Eng

  На главную страницу
| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | форум |

22 декабря 2009 г.

Сайгаки в космосе

В октябре этого  года впервые в  Центральной Азии на территории Казахстана были отловлены 20 сайгаков бетпакдалинской популяции и отпущены с установленными на них спутниковыми передатчиками для того, чтобы раскрыть загадки миграций этого находящегося под угрозой вида.

Мобильная группа из 28 казахстанских и иностранных  специалистов, используя самолет  Ан-2, скоростные кроссовые мотоциклы, сети для быстрого и безопасного отлова сайгаков, в течение 4 недель отлавливала и помечала спутниковыми передатчиками 20 взрослых сайгаков бетпакдалинской популяции в Костанайской и Карагандинской областях. Сейчас перемещения данных животных отслеживаются со спутников.

Виталий Громов, Директор АСБК: "Узнав, как сайгаки перемещаются через степи, мы сможем узнать, какие территории для них наиболее важны, и сможем вместе с государственными органами более плодотворно работать по сохранению этих животных. К тому же, знания о местонахождении сайгаков будут необходимы для дальнейшей борьбы с браконьерством".

Сайгак когда-то был самым многочисленным видом  копытных Казахстана; к началу 1990-х  гг. его численность составляла в  стране около 1 миллиона, но всего через 10 лет, в основном из-за браконьерства, упала до чуть более 20 тысяч, то есть почти в 50 раз!

Охота на сайгака  с этого времени полностью  запрещена. Правительство страны финансирует  специальную программу по сохранению вида; в местах обитания сайгаков действуют специализированные мобильные группы инспекторов РГКП "ПО "Охотзоопром" Комитета лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК. Свой вклад в сохранение сайгака и степных биоценозов в целом вносит и Природоохранная инициатива "Алтын Дала" (ПИАД) - результат сотрудничества Комитета лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК, Министерства охраны окружающей среды Республики Казахстан, РОО "Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия" (АСБК), Королевского общества защиты птиц Великобритании (RSPB) и Франкфуртского зоологического общества (FZS).

Хаирбек Мусабаев, Заместитель  председателя Комитета лесного и охотничьего  хозяйства МСХ  РК: "Казахстан, выполняя международные обязательства, делает многое для сохранения этого редкого вида. Увеличение поголовья сайгаков в последние годы демонстрирует эффективность природоохранных мер. Мы смотрим в будущее с оптимизмом, так как находимся на правильном пути для возвращения популяции сайгаков к прежнему уровню".

В результате принимаемых  мер, численность сайгака к настоящему времени достигла 81 тысячи голов, но положение с видом остается еще очень тревожным. Для его сохранения, необходима не только постоянная борьба с непрекращающимся браконьерством, но и качественная оперативная информация о состоянии популяций, о перемещениях мигрирующего вида, о местах зимовок и окота.

Как раз для  получения этих данных и необходимо спутниковое мечение - ни один другой способ не позволяет регулярно следить за местонахождением постоянно перемещающихся животных.

Данная работа, проведенная в рамках ПИАД, непосредственно  организовывалась и проводилась  АСБК совместно с РГКП "ПО "Охотзоопром". Полевой группой руководил Оркен Шаймуханбетов - начальник Службы охраны животного мира ПИАД. Активное участие в отлове и мечении принимали четыре государственных инспектора Охотзоопрома, включая двух опытных мотоциклистов. Сначала, на самолете были сделаны рекогносцировочные облеты для определения местоположения табунов сайгаков, а затем на автомобилях и мотоциклах сайгаков отлавливали, устанавливали передатчики и отпускали. Передатчик крепится на ошейнике (общий вес снаряжения 600 г), его работа рассчитана минимум на два года. Перед отловом и мечением была проведена серия специальных тренингов для ловцов под руководством ветеринара - д-ра Кристины Гайгер из Франкфуртского зоопарка Германии. Все было направлено на то, чтобы свести к минимуму риск нанесения ущерба здоровью сайгаков.

Вольфганг Фремут, Франкфуртское зоологическое общество (FZS): "Мы все с восхищением наблюдаем за миграцией антилопы гну в Африке. Так же как и гну, сайгаки - движущая сила в миграционной экосистеме. В мире осталось всего несколько таких экосистем, и сейчас у нас есть отличная возможность восстановить одну из них. К счастью, взгляды и готовность казахстанского Правительства и природоохранных организаций, использующих мировой опыт, ведут к тому, что популяция сайгаков уверенно увеличивается, что является ключом к восстановлению степных экосистем".

Кроме названных  выше партнеров ПИАД, проект по спутниковому мечению сайгаков был поддержан  фондом Gregor Louisoder Foundation и Немецким обществом  по техническому сотрудничеству (GTZ).

Сегодня идет регулярный прием сигналов со всех передатчиков. Животные, по этим данным, продолжают свое движение на юг - некоторые из них уже переместились на 400 км.

Д-р  Норберт Шаффер, Королевское  общество защиты птиц Великобритании (RSPB): "С первого взгляда может показаться немного странным, что RSPB участвует в программе по сохранению такого крупного млекопитающего. Но когда вы понимаете, что сайгак - ключевое животное, важное не только для жизни степи, но и для видов птиц международного значения, находящихся под угрозой исчезновения, зависящих от степных местообитаний, то связь между сохранением этого животного и нашими интересами становится ясной".

Дополнительную  информацию о проекте и о Казахстанской  ассоциации сохранения биоразнообразия  вы можете узнать на сайте www.acbk.kz.  


Источник: Gazeta.kz

 

| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | форум | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


9.11.2021
Открытое письмо экологических НКО к мэру Москвы о сохранении особо охраняемых и других природных территорий столицы.



1.11.2021
Итоги «Марша парков - 2021».



1.10.2021
Итоги конкурса детского художественного творчества «Мир заповедной природы».



27.09.2021
Экспедиция по отлову и учету выхухоли.



13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены