отмечены в конце 90-х годов прошлого века на станции мониторинга в городе Долгопрудном.

- Мы  проводим измерения приземного  озона и в городе Тарусе (традиционный курортный район в Калужской обл.) на базе Тарусского филиала Института общей физики им. А. М. Прохорова РАН, - рассказали Котельников и Миляев. - Специфика образования приземного озона такова, что высокие концентрации этого газа могут возникать и в мало урбанизированных районах. Наши исследования подтвердили эту особенность образования озона. С июля по сентябрь 2002 года в приземном слое атмосферы Москвы и области наблюдались аномально высокие значения концентрации озона (КО), которые превышали подобные уровни, зарегистрированные за последние

10 лет  на сети станций ЕМЕП (Европейская  совместная программа мониторинга  и оценки переноса воздушных загрязнений на большие расстояния) почти во всех странах Западной Европы.

В Тарусе в отдельные дни КО превышали аналогичные показатели в Москве. Так, в мае 2007 года (в некоторые особенно жаркие дни) максимально допустимая КО была превышена 27 раз подряд!

- В этом  же году мы провели исследование  атмосферы на юге Кировской  области в мало урбанизированном районе, - продолжают ученые. - Здесь в последние годы происходит гибель овощных культур, деградация лесов, массовое усыхание можжевельника (этот вид растений - индикатор загрязнения атмосферы). Результаты исследований показали, что высокие (превышающие предельно допустимые) концентрации озона наблюдаются и в этом регионе.

Особую  опасность, по мнению ученых, представляет широко развернутая в нашей стране продажа ионизаторов-озонаторов воздуха для помещений и салонов автомобилей. Уже много лет в нашей стране рекламируется способность озона убивать болезнетворные вирусы и бактерии. Но не говорится, что для этого нужны очень высокие концентрации озона и необходимо соблюдать особые правила техники безопасности. При включенном ионизаторе-озонаторе в салоне автомобиля воздух быстро насыщается озоном, и у водителя могут замедлиться реакции и нарушиться координация движений. Все ионизаторы-озонаторы, которые приносили на проверку в институт знакомые и жители Москвы, оказались мощными источниками озона (кстати, продажа их в странах Запада категорически запрещена).

Тревожит  экологов и положение в нашей  стране с законодательством в  области охраны чистоты атмосферного воздуха. Не так давно были отменены все главные статьи в законе об охране атмосферного воздуха. Государство фактически сняло с себя ответственность за его чистоту. По мнению ученых, Государственная Дума должна навести в этой сфере порядок.

- Мы  проанализировали успешный опыт  борьбы с приземным озоном  в ряде развитых стран и  готовы адаптировать его к российской реальности, - сообщили думцам ученые. - Необходимо создавать систему управления качеством атмосферы в Москве и других городах. Чтобы уменьшить отрицательное влияние высоких концентраций озона на здоровье жителей Московского региона, нужно как можно быстрее создать систему прогноза и информирования населения о повышенных уровнях этого газа. Такие системы успешно действуют за рубежом. При достаточных административном и финансовом ресурсах можно уже в самое ближайшее время создать такую систему и в российских регионах.

Экономический эффект от предполагаемых усилий, по мнению ученых, еще предстоит подсчитать, но «априори можно утверждать, что  результат превзойдет самые смелые ожидания, так как альтернативы просто нет».

 

 

Елена СЕРОВА

| о программе | новости | деятельность | проблемы расширения Москвы | документы | публикации | координатор |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.11.2018
ЯблоковДень в Дарвиновском музее - 12 ноября 2018 г.



9.11.2018
Экологическое благоустройство Троице-Екатерининских источников



8.11.2018
Создана и доступна для пользования библиографическая база данных научных публикаций сотрудников ООПТ



27.10.2018
«Встреча с каждым животным… — это всегда чудо»: выставка работ анималиста Владимира Смирина в Московском зоопарке



16.10.2018
Волонтерский выезд в национальный парк «Угра»



30.09.2018
Первый волонтерский выезд в рамках нового проекта ЦОДП



26.09.2018
Переиздана книга лауреата конкурса на соискание Премии им. Ф. Р. Штильмарка 2017 года Н.Н. Герасимова «Остров Карагинский: путешествие в непознанный мир Природы».



03.09.2018
Опубликован прототип национального доклада "Экосистемные услуги России. Том 1. Услуги наземных экосистем" на английском языке.



08.08.2018
Сотрудники Центра охраны дикой природы посетили Троице-Екатерининские источники в городе Калуга



29.06.2018
На странице Фонда Штильмарка доступны материалы Шестых чтений и конференции памяти Ф.Р. Штильмарка «Заповедные территории на пороге второго столетия»



19.06.2018
Марш парков завершается – предварительные итоги 2018 года


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2018

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены