Eng

  На главную страницу
| О проекте | Новости | Документы | Публикации | Спонсоры | СМИ | Координаторы |
| Марш-2025 | Фестиваль | Архив Марша | Репортажи | Галерея |Методики | Участники

Итоги «Марша парков – 2009»

15-й раз в России и сопредельных странах прошёл Марш заповедников и национальных парков в поддержку особо охраняемых природных территорий. Центр охраны дикой природы благодарит всех организаторов, спонсоров и участников «Марша парков – 2009».

По данным 120 анкет, отчетов и репортажей, поступивших в ЦОДП от локальных организаторов, а также учитывая работы, присланные на конкурсы, в 2009 году в России и ряде стран СНГ было проведено не менее 180 локальных Маршей.

Общие результаты «Марша парков – 2009»:
•  в акции приняло участие почти 500 тыс. человек;
•  около 1000 организаций и частных лиц выступили в качестве активных партнеров по её проведению;
•  в ходе акции заповедниками, национальными парками, заказниками было получено благотворительной помощи почти на 5 млн. рублей в денежном исчислении. Спонсорами стали более 250 организаций и частных лиц;
•  состоялось 520 экологических десантов добровольческой помощи, в которых приняло участие 40 тыс. волонтеров;
•  события «Марша–2009» освещали более 90 телекомпаний (210 сюжетов), 50 радиокомпаний (155 сюжетов), 245 газет (660 публикаций); более 310 сообщений о Марше прошло в Интернете;
•  наиболее активными признаны 144 печатных издания, теле- и радиокомпании, информационных агентства и их представителя;
• заповедники и парки получали финансовую помощь из региональных и районных бюджетов; традиционным было внимание к акции со стороны глав районных администраций и областных управлений образования.

Как и в предыдущие годы, Центр охраны дикой природы и Министерство природных ресурсов и экологии РФ направили совместные обращения к руководителям субъектов федерации с предложением поддержать заповедники и национальные парки и содействовать в организации «Марша парков». Ответом прозвучали приветствия к участникам акции губернаторов ряда областей. Так, президент Карачаево-Черкесской Республики Б.С. Эбзеев в обращении к жителям подчеркнул: «Заповедное дело относится к такому особому роду человеческой деятельности, где огромное значение должно уделяться этическим императивам. Люди должны понимать, что главная ценность первозданной природы заключается в ее естественности вне нужд человека. Природа тем ценнее, чем она независимее и свободнее от нас» . В приветственном слове губернатора Иркутской области И.Э. Есиповского к участникам "Марша парков" говорится: «Специалисты особо охраняемых природных территорий ведут большую просветительскую работу среди населения Иркутской области, читают лекции, проводят семинары и беседы, устраивают экологические экспедиции, объявляют конкурсы рисунков, фотографий и видеофильмов. Основная цель всех мероприятий – привлечение граждан региона к защите нашего природного богатства».

По заявкам локальных координаторов ЦОДП разослал 43 письма потенциальным спонсорам – руководителям местных органов власти, директорам предприятий, частным предпринимателям – с просьбой оказать поддержку конкретным заповедникам и национальным паркам.

Детские конкурсные рисунки «Марша парков» приняли участие в выставке «Мир заповедной природы», прошедшей с 21 по 29 марта в Государственном Биологическом музее им. К. А. Тимирязева (г. Москва) в рамках проекта «Россия заповедная».

В 2009 г. в рамках «Марша парков» ЦОДП провел два конкурса.

 

Итоги конкурсов «Марша парков – 2009»

На детский художественный конкурс «Мир заповедной природы» поступило 1545 рисунков от 103 организаций – заповедников, национальных и природных парков, экологических кружков, художественных и общеобразовательных школ.

В этом году жюри решило разделить победителей на три группы. Дипломы I степени получат 9 юных художников, дипломы II степени – 48, дипломы III степени – 62 участника.

Наряду с замечательными произведениями детского творчества было прислано много слабых для всероссийского конкурса работ. Поэтому, к сожалению, более трети организаций-участников осталось без призёров (в основном это образовательные учреждения, самостоятельно отправлявшие рисунки на конкурс).

________________

Впервые проведен конкурс на лучшее мероприятие, посвящённое особо охраняемым природным территориям. Сотрудникам ООПТ, учреждений образования и культуры, общественных организаций было предложено прислать свои методические материалы, подробно описывающие суть и способы проведения мероприятий, посвящённых заповедникам, национальным и природным паркам, заказникам и другим ООПТ. На конкурс поступило более 200 методических разработок от 59 организаций.

Приятно отметить очень широкий спектр мероприятий, представленных участниками конкурса. Это проекты конкретных действий в помощь заповедным территориям; фестивали, праздники; природоохранные акции; викторины как в игровой форме, так и с поиском информации дома; устные журналы – рассказ педагога с компьютерной презентацией и закрепляющими вопросами; доклады учеников на заранее заданные темы; работа учащихся в парах и четверках; командные игры по станциям; КВН в детском саду одновременно для детей и их родителей; экскурсия в школьный музей, экскурсия по экологической тропе с элементами экодесанта; спектакль и инсценировки в ходе урока; ролевые и деловые игры; выступление агитбригады, выездная акция; интегрированные уроки математика-экология, английский язык-экология и даже биология-химия-география-история; консультации для учителей и воспитателей; познавательно-игровая программа, программа по проведению молодежных радиоэкспедиций, ток-шоу, турнир знатоков, урок-конференция, информационно-познавательный час, летний экологический практикум, выступление на дне рождения заповедника и многое другое.

При выборе лучших разработок эксперты учитывали соответствие тематике конкурса, содержательность, доступность изложения, наличие и качество интерактивных методик – степень вовлеченности детей в получение информации, природоохранную эффективность, творческий подход.

Дипломами I степени решено наградить авторов 6 методических разработок, дипломами II степени – авторов 9 работ и дипломами III степени – авторов 23 работ.

К сожалению, значительная часть работ, в том числе весьма интересных, не смогла принять участие в конкурсе, так как не соответствовала его тематике. Это разработки, посвященные Дню птиц, Красной книге, пожарам, лесам, воде, природе в целом, общеэкологическим проблемам, лишайникам, муравейникам, лекарственным растениям, фауне и флоре различных регионов и т.п., где заповедные территории вообще не упоминались либо упоминались вскользь, в качестве фона. Что касается работ, допущенных до участия в конкурсе, то нередко задумка мероприятия была интересной, а воплощение – текст рассказа, вопросы викторин и т.п. – нуждалось в доработке. Предлагаемый текст часто оказывался слишком сложным, перегруженным цифрами, не адаптированным для детского восприятия. Во многих представленных на конкурс работах эксперты обнаружили фактические и смысловые ошибки – в определениях различных категорий ООПТ, в биологической и другой информации. В ряде работ заповедник представлен как аналог обычного леса, и к заповедным территориям предложено применять те же правила поведения, что и в лесу («в природе»). Нередко слова «парк» и «заповедник» используются как синонимы, заповедник рассматривается как место отдыха людей. Очень распространенная ошибка: педагог не разъясняет, что в самом заповеднике находиться нельзя, а экскурсии допускаются только в его охранной зоне. Можно даже встретить такие приглашения: «Добро пожаловать в заповедную зону!». Такая путаница понятий, на наш взгляд, недопустима.

Пожелания экспертов, оценивавших конкурсные работы: обязательно учитывать возраст, на который рассчитано мероприятие, и в зависимости от него, в частности,  формулировать различные определения; в занятия для младших детей включать игровые моменты, а для старших школьников – практические действия с выходом на реальные проблемы ООПТ. Важна эмоциональность при подаче материала. Ну и конечно, не должно быть никаких смысловых ошибок.

Победителям конкурсов высланы дипломы и призы. Поздравляем!!!

Список победителей конкурсов

Спонсорам, указанным в анкете № 3, направлены Сертификаты благотворительности и  – в качестве поощрительного сувенира – настольные календари на 2010 г. с рисунками победителей художественного конкурса «Марша парков».
Лучшие рисунки и методические разработки будут размещены в Галерее «Марша парков». Также будут дополнены разделы «Спонсоры», «СМИ» и «Публикации».

Благодарим всех за участие в акции и ждем вас на следующем Марше!

| О проекте | Новости | Документы | Публикации | Спонсоры | СМИ | Координаторы |
| Марш-2025 | Фестиваль | Архив Марша | Репортажи | Галерея |Методики | Участники

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


21.03.2025
Приглашаем познакомиться с необыкновенной книгой «Встреча с каждым животным… — это всегда чудо»



14.03.2025
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2025"



22.02.2025
Дипломы и призы победителям и призерам конкурса «Мир заповедной природы»



10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2025

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены

О ЦОДП
Программы
Кампании
Публикации
Новости
Сотрудничество
Ссылки
Поиск
Подпишись!
История
Структура
Результаты
Партнеры
Контакты
Как нам помочь
Природные зоны
ООПТ
Модельные территории
Выживание видов
Климат и биоразнообразие
Природа в городе
Социальное и правовое развитие
Экологическое образование
Информационное обеспечение
Экосистемные услуги
Международное сотрудничество
Завершенные проекты
Чужеродные виды
Лесная программа
Степная программа
Морские побережья
Морские проекты
Web-Проект ООПТ России
Фонд Штильмарка
Сеть дикой природы
Марш парков
Управление ООПТ
Журавлиная родина
Командоры
Окский каньон
Выхухоль
Сайгак
Каспийский тюлень
Кабарга
Грызуны бывшего СССР
Черепаха Никольского
Москва
Экспертизы, обследования
Позитивный опыт природоохранной работы
Юридическая консультация
Добровольцы в охране природы
Конкурс имени В.М.Смирина
Усынови заказник
Фотовыставка
Экологическое образование – в школы и детсады
Издательство ЦОДП
СМИ, социальная реклама
Год биоразнообразия
Международная программа
Конвенция о биоразнообразии - механизм посредничества
Кавказский экорегион
Законодательные интересы природы
Юридическая консультация
Радио Говорит Москва
Борщевик Сосновского
За Байкал!
Нет сетям и электроудочкам
Эвенкийская ГЭС
Архив кампаний
Агентство по ООПТ
Вертолётная охота
Градостроительный кодекс
Дунайский заповедник
Лесной кодекс
ООПТ России под угрозой
Свободу Андрею Затоке!
Периодические издания
Непериодические издания
Электронные публикации
Публикации в СМИ
Видеоматериалы
Журнал Охрана дикой природы
Бюллетень Заповедники и национальные парки
Тематический сборник Живая Арктика
Лесной бюллетень
Степной бюллетень
Издания доступные в электронной форме
Все публикации ЦОДП за 1993-2002 гг.
Совместные с КЭКЦ
Бюллетень Право – Природе
Бюллетень Конференции... Семинары... Дискуссии...
Бюллетень Новости кольской природы
Новости ЦОДП
Новости сайта
Итоги конференций
Приметы кризиса
Организации
ООПТ
Законы