Eng

  На главную страницу
| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | поддержите сайгака |

13 сентября 2008 г.

К калмыцкому сайгаку

Дорджи БАСАЕВ

В эти дни в нашей республике находятся представители американского Консорциума зоопарков, которых пригласили сюда на неделю  с целью ознакомления с питомником "Центр диких животных РК", расположенным на территории Яшкульского района.

В составе делегации четыре человека - ветеринары, специалисты по содержанию диких животных в условиях неволи, по их  реинтродукции обратно в природную среду, по искусственному разведению (осеменению) животных. С ними прибыла ответственный секретарь российского комитета ЮНЕСКО Анна Лущекина, которая уже много лет проводит большую и плодотворную работу по сохранению популяции сайгака. Она не раз бывала в Калмыкии, проводила здесь исследования. Анна Анатольевна удостоена почетного звания заслуженного деятеля науки РК. При ее содействии у нас был открыт "Центр диких животных РК" научно-исследовательское учреждение, основной задачей которого является сохранение генофонда, биологического разнообразия. По словам руководителя учреждения, доктора биологических наук Юрия Арылова, в питомнике недавно получено восьмое потомство сайгаков, выращенных в неволе. Опыт этого учреждения привлекает отечественных ученых, зоологов, экологов. Здесь проводятся семинары, совещания. Последний такой форум состоялся недавно с приглашением преподавателей Калмыцкого госуниверситета, специалистов Ставропольского государственного аграрного университета. Ученые из других регионов страны заинтересовались нашим комплексным подходом в изучении физиологии, биологии этого уникального древнейшего животного. Но в нашем "Центре" нет хорошего оборудования,  условий для применения в исследовании современных технологий.

На одном из совещаний Анна Лущекина встретилась с представителями международных организаций и рассказала им о питомнике в Калмыкии, о состоянии популяции сайгаков. Это заинтересовало американских коллег, которые пригласили в Штаты для обмена опытом А. Лущекину и Ю. Арылова. Они провели там больше двух недель, организуя презентации  Центра диких животных РК" и делясь проблемами. У американских специалистов это вызвало большой интерес, и вот теперь их делегация прибыла, чтобы увидеть все своими глазами, наладить сотрудничество. Консорциум зоопарков США объединяет несколько зоопарков и научных центров страны. Его представители, прибывшие в Калмыкию, имеют большой опыт изучения антилоп по всему миру. А зоопарк в Сан-Диего, в котором работает господин Рэндолф Рэйчес, на протяжении многих лет содержал сайгаков, которые были приобретены четверть века назад в Казахстане, тогда еще советской республике. К сожалению, сохранить этот вид в зоопарке не удалось: последняя особь умерла лет восемь назад. По словам Рэндолфа Рэйчеса, знакомство с работой "Центра диких животных РК" позволит им сделать выводы о том, чем и как помочь этому учреждению, а, может быть, и чему-то здесь поучиться. Дэниэль Биитен, работающий в крупном сафари-парке, на встрече с журналистами сказал: "Мы надеемся, что в ходе этого визита найдем пути сотрудничества, которое поможет сохранить сайгака, сохранить биологическое разнообразие на территории Калмыкии. Сайгак занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы. Этот вид, уникальный во всех отношениях, находится на грани исчезновения".

Сотрудница Национального зоопарка в Вашингтоне Нэнси Додегерф дополнила: "Мы с энтузиазмом прибыли сюда. Очень рады сотрудничать с нашими коллегами из "Центра диких животных РК". Мы приехали не только поработать в питомнике, но и посмотреть природу, культуру Калмыкии". Нэнси - ветеринар, в питомнике она собирается тщательно осмотреть сайгаков на предмет болезней, как она выразилась, - пощупать их. Каждый из гостей  -  высококвалифицированный специалист в своем деле, и во время пребывания в "Центре диких животных РК" они, несомненно, сделают профессиональные заключения.

Известия Калмыкии, №175 13 сентября 2008 года


По сайгаку на гектар

Валерий Асархинов

Рэндолф Рэйчес, Даниель Биштем, Нэнси Боедекер, Рэчед Вейсс – специалисты из консорциума зоопарков США – находятся в эти дни в самой степной глубинке – Центре диких животных, что в Яшкульском районе. Американские ученые проводят комплексный мониторинг сайгаков.

Контакты с консорциумом завязались еще три года назад благодаря подвижнической деятельности и энтузиазму Анны Лущекиной – ответственного секретаря по программе Юнеско «Человек и биосфера». Недавно она и директор питомника «Центр диких животных» Юрий Арылов побывали в Штатах где показывали, рассказывали, зазывали своих американских коллег приехать в Калмыкию и подключиться к решению проблемы сохранения популяции  сайгаков, занесенных, к слову, в Международную Красную книгу. Коллеги из Сан-Диего, Вашингтона, других мест, где имеются национальные парки, откликнулись, приехали и сейчас активно занимаются всесторонним изучением уникальных степных антилоп.

В Министерстве природных ресурсов, охраны окружающей среды и развития энергетики РК на пресс-конференции, посвященной событию, говорили о многом: о поголовье исчезающего вида, реинтродукции (перемещении из неволи в естественную природную среду), физиологии сайги, ее искусственном осеменении и в целом о сохранении биоразнообразия степного региона. Естественно,  речь зашла о международных грантах, поставке необходимого оборудования для Центра диких животных, совместных проектах, других аспектах сотрудничества. А Рэчел ВЕЙСС без обиняков заявила (дословно): «Я изучать болезнь сайгак и научить вас, как лечить и предохранять сайгак от разной болезнь».

К слову, в зоопарк Сан-Диего когда-то завозили сайгаков из Казахстана, они там даже давали потомство, но дело заглохло. Что касается опыта работы американских специалистов именно со степными антилопами, то он у них немалый – они побывали во многих странах Азии и Африки, и специализируются, хоть и каждый в своей области науки, конкретно на полупустынной зоне. Ученых ждет не только напряженная работа в течении недели: по ее окончании гостей свозят на Волгу, прокатят на катере, покажут чудные степные пейзажи.

На встрече прозвучал вопрос: «Не собираются ли продавать сайгаков в зоопарки США?» - на что один из руководителей Минприроды Юрий КАМИНОВ ответил, что ни о какой продажи речи не может идти в принципе, ставится задача – сохранить и по возможности приумножить численность степной антилопы.
Что касается численности, то, по последним данным,  сайгаков в Калмыкии, в основном в Черноземельском районе, порядка 15-18 тысяч особей (точнее подсчитать, как понимаете, невозможно). А в питомнике Арылова содержится 68 сайгаков на огороженной территории в 68 гектаров, есть в центре и «вольные площади», их предстоит огораживать и увеличивать численность стада – для науки, для таких вот гуманных приездов ученых, для грантовой помощи, наконец.

Правительственная газета, пятница, 12 сентября 2008 г, № 55

| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | поддержите сайгака | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены