Eng

  На главную страницу
| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | форум |

5 октября 2006 г.

Центрально-азиатское соглашение об охране находящегося под угрозой исчезновения сайгака вступает в силу

Алматы, 24 сентября 2006 г.: Новый Меморандум о взаимопонимании (МоВ) по сохранению находящегося под угрозой исчезновения сайгака (Saiga tatarica tatarica) сегодня вступил в силу. МоВ предоставляет международную базу для стран, где обитает сайгак (Казахстан, Российская Федерация, Туркменистан и Узбекистан), с целью более тесной совместной работы по вопросам охраны данного вида в регионе.

Ранее антилопа-сайгак насчитывала миллионы голов на степных пастбищах Центральной Азии. В настоящее время в Монголии насчитывается приблизительно 1500 голов отдельного подвида Saiga tatarica mongolica .

Сам вид этих созданий размером с козу, имеющих нос-хобот, похожий на слоновий, пасущихся в огромных стадах, которые насчитывали десятки и сотни тысяч голов, мог сравниться только со знаменитыми миграциями антилопы-гну в африканском парке Серенгети. Но в течение всего лишь 15 лет после распада Советского Союза, по оценкам ученых, в результате неограниченной охоты осталось лишь 60 тысяч голов – это одно из наиболее резких сокращений поголовья млекопитающих.

Одним из основных факторов вымирания сайгака было неэффективное государственное управление и открытие контролируемых границ, вкупе с высоким уровнем бедности и отсутствием каких-либо экономических возможностей после отмены совхозов на территории четырех стран ареала. Местные жители были вынуждены неограниченно охотиться на оставшихся сайгаков из-за рогов, за которые они могли получить до 80-100 долл. США за килограмм и даже намного больше на азиатских конечных рынках. Охотились они также и для местного потребления мяса и шкуры. Рога сайгака на протяжении сотен лет являются основным ингредиентом в традиционной азиатской медицине.

В течение четырех лет под эгидой Конвенции о сохранении мигрирующих видов диких животных (CMS) велись переговоры о МоВ. Сегодня Казахстан подписал данное соглашение в г. Алматы, присоединившись таким образом к Узбекистану и Туркменистану, которые подписали МоВ ранее. Церемония подписания прошла в ходе Первого совещания участников подписания Меморандума о взаимопонимании относительно сохранения, восстановления и устойчивого использования сайгака .

Подписав МоВ, эти три государства согласились сотрудничать и усилить деятельность по сохранению и восстановлению оставшейся популяции сайгака . Когда популяция данного вида достигнет устойчивой численности, то будет рассматриваться рациональное использование мяса и рогов сайгака.

Исполнительный секретарь CMS Роберт Хепуэрт сказал: «Поздравляю всех, кто присутствует на данной историческом совещании в Казахстане, которое станет вехой на пути к восстановлению сайгака. МоВ предоставит долгосрочную платформу для сотрудничества в Центральной Азии – регионе, который чрезвычайно важен с точки зрения мигрирующих птиц и наземных видов животных и который представляет ключевой интерес для CMS».

Лайл Гловка, руководитель отдела CMS по соглашениям, добавил: «МоВ – это третья инициатива CMS в Центрально-азиатском регионе. Нам особенно приятно отметить развитие очень тесных рабочих отношений с данными странами по другим МоВ относительно сибирского журавля и бухарского оленя. Мы будем использовать этот опыт в последующих совместных мероприятиях относительно мигрирующих видов, представляющих важность для региона, включая других центрально-азиатских млекопитающих, таких как кулан, двугорбый верблюд и снежный барс, а так же мигрирующих водоплавающих птиц Центрально-азиатского пролетного пути, африканских и евразийских хищников и дрофы-красотки».

Международная торговля сайгаком и рогами сайгака, а также другой продукцией, с 1995 года регулируется Конвенцией о международной торговле редкими видами диких животных и растений (CITES). Разрешаемый уровень экспорта из Казахстана и Российской Федерации в конце 1990-х гг. вызывал озабоченность, в результате чего CITES рекомендовала приостановить всю экспортную торговлю сайгаком из этих двух стран ареала. Из-за продолжающейся нелегальной торговли рогами и растущего спроса в Азии, CITES предприняла серию мер, в частности, для улучшения контроля над торговлей, развития сотрудничества между странами ареала сайгака и странами-потребителями, а также для поддержки МоВ и реализации Плана мероприятий.

CMS и CITES тесно сотрудничают со странами ареала в оказании поддержки выполнению МоВ и его Плана мероприятий. «Ценность значения CITES и CMS в их совместной работе с видами, вызывающими общую обеспокоенность обеих Конвенций, невозможно измерить» – сказал Виллем Вийнштекерс, Генеральный секретарь CITES. – «Это хороший пример того, как CMS и CITES могут сочетать нормативные меры и технический опыт для значительных улучшений в сохранении, управлении и развитии».

Дополнительная информация о биологии вида, совещании по МоВ и деятельности в рамках МоВ и Плана мероприятий находится на сайте:
http://www.cms.int/species/saiga/1st_saiga_range_states_meeting.htm.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Лайл Гловка, руководитель отдела CMS по соглашениям, +49.228.815.2402 или lglowka@cms.int ; Вероника Ленаж, +49.228.815.2409. Также см. www.cms.int.

Том Де Меуленер, Старший научный сотрудник CITES, +41-22-917-8131 или tom.de-meulenaer@cites.org ; Хуан-Карлос Васкес +41-22-917-8156 или juan.vasquez@cites.org; Майкл Уилльямс +41-79-409-1528 (мобильный), +41-22-917-8242 (офис) или michael.williams@unep.ch. Также см. www.cites.org .

 

| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | форум | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».



2.12.2021
В Вятском ГАТУ открылась художественная выставка «Портреты зверей Командорских островов».



9.11.2021
Открытое письмо экологических НКО к мэру Москвы о сохранении особо охраняемых и других природных территорий столицы.



1.11.2021
Итоги «Марша парков - 2021».



1.10.2021
Итоги конкурса детского художественного творчества «Мир заповедной природы».


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены