Eng

  На главную страницу
| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | форум |

ДОКЛАДЫ И СООБЩЕНИЯ

Разведение сайгаков в неволе – альтернативный путь сохранения вида

Ю. Н. Арылов
ГУ "Центр диких животных РК"

Человек издревле пытался приручать диких животных. Когда-то наши далекие предки поняли, что гораздо легче выжить в борьбе с суровыми природными условиями, если всегда иметь при себе все необходимое для жизни в виде прирученных домашних животных, чем полагаться на охоту, порой, очень опасную и не всегда удачливую. С тех давних времен люди получили уже много продуктивных пород домашнего скота, птиц, рыб. И этот процесс постоянно совершенствуется. Некоторые виды домашних животных, например, овцы, уже утратили связь со своими дикими сородичами и не могут обойтись без опеки человека. У других процесс одомашнивания не сильно повлиял на их общую физиологию и поведение. Домашние северные олени практически неотличимы от диких.

История не донесла до наших дней сведенья, пытался ли человек в древние века приручить сайгака? Учитывая высокую продуктивность, стадность, вкусовые качества, а также массовость и широкое распространение этих степных антилоп, есть все основания говорить, что такие попытки наверняка предпринимались древними жителями Евроазиатских степей.

Интенсивное освоение человеком территорий и акваторий с применением современных технических средств, быстрый рост народонаселения, загрязнения и преобразования природной среды и другие негативные последствия научно-технической революции привели к серьезным экологическим изменениям биогеоценозов во многих районах земного шара. Легкоуязвимая экосистема пустынь и полупустынь Калмыкии на рубеже веков оказалась нарушенной. По ряду объективных причин, в том числе связанных с непростой экономической ситуацией, популяция сайгаков Северо-западного Прикаспия в настоящее время находится в глубоком кризисе. Первостепенной задачей в деле охраны природы региона является сохранение и восстановление численности сайгака – исконного обитателя степей и полупустынь Калмыкии.

В условиях резкого сокращения поголовья сайгаков назрела необходимость разработать и осуществить комплексную программу по полувольному разведению сайгаков, искусственному выращиванию животных в неволе с целью, в случае необходимости, дальнейшей их интродукции в природные ландшафты, а также сохранения генофонда популяции и создание племенных ядер в различных зоопарках мира.

Работы по выращиванию сайгаков уже проводились в Калмыкии в 70-80-х годах прошедшего века на базе Госпромхоза “Калмыцкий”. Молодняк в возрасте 2-х месяцев отлавливали из природной среды с применением небольшого переносного кораля. В дальнейшем животных передерживали в специально построенных вольерах до 3-4 месячного возраста, а затем отправляли в зоообъединение г. Москва. Отловленные животные приручались в условиях неволи, однако, в группе вольерных сайгачат наблюдался травматизм и гибель молодняка от постоянного стресса, инфекционных заболеваний, высокой зараженности гельминтами. Следует признать, что сайгак очень сложно поддается приручению, требует тщательного ухода в период выкармливания. Поэтому на различных этапах роста и развития животных возникали проблемы сохранности молодняка. После серии неудачных опытов по выкармливанию сайгачат, с 1987 г. Госпромхоз “Калмыцкий” прекратил работы по выращиванию животных в неволе.

Спустя более 10 лет, исследования по содержанию сайгаков в неволе были возобновлены в Калмыкии на базе созданного в 1997г. Центра по изучению и устойчивому использованию калмыцкой популяции сайгака. Из природной популяции были отловлены 40 новорожденных сайгачат и выращены до 4-х месячного возраста. В августе 1997 года животные были отправлены в Синцзянский Центр диких животных Китая. В дальнейшем, сайгаки хорошо прижились и в 1998 году дали потомство.

В 1999 году работы по выращиванию сайгаков проводились автором на базе Биосферного заповедника “Черные земли”. Выращенная группа животных была отправлена в Московский зоопарк.

В 2000 году, взамен упраздненного Центра по изучению и устойчивому использованию калмыцкой популяции сайгаков, а также в связи с резким сокращением популяции сайгака, Указом Президента Республики Калмыкия № 102 от 23 июня 2000 г. был создан “Центр по изучению и сохранению диких животных Республики Калмыкии”. Работы по искуственному выращиванию животных в неволе в этот период проводились на средства гранта Мюнхенского зоологического общества "Организация фермы по полувольному содержанию сайгака на территории Калмыкии". Был создан сайгачий питомник в п. Хар-Булук.

За весь период исследований отбор животных из природной среды производился с учетом методических рекомендаций, разработанных Б.И.Петрищевым (1988). Отбор животных для искусственного выкармливания проводился в период массового отела сайгаков, что позволило провести выбор из природной среды группу новорожденных сайгачат, которые не боятся человека. Отловленные сайгаки выкармливались небольшими группами 8-10 особей в стационарных условиях, в обустроенных вольерах размером 10х15 метров, вблизи животноводческих точек. Отбор производился с учетом индивидуальных особенностей поведения и характера оборонительной реакции в первые часы после рождения. В дальнейшем, это позволило воспитать и создать группу животных для длительного вольерного содержания и добиться размножения в условиях неволи.

В 2001 году на базе питомника впервые получено 14 сайгачат от самок в возрасте 1 год и самца 1999 г. рождения. В декабре 2001 г. в гоне участвовали 2 самца и 26 самок 2000 и 2001 года рождения. Ожидается получить потомство после 10 мая. Самки нормально развиваются и находятся в хорошем физиологическом состоянии.

Нами разработаны рационы питания для животных разного возраста. Прошел апробацию принципиально новый рацион питания для навороженных сайгачат, что позволило значительно уменьшить отход молодняка во время молочного вскармливания. Рацион питания молодняка состоял из цельного парного молока, разведенного кипяченой водой с добавлением куриного желтка, витаминов и минеральных добавок. Растительные корма включались постепенно, в зависимости от индивидуального состояния животного. По отработанной схеме молочное и смешанное кормление проводилось до 2,5-3 месячного возраста. В это период успех работ во многом зависит от человека, который ухаживает за молодыми сайгаками (Букреева, Арылов,1998).

В период проведения этих исследований повысилась сохранность молодняка, сведены до минимума травматические повреждения животных. На основе проведенных исследований появилась уверенность, что животные успешно могут существовать в неволе долгие годы, и вполне реально создание в республике сети питомников по выращиванию сайгаков с целью сохранения генофонда и формирования искусственной популяции сайгака.

К настоящему времени приобретен практический опыт по выращиванию сайгаков в условиях вольерного содержания. Успешно выращенная группа в 2001 г. дала жизнестойкое потомство. В настоящее время сайгаки содержатся в вольерах, за животными ведутся научные наблюдения и проводятся специальные эксперименты. Совершенствуется технология разведения сайгаков, повышается уровень сохранности молодняка.

За истекший период были разработаны и успешно апробированы различные рационы питания при содержании сайгаков в неволе, которые имеют ряд принципиальных отличий от рационов, рекомендованных учеными в 80-х годах. Наши работы открывают возможность решать вопросы по массовому содержанию сайгаков в неволе. Появилась реальная перспектива разводить сайгака в полувольных условиях. Создать резервное поголовье для восстановления европейской популяции сайгака на случай критического состояния вида. В дальнейшем имеется возможность перейти к новым формам освоения ресурсов этого вида, прежде всего, фармакологического направления. Кроме того, следует признать, что вкусовые качества сайгачьего мяса весьма высоки, поэтому при успешных широкомасштабных работах по разведению животных можно надеяться на получение высококачественного мяса, тем самым, расширив мировой рынок мяса диких животных. Он экономически более выгоден, чем традиционное животноводство (Samogyvary,1991). Разведение сайгаков в неволе, наряду с содержанием домашних животных, должно стать одной из приоритетных отраслей сельского хозяйства республики. При современной организации фермерского хозяйства, коммерческое ранчо приносят доход за счет продажи мяса, мясных продуктов и живых животных, а также платного туризма и спортивной охоты. Расходы на организацию и содержание ранчо составляет всего 20% общих доходов, а на фермах домашнего скота – 70% (Mossman, Mossman, 1976). На многих ранчо разводят диких животных главным образом для организации спортивной охоты и получения трофея, приносят большие доходы в иностранной валюте, показывает достаточно высокую экономическую эффективность (Dasmann, 1982; Ledger, 1983).

В заключении следует подчеркнуть, что целесообразность фермерского разведения сайгаков в Калмыкии не вызывает сомнения, так как этот путь на данном этапе поможет решить проблему сохранения вида и подготовит необходимые условия для практического использования ресурсов сайгака. Приручение сайгаков к неволе на специальных фермах (ранчо) должно идти параллельно с возрождением традиционного пастбищного животноводства в республики, что значительно повысит продуктивность засушливых земель Калмыкии и позволит сохранить уникальный генофонд европейского сайгака.

является одним из ведущих научных учреждений Калмыкии по сайгаку. На его базе проходят апробацию различные иммобилизационных препараты для обездвижевания сайгаков, работы по получению и хранении семени самцов в условиях низких температур. На базе Центра выполняются курсовые и дипломные работы по изучению особенностей питания, роста, развития и поведения животных в условиях неволи студентами аграрного и биологического факультета Калмыцкого и Московского государственных университетов.

Хочется выразить огромную признательность и благодарность за финансовую поддержку и участие в работах по выращиванию и содержанию сайгаков в неволе Российскому комитету МАБ, институту ВНИИ охраны природы, руководителям гранта INTAS “Популяционная генетика и сохранение сайгака”, гранта LHIE “Экстренные меры по сохранению сайгака в пределах его ареала на территории Калмыкии”, гранта Мюнхенского зоологического общества “Организация фермы по полувольному содержанию сайгака на территории Калмыкии”.

| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | форум | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


16.09.2019
Объявлен восьмой конкурс им. В.М. Смирина «Чтобы узнать и сохранить, нужно увидеть и полюбить»



30.08.2019
Объявлен седьмой конкурс на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка по трем номинациям



3.07.2019
В Минприроды России на 01 июля состоялось 11-ое заседании постоянной российско-германской Рабочей группы по охране природы и биологического разнообразия. p>



26.06.2019
Остановить уголовное преследование директора "Экозащиты!" Александры Королёвой, отменить закон “Об иностранных агентах” и поддерживать природоохранный активизм!



5.06.2019
Прекратить преследования защитников природы и экологических прав человека!



31.05.2019
Открытие экологической тропы «Троица-Екатерининские источники»



20.05.2019
Первый волонтерский выезд на Поповский родник


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2019

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены