Eng

  На главную страницу
| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | форум |

17 января 2009 г.

Российские заповедники и национальные парки переданы в ведение Министерства природных ресурсов

В канун Нового года распоряжением правительства РФ 150 российских заповедников и национальных парков были переданы в ведение Министерства природных ресурсов и экологии России. Ранее они находились под крылом Росприроднадзора РФ. На приведение в порядок учредительных документов отведено три месяца.

Заместитель директора по науке государственного биосферного заповедника "Черные земли" Борис Убушаев отметил, что эта процедура чисто формальная: "Минприроды РФ всегда нас курировало. В связи с реорганизацией, которая шла с 1 сентября, нас перевели из службы Росприроднадзора в Департамент экологической безопасности и сохранения биоразнообразия. А он находится в непосредственном подчинении у министра природных ресурсов Юрия Трутнева. Пока не знаем, как это отразится на нашей работе. Сейчас стоит вопрос о передаче финансов, поэтому бюджет заповедников на этот год еще не утвержден".

Между прочим, одна из самых больших статей расходов калмыцкого заповедника это приобретение горюче смазочных материалов. Ездить приходится много: периметр охранной зоны только по степному участку 160 километров, по Манычу более 200 км. Приоритеты здесь всегда расставлены четко: охрана и изучение животного мира плюс экологическое просвещение. Однако при распределении федеральных средств на первом месте стоит именно охрана. "Если мы сможем сохранить все это, всегда будет что изучать и пропагандировать", - говорят сотрудники заповедника.

Сейчас у них, кстати, самая напряженная пора. Работа в зимних условиях сопряжена с определенными рисками и всплеском браконьерства, поэтому инспекторы в этот период несут двойную нагрузку. В прошлом году было зафиксировано 36 нарушений заповедного режима, из них 13 случаев браконьерства, в основном на Маныче. В степи постоянно дежурят три-четыре наряда, состоящие из водителя и трех госинспекторов. Сменяются они каждые десять дней. Борис Убушаев сокрушается, что при нынешнем финансировании современные навигационные приборы, новейшие средства связи, скоростные автомобили в первую очередь попадают к браконьерам, а не к службе охраны заповедника. В 2008 году, правда, удалось приобрести две машины марки "УАЗ" и обеспечить сотрудников стационарной и мобильной связью. Заповедник тесно взаимодействует с республиканским Министерством природных ресурсов, охраны окружающей среды и развития энергетики. Поскольку с 1 января 2008 года полномочия в области охраны животного мира переданы региональным властям, интересы обе их структур в этой области пересекаются. Уже стало традицией проведение совместного патрулирования территории обитания сайгака главного объекта охраны, находящегося под угрозой исчезновения.

По сайгаку ситуация продолжает оставаться неблагополучной. По словам Бориса Убушаева, за последние четыре года на гон пришло наименьшее количество животных. Если раньше в заповедной зоне концентрировалось от 12 до 14 тыс. особей, то на этот раз их всего около семи тысяч. Почти в два раза сократилось количество рогалей. По последним данным, самцов сейчас максимум четыре с половиной процента. На отход животных, отмечают ученые, повлияли суровые погодные условия.

Зима нелегкое испытание для диких животных и птиц. Из-за раннего ледостава на озере Маныч Гудило сократился период отдыха пролетных птиц, свидетельствуют орнитологи заповедника. К примеру, гусей прежде насчитывалось до 70 тысяч. Из них около 20 тысяч - краснозобой казарки, занесенной в Красную книгу. В нынешний сезон птиц было не более 25 тысяч. Спрогнозировав установление льда, они снялись раньше, чем обычно. На зимовку к нам прилетели северные птицы. Среди них орлан-белохвост, белые полярные совы, куропатки, черный и полевой жаворонки. Поэтому с одних объектов охраны сотрудники "Черных земель" переключаются на другие.

Коллектив заповедника достаточно компактный, отметил Борис Убушаев. Всего 48 человек: 15 госинспекторов, 10 научных сотрудников, три специалиста по экологическому просвещению, сторожа, водители, бухгалтерия. В основном это опытные сотрудники, но много и молодежи выпускников биологического факультета КГУ. В минувшее воскресенье все они дружно отметили День заповедников и национальных парков. Этот праздник берет начало с 1997 года. Дата выбрана не случайно. Именно 11 января в 1916 году в России был образован первый государственный заповедник - Баргузинский.

Людмила Сарангова
Известия Калмыкии, 17 января 2009 г

| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | форум | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


30.11.2018
Издана книга «Топонимы Командорских островов» Н.А. Татаренковой – обладателя почетной грамоты конкурса на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка 2017 г.



29.11.2018
Приглашаем в электронную библиотеку «Люди и заповедники», где размещены книги, статьи, рукописи по заповедному делу.



10.11.2018
ЯблоковДень в Дарвиновском музее - 12 ноября 2018 г.



9.11.2018
Экологическое благоустройство Троице-Екатерининских источников



8.11.2018
Создана и доступна для пользования библиографическая база данных научных публикаций сотрудников ООПТ



27.10.2018
«Встреча с каждым животным… — это всегда чудо»: выставка работ анималиста Владимира Смирина в Московском зоопарке



16.10.2018
Волонтерский выезд в национальный парк «Угра»



30.09.2018
Первый волонтерский выезд в рамках нового проекта ЦОДП



26.09.2018
Переиздана книга лауреата конкурса на соискание Премии им. Ф. Р. Штильмарка 2017 года Н.Н. Герасимова «Остров Карагинский: путешествие в непознанный мир Природы».



03.09.2018
Опубликован прототип национального доклада "Экосистемные услуги России. Том 1. Услуги наземных экосистем" на английском языке.



08.08.2018
Сотрудники Центра охраны дикой природы посетили Троице-Екатерининские источники в городе Калуга



29.06.2018
На странице Фонда Штильмарка доступны материалы Шестых чтений и конференции памяти Ф.Р. Штильмарка «Заповедные территории на пороге второго столетия»



19.06.2018
Марш парков завершается – предварительные итоги 2018 года


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2018

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены