Eng

  На главную страницу
| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | форум |

ДОКЛАДЫ И СООБЩЕНИЯ

Современное состояние сайгака в России, меры по сохранению и восстановлению его численности

А. И. Саурин
Руководитель Охотдепартамента МСХ РФ

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 года № 859 сайгак внесен в перечень "объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты". В компетенцию Охотдепартамента Минсельхоза России и его структурных подразделений входит слежение за состоянием сайгака, разработка и практическая реализация мероприятий по охране и регулированию его численности.

МЕСТА ОБИТАНИЯ САЙГАКА В РОССИИ

В пределах государственных границ Российской Федерации сайгак обитает в степях и полупустынях Прикаспия на лево- и правобережных территориях в нижнем течении реки Волга:

Популяция Северо-Западного Прикаспия - относительно изолированная рекой Волга, полностью расположена в пределах границ Российской Федерации. Основным местообитанием сайгака являются степные и полупустынные ландшафты Республики Калмыкия. Отмечаются эпизодические заходы в Ростовскую область, Ставропольский край, Республику Дагестан, правобережные районы Астраханской области.

Волго-Уральская (междуреченская) группировка - только часть ареала расположена в пределах Российской Федерации. Животные обитают в пограничных с границей Республики Казахстан левобережных районах Астраханской и Волгоградской областей. Наблюдаются спонтанные перемещения с территории Российской Федерации на территорию Республики Казахстан и обратно. На территории Российской Федерации (также как и на территории Республики Казахстан) располагаются места отела, прохождения гона и зимовки, что свидетельствует о равноценности по качеству частей ареала, расположенных по обеим сторонам Государственной границы. Трансграничные перемещения сайгака в этой части ареала скорее носят характер кочевок, нежели жестко направленных регулярных миграций.

Постоянно в пределах Российской Федерации сайгак обитает в Северо-Западном Прикаспии. В связи с этим, дальнейшее изложение будет, в основном, посвящено популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия.

| вверх |

СТРАТЕГИЯ РАБОТЫ ОХОТДЕПАРТАМЕНТА ПО САЙГАКУ.

Охотдепартамент Минсельхоза России осуществляет мероприятия по контролю за состоянием популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия через ГУ"Центрохотконтроль" и территориальные подразделения, практические мероприятия по слежению и охране через территориальные охотуправления (в основном, охотуправления Республики Калмыкия и Астраханской области).

Организация и проведение работы с ресурсами охотничьих животных и, в частности, сайгаком планируются и реализуются Охотдепартаментом с учетом природных закономерностей. Эти закономерности были установлены благодаря фактическим материалам, накопленным, за длительный (многолетний) период слежения за состоянием популяций и взаимодействием их со средой обитания. Игнорирование законов существования и развития популяций охотничьих животных в естественной среде обитания приводит к неоправданным затратам средств (Петрашов В.В., 1998 "Воспроизводство ресурсов охотничьих животных и концепция коэволюции природы и общества"…Дисс. на соискание … доктора биол. наук. С.-455) и приносит вред, как популяциям, так и биогеоценозам в целом. Всем видам и популяциям животных свойственны циклические колебания численности (Тимофеев-Рессовский Н.В., Воронцов Н.Н., Яблоков А.В., 1977 "Краткий очерк теории эволюции."-М.:Наука). Это свойство отличает их от домашних и сельскохозяйственных животных, для которых может быть (частично или полностью) создана искусственная среда обитания для реализации их конкретного предназначения и, соответственно, гарантирован заданный уровень численности.

Более чем 50 летние наблюдения за численностью сайгака в Северо-Западном Прикаспии ярко иллюстрируют циклическую закономерность развития популяции. При этом пределы колебаний между фазами наивысшей численности и депрессиями составляли 10 и более крат. За указанный период времени наблюдалось два полностью сформированных популяционных цикла с примерно одинаковой продолжительностью фаз роста ( 8-12 лет), пика (до 2-3 лет), спада (5-6 лет) и депрессии (до 3-4 лет) численности.

На основе выявленной циклической закономерности развития популяции сайгака Охотдепартамент использует в работе следующую стратегию (принципиальные подходы):

  • при высокой численности, большее внимание уделялось регулированию численности и рациональному использованию поголовья;
  • при низкой - усилению охраны и проведению в максимальных объемах мероприятий способствующих процессам воспроизводства.

В целом, работа Охотдепартамента осуществляется в двух основных направлениях:

  1. Ведение постоянного контроля за состоянием сайгака и совершенствование методов оценки популяционных параметров.
  2. Разработка и применение адекватных практических мер исходя из оценки состояния популяции сайгака.
    | вверх |

    О РАБОТАХ И РЕЗУЛЬТАТАХ СЛЕЖЕНИЯ ЗА СОСТОЯНИЕМ САЙГАКА.

    Начиная с 1996 г. Охотдепартамент в полном объеме, возобновил работы по слежению за состоянием сайгака в Северо-Западном Прикаспии. Работы эти, проводятся по согласованному плану ежегодных мероприятий, включая следующие основные позиции:

      1. Авиаучет численности
      2. Определение демографической структуры популяции.
      3. Оценка воспроизводственного потенциала самок.
      4. Оценка смертности молодых и взрослых животных.
      5. Территориальное распределение животных.
      6. Морфофизиологическая характеристика животных.
      7. Оценка урожайности естественных фитоценозов на пробных площадях постоянных

    Указанный перечень работ напрямую зависит от объема государственного финансирования, однако, основные пункты выполняются полностью на протяжении последних лет (с 1998 г.). Привлечение специалистов ГУ "Центрохотконтроль" к практическим работам в Калмыкии позволило дать достоверную оценку состояния популяции сайгака и, после 1998 года, всякая охота, за исключением изъятия в научных целях, запрещена.

    Охотдепартамент уделял и уделяет особое внимание сайгаку. Так, по объему финансирования охотуправление РК занимает одно из ведущих мест и превышает средние значения территориальных охотуправлений расположенных в Южном федеральном округе. В 1998 году Калмыцкое охотуправление было профинансировано на сумму 968,0 тыс. руб., что в 1,5 раза больше, чем в среднем по Южному федеральному округу, в 1999 г. на сумму 2 миллиона 376 тысяч рублей, или в 1,8 раза больше средней, в 2000 году на сумму 2 миллиона 715 тысяч рублей, или в 1,6 раза больше средней, в 2001 г. на сумму 6 миллионов 625 тысяч рублей, или в 2,6 раза больше средней.

    Объемы финансирования работ по учету численности, биотехническим и охранным мероприятиям ежегодно увеличиваются. Вместе с тем, ограниченные финансовые поступления позволяют обеспечить только самые необходимые работы. По этой причине некоторые обследовательские работы и мероприятия по охране и воспроизводству поголовья не всегда еще соответствуют современному техническому уровню и достаточным объемам. Расширение перечня работ и повышение эффективности их проведения напрямую зависит от объемов финансирования.

    Отдельные, наиболее приоритетные работы достаточно обеспеченные средствами, не только проводятся регулярно и в запрашиваемых объемах, но и методически ежегодно совершенствуются.

    Например, учет численности сайгака. Объем работ ежегодно увеличивается. Если налет часов в 1999 г. составлял 18 часов, то в 2001 г. - 40 часов. Достаточное количество полетного времени обеспечило качественное проведение учета в чрезвычайно сложных условия весны 2001г. В целях совершенствования прохождения рекогносцировочных и учетных маршрутов с 2000 г. в авиаучетных работах используются навигационные приборы (джипиэс) GPS, определяющие местоположение с помощью космических спутников. В 2001 г. сотрудниками ГУ "Центрохотконтроль" и охотуправления Республики Калмыкия апробирован метод авиаучета с использованием бортового (ноутбук) Note-book в комплекте с GPS, а также использована рация для связи с наземными мобильными наблюдателями. Прохождение маршрутов контролировалось во время полета прибором GPS, что позволяло сверять их с запланированными ранее, и все фактически пройденные авиамаршруты автоматически записывать на электронную карту местности занесенную в программу Note-book. Усовершенствованная в 2001 г. навигационная технология, после апробации на сайгаке, применялась при авиаучете численности дикого северного оленя на Таймыре в 2001 г. и при авиаучете лося в Европейской части России в 2002 г.

    В результате проведенных авиаучетных работ по сайгаку было своевременно выявлено критическое состояние популяции Северо-Западного Прикаспия.

    На большое значение учетных работ по сайгаку организованных и проведенных Охотдепартаментом и его структурными и территориальными подразделениями (финансируемых из государственного бюджета) указывает то, что полученные результаты востребовались многими заинтересованными лицами и использовались в научных, научно-популярных публикациях, ведомственных отчетах и государственных докладах. При этом, отдельные авторы использовали данные некорректно, без ссылок на Охотдепартамент и его структурные подразделения.

    На основании результатов слежения за состоянием популяции было установлено, что с 1989 г. до 1997 г. численность сайгака росла и достигала 270 тысяч голов (здесь и далее речь идет о весенней численности животных без приплода). С 1998 г. началось падение численности и в 2001г. поголовье сократилось до 17,7 тыс. голов.

    Популяционная фаза роста характеризовалась высокой "эмбриональной" плодовитостью, с 1986 г. по 1997 г. она увеличилась с 1,26 до 1,44 эмбриона на самку. При падении численности наблюдалось уменьшение с 1,37 (в 1998 г.) до 0,26 эмбриона на самку.

    В фазе роста численности увеличивалась доля беременных особей с 52,6 % до 87-85%% в группе молодых самок. При падении - увеличивалась доля холостых особей среди молодых самок с 15% (1997г.) до 97,2% (2001 г.) и среди взрослых от 0 (1997г.) до 76,1% (2001г.). На воспроизводственный процесс влияет и способность самок к рождению двух и более сайгачат, этот показатель (количество эмбрионов на 1 беременную самку) был меньше в 1998-1999 г.

    На низкую плодовитость самок оказала сильное влияние засуха в 1998 г. Из-за низкой урожайности растений (в 1999 г. по однолетним злакам более, чем в 10 раз ниже по сравнению с другими годами) самки (по физиологическим показателям) оказались плохо подготовлены к периоду гона и состоянию беременности. По той же причине не достаточно подготовлены к гону были и самцы. Не успевшие накопить жировой запас животные оказались уязвимыми перед неблагоприятным условиями зимы 1998-1999 г., и это было одной из основных причин рекордно-высокой смертности (маточное поголовье с 1998 по 1999 гг. уменьшилось в 3,3 раза) за последние годы. Из литературных источников известно, что ранее в суровые зимы погибали десятки тысяч животных (Банников и др., 1961. Биология сайгака.) Зимой 1998-1999гг. отмечались массовые заходы животных на территорию Дагестана. В 1999 г. вновь повторившаяся засуха вынудила сайгаков совершать продолжительные кочевки в поисках благоприятных кормовых условий, в том числе в Ростовской области. Широкие кочевки и заходы сайгаков на территорию сопредельных с Республикой Калмыкия районов и областей в значительной степени понизили эффективность охраны от незаконной охоты.

    Большое влияние на воспроизводство поголовья оказал дисбаланс демографической структуры, а именно - в соотношении половозрелых самцов и самок. В последние годы доля самцов уменьшилась с 14,4% в 1996 г., до 3,5 % в 2000 г. (данные на август). На период гона в 2000 г. доля самцов возраста 1,5 года и старше составляла менее 1%. Мизерная доля способных к репродукции рогалей оказалась одной из главных причин прохолостания очень большого количества самок в 2001 году. Опасность повторения ситуации с дефицитом половозрелых самцов в период размножения вызвала необходимость разработки программы для создания страхового запаса самцов посредством их сохранения в полувольных условиях и подпуска к самкам в период гона.

    Таким образом, если баланс рождаемости - смертности в популяции до 1997 г. был положительным то, начиная с 1998 г. воспроизводство поголовья уменьшилось и возросла смертность животных. Безусловно, естественные причины депопуляционного процесса не были единственными, но в тоже время приуменьшать их роль было бы не верно.

    Высокий уровень смертности свойственный фазе спада численности, усугубляется в настоящее время ущербом, наносимом волком и браконьерством. Эти два негативных фактора обусловлены во многом социальными причинами. Высокая численность волка (1200 гол.) сохраняется благодаря слабому материальному стимулированию его отстрела, а также неправильной политикой проводимой заповедником "Черные земли" запрещающей регулирование его численности на подведомственной территории. Заповедник, который в свое время был создан в целях сохранения сайгака, в настоящее время, по существу, превратился в волчий питомник. Плотность волка на прилегающих к заповеднику территориях в 3-4 раза выше, чем в среднем по Калмыкии.

    Огромный ущерб поголовью сайгака наносят браконьеры. Уровень технической оснащенности браконьеров высок, тактика незаконного изъятия значительно усовершенствовалась по сравнению с 80 -ми годами. Браконьеров (по социальному составу) можно разделить на 2 группы:

    • лица нелегально добывающие животных исключительно ради собственного питания, как правило, без использования специально приобретенных технических средств;
    • лица объединившиеся в группы для незаконной добычи сайгаков с целью продажи.

    Эти браконьерские группы хорошо организованы и технически оснащены. Добыча сайгаков ими ведется, как правило, без применения огнестрельного оружия. Животные преследуются на мотоциклах и добиваются ножами или железными прутьями. Противостоять этим браконьерам и пресекать их незаконные действия сложно. В первую очередь браконьерами выбиваются половозрелые самцы, т.к. спрос на мировом рынке на рога сайгака сохраняется, цена на черном рынке остается высокой, а особенных затруднений при перевозке их через Государственную границу России не возникает. Можно заметить, в связи с этим, что размещение сайгака во втором приложении СИТЭС оказалось не столь эффективным и не принесло желаемых результатов в надежде пресечь истребление самцов. Пользуется повышенным спросом и мясо сайгака. Цена его в 2 раза дешевле мяса сельскохозяйственных животных, реализуется, в основном, в городах Астрахань и Элиста.

    Таким образом, в результате всего комплекса проводимых работ по оценке состояния популяции сайгаков и факторов влияющих на ее изменение были своевременно выявлены факты сокращения численности и причины их определяющие. Основные причины падения численности таковы:

      • Совокупность факторов обусловленных неблагоприятными изменениями среды обитания (климатические и флористическая составляющие);
      • Эндогенные популяционные причины в соответствии с закономерной сменой фаз популяционного цикла, хронологическая очередность наступления фазы спада численности.
      • Причины антропогенного происхождения - браконьерство;
      • Большой ущерб наносимый волком.
        | вверх |

        МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ И СОХРАНЕНИЮ САЙГАКА.

        Результаты работ и оперативная информация о состоянии популяции сайгака поступает в Охотдепартамент, где на ее основе определяются приоритетные цели, принимаются решения по организации и проведению адекватных практических мер, а также необходимости перспективных разработок. Сопоставление своевременной информации о состоянии популяции и реальных возможностей Охотдепартамента позволили определить основные ориентиры в практической работе и направить усилия на решение главных вопросов, а именно охрану сайгаков от истребления браконьерами и сокращение ущерба наносимого волком.

        С 1969 г. в республике функционирует специализированный отряд по охране сайгака при Охотуправлении РК. Основной задачей отряда является борьба с браконьерством. Основные практические работы в пресечении браконьерства и регулировании численности волка проводились сотрудниками Охотуправления Республики Калмыкия, а в последние годы в тесном сотрудничестве с МВД Республики Калмыкия и Министерством юстиции. При проведении рейдов неоднократно задействовались сотрудники отдельной роты по охране нефтепровода, лицензионно-разрешительной системы МВД, ГИБДД, природоохранной прокуратуры. К сожалению, следует отметить, что представители Комитета природных ресурсов Республики Калмыкия принимают пассивное участие в практических мероприятиях по охране сайгаков.

        Только за последний год сотрудниками Охотуправления Республики Калмыкия осуществлено 719 выездов на охрану государственного охотничьего фонда, из них 270 раз совместно с работниками МВД и 162 раза с общественными инспекторами. Вскрыто 425 нарушений правил охоты (в 1,3 раза больше по сравнению с 2000 г.). Возбуждено 43 уголовных дела, в том числе 7 по статье 175 УК РФ "Незаконное приобретение имущества, добытое преступным путем", 33 по статье 258 УК РФ "Незаконная охота", 3 по ст. 222 УК РФ "Незаконный оборот оружия".

        С третьего квартала 2001 года охрана популяции сайгаков осуществляется с применением метода авиапатрулирования за счет средств из федерального бюджета. Проведено 166 часов авиапатрулирования. С помощью вертолета задержано за нарушение правил охоты более 50 человек, возбуждено 9 уголовных дел. Авиапатрулирование является мощным сдерживающим фактором для браконьеров. Регулярное применение авиации полезно использовать в качестве профилактики браконьерства.

        Предпринимаются мероприятия по уменьшению численности волка. За прошедший год отстреляно 587 голов волка. В 1998 году благодаря восстановившемуся федеральному финансированию работ по уничтожению волка, их добыча превысила средний ежегодный в 2,5 раза. Всего, начиная с 1995 года и по 2001 год включительно, только на территории Республики Калмыкия добыто 2263 волка.

        В связи с падением численности сайгака в Северо-Западном Прикаспии, Охотуправление РК выступило учредителем Государственного унитарного предприятия "Центр по изучению и сохранению диких животных Республики Калмыкия", утвержденного Указом Президента Республики Калмыкия от 23 июля 2000 года № 102. В сайгачьем питомнике Центра уже создана резервная группа (около 60 голов) животных с целью сохранения генетического фонда популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия.

        В настоящее время благодаря усилиям Охотдепартамента и его структурных подразделений удалось в 1,5 раза снизить годовую смертность маточного поголовья (2001 г. - 2002 г.), улучшить демографическую структуру и повысить процесс воспроизводства сайгака в 2002 году. Нормализовав к осени предыдущего года демографическую структуру популяции сайгака, удалось обеспечить значительно лучшее прохождение гона в 2001 году. Немаловажным достижением в охране сайгака можно считать сохранение в популяции половозрелых самцов и после гона. В настоящий период имеется реальная предпосылка для стабилизации численности сайгака и, в дальнейшем, через 2-3 года, возможность сначала медленного, но роста его поголовья.

        Однако, несмотря на положительную тенденцию к стабилизации численности Охотдепартамент не ослабляет работ по охране и воспроизводству сайгаку. В соответствии с решением межведомственного совещания по сайгаку, проведенного Охотдепартаментом 19 сентября 2001 г., на котором присутствовали почти все ведущие специалисты по этому животному от разных ведомств, определены и реализуются приоритетные направления по повышению эффективности охраны сайгака, создания республиканского заказника "Сайгак", ведутся разработки по совершенствованию методического обеспечения по оценке состояния его популяции, совершенствованию технологических приемов авиаучетных работ, объективного изучения причин смертности, разработана программа мероприятий по сохранению и подпуску половозрелых самцов в период гона 2002 году, в Правительство Республики Калмыкия представлена на рассмотрение программа, разработанная Охотуправлением РК совместно с Центром по изучению и сохранению диких животных "Спасение сайгака".

        В заключение хочу сказать, что Охотдепартаментом Минсельхоза России и его структурными подразделениями проделана большая работа по сохранению популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия и эта работа будет более эффективной, если в ее проведении нам окажут помощь другие природоохранные организации.

        Спасибо за внимание.

        | о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | форум | вверх |
         
        Помоги сейчас!
        Сотрудничество. Консалтинг.

        НОВОСТИ ЦОДП


        5.06.2019
        Прекратить преследования защитников природы и экологических прав человека!



        31.05.2019
        Открытие экологической тропы «Троица-Екатерининские источники»



        20.05.2019
        Первый волонтерский выезд на Поповский родник



        13.05.2019
        Пустые обещания гидроэнергетики - заявление общественных организаций по случаю Всемирного конгресса гидроэнергетики-2019 в Париже



        30.04.2019
        Заключительные волонтерские поездки на Троица-Екатерининские источники



        26.04.2019
        Чтения памяти академика Ф.П. Саваренского в Гороховце



        11.04.2019
        Первый этап "Марша парков - 2019"



        23.02.2019
        Центр охраны дикой природы начинает «Марш парков - 2019»



        22.02.2019
        Итоги «Марша парков - 2018»



        13.02.2019
        «Мир зверей для меня – самое прекрасное, что существует на Земле». Презентация книг по наследию В.М. Смирина.


        архив новостей


        ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


        Web-Проект ООПТ России


        Марш парков - 2019

        Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

        Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


        НАВИГАЦИЯ

        Главная страница
        Обратная связь

        Подписка на новости сайта:


        <<<назад

        © 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены