Eng

  На главную страницу
| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | поддержите сайгака |

22 декабря 2009 г.

Сайгаки в космосе

В октябре этого  года впервые в  Центральной Азии на территории Казахстана были отловлены 20 сайгаков бетпакдалинской популяции и отпущены с установленными на них спутниковыми передатчиками для того, чтобы раскрыть загадки миграций этого находящегося под угрозой вида.

Мобильная группа из 28 казахстанских и иностранных  специалистов, используя самолет  Ан-2, скоростные кроссовые мотоциклы, сети для быстрого и безопасного отлова сайгаков, в течение 4 недель отлавливала и помечала спутниковыми передатчиками 20 взрослых сайгаков бетпакдалинской популяции в Костанайской и Карагандинской областях. Сейчас перемещения данных животных отслеживаются со спутников.

Виталий Громов, Директор АСБК: "Узнав, как сайгаки перемещаются через степи, мы сможем узнать, какие территории для них наиболее важны, и сможем вместе с государственными органами более плодотворно работать по сохранению этих животных. К тому же, знания о местонахождении сайгаков будут необходимы для дальнейшей борьбы с браконьерством".

Сайгак когда-то был самым многочисленным видом  копытных Казахстана; к началу 1990-х  гг. его численность составляла в  стране около 1 миллиона, но всего через 10 лет, в основном из-за браконьерства, упала до чуть более 20 тысяч, то есть почти в 50 раз!

Охота на сайгака  с этого времени полностью  запрещена. Правительство страны финансирует  специальную программу по сохранению вида; в местах обитания сайгаков действуют специализированные мобильные группы инспекторов РГКП "ПО "Охотзоопром" Комитета лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК. Свой вклад в сохранение сайгака и степных биоценозов в целом вносит и Природоохранная инициатива "Алтын Дала" (ПИАД) - результат сотрудничества Комитета лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК, Министерства охраны окружающей среды Республики Казахстан, РОО "Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия" (АСБК), Королевского общества защиты птиц Великобритании (RSPB) и Франкфуртского зоологического общества (FZS).

Хаирбек Мусабаев, Заместитель  председателя Комитета лесного и охотничьего  хозяйства МСХ  РК: "Казахстан, выполняя международные обязательства, делает многое для сохранения этого редкого вида. Увеличение поголовья сайгаков в последние годы демонстрирует эффективность природоохранных мер. Мы смотрим в будущее с оптимизмом, так как находимся на правильном пути для возвращения популяции сайгаков к прежнему уровню".

В результате принимаемых  мер, численность сайгака к настоящему времени достигла 81 тысячи голов, но положение с видом остается еще очень тревожным. Для его сохранения, необходима не только постоянная борьба с непрекращающимся браконьерством, но и качественная оперативная информация о состоянии популяций, о перемещениях мигрирующего вида, о местах зимовок и окота.

Как раз для  получения этих данных и необходимо спутниковое мечение - ни один другой способ не позволяет регулярно следить за местонахождением постоянно перемещающихся животных.

Данная работа, проведенная в рамках ПИАД, непосредственно  организовывалась и проводилась  АСБК совместно с РГКП "ПО "Охотзоопром". Полевой группой руководил Оркен Шаймуханбетов - начальник Службы охраны животного мира ПИАД. Активное участие в отлове и мечении принимали четыре государственных инспектора Охотзоопрома, включая двух опытных мотоциклистов. Сначала, на самолете были сделаны рекогносцировочные облеты для определения местоположения табунов сайгаков, а затем на автомобилях и мотоциклах сайгаков отлавливали, устанавливали передатчики и отпускали. Передатчик крепится на ошейнике (общий вес снаряжения 600 г), его работа рассчитана минимум на два года. Перед отловом и мечением была проведена серия специальных тренингов для ловцов под руководством ветеринара - д-ра Кристины Гайгер из Франкфуртского зоопарка Германии. Все было направлено на то, чтобы свести к минимуму риск нанесения ущерба здоровью сайгаков.

Вольфганг Фремут, Франкфуртское зоологическое общество (FZS): "Мы все с восхищением наблюдаем за миграцией антилопы гну в Африке. Так же как и гну, сайгаки - движущая сила в миграционной экосистеме. В мире осталось всего несколько таких экосистем, и сейчас у нас есть отличная возможность восстановить одну из них. К счастью, взгляды и готовность казахстанского Правительства и природоохранных организаций, использующих мировой опыт, ведут к тому, что популяция сайгаков уверенно увеличивается, что является ключом к восстановлению степных экосистем".

Кроме названных  выше партнеров ПИАД, проект по спутниковому мечению сайгаков был поддержан  фондом Gregor Louisoder Foundation и Немецким обществом  по техническому сотрудничеству (GTZ).

Сегодня идет регулярный прием сигналов со всех передатчиков. Животные, по этим данным, продолжают свое движение на юг - некоторые из них уже переместились на 400 км.

Д-р  Норберт Шаффер, Королевское  общество защиты птиц Великобритании (RSPB): "С первого взгляда может показаться немного странным, что RSPB участвует в программе по сохранению такого крупного млекопитающего. Но когда вы понимаете, что сайгак - ключевое животное, важное не только для жизни степи, но и для видов птиц международного значения, находящихся под угрозой исчезновения, зависящих от степных местообитаний, то связь между сохранением этого животного и нашими интересами становится ясной".

Дополнительную  информацию о проекте и о Казахстанской  ассоциации сохранения биоразнообразия  вы можете узнать на сайте www.acbk.kz.  


Источник: Gazeta.kz

 

| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | поддержите сайгака | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


12.09.2023
Запущен Телеграм-канал «ЗверевИдение», посвященный искусству дикой природы t.me/zverevidenie



29.06.2023
Подведены предварительные итоги IX Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



20.05.2023
День Волги! Или день памяти выхухоли?



18.05.2023
Назначена дата заключительного заседания государственной экологической экспертизы «Экотехнопарка Липецкого района»



16.05.2023
ЦОДП завершил общественную экологическую экспертизу проекта «Комплекс по размещению, утилизации и обработке отходов» в Костромском районе Костромской области»



04.05.2023
Завершена общественная экологическая экспертиза проекта «Экотехнопарк Липецкого района»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2023

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены