Eng

  На главную страницу
| о программе | новости | деятельность | проблемы расширения Москвы | документы | публикации | координатор |

РЕШЕНИЕ

научно-практического совещания по охране живой природы и природного комплекса Москвы, посвящённого 100-летию со дня рождения К.Н. Благосклонова

11-12 января 2010 года состоялось научно-практическое совещание по охране живой природы и природного комплекса Москвы, посвящённое 100-летию со дня рождения Константина Николаевича Благосклонова (1910-1985). Совещание было организовано Центром охраны дикой природы (ЦОДП), секцией охраны природы Московского общества испытателей природы (МОИП), Ботаническим садом и кафедрой зоологии позвоночных МГУ им. М.В. Ломоносова при участии Департамента природопользования и охраны окружающей среды (ДППиООС) города Москвы и при поддержке Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров.

В совещании приняли участие более 50 представителей ДППиООС города Москвы и подведомственных природоохранных учреждений, МГУ им. М.В. Ломоносова, ЦОДП, МОИП, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Института географии РАН, Института лесоведения РАН, Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, ВНИИ охраны природы, Росземкадастрсъёмки – ВИСХАГИ, Российского государственного аграрного университета - МСХА им. К.А. Тимирязева, Международного независимого эколого-политологического университета, национального парка «Лосиный Остров», Государственного биологического музея им. К.А. Тимирязева, Союза охраны птиц России, творческого объединения «Макроклуб», Социально-экологического союза, Дружины охраны природы биофака МГУ, природоохранной общественности.

В рамках совещания состоялся вечер памяти К.Н. Благосклонова и 6 пленарных заседаний, на которых были заслушаны 28 докладов, сделан обзор 11 стендовых сообщений, подведены итоги пилотного интернет-проекта «Родная природа на нашей улице».

За период 1990-2010 гг. в Москве создана необходимая правовая база и градостроительная основа для сохранения разнообразных природных комплексов и сообществ, растительного и животного мира.

К сожалению, в практике управления природными и озеленёнными территориями укоренился стереотип обязательного «облагораживания» уцелевшей в городе дикой природы, не учитывающий ни её средообразующей роли, ни частично сохранившейся способности к саморегуляции.

Обсудив представленные материалы, подчёркивая необходимость устойчивого существования и последовательного развития сети взаимосвязанных природных территорий и географически обусловленного биологического разнообразия для обеспечения конституционного права каждого на благоприятную окружающую среду, действуя в духе Рекомендации 4-128 Всемирного Конгресса по охране природы (2008 г.) «Создание городских и пригородных сетей охраняемых природных территорий», имея в виду Концепцию целевой программы сохранения и развития особо охраняемых природных территорий города Москвы на 2011-2013 гг.,

  1. Участники совещания пришли к следующим выводам:
    1. В настоящее время в Москве продолжается обеднени е аборигенной фауны и флоры, сокращение площади и фрагментация природных экосистем, что связано в основном с застройкой, прокладкой дорог и экологически необоснованным благоустройством территории.
    2. Перечисленные воздействия особенно опасны своими последствиями для территорий с наиболее высоким биоразнообразием, а также для зон потенциального самовосстановления природных сообществ (долины рек, участки пересечённого рельефа).
    3. Из-за фрагментации местообитаний популяции медленно расселяющихся беспозвоночных, мелких позвоночных животных и многих растений могут утрачивать необходимое генетическое разнообразие.
    4. Наряду с этим отмечена самостоятельная реинтеграция популяций отдельных видов в урболандшафт, однако практикуемые способы и масштабы городского благоустройства препятствуют этим процессам .
    5. Проведение реинтродукции или переселение отдельных видов на городские территории или между такими территориями часто осуществляется с нарушением научно обоснованных принципов реинтродукции, в том числе рекомендованных МСОП.
  2. В качестве необходимых мер по сохранению природы в Москве и эффективного обеспечения приоритетных средообразующей и санитарно-гигиенической функций особо охраняемых природных территорий (ООПТ), других природных и озеленённых территорий участники совещания считают целесообразным:
    1. Установить отдельные, взаимоувязанные, нормативы и правила, с одной стороны, для создания, содержания и охраны искусственно создаваемых и поддерживаемых озеленённых территорий, и с другой стороны, для сохранения, восстановления и охраны ООПТ и других природных территорий.
    2. Подготовить для утверждения в установленном порядке пакет научно обоснованных нормативно-методических документов по разработке проектной документации по сохранению и развитию ООПТ; проектов экологической реабилитации нарушенных участков природных территорий и природных объектов; проектов благоустройства рекреационных центров и прогулочных маршрутов на ООПТ; проектов создания учебных троп и других мероприятий по обустройству природных территорий.
    3. Исключить строительство на ООПТ объектов, назначение которых не связано с природоохранными, эколого-просветительскими и рекреационными целями и задачами ООПТ; осуществить на правовой основе вывод подобных объектов с ООПТ с последующим восстановлением природных экосистем на их месте.
    4. Ограничить рекреационное использование ООПТ и других природных территорий города прогулочными и прочими видами отдыха, для которых необходимо именно природное окружение и для которых не требуется преобразование или уничтожение природных (лесных, луговых, болотных, водных) сообществ.
    5. В максимально короткие сроки завершить формирование сети ООПТ в соответствии с законом города Москвы № 37 «О схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий в городе Москве», дополнив её природными территориями и участками, имеющими повышенное природоохранное значение.
    6. В качестве основы и обязательного условия сохранения и восстановления биологического и ландшафтного разнообразия в черте города разработать и реализовать городскую целевую программу формирования Московской экологической сети в виде системы экологически связанных между собой ООПТ, других природных и озеленённых территорий; определить Московскую экологическую сеть в качестве единого комплексного объекта природоохранного управления.
    7. Установить критерии оценки эффективности функционирования ООПТ и показатели отчётности их дирекций в соответствии с приоритетным для ООПТ природоохранным целевым назначением.
    8. Разработать систему мер, стимулирующих возрождение применения традиционных для Москвы разнотравных луговых газонов в озеленении дворов, улиц и полос отвода инженерных сооружений.
  3. Для повышения эффективности природоохранных мероприятий участники совещания рекомендуют:
    1. Сформировать систему мониторинга биоразнообразия и интродукции растений и животных на основе регулярно проводимой инвентаризации природных и природно-антропогенных сообществ, видов живых организмов и их местообитаний, в том числе малых водоёмов, на всех ООПТ и других природных территориях Москвы по единой для всего города схеме картографического учёта.
    2. Провести оценку воздействия на биоразнообразие в городе коренного преобразования участков природных экосистем и интенсивного ухода за озеленёнными территориями всех категорий.
    3. Провести экономическую оценку мероприятий по сохранению видов Красной книги города Москвы и экосистемных услуг, предоставляемых жителям Москвы благодаря наличию природных экосистем.
    4. Привлекать к участию в экологической экспертизе специалистов по основным группам живых организмов.
    5. Определить показатели состояния генофонда, необходимые для достижения устойчивости городских экосистем и возможности восстановления их устойчивого существования при режиме рекреации.
    6. Определить популяции живых организмов, для которых необходимы специальные мероприятия по их поддержанию, и оптимальный перечень таких мероприятий; обеспечить полноценный научный контроль и координацию проектов реинтродукции или искусственного переселения тех или иных видов живых организмов в городские экосистемы и между отдельными городскими территориями, вести строго документированный учёт таких мероприятий.
    7. Продолжить изучение закономерностей формирования адаптированных к урболандшафтам популяций разных групп живых организмов, а также возможностей повышения устойчивости урбанизированных экосистем с учётом специфики климатических и других условий обитания в городе.
    8. Разработать методы изучения городских экосистем без изъятия живых организмов; избегать их изъятия из природы в научных и эколого-просветительских целях, шире осуществлять сбор информации путём фотофиксации; совершенствовать методику фотофиксации, в том числе позволяющей точно идентифицировать вид выявленного организма; разработать перечень видов, выявление которых в природе следует осуществлять преимущественно путём фотофиксации.
    9. Обратить внимание РАН, Минприроды России и Правительства Москвы на необходимость специального научного обеспечения деятельности по охране живой природы в городах, проведения фундаментальных и прикладных научных исследований в области формирования и обеспечения функционирования экологических систем в городских агломерациях, включая систему повышения квалификации сотрудников соответствующих природоохранных учреждений.
  4. В целях формирования адекватного отношения москвичей к проблемам охраны городской природы участники совещания предлагают:
    1. Переиздать отдельной книгой труды К.Н. Благосклонова по актуальным вопросам охраны природы в городе.
    2. Расширить информирование населения о результатах исследований по вопросам охраны природы в Москве, используя для этого разнообразные СМИ – газеты, журналы, телевидение, радио, Интернет.
    3. Шире распространять опыт МОИП, Союза охраны птиц России, творческого объединения «Макроклуб», других натуралистов по изучению природы Москвы и практическому содействию в её сохранении.
    4. Выразить благодарность участникам пилотного интернет-проекта «Родная природа на нашей улице» и продолжить осуществление данного проекта.
    5. Поддержать публикацию научно-популярных трудов по фауне и флоре Москвы, посвящённых отдельным группам живых организмов и своей полнотой, соответствием современным научным знаниям и красочностью способствующих образованию населения.

Участники совещания благодарят всех участников его организации за проделанную работу, Фонд Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров – за оказанную поддержку, и подтверждают целесообразность регулярного проведения таких совещаний в дальнейшем.

Программа совещания

 

Вернуться в раздел Живая природа Москвы

 

 

| о программе | новости | деятельность | проблемы расширения Москвы | документы | публикации | координатор |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены