Eng

  На главную страницу
| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | форум |

6 июня 2008 г.

Куда уходят сайгаки?

Проведена оценка современного состояния калмыцкой популяции сайгаков

Последний официальный учет численности сайгаков датируется 2004-м годом. Он проходил под методическим руководством ГУ "Центрохотконтроль". На тот момент поголовье степных антилоп насчитывало 17,4 тыс. особей. С тех пор о численности популяции можно судить только по экспертным оценкам. По словам начальника отдела надзора за охраной, воспроизводством и использованием охотничьих животных Управления Россельхознадзора по Республике Калмыкия Ольги Букреевой, популяция находится примерно на одном и том же уровне.

"Основным итогом проделанной за этот период охранной работы можно назвать увеличение численности самцов, - отметила Букреева. - Если в годы кризиса, например, в 2001-м, их было у нас чуть более одного процента, то в 2007-м насчитывалось 12,7 процента особей. Это очень хороший показатель рогалей, сопоставимый с теми годами, когда в республике проводился промысловый отстрел сайгаков. Кроме того, снизилась смертность молодняка, сократилась яловость самок. То есть имеются все предпосылки для дальнейшего роста численности при благоприятном стечении обстоятельств. Это, прежде всего, оптимальные для животных климатические условия, а также противодействие браконьерству и хищничеству волков.
Сайгак - кочующее животное. Но массовые сезонные миграции прежних лет в последнее время обернулись небольшими перемещениями отдельных групп особей. По словам научных сотрудников заповедника "Черные земли", животные теперь проводят в охраняемой зоне большую часть своего жизненного цикла. Это исконные места обитания сайгаков, наиболее благоприятные для них ввиду отсутствия фактора беспокойства. Заместитель начальника отдела надзора за охраной, воспроизводством и использованием охотничьих животных Управления Россельхознадзора по Республике Калмыкия Баатр Убушиев отметил, что "раньше после зимовки животные двигались на север, доходили до Малодербетовского района. Теперь сайгак практически весь год обитает на одном участке, ограниченный дорогами Элиста-Астрахань, Яшкуль-Комсомольский и Комсомольский-Лагань. Лишь отдельные группки по старой памяти отходят к Артезиану. В Ики-Бурульский район ходить практически перестали. Больше всего животных двигается в северном направлении, но до Малодербетовского и Сарпинского районов уже не доходят. Основная часть обитает на одних и тех же территориях - от Меклеты до заповедника и восточнее заказника "Тингутинский".

В этом году отел сайгаков проходил в более поздние, чем обычно, сроки: с 12 по 18 мая. "Несмотря на холодную погоду, выживаемость сайгачат была достаточно высокой. Отход молодняка составил пять процентов, - рассказывает заместитель директора по науке заповедника "Черные земли" Борис Убушаев. - К нам на отел пришло около семи тысяч самок. Наиболее точные итоги можно будет подводить в августе".

В период отела сайгаков в Калмыкии находился специалист ГУ "Центрохотконтроль" Сергей Сидоров. С его помощью были проведены все авиаучеты последних лет. Он собирает также информацию по результатам отела, смертности молодняка, плотности и концентрации отельного скопления. По его данным, отельное скопление было очень рыхлым и располагалось на территории заповедника "Черные земли" и заказника "Тингутинский". В нем насчитывалось 15 тысяч самок.

Что необходимо сделать для сохранения в калмыцкой степи ровесников мамонта?

Провести учет. По мнению специалистов, чтобы что-то планировать, нужно знать точное количество животных. Тем более, что по этому поводу уже идут разночтения. Но проведение учетных работ республике не по силам. На это понадобится более полутора миллионов рублей. К тому же самое благоприятное время для учета уже прошло. Это март и апрель, когда сайгак собирается всей популяцией в поисках лучших мест для отела. В летний и осенний период средств на организацию полетов понадобится гораздо больше. К тому же чем больше территория охвата учетных работ, тем выше вероятность ошибки в подсчетах.

Усилить работу по борьбе с браконьерством.

Л. Сарангова.
Информационное агентство Республики Калмыкия «Бумбин Орн»

| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | форум | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


30.11.2018
Издана книга «Топонимы Командорских островов» Н.А. Татаренковой – обладателя почетной грамоты конкурса на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка 2017 г.



29.11.2018
Приглашаем в электронную библиотеку «Люди и заповедники», где размещены книги, статьи, рукописи по заповедному делу.



10.11.2018
ЯблоковДень в Дарвиновском музее - 12 ноября 2018 г.



9.11.2018
Экологическое благоустройство Троице-Екатерининских источников



8.11.2018
Создана и доступна для пользования библиографическая база данных научных публикаций сотрудников ООПТ



27.10.2018
«Встреча с каждым животным… — это всегда чудо»: выставка работ анималиста Владимира Смирина в Московском зоопарке



16.10.2018
Волонтерский выезд в национальный парк «Угра»



30.09.2018
Первый волонтерский выезд в рамках нового проекта ЦОДП



26.09.2018
Переиздана книга лауреата конкурса на соискание Премии им. Ф. Р. Штильмарка 2017 года Н.Н. Герасимова «Остров Карагинский: путешествие в непознанный мир Природы».



03.09.2018
Опубликован прототип национального доклада "Экосистемные услуги России. Том 1. Услуги наземных экосистем" на английском языке.



08.08.2018
Сотрудники Центра охраны дикой природы посетили Троице-Екатерининские источники в городе Калуга



29.06.2018
На странице Фонда Штильмарка доступны материалы Шестых чтений и конференции памяти Ф.Р. Штильмарка «Заповедные территории на пороге второго столетия»



19.06.2018
Марш парков завершается – предварительные итоги 2018 года


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2018

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены