Eng

  На главную страницу
| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | форум |

7 сентября 2006 г.

В Узбекистане состоялся круглый стол по сохранению сайгака

15 августа 2006 г . в Пресс-Центре Государственного Комитета по охране природы Республики Узбекистан состоялся Круглый Стол по обсуждению вопросов связанных с сохранением сайгака и мест его обитания в Узбекистане. Его организаторами выступили Госкомприрода Республики Узбекистан и Институт зоологии Академии Наук Республики Узбекистан. В работе круглого стола также приняли участие сотрудники Госкомприроды Республики Каракалпакстан, Министерства Сельского и Водного Хозяйства Республики Узбекистан, Государственного Комитета геологии и минеральных ресурсов Республики Узбекистан, НХК Узбекнефтегаз, Национального Университета, ПРООН, Таможенного Комитета Республики Узбекистан, МВД Республики Узбекистан, неправительственных организаций и СМИ.

Был затронут широкий спектр вопросов, связанных с защитой от полного уничтожения популяции сайгака. В Узбекистане сайгак обитает в каракалпакской части плато Устюрт, куда основное поголовье мигрирует в зимний период с территории Казахстана.

В настоящее время сайгак является одним из наиболее уязвимых видов на планете. За последнее десятилетие мировая популяция сайгака сократилась более, чем на 95 %. Очевидно, что основной причиной снижения численности сайгака является нелегальная охота - прежде всего, с целью добычи рогов, используемых в традиционной китайской медицине. Тяжелая экономическая ситуация, низкий уровень жизни населения проживающего в местообитаниях сайгака на плато Устюрт, а так же значительно повысившаяся за последние 15 лет проницаемость государственных границ – вот неполный перечень предпосылок возрастания уровня браконьерства. В силу ряда причин борьба с браконьерством на Устюрте ведется крайне неэффективно. Создание в 1991 г . в северной части Каракалпакского Устюрта Государственного заказника «Сайгачий» не принесло желаемого эффекта – численность сайгака продолжала стремительно падать, в последние годы эти животные перестали встречаться весной в своих традиционных местах окота на территории Узбекистана. Ужесточение штрафных санкций за добытых животных, не привело к искоренению браконьерства.

Определенное влияние на популяцию сайгака оказывают искусственные преграды: газопроводы, железная дорога, строящийся участок международной автомагистрали Кунград - Бейнеу. Несмотря на то, что автодорога не является препятствием для мигрантов, автотранспорт, движущийся по ней, отпугивает животных и после завершения строительных работ может являться причиной гибели. Железная дорога, идущая параллельно автомобильной, так же не является серьезным препятствием на пути мигрирующих стад. Однако известны многочисленные случаи гибели сайгаков под колесами движущихся поездов. В прошлом так же отмечались случаи массовой гибели сайгаков глубоких траншеях строящихся газопроводов «Средняя Азия-Центр» и «Бухара-Урал». В самом ближайшем будущем Устюртский регион будет испытывать серьезную нагрузку, связанную с разведкой, разработкой и эксплуатацией газовых месторождений (НХК «Узбекнефтегаз» совместно с «Лукойл» и «Газпром»), что неизбежно отразится на состоянии биоразнообразия плато Устюрт. Уже сейчас можно прогнозировать ухудшение состояния сайгака в связи с планируемыми проектами, затрагивающими ключевые местообитания вида (в настоящее время ведутся работы на Южном Устюрте в местах зимовки сайгака).

В мае 2006 г. Узбекистан в лице Государственного Комитета по Охране Природы подписал Меморандум о взаимопонимании по сохранению, восстановлению и устойчивому использованию сайгака, подготовленного Конвенцией по мигрирующим видам (CMS). Это явилось очень важным шагом в области сохранения и восстановления популяция сайгака на национальном и международном уровнях. Следующим шагом явилась разработка национальной стратегии неотложных мер по сохранению этого редкого вида.

В ходе проведения Круглого стола состоялся обмен мнениями заинтересованных сторон по данной проблеме. Была представлена на обсуждение рабочая программа срочных мер по выполнению Плана Действий относительно охраны, восстановления и устойчивого использования антилопы сайги (Saiga tatarica tatarica) в Узбекистане на период 2006-2010 годы. Так же было принято решение по созданию межведомственной рабочей группы по охране сайгака и среды его обитания.

Среди мер по сохранению и восстановлению сайгака в Узбекистане в качестве первоочередных назывались: организация специализированной службы охраны сайгака, налаживание системы мониторинга, улучшение территориальной охраны сайгака путем реорганизация заказника «Сайгачий» в ландшафтный (комплексный) заказник, проведение программ по экопросвещению среди различных слоев населения. Был поставлен вопрос о целесообразности организации питомника по искусственному разведению сайгака. Кроме того, подчеркивалась необходимость проведении экспертизы возможного влияния газодобычи, автомобильной и железной дорог на состояние сайгака на плато Устюрт, особенно в местах планируемого строительства. Обеспечение контроля соблюдения экологических нормативов и разработка программы по смягчению влияния этих отраслей на популяцию сайгака.

Быкова Е.А., Есипов А.В.

 

| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | форум | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».



2.12.2021
В Вятском ГАТУ открылась художественная выставка «Портреты зверей Командорских островов».



9.11.2021
Открытое письмо экологических НКО к мэру Москвы о сохранении особо охраняемых и других природных территорий столицы.



1.11.2021
Итоги «Марша парков - 2021».



1.10.2021
Итоги конкурса детского художественного творчества «Мир заповедной природы».


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены