Eng

  На главную страницу
| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | форум |

ДОКЛАДЫ И СООБЩЕНИЯ

Браконьерство в Калмыкии

Б. Н. Сапронов
Начальник Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Республики Калмыкия

Уважаемые участники совещания! Уважаемые гости!

Браконьерство как социальное явление во все времена было свойственно для России. Хищническая охота на сайгаков была широко распространена в прошлом среди народов, населяющих степи и полупустыни Евразии. Сайгак, как вид, ведущий стадный образ жизни и образующий массовые концентрации на сравнительно небольших территориях, всегда был заманчивой и относительно легкой добычей для охотников.

В конце ХIХ – начале ХХ веков численность сайгака Северо-Западного Прикаспия снизилась ниже критического уровня – общие запасы к 20-м годам ХХ века оценивались не более 1000 голов (Банников и др., 1961).

Добывали этих сайгаков как из-за мяса и шкур, так и ради рогов, которые по высокой цене сбывались в страны Юго-Восточной Азии. В середине XIX в. из России в Китай экспортировались сотни тысяч пар сайгачьих рогов. Рога сайгаков скупались по высокой цене, по мнению П. Палласа (1873г.), охота на сайгаков составляла одну из наиболее доходных статей местного населения России. Сайгаков добывали всеми возможными способами, которые нередко приводили к массовому уничтожению животных.

После Октябрьской революции в России сайгак, как редкий малочисленный вид был взят под охрану, и его численность к середине века удалось восстановить до промыслового уровня. В 1951 году в Калмыкии был открыт лицензионный промысел сайгаков. На внутренний рынок поступало высококачественное мясо, шкуры животных, на экспорт в ограниченном количестве шли рога.

В 50-80 гг. браконьерство в Калмыкии велось только с целью добычи мясной продукции, браконьеры были технически слабо оснащены, что позволяло Калмыцкой охотинспекции вести успешную борьбу с браконьерством.

С годами оснащение браконьеров стало улучшаться, на чабанских точках появились скоростные машины, мотоциклы, образовалась система оповещения, через которую браконьеры предупреждали друг друга о появлении отряда по охране сайгаков. В этот период задерживать браконьеров стало трудней, однако свои плоды продолжала давать профилактика браконьерства, основанная на устоях социалистического общества.

 
карта браконьерства

С конца 80-х годов из-за ценности рогов, пользующихся повышенным спросом на внешнем рынке, над сайгаком опять нависла опасность. В связи с относительной свободой предпринимательства и открытостью границ развалившегося Советского Союза в сайгачьи угодья устремились многочисленные "заготовители", получившие разрешение на заготовку рогов, которые стали скупать сайгачьи рога по высокой цене, тем самым стимулируя браконьерскую добычу животных.

Нелегальная добыча сайгаков в отдельные годы 90-х достигала большого размаха, причем основная доля браконьерской добычи приходилась на взрослых самцов. По данным учета половозрастного состава популяции в июле-августе 1991 г. доля самцов составила 24,3 %, в 1992 г. - 8,2 %, 1994 г. - 10,3 %, т.е. количество самцов значительно сократилось. Уменьшение их в стадах сайгака привело к снижению приплода в последующие годы и обеднению генофонда популяции.

В 1991 году только сотрудниками МВД у скупщиков при транспортировке было изъято более 186 кг свежих рогов, в 1992 - 70 кг. В этом же году работниками Управления охотничьего хозяйства Республики Калмыкии в степи за год обнаружено 480 голов самцов сайгака с отпиленными рогами. Это только зафиксированные факты, свидетельствующие о нелегальном промысле рогов. Спросом пользовались не только свежие рога, но и старые, пролежавшие в степи несколько лет.

В 1991-1992гг. в республике был принят ряд постановлений, запрещающий сбор и реализацию рогов частным предприятиям и лицам. Однако экономические интересы предпринимателей оказались гораздо сильнее принятых законодательных актов. Закупщики, которые до этого времени действовали легально, вынуждены были перейти на нелегальное положение, создав так называемый черный рынок по скупке рогов.

Следует также отметить, что в 1994-1997гг. наблюдалось некоторое снижение браконьерства в сравнении с предыдущими годами. Это обстоятельство явилось результатом принятых природоохранных мер на территории обитания сайгака, а также совпадением периода насыщения мирового рынка сайгачьими рогами, снижения спроса на них и, соответственно, их стоимости.

Но уже в 1998 году отмечен новый всплеск браконьерства. Причиной тому послужила экономическая нестабильность, невыплата заработной платы в республике после событий августа 1998 года, спад сельскохозяйственного производства. Значительно возрос спрос не только на рога, но и мясо сайгака, что обусловило значительный рост нелегальной охоты

В апреле 1999 года отряд охраны сайгаков обнаружил в степи 87 отстрелянных молодых самцов сайги с отпиленными рогами. Животным не было еще и года. Подобные данные объективно свидетельствуют о широком распространении браконьерства именно из-за высокой коммерческой стоимости рогов и потере большой доли наиболее продуктивных, взрослых самцов.

В августе 1999 года доля самцов в популяции составляла 7,5 %. Спустя 4-5 месяцев после проведенного учета, в связи с браконьерством, численность самцов перед гоном еще более сократилась и составила около 3,0 % от всей популяции. Это обстоятельство указывает на возрастающее браконьерство именно в осенние месяцы, когда самцы перед гоном набирают жировые отложения, увеличивают общий вес и к завершению идет рост и развитие рогов у полуторагодовалых рогалей.

Правительством Республики Калмыкия 5 декабря 1998 года было принято Распоряжение "О чрезвычайной ситуации, сложившейся в охране и сохранении калмыцкой популяции сайгака". Введено чрезвычайное положение по охране сайгака на территории Яшкульского, Черноземельского и Юстинского районов.

Далее, 23 ноября 1999 года Президент Республики Калмыкия подписал Распоряжение № 123-рп “Об усилении охраны сайгаков”, в котором одобрил запрет на проведение спортивной и промысловой охоты на сайгаков до 2001 года.

25 июля 2001 года вышел Указ Президента Республики Калмыкия № 133 “О Чрезвычайных мерах по охране и сохранению калмыцкой популяции сайгака”, в котором первоочередной задачей органов исполнительной власти, муниципальных образований и общественности в области охраны природы была объявлена деятельность по спасению сайгака – национального достояния Калмыкии. Президентом было дано поручение разработать и предусмотреть финансирование республиканской программы “Спасение сайгака”, организацию государственного заказника “Сайгак”, подготовить и заключить Межрегиональное соглашение с органами исполнительной власти соседних субъектов Российской Федерации о совместных мерах по спасению сайгака, создать межведомственный республиканский штаб по осуществлению неотложных мер по спасению сайгака.

Охотуправление и МВД Республики Калмыкия ежегодно разрабатывают план совместных природоохранных оперативных мероприятий, проводимых на территории республики. Совместная с МВД работа по охране популяции и пресечению браконьерства, несомненно, дает ощутимые результаты, но этих мер явно недостаточно.

Сотрудниками Охотуправления в Калмыкии в 1998 году выявлено 138 случаев нелегальной охоты на сайгаков, браконьерами добыто 129 сайгаков. В 1999 г. вскрыто 144 факта незаконной охоты, добыто 184 сайгака, в 2000 г. – 101 случай, добыто 78 животных, в 2001 г. – 95 случаев, добыто 111 сайгаков (Таб.1.).

Проблема, связанная с существенным повышением уровня браконьерства, стоит гораздо глубже и имеет под собой не только экономические, а в первую очередь социальные корни. Поэтому, даже усиленная охрана поголовья сайгаков не сможет полностью решить весь узел проблем, исходящих от социально-экономической обстановки в республике.

Особенно напряженная обстановка сложилась в последние годы в населенных пунктах Утта, Хулхута, Чилгир, Молодежный, Татал Яшкульского, Черноземельского и Юстинского районов. Данные населенные пункты Центральной и восточной Калмыкии располагаются или на путях миграции или на местах основного обитания сайгака. Нелегально добытая продукция поставляется на рынки населенных пунктов Астраханской области и Калмыкии по цене 250-300 рублей за тушку животного.

Если в 70-80-х годах браконьерство велось преимущественно в ночное время, то в последнее десятилетие большое распространение получило браконьерство, осуществляемое в дневное время с использованием скоростных мотоциклов. В условиях идеальных равнин центральной части Калмыкии спортивные мотоциклы могут развивать скорость до 120 км\ч., легко догоняя сайгаков, скорость которых не превышает 80 км\ч. Таким методом браконьеры загоняют сайгаков до изнеможения, не прибегая к использованию огнестрельного оружия. Как правило, браконьеры на мотоциклах объединяются в группы по 2-6 человек. Группы очень мобильны, быстро скрываются с места совершения браконьерства. Даже задержав таких браконьеров трудно доказать их причастность к незаконной охоте, так как они очень быстро избавляются от добытой продукции. При привлечении браконьеров к ответственности сказывается несовершенство Российской законодательной базы в области охраны животного мира. Кроме того, не всех браконьеров смущает действующее в соответствии с федеральным законодательством наказание за добычу сайгаков, поэтому ужесточение уголовной и административной ответственности за нелегальную добычу охотничьих животных могло бы сократить определенное количество потенциальных браконьеров.

В работе сотрудников Охотуправления часто бывают ситуации, когда после кропотливой работы по выявлению конкретных мест браконьерства, засад, догнав и остановив скрывающегося на спортивном мотоцикле браконьера, фактически нельзя ему предъявить нарушение правил охоты, так как у него нет ни продукции, ни оружия. Браконьеры отговариваются фразами - “ищу потерявшихся лошадей”, либо “ ищу отбившихся коров”. В основном, это люди уже неоднократно попадавшиеся на незаконной добыче сайгаков. Отговорки такого характера и выбранный метод браконьерства позволяет им свободно разъезжать на мотоциклах по большим пространствам целинных степей.

В связи с этим, Охотуправление Республики Калмыкии пошло по единственно верному в настоящее время пути – временному ограничению передвижения по степи автотранспорта и мототранспорта с объемом двигателя более 150 см3. Данную акцию на законных основаниях можно было провести только созданием особо охраняемой природной территории со специальным режимом охраны, что и было сделано Постановлением Правительства Республики Калмыкия за № 39 от 19 февраля 2002 года “Об учреждении государственного биологического заказника “Сайгак” в Республике Калмыкия”. Мы не требуем дополнительного финансирования на функционирование заказника. Обеспечение контроля за соблюдением режима заказника “Сайгак” осуществляется при патрулировании охотничьих угодий охотоведами специализированного отряда по охране сайгаков. Установленный режим охраны заказника – это дополнительные и необходимые на данном этапе меры воздействия на браконьеров.

Особую роль в деле пресечения и профилактики браконьерства сыграло авиапатрулирование охотничьих угодий. В связи с критической ситуацией, сложившейся в калмыцкой популяции сайгаков, Охотдепартаментом Российской Федерации были выделены финансовые средства на охрану популяции сайгаков методом авиапатрулирования в количестве трех миллионов рублей. С августа по декабрь 2001 года затрачено 166 часов летного времени. С помощью вертолета задержано 49 браконьеров, возбуждено 9 уголовных дел. Необходимо добавить, что при авиапатрулировании производилось регулирование численности волка. По оперативным данным, именно боязнь быть застигнутым вертолетом на месте преступления во многом сдерживает потенциальных браконьеров, так как в условиях открытой степи при хорошей видимости браконьерам уйти от вертолета практически невозможно. Некоторые жители п.п. Хулхута, Утта уже продали свои спортивные мотоциклы, что можно считать показателем эффективности авиапатрулирования.

Применение для охраны популяции авиапатрулирования, с усилением наземной охраны, уже через полгода дало положительные результаты – доля половозрелых самцов к концу 2001г составила 3% от общей численности, что позволило животным относительно успешно провести гон в декабре 2001 года. Тогда как в конце 2000 года из-за небольшой доли половозрелых самцов (менее 1%) популяция практически пропустила репродуктивный цикл. За 2001 год сотрудниками Охотуправления Республики Калмыкия задержано 425 нарушителей правил охоты, из них по сайгаку – 95. Возбуждено 45 уголовных дел, из них 33 дела по ст. 258-й “Незаконная охота” УК РФ, 7 дел по ст. 175-й, 3 дела по ст. 222-й. Сумма взысканных штрафов составила 58,7 тыс. рублей, сумма взысканных исков - 136,3 тыс. рублей.

За первый квартал 2002 года Охотуправлением Республики Калмыкия вскрыто 67 нарушений правил охоты, из них по сайгаку - 3. Возбуждено 2 уголовных дела, из них 1-по ст.258 УК РФ, 1 - по ст.175. Сумма штрафов, наложенных на нарушителей, составила 4,9 тысяч рублей, сумма предъявленных исков за ущерб, нанесённый животному миру – 60,9 тысяч рублей.

Считаю необходимым отметить, что за все время спада численности, начиная с 1998 года, охрану и мониторинг калмыцкой популяции сайгаков Охотуправление выполнило на целевые финансовые средства Охотдепартамента РФ. Финансирование Охотуправления в 2001году составило 6,6 млн. рублей. За этот период финансовую помощь нам оказал только Российский комитет МАБ по программе ЮНЕСКО из различных международных грантов на общую сумму 15 тысяч долларов.

В 1969 году в республике был организован Отряд по охране сайгаков с целью охраны и слежения за популяцией сайгаков Северо-западного Прикаспия. С этого времени и по сей день сотрудники отряда ведут активную борьбу с браконьерством, участвуют в учетных работах, осуществляют постоянный мониторинг популяции сайгаков. Охрана осуществляется путем регулярных выездов в места обитания сайгаков на 6 суток группой из 4-х человек на 2-х автомашинах, в определенные дни до 4-х автомашин. Отряд укомплектован 10-ю машинами марки УАЗ и 4-я кроссовыми мотоциклами. На автомашинах установлены радиостанции, приборы ночного видения. На вооружении 14 пистолетов системы Макарова и ТТ, 6 карабинов СКС, 3 бронежилета. В 2001 году работниками отряда осуществлен 131 выезд на охрану охотугодий. За это время охотоведами отряда задержано 195 нарушителей правил охоты (16 автомашин, 13 мотоциклов), что составляет 46 % от общего количества вскрытых нарушений правил охоты за год, изъято 11 ружей.

С местным населением, а также с руководителями хозяйств проведено 622 беседы разъяснительного характера, направленных на сохранение животного мира республики, с общим числом присутствующих 1508 человек.

В настоящее время, без положительных изменений в целом экономической ситуации в республике, весьма сложно полностью оградить популяцию сайгака от браконьерства. Необходима консолидация природоохранных организаций республики, усиление материально-технической базы Охотуправления Республики Калмыкия.

И в тоже время считаю, что 2001 год стал переломным в отношении спада численности сайгака. Можно говорить о начале стабилизации численности популяции в период ее минимума. Методы охраны выбраны правильные – авиапатрулирование совместно с усиленной наземной охраной - дающие положительные результаты.

Спасибо за внимание!

Динамика выявленных факторов браконьерства на сайгака на территории Калмыкии (1985-2001 гг.)

Таблица 1.

Вскрытые нарушения по сайгаку на территории Калмыкии (1985-2001 гг.)

Годы

Вскрыто нарушений

по сайгаку

Добыто сайгаков (по протоколам) (особей)

Возбуждено уголовных дел (шт.)

Привлечено к уголовной ответственности, (чел.)

1985

113

75

11

31

1986

170

96

17

41

1987

138

132

16

35

1988

111

45

3

11

1989

87

30

2

4

1990

138

82

3

8

1991

168

325

8

22

1992

97

62

5

12

1993

48

45

4

7

1994

43

49

4

5

1995

34

48

8

15

1996

59

38

1

2

1997

80

222

20

39

1998

138

129

6

15

1999

144

184

16

23

2000

101

78

19

19

2001

95

111

43

27


| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | форум | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


5.06.2019
Прекратить преследования защитников природы и экологических прав человека!



31.05.2019
Открытие экологической тропы «Троица-Екатерининские источники»



20.05.2019
Первый волонтерский выезд на Поповский родник



13.05.2019
Пустые обещания гидроэнергетики - заявление общественных организаций по случаю Всемирного конгресса гидроэнергетики-2019 в Париже



30.04.2019
Заключительные волонтерские поездки на Троица-Екатерининские источники



26.04.2019
Чтения памяти академика Ф.П. Саваренского в Гороховце



11.04.2019
Первый этап "Марша парков - 2019"



23.02.2019
Центр охраны дикой природы начинает «Марш парков - 2019»



22.02.2019
Итоги «Марша парков - 2018»



13.02.2019
«Мир зверей для меня – самое прекрасное, что существует на Земле». Презентация книг по наследию В.М. Смирина.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2019

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены