Eng

  На главную страницу
| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | форум |

1 июня 2006 г.

Узбекистан подписал Меморандум о Взаимопонимании в вопросах сохранения сайгака

Бонн, 23 мая – Посол Республики Узбекистан Бахтиар Гулямов посетил сегодня секретариат Боннской конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных с целью подписания Меморандума о Взаимопонимании в вопросах сохранения, восстановления и устойчивого использования сайгака (Saiga tatarica tatarica). Узбекистан является второй после Туркменистана страной ареала обитания данного вида, подписавшей меморандум о взаимопонимании после открытия его для подписания на состоявшейся в ноябре 2005 года 8-ой конференции стран-участниц Боннской конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных.

Принятие срочных природоохранных мер стало необходимым после того, как популяции сайгака резко сократились на 90%, с начала 90-х годов прошлого столетия. За последнее десятилетие численность сайгака в Средней Азии упала с более одного миллиона и в настоящее время не превышает сорока тысяч. Уже в 2001 году Боннская конвенция по сохранению мигрирующих видов диких животных начала концептуальную разработку Меморандума о Взаимопонимании и Плана Действий с тем, чтобы предотвратить исчезновение сайгака, а также с целью скорейшего восстановления его популяций. В мае 2002 года Боннская конвенция по сохранению мигрирующих видов диких животных поддержала проведение в Элисте (Калмыкия, Российская Федерация) семинара, посвящённого обсуждению проектов первых предложений. В дальнейшем Узбекистан подал пример странам ареала обитания данного вида, выступив на состоявшейся в сентябре 2002 года 7-ой конференции стран-участниц Боннской конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных с предложением о включении сайгака в список Приложения II Боннской конвенции. Боннская конвенция по сохранению мигрирующих видов диких животных продолжила работу со странами ареала обитания сайгака в рамках состоявшегося в ноябре 2004 года Международного конгресса Всемирного Союза Охраны Природы. Вступление в диалог Китая и Монголии помогло дать финальный импульс к заключению меморандума о взаимопонимании.

Роберт Хепворт, исполнительный секретарь Боннской конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных, признал приверженность Узбекистана сохранению этого исчезающего подвида антилопы: «Узбекистан первым из государств-участников Боннской конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных подписал данный меморандум в качестве страны ареала обитания сайгака. Уверен, что данное подписание послужит дополнительным поводом для присоединения к Меморандуму о Взаимопонимании остальных стран ареала обитания сайгака. Усилия в области сохранения сайгака получат огромную поддержку, если Меморандум о Взаимопонимании подпишут Казахстан и Российская Федерация. Средняя Азия обладает уникальным биоразнообразием, которое необходимо сохранить. По приглашению правительства Казахстана, Боннская конвенция по сохранению мигрирующих видов диких животных уже приступила к организации проведения в сентябре текущего года в г. Алма-Ате (Казахстан) первого совещания стран ареала обитания сайгака, посвященного подписанию Меморандума о Взаимопонимании Проведение совещания согласовано с Конвенцией ООН о международной торговле редкими видами диких животных и растений (CITES), которая также заинтересована в сохранении сайгака, потому что международная торговля является основной угрозой выживанию этого вида животных».

Предстоящее совещание явится новаторским мероприятием, так как оно впервые будет проведено в столь краткие сроки после открытия Боннской конвенцией Меморандума о Взаимопонимании для подписания. Группа специалистов по антилопам Всемирного союза охраны природы проведёт технический семинар и обсуждение в рамках партнерской инициативы при финансовой поддержке со стороны Европейской комиссии, правительства Германии, Всемирной ассоциации зоопарков и аквариумов, Конвенции ООН о международной торговле редкими видами диких животных и растений (CITES), а также Боннской конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных. Эксперты, НПО и заинтересованные организации представят свои предложения по претворению в жизнь Меморандума о Взаимопонимании и Плана Действий. Опыт Конвенции ООН о международной торговле редкими видами диких животных и растений (CITES) и других заявивших о своей заинтересованности партнерских организаций будет способствовать более полному осуществлению Меморандума о Взаимопонимании. Посол Гулямов уверен, что ставший такой редкостью сайгак будет сохранён: «Для претворения в жизнь меморандума о взаимопонимании и участия в этом первом очень важном мероприятии есть все основания. Как государство, подписавшее Меморандум о Взаимопонимании и участник конвенции, Узбекистан внесет практический вклад в претворение в жизнь мероприятий по сохранению сайгака. Я полон оптимизма, что подписание придаст дополнительный импульс развитию сотрудничества на региональном уровне».

Г-н Лайл Гловка, который, в качестве специалиста по подготовке договоров Боннской конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных, готовил Меморандум о Взаимопонимании, подчеркнул значение Средней Азии для данной конвенции, сказав: «Сегодняшнее подписание способствует укреплению мозаики претворяемых в жизнь под эгидой конвенции природоохранных мероприятий. Средняя Азия является крайне важным перекрёстком путей миграции не только сайгака, но и других мигрирующих видов диких животных, таких как бухарский олень, снежный барс, дзерен, двугорбый верблюд-бактриан, кулан, а также бесчисленное множество водоплавающих. Меморандум о Взаимопонимании в вопросах сохранения сайгака, равно как и другие инициативы Боннской конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных степей и пустынь Средней Азии, наглядно демонстрирует высокую степень внимания Боннской конвенции к данному региону».

http://www.cms.int/news/PRESS/nwPR2006/May/nw230506_saiga_signing.htm

 

| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | форум | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».



2.12.2021
В Вятском ГАТУ открылась художественная выставка «Портреты зверей Командорских островов».



9.11.2021
Открытое письмо экологических НКО к мэру Москвы о сохранении особо охраняемых и других природных территорий столицы.



1.11.2021
Итоги «Марша парков - 2021».



1.10.2021
Итоги конкурса детского художественного творчества «Мир заповедной природы».


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены