Eng

  На главную страницу
| О проекте | Новости | Документы | Публикации | Спонсоры | СМИ | Координаторы |
| Марш-2025 | Фестиваль | Архив Марша | Репортажи | Галерея |Методики | Участники

"Марш парков" в Москве

В "Марше парков - 2006" приняли участие особо охраняемые природные территории Москвы. Это природные парки "Кузьминки-Люблино", "Долина реки Сходни в Куркино", "Битцевский лес", "Москворецкий", заказники "Долина реки Сетунь", "Петровско-Разумовское", а также национальный парк "Лосиный остров". "Марш парков" прошел и в московской школе № 123.

Информацию об акции на своих сайтах вывесили заказник "Долина реки Сетунь" http://setun.oopt.ru/news/marsh_parkov.html и парк "Долина реки Сходни в Куркино" http://www.oopt-kurkino.ru/p2/marsh.php.

В мероприятиях "Марша парков" в школе № 123 и парке "Кузьминки" участвовали и сотрудники ЦОДП. 5 апреля координатор Марша Арина Строганова провела два урока в школе № 123, расположенной в самом центре "каменных джунглей" столицы. Ученики 1-3 и 5-9 классов узнали о том, что такое охраняемые природные территории, почему они нуждаются в общественном внимании и какие мероприятия можно провести в рамках "Марша парков". Ребята получили информацию о мероприятиях и конкурсах "Марша парков - 2006" и выразили желание принять в нём участие.

21 апреля в московской средней школе №123 в рамках природоохранной акции "Марш парков" прошло театрализованное представление. В концерте приняли участие школьники, преподаватели и бывшие выпускники школы (студенты ГИТИСа). Песни, танцы, стихи, оживлённые диалоги, затрагивающие отношения человека и природы сменяли друг друга. Зрители активно включались в действие, живо реагируя на вопросы ведущих. Участники представления не только демонстрировали свои таланты и творческие возможности, но и беседовали на темы: зачем нужна природа, чем отличаются охраняемые природные территории, что может один человек в огромном мире, почему необходимо сознание того, что человек часть природы, как можно помочь заповедникам и национальным паркам, кто такие браконьеры.

В фойе школы разместилась небольшая выставка детских рисунков и фотографий, посвящённых "Маршу парков" и природоохранной тематике, а также плакаты с детскими пожеланиями сохранения и процветания природы.

К сожалению, ни префект, ни представители мэрии Москвы не сочли возможным откликнуться на приглашение. Из приглашённых официальных лиц на празднике был лишь один сотрудник Центра окружного управления образования. Из прессы - сотрудницы газет "Пионерская правда" и "Здоровье детей", а также представитель Национальной инициативы "Год благотворительности в России".

После окончания концерта заместитель директора по воспитательной работе школы Елена Гусева продемонстрировала достижения своих учеников: кубки и медали (в том числе гран-при на окружном конкурсе "Театральный олимп"), стенды, оформленные детьми ко Дню Победы, фотографии разных лет, выставку детских рисунков и фотографий, посвященных как акции "Марш парков" в частности, так и тематике защиты природы в целом. К сожалению, рядом со школой практически нет деревьев, детей даже лишили детской площадки, на которой сейчас строится жилой дом, однако ученики и учителя школы продолжают акции, направленные на сохранение природы. Присутствующим гостям мероприятия организаторы раздали наклейки и листовки Центра охраны дикой природы.

 

 

 

 

22 и 29 апреля на территории Кузьминского лесопарка прошла экологическая акция "Наша чистая планета" в рамках "Марша парков". Участники акции: представители общественных организаций, школьники, студенты, волонтёры, люди, пришедшие в парк на прогулку.

Мероприятия акции прошли в несколько этапов. Вначале координатор "Марша парков" Арина Строганова выступила с кратким рассказом об акции и о ценности особо охраняемых природных территорий, к которым с февраля 2006 г . относится и Кузьминский лесопарк. Представителям школ было предложено сочинить пожелания парку и записать их на плакатах, специально выпущенных к акции. Ученики лицея №1547 района Марьино написали: "Парки требуют нашей заботы – весной кипит в Кузьминках работа!". Затем сотрудники "Гринпис России" рассказали о раздельном сборе мусора, раздали перчатки и мешки, и работа закипела. Участники разбились на группы и отправились собирать мусор на территорию лесопарка. Весь приносимый ими мусор затем подвергался сортировке: отдельно собирали стеклянные бутылки, стеклянный бой, пластиковые бутылки, алюминиевые банки, - все это по окончании акции было увезено специальной фирмой на вторичную переработку. Остальной мусор, к сожалению, принять на переработку пока некому, поэтому он был увезен сотрудниками парка в общие мусоросборники.

Активное участие в акции приняли местные жители, пришедшие на прогулку в парк. Они брали мешки и наравне с остальными прочесывали лесопарк в поисках мусора (которого, надо сказать, накопилось чудовищное количество). Одновременно на плотине - самом многолюдном месте парка - проходил сбор подписей в защиту Байкала. Жители высказывали горячее одобрение акции в защиту Байкала и охотно ставили свои подписи под обращением к президенту с требованием не допустить строительства "Транснефтью" нефтяной трубы в 800-х метрах от берега легендарного озера.

На сцене рядом со зданием эколого-просветительского центра "Кузьминки" прошла демонстрация "экокостюмов", подготовленных учащимися одной из дружественных парку школ - школы №778. Из бытового мусора: старых газет, полиэтиленовых пакетов, разнообразной упаковки, дисков, ленты из видеокассет, - умельцы ухитрились соорудить самые разнообразные костюмы, встреченные публикой с восторгом. Были представлены пять образцов "от кутюр" - выпускное платье, платье для дискотеки, костюм для школы, повседневная одежда для города и спортивная для прогулок по парку. Авторам "экокостюмов" в качестве призов были вручены экологические журналы "Свирель" и "Лазурь". Также за участие в "Марше парков" школы получили в подарок экологические брошюры Центра охраны дикой природы.

По окончании акции всех ждало чаепитие с конфетами в беседке у здания эколого-просветительского центра "Кузьминки".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| О проекте | Новости | Документы | Публикации | Спонсоры | СМИ | Координаторы |
| Марш-2025 | Фестиваль | Архив Марша | Репортажи | Галерея |Методики | Участники
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


21.03.2025
Приглашаем познакомиться с необыкновенной книгой «Встреча с каждым животным… — это всегда чудо»



14.03.2025
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2025"



22.02.2025
Дипломы и призы победителям и призерам конкурса «Мир заповедной природы»



10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2025

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены

О ЦОДП
Программы
Кампании
Публикации
Новости
Сотрудничество
Ссылки
Поиск
Подпишись!
История
Структура
Результаты
Партнеры
Контакты
Как нам помочь
Природные зоны
ООПТ
Модельные территории
Выживание видов
Климат и биоразнообразие
Природа в городе
Социальное и правовое развитие
Экологическое образование
Информационное обеспечение
Экосистемные услуги
Международное сотрудничество
Завершенные проекты
Чужеродные виды
Лесная программа
Степная программа
Морские побережья
Морские проекты
Web-Проект ООПТ России
Фонд Штильмарка
Сеть дикой природы
Марш парков
Управление ООПТ
Журавлиная родина
Командоры
Окский каньон
Выхухоль
Сайгак
Каспийский тюлень
Кабарга
Грызуны бывшего СССР
Черепаха Никольского
Москва
Экспертизы, обследования
Позитивный опыт природоохранной работы
Юридическая консультация
Добровольцы в охране природы
Конкурс имени В.М.Смирина
Усынови заказник
Фотовыставка
Экологическое образование – в школы и детсады
Издательство ЦОДП
СМИ, социальная реклама
Год биоразнообразия
Международная программа
Конвенция о биоразнообразии - механизм посредничества
Кавказский экорегион
Законодательные интересы природы
Юридическая консультация
Радио Говорит Москва
Борщевик Сосновского
За Байкал!
Нет сетям и электроудочкам
Эвенкийская ГЭС
Архив кампаний
Агентство по ООПТ
Вертолётная охота
Градостроительный кодекс
Дунайский заповедник
Лесной кодекс
ООПТ России под угрозой
Свободу Андрею Затоке!
Периодические издания
Непериодические издания
Электронные публикации
Публикации в СМИ
Видеоматериалы
Журнал Охрана дикой природы
Бюллетень Заповедники и национальные парки
Тематический сборник Живая Арктика
Лесной бюллетень
Степной бюллетень
Издания доступные в электронной форме
Все публикации ЦОДП за 1993-2002 гг.
Совместные с КЭКЦ
Бюллетень Право – Природе
Бюллетень Конференции... Семинары... Дискуссии...
Бюллетень Новости кольской природы
Новости ЦОДП
Новости сайта
Итоги конференций
Приметы кризиса
Организации
ООПТ
Законы