Eng

  На главную страницу
| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | форум |

16 декабря 2009 г.

Исчезающие в степи

Найти альтернативу рогам  сайгака и тем  самым спасти популяцию. По мнению экспертов, эта идея не такая  уж утопическая, как  может показаться на первый взгляд. Результаты многолетних исследований калмыцких ученых свидетельствуют, что кератины рогов сайгака по своему строению полностью совпадают с кератинами рогов барана. Другой путь — это попытка искусственно синтезировать биологически активные вещества, содержащиеся в рогах антилопы и представляющие особую ценность в восточной медицине.

Именно из-за своих рогов в первую очередь  сайгак становится мишенью для браконьеров. Огромным спросом они пользуются в Китае и Юго-Восточной Азии, поэтому их стоимость достаточно высока не только на внешнем, но и на внутреннем рынке республики, отмечает заместитель директора по науке заповедника "Черные земли" Борис Убушаев. В среднем рога степной антилопы оцениваются в две тысячи рублей. "Пока будет спрос на них, процесс выбивания самцовой группы будет продолжаться. Сегодня в популяции всего 4-6 процентов самцов", — констатировал Убушаев. Вот почему членам оргкомитета по подготовке и проведению Года сайгака в Калмыкии так понравилась идея доцента КГУ Олега Романова о поиске альтернативы рогам сайги. Предложение включить в план мероприятий на 2010 год финансирование исследований в этой области было одобрено прямо на общественных слушаниях, прошедших в Элисте в минувшую среду.

Как верно заметил  Олег Романов, если есть спрос, будет  и предложение. Так почему бы не переориентировать покупателя на другой товар — рога барана с аналогичными экстрактами или производные рогов сайгака, полученные химическим путем. "Определить структуру их активного вещества довольно сложно, нужно переработать десятки, сотни рогов. Современные же физико-химические методы анализа позволяют это сделать с меньшим количеством рогов, — отметил Романов. — Для того чтобы представить покупателям убедительные доказательства, необходимы средства на дальнейшие исследования. Кроме того, нас пока не принимают во внимание в тех лабораториях, которые могут проводить такой анализ". Координатор проекта по проведению Года сайгака главный специалист аппарата правительства РК Араша Болаев отметил новизну и инновационность данного подхода к проблеме сохранения антилоп.

Таким образом, в плане мероприятий на 2010 год  появился еще один, 38-й, пункт.

Ну, а первым номером в нем идет воссоздание  специализированного отряда по охране сайгаков. По мнению министра природных  ресурсов, охраны окружающей среды  и развития энергетики Санджи Убушиева, оптимальная штатная численность подразделения — 35 человек, из них 30 госинспекторов и 5 обеспечивающих специалистов. "Госинспектора будут выполнять задачи по охране сайгаков и нести круглосуточное патрулирование в местах их обитания, — пояснил Убушиев. — Для постоянного нахождения там необходимо шесть смен в месяц по три группы. Надеемся также на плодотворное сотрудничество с правоохранительными органами и сознательность населения". Организационные и финансовые вопросы по созданию спецотряда предполагается решить до конца марта.

Еще одно важное мероприятие — это мониторинг численности популяции, поскольку последний авиаучет датируется 2004 годом. "На сегодняшний день мы пользуемся экспертными данными, полученными нашим заповедником, министерством и Россельхознадзором в ходе сезонных учетов, — отметил Борис Убушаев. — Поэтому говорить о стабилизации или увеличении численности мы можем с большой натяжкой". По экспертным оценкам, на территории республики ныне обитает от 14 до 17 тысяч сайгаков, тогда как в 1997 году их было свыше 300 тысяч.

Ситуацию планируется  переломить, в частности, регулированием численности волка, укреплением  материально-технической базы сайгачьего питомника в Яшкульском районе, проведением  различных рейдов и проверок, целым комплексом мер эколого-просветительского характера. Однако, по мнению главы региона Кирсана Илюмжинова, "если каждый из нас не осознает всю серьезность бедственного положения сайгака, если не приложит усилия для его защиты, то через несколько лет мы сможем наблюдать это уникальное животное только в зоопарках, на фотографиях и экранах телевизоров".

Людмила Сарангова
Источник: Известия Калмыкии

 

| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | форум | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


9.11.2021
Открытое письмо экологических НКО к мэру Москвы о сохранении особо охраняемых и других природных территорий столицы.



1.11.2021
Итоги «Марша парков - 2021».



1.10.2021
Итоги конкурса детского художественного творчества «Мир заповедной природы».



27.09.2021
Экспедиция по отлову и учету выхухоли.



13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены