Eng

  На главную страницу
| О проекте | Новости | Документы | Публикации | Спонсоры | СМИ | Координаторы |
| Марш-2024 | Фестиваль | Архив Марша | Репортажи | Галерея |Методики | Участники

Итоги «Марша парков – 2012»

18-й раз в России прошёл Марш заповедников и национальных парков в поддержку особо охраняемых природных территорий. Под девизом «Защитим заповедную природу от пожаров!» на территории России в 2012 г. было проведено около 200 Маршей.

В этом году «Марш парков» проходил при финансовой поддержке Группы компаний «ОптиКом».

Общие результаты «Марша парков – 2012»:

  • в акции приняли участие более 300 тыс. человек;
  • 1000 организаций и частных лиц выступили в качестве активных партнёров по её проведению;
  • в ходе акции заповедниками, национальными и природными парками, заказниками было получено благотворительной помощи на 5,5 млн. рублей в денежном выражении. Спонсорами стали 250 организаций и частных лиц;
  • состоялось 500 экологических десантов, в которых помощь природе оказали около 20 тыс. волонтёров;
  • события «Марша–2012» освещали около 100 телекомпаний (225 сюжетов), 40 радиокомпаний (75 сюжетов), 200 газет (более 500 публикаций); 530 сообщений о Марше прошло в Интернете;
  • по заявкам локальных координаторов ЦОДП разослал 170 Сертификатов благотворительности спонсорам охраняемых территорий и 1100 Дипломов участника «Марша парков – 2012»;
  • ЦОДП провёл два конкурса: открыток «Заповедная природа без пожаров!» (поступило более 1800 работ) и на лучшее мероприятие противопожарной тематики (около 300 работ). По итогам конкурсов дипломами I, II и III степени и призами награждены 245 участников.

Полученная в ходе «Марша парков» спонсорская помощь использовалась на организацию и проведение конкурсов, выставок, праздничных мероприятий, детских научно-практических конференций, исследовательских экспедиций и экологических лагерей, на транспорт и ГСМ для выездных мероприятий, награждение победителей конкурсов, поощрение участников акции, на выпуск научной, полиграфической и сувенирной продукции. С помощью спонсорских средств заповедники и парки проводили обустройство экологических троп, маршрутов и родников, установку аншлагов, уборку мусора, создавали и обновляли визит-центры, приобретали имущество для научной и просветительской работы, лесохозяйственное оборудование, ГСМ и запчасти для снегоходов и лодочных моторов, создавали мобильные противопожарные посты, изготовляли наклейки на маршрутные автобусы и автобусные билеты с противопожарной символикой. Спонсорами были предоставлены помещения для проведения различных мероприятий в рамках «Марша парков», закуплены саженцы деревьев, переданы фотоматериалы для выставок и музеев природы и многое другое. Наиболее значительную спонсорскую помощь удалось привлечь заповедникам «Верхне-Тазовский» и «Магаданский», а также национальным паркам «Нижняя Кама» и «Югыд ва».

Как и в прошлом году, большое количество проведённых в рамках «Марша парков» мероприятий было связано с противопожарной тематикой. Это занятия в школах и детских садах, беседы, игры, видеолектории, викторины, разнообразные творческие и методические конкурсы, выставки плакатов и рисунков, выступления агитбригад, распространение плакатов и листовок, опросы населения по проблемам профилактики и тушения лесных пожаров, выступления и публикации в СМИ и т.п.

Детские рисунки из архива художественного конкурса «Марша парков» составили уже вторую выставку в библиотеке биологического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Выставка «Мир заповедной природы» проходила в библиотеке с июня по декабрь 2012 г.

 

Итоги конкурсов «Марша парков – 2012»

Для детей и подростков был объявлен конкурс на лучшую открытку, посвящённую защите природных территорий и их обитателей от пожаров. Мы предложили ребятам нарисовать открытку и написать на ней обращение в защиту заповедной природы от пожаров – кому именно, они могли выбрать сами. Количество присланных на конкурс работ оказалось очень большим – более 1800 работ от 140 организаций. Авторы обращались к сверстникам, односельчанам, дачникам, туристам, автомобилистам, просто человеку и человеку с сигаретой, журналистам, лесникам, к президенту, чиновнику, депутатам Государственной Думы, ко всему человечеству и даже к золотой рыбке! Много оказалось и оригинальных художественных решений.

В отборе лучших открыток участвовали сотрудники ЦОДП и противопожарного проекта Гринпис России. Оценивались соответствие теме, оригинальность работы, творческий подход, качество текста, художественность, эмоциональность.

Дипломами I степени награждены 19 участников, дипломами II степени – 34, дипломами III степени – 126 участников. Поздравляем!!

*********

Для сотрудников ООПТ, учреждений образования и культуры был проведён конкурс на лучшее мероприятие противопожарной тематики. Принимались методические разработки уроков, бесед, игровых занятий, викторин, сценарии ролевых игр, театрализованных представлений, выступлений агитбригад, описания тематических акций и других мероприятий, посвящённых проблемам сохранения природных территорий, в том числе заповедных, от пожаров; вопросам профилактики природных пожаров. На конкурс было прислано 293 работы от 81 организации и авторов. Ко многим разработкам прилагались дополнительные материалы: презентации, видеоролики, фотографии, аудиофайлы и т.п.

В отборе лучших разработок участвовали сотрудники ЦОДП и противопожарного проекта Гринпис России. Оценивались соответствие теме, информативность, грамотность в изложении материала, доступность и увлекательность изложения, творческий подход, степень вовлеченности детей в ход мероприятия.

Дипломами I степени награждены 3 участника, дипломами II степени – 21, дипломами III степени – 42 участника. Поздравляем!!

 

Григорий Куксин, руководитель противопожарной программы Гринпис России и член жюри конкурса, своё представление о методической противопожарной работе обобщил в виде следующих рекомендаций авторам разработок:

«Главное, что дети должны узнать из противопожарного занятия, проводящегося в любой форме:

1. Почти все пожары бывают по вине человека. Поджигать траву нельзя ни при каких обстоятельствах, а костёр обязательно надо потушить.
2. Необходимо обеспечить свою безопасность, а значит, научиться правильно себя вести при пожаре. Понимать, как в каких условиях будет развиваться пожар, чем он опасен, какие алгоритмы принятия решений и какие действия помогают человеку выжить.
3. О любом увиденном пожаре всегда (не надеясь на других людей) надо как можно скорее сообщить взрослым, а если их нет рядом, то по номеру 01 (или 112 с мобильного телефона) и (о лесном пожаре) в местное лесничество.

То есть, ребёнку важно:

– не стать причиной пожара,
– выжить при пожаре,
– своевременно сообщить о пожаре.

Дополнительным блоком в завершение любого занятия может быть обсуждение того, как ребенок сам может поучаствовать в противопожарной работе и уменьшить количество пожаров (помощь в агитации, в создании средств пропаганды и т.п.).

При этом важно помнить, что дети не могут быть привлечены к работам по тушению пожаров и их не следует настраивать на то, что с небольшим пожаром они могут справиться сами. Ребенок может потушить недотушенный кем-то костёр, но не должен пытаться справиться с пожаром.

Общие пожелания авторам методических разработок:

  • Привлекать жизненный опыт ребенка. То, о чём рассказывается, должно быть как-то связано с его жизнью, с местной природой и местными особенностями.
  • Крайне желателен интерактив – активное участие в ходе занятия самих детей, задания на закрепление полученных знаний.
  • Рассказ должен быть грамотным, без фактических и смысловых ошибок.
  • Желательно включать элементы практической деятельности как продолжение и результат занятия.
  • В работу с дошкольниками и младшими школьниками стараться вовлекать их родителей.
  • Хорошо приглашать для разговора с детьми «значимых взрослых»: лесников, сотрудников ООПТ, представителей власти, пожарных.
  • Наибольший эффект даёт не разовое занятие, а продуманный цикл разноплановых мероприятий, проводимых в течение недели, месяца или сезона.

Часто встречающиеся в методических разработках смысловые ошибки:

Неправильно

Правильно

От пожара нужно уходить против ветра.

От пожара нужно уходить в безопасном направлении.

При лесном пожаре – чаще всего перпендикулярно линии продвижения огня, и только когда ты обошёл пожар, тогда можно идти против ветра.

При травяном (степном, тростниковом) пожаре самое безопасное место – выгоревший участок.

Если уйти от пожара не получается, следует искать участок с наиболее разреженным, лучше лиственным древостоем, наиболее влажный участок с наименьшим количеством горючих материалов. В горной местности лучше передвигаться по водоразделам, имея возможность отступить от пожара. Недопустима ситуация, когда убегать придётся вверх по склону. Нельзя находиться в узких оврагах, распадках вблизи кромки пожара.

 

Сообщать о пожаре нужно после того как… (часто идет длинный перечень рекомендаций – как тушить, куда идти и т.п.).

Сообщать взрослым о пожаре и о своём местонахождении (или звонить по 112 и по другим телефонам) нужно сразу же, как увидел пожар. Если пожар совсем близко, то сразу после того, как оказался в безопасности: обойдя фронт лесного пожара или зайдя на выгоревший участок травяного пожара. В большинстве случаев для звонка и спокойных продуманных действий есть время.

 

Дети сами могут потушить небольшой пожар.

Дети не должны ничего тушить сами, без взрослых. Максимум, что можно разрешить детям, – погасить непотушенный кем-то костёр, если они его обнаружили. Во всех остальных случаях дети должны сообщить о пожаре взрослым. Дети особенно быстро могут получить ожог дыхательных путей и отравиться угарным газом – это происходит очень незаметно. Даже травяные пожары смертельно опасны.

 

Причиной пожара может стать жаркая сухая погода.

Причиной пожара может стать самовозгорание торфа, листвы, лишайников.

 

Сама по себе жаркая и сухая погода не может стать причиной пожара.

Торф в природе практически не может самовозгореться. Другие материалы тем более. Рассказами о самовозгораниях формируется фатализм в отношении ребенка (да и взрослого) к пожарам. Часто это приводит к менее ответственному поведению.

 

Лесные пожары тушит МЧС.

Лесные пожары тушат лесники и авиалесоохрана. МЧС и региональные противопожарные службы, как правило, начинают тушить лесные пожары только тогда, когда они представляют угрозу населенным пунктам или при введении режима чрезвычайной ситуации.

 

Лесные пожары тушат с помощью огнетушителей и пожарных машин.

Сильные пожары тушат сбросами воды с самолётов-танкеров.

При тушении лесных пожаров используются ранцевые лесные огнетушители, воздуходувки, мотопомпы.

Авиация используется для обнаружения пожаров, для доставки людей и техники. И лишь в исключительных случаях и только как вспомогательная мера для поддержки наземных групп – сбросы воды.

 

Кроме того, не совсем верными являются невыполнимые категорические запреты: нельзя жечь костры в лесу, нельзя курить, нельзя брать спички в руки. Костёр можно жечь вместе со взрослыми на специально оборудованном месте, главное – его тщательно потушить. Также (в советах взрослым) главное – полностью тушить окурки и спички, не бросать их на землю непогашенными (а лучше – вообще никогда не бросать окурки на землю, это мусор).»

*********

Победителям конкурсов будут высланы дипломы и призы. С лучшими противопожарными открытками и методическими разработками можно будет ознакомиться в Галерее «Марша парков» (http://www.biodiversity.ru/programs/mp/gallery.html) и в разделе Методики (http://www.biodiversity.ru/programs/mp/metodiki.html).

Координатор «Марша парков» благодарит Ирину Третьякову, Ивана Смирнова, Григория Куксина и Татьяну Чалую за помощь в подведении итогов конкурсов 2012 г.

Список победителей конкурсов

Благодарим всех организаторов, спонсоров и участников «Марша парков – 2012» и ждем вас на следующем Марше!

 

 

| О проекте | Новости | Документы | Публикации | Спонсоры | СМИ | Координаторы |
| Марш-2024 | Фестиваль | Архив Марша | Репортажи | Галерея |Методики | Участники
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены