Eng

  На главную страницу
| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | форум |

22 апреля 2010 г.

На прицеле у браконьеров - сайгаки

Незаконная охота преследовалась в России с давних времен, но тогда она рассматривалась лишь как самовольная охота на чужих землях , и наказание за нее было достаточно мягким. В настоящее время за браконьерство в некоторых случаях предусмотрена даже уголовная ответственность.

В последнее время о вопиющих фактах браконьерства по стране слышать, к сожалению, приходится довольно часто. Непростая ситуация с охраной объектов животного мира сложилась и в Калмыкии, констатирует начальник отдела по контролю, надзору, выдаче лицензий и разрешений в области охраны и использования объектов животного мира Минприроды Республики Калмыкия Анатолий Дорджиев.

В республике после реорганизации Управления Россельхознадзора по РК природоохранные функции выполняет отдел охотнадзора, образованный при Министерстве природных ресурсов, охраны окружающей среды и развития энергетики РК, в котором работают шесть госинспекторов. Они, по сути, и занимаются охраной более 60 видов животных, занесенных в Красную книгу, которые обитают на территории республики. По словам Дорджиева, в скором времени список, расширенный до 150 видов птиц и зверей, нуждающихся в защите, войдет в Красную книгу Калмыкии, которая сейчас готовится к выпуску. Вполне естественно, что шесть сотрудников не в состоянии обеспечить сохранность ценных животных, чем браконьеры и пользуются.

К тому же помимо контроля за соблюдением природоохранного законодательства инспектора ведут учетную работу, проверяют деятельность охо тпользователей, проводят сезонные охоты. Их усилиями совместно с сотрудниками правоохранительных органов регулярно проводятся рейды. В 2009 году таких мероприятий было проведено 95, в результате которых зафиксировано 19 правонарушений. В этом году в 27 рейдах - девять случаев нарушения законодательства. В большинстве из них - это несоблюдение правил, сроков и способов охоты на перелетных птиц, пушных зверей и других ценных видов животных. Однако бывают более серьезные нарушения. Так, в начале этого года житель Ставропольского края был осужден за незаконную добычу 20 туш ондатры в госзаказнике "Зунда". В качестве наказания ему назначен штраф в размере десяти тысяч рублей, а вот материальный ущерб оценен гораздо выше - горе-охотник уплатил 112 тыс. рублей в пользу государства.

Но все же особый "интерес" у браконьеров по-прежнему вызывают сайгаки. Несмотря на то, что степные антилопы в этом году находятся под особой защитой, желающих заработать на них не становится меньше, а способы добычи становятся все изощреннее. В прошлом году было пресечено три факта браконьерства, в результате которых было убито шесть сайгаков. Шокирующим стало известие об обнаружении туш 19-ти степных антилоп, в охоте на которых принимал участие сотрудник милиции.

По словам Дорджиева, на эффективности работы инспекторов сказывается слабая материально-техническая база. Не так давно республиканский фонд "Родной край" оказал помощь охототделу, приобретя средства связи, приборы ночного видения и ГСМ. Всего этого, а также трех имеющихся в наличии машин явно недостаточно для борьбы с браконьерами, вооруженными по последнему слову техники. Современные лодки и мотоциклы, оружие, приспособления для охоты увеличивают шансы нечистых на руку охотников на богатый трофей. Кстати, одной из основных причин истребления редких видов животных Анатолий Инджаевич назвал желание состоятельных людей разнообразить свой досуг.

Вступление в силу с первого апреля Федерального закона "Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов" ввело новые правила охоты и использование единого охотничего билета. Последнее призвано навести порядок в системе их выдачи и использования. Теперь данные об охотнике, который нарушил правила, будут вноситься в единую базу. По словам Дорджиева, это позволит отслеживать деятельность недобросовестных граждан.

Однако не только законы и штрафы способны снизить уровень браконьерства. По мнению Анатолия Дорджиева, большую роль в этом деле играет профилактика. В последнее время этот способ применяется все чаще - в школах, трудовых коллективах, а также через СМИ ведется эколого-просветительская работа. Сознание того, что во всем нужна мера, в том числе и в охоте, способно в корне изменить ситуацию.

Татьяна Самбуева
Источник: ИА Бумбин ОРН

 

| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | форум | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


9.11.2021
Открытое письмо экологических НКО к мэру Москвы о сохранении особо охраняемых и других природных территорий столицы.



1.11.2021
Итоги «Марша парков - 2021».



1.10.2021
Итоги конкурса детского художественного творчества «Мир заповедной природы».



27.09.2021
Экспедиция по отлову и учету выхухоли.



13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены