Eng

  На главную страницу
| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | поддержите сайгака |

13 сентября 2008 г.

К калмыцкому сайгаку

Дорджи БАСАЕВ

В эти дни в нашей республике находятся представители американского Консорциума зоопарков, которых пригласили сюда на неделю  с целью ознакомления с питомником "Центр диких животных РК", расположенным на территории Яшкульского района.

В составе делегации четыре человека - ветеринары, специалисты по содержанию диких животных в условиях неволи, по их  реинтродукции обратно в природную среду, по искусственному разведению (осеменению) животных. С ними прибыла ответственный секретарь российского комитета ЮНЕСКО Анна Лущекина, которая уже много лет проводит большую и плодотворную работу по сохранению популяции сайгака. Она не раз бывала в Калмыкии, проводила здесь исследования. Анна Анатольевна удостоена почетного звания заслуженного деятеля науки РК. При ее содействии у нас был открыт "Центр диких животных РК" научно-исследовательское учреждение, основной задачей которого является сохранение генофонда, биологического разнообразия. По словам руководителя учреждения, доктора биологических наук Юрия Арылова, в питомнике недавно получено восьмое потомство сайгаков, выращенных в неволе. Опыт этого учреждения привлекает отечественных ученых, зоологов, экологов. Здесь проводятся семинары, совещания. Последний такой форум состоялся недавно с приглашением преподавателей Калмыцкого госуниверситета, специалистов Ставропольского государственного аграрного университета. Ученые из других регионов страны заинтересовались нашим комплексным подходом в изучении физиологии, биологии этого уникального древнейшего животного. Но в нашем "Центре" нет хорошего оборудования,  условий для применения в исследовании современных технологий.

На одном из совещаний Анна Лущекина встретилась с представителями международных организаций и рассказала им о питомнике в Калмыкии, о состоянии популяции сайгаков. Это заинтересовало американских коллег, которые пригласили в Штаты для обмена опытом А. Лущекину и Ю. Арылова. Они провели там больше двух недель, организуя презентации  Центра диких животных РК" и делясь проблемами. У американских специалистов это вызвало большой интерес, и вот теперь их делегация прибыла, чтобы увидеть все своими глазами, наладить сотрудничество. Консорциум зоопарков США объединяет несколько зоопарков и научных центров страны. Его представители, прибывшие в Калмыкию, имеют большой опыт изучения антилоп по всему миру. А зоопарк в Сан-Диего, в котором работает господин Рэндолф Рэйчес, на протяжении многих лет содержал сайгаков, которые были приобретены четверть века назад в Казахстане, тогда еще советской республике. К сожалению, сохранить этот вид в зоопарке не удалось: последняя особь умерла лет восемь назад. По словам Рэндолфа Рэйчеса, знакомство с работой "Центра диких животных РК" позволит им сделать выводы о том, чем и как помочь этому учреждению, а, может быть, и чему-то здесь поучиться. Дэниэль Биитен, работающий в крупном сафари-парке, на встрече с журналистами сказал: "Мы надеемся, что в ходе этого визита найдем пути сотрудничества, которое поможет сохранить сайгака, сохранить биологическое разнообразие на территории Калмыкии. Сайгак занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы. Этот вид, уникальный во всех отношениях, находится на грани исчезновения".

Сотрудница Национального зоопарка в Вашингтоне Нэнси Додегерф дополнила: "Мы с энтузиазмом прибыли сюда. Очень рады сотрудничать с нашими коллегами из "Центра диких животных РК". Мы приехали не только поработать в питомнике, но и посмотреть природу, культуру Калмыкии". Нэнси - ветеринар, в питомнике она собирается тщательно осмотреть сайгаков на предмет болезней, как она выразилась, - пощупать их. Каждый из гостей  -  высококвалифицированный специалист в своем деле, и во время пребывания в "Центре диких животных РК" они, несомненно, сделают профессиональные заключения.

Известия Калмыкии, №175 13 сентября 2008 года


По сайгаку на гектар

Валерий Асархинов

Рэндолф Рэйчес, Даниель Биштем, Нэнси Боедекер, Рэчед Вейсс – специалисты из консорциума зоопарков США – находятся в эти дни в самой степной глубинке – Центре диких животных, что в Яшкульском районе. Американские ученые проводят комплексный мониторинг сайгаков.

Контакты с консорциумом завязались еще три года назад благодаря подвижнической деятельности и энтузиазму Анны Лущекиной – ответственного секретаря по программе Юнеско «Человек и биосфера». Недавно она и директор питомника «Центр диких животных» Юрий Арылов побывали в Штатах где показывали, рассказывали, зазывали своих американских коллег приехать в Калмыкию и подключиться к решению проблемы сохранения популяции  сайгаков, занесенных, к слову, в Международную Красную книгу. Коллеги из Сан-Диего, Вашингтона, других мест, где имеются национальные парки, откликнулись, приехали и сейчас активно занимаются всесторонним изучением уникальных степных антилоп.

В Министерстве природных ресурсов, охраны окружающей среды и развития энергетики РК на пресс-конференции, посвященной событию, говорили о многом: о поголовье исчезающего вида, реинтродукции (перемещении из неволи в естественную природную среду), физиологии сайги, ее искусственном осеменении и в целом о сохранении биоразнообразия степного региона. Естественно,  речь зашла о международных грантах, поставке необходимого оборудования для Центра диких животных, совместных проектах, других аспектах сотрудничества. А Рэчел ВЕЙСС без обиняков заявила (дословно): «Я изучать болезнь сайгак и научить вас, как лечить и предохранять сайгак от разной болезнь».

К слову, в зоопарк Сан-Диего когда-то завозили сайгаков из Казахстана, они там даже давали потомство, но дело заглохло. Что касается опыта работы американских специалистов именно со степными антилопами, то он у них немалый – они побывали во многих странах Азии и Африки, и специализируются, хоть и каждый в своей области науки, конкретно на полупустынной зоне. Ученых ждет не только напряженная работа в течении недели: по ее окончании гостей свозят на Волгу, прокатят на катере, покажут чудные степные пейзажи.

На встрече прозвучал вопрос: «Не собираются ли продавать сайгаков в зоопарки США?» - на что один из руководителей Минприроды Юрий КАМИНОВ ответил, что ни о какой продажи речи не может идти в принципе, ставится задача – сохранить и по возможности приумножить численность степной антилопы.
Что касается численности, то, по последним данным,  сайгаков в Калмыкии, в основном в Черноземельском районе, порядка 15-18 тысяч особей (точнее подсчитать, как понимаете, невозможно). А в питомнике Арылова содержится 68 сайгаков на огороженной территории в 68 гектаров, есть в центре и «вольные площади», их предстоит огораживать и увеличивать численность стада – для науки, для таких вот гуманных приездов ученых, для грантовой помощи, наконец.

Правительственная газета, пятница, 12 сентября 2008 г, № 55

| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | поддержите сайгака | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


12.09.2023
Запущен Телеграм-канал «ЗверевИдение», посвященный искусству дикой природы t.me/zverevidenie



29.06.2023
Подведены предварительные итоги IX Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



20.05.2023
День Волги! Или день памяти выхухоли?



18.05.2023
Назначена дата заключительного заседания государственной экологической экспертизы «Экотехнопарка Липецкого района»



16.05.2023
ЦОДП завершил общественную экологическую экспертизу проекта «Комплекс по размещению, утилизации и обработке отходов» в Костромском районе Костромской области»



04.05.2023
Завершена общественная экологическая экспертиза проекта «Экотехнопарк Липецкого района»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2023

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены