Eng

  На главную страницу
| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | форум |

28 апреля 2012 г.

Колючая проволока уничтожает сайгаков Устюрта


Сайгачиха с малышами; Фото с сайта: shpilenok.ru

Километры колючей проволоки, протянутой Казахстаном вдоль границы с Узбекистаном на Устюрте, перекрывают пути миграции сайгаков, что грозит их исчезновением.

Начиная с осени 2011 года и по сегодняшний день, Казахстан установил свыше 100 километров заграждений от западной границы с Узбекистаном на восток. В южном направлении от северо-западного угла границы перегорожен еще один 50-километровый участок.

Натянутая от земли в восемь рядов на высоту 180 см колючая проволока, исключает возможность прохода через заграждение не только сайгаков, но и более мелких животных.

Сезонные миграции сайгака с севера Устюрта на юг и обратно обусловлены высоким снежным покровом в северной части плато зимой и выгорающими от засухи пастбищами в его южной части летом.

«Перекрыта уже половина пути»

Уйдя по весне на север Устюрта в Казахстане, сайгак пасется там до зимы, плодя потомство, а затем возвращается в Узбекистан на зимние пастбища.

При этом большая часть животных мигрирует через 220-километровый участок плато Устюрт между западной границей Узбекистана и Аральским морем.

Уткнувшись в длинные до горизонта заграждения, гонимые инстинктом сайгаки, не могут свернуть со своего пути и обогнуть препятствие.

В этом году обошлось без жертв, но не исключено, говорят ученые, что с приходом очередной засухи наступит бескормица и многие животные погибнут от голода, не дойдя до своих пастбищ.

«Сегодня уже перекрыто не менее половины миграционного пути, что представляет серьезную угрозу популяции этого исчезающего вида, внесенного в международную Красную книгу», - бьют тревогу защитники сайгака.

Стороны выразили озабоченность

В марте 2010 года Узбекистан и Казахстан подписали двустороннее соглашение (uzdaily.uz) по охране, воспроизводству и устойчивому развитию поголовья сайгаков.


Колючая проволока на границе Казахстана
и Узбекистана на плато Устюрт

В документе отмечается, что «стороны самостоятельно на территориях своих государств на основании норм национальных законодательств будут осуществлять меры по охране, воспроизводству и устойчивому развития поголовья сайгаков».

Кроме того, «стороны будут принимать согласованное решение, предусматривающее организацию мониторинга за состоянием популяции сайгаков».

Ранее Узбекистан, Казахстан и ряд других стран, подписали Меморандум о взаимопонимании в вопросах сохранения, восстановления и устойчивого использования сайгака (МоВ), разработанный под эгидой Конвенции по мигрирующим видам.

На первом заседании МоВ в сентябре 2006 года была одобрена Среднесрочная международная рабочая программа по сохранению сайгака.

На прошедшем в сентябре 2010 года в Улан-Баторе (Монголия) втором совещании, стороны МоВ выразили озабоченность по поводу «продолжающегося сокращения устюртской популяции сайгаков в связи со значительным антропогенным прессом».

Международные эксперты отметили, что «если не будут предприняты срочные меры, есть реальная опасность полной утраты этой популяции».

«Соседи» же тем временем продолжают отгораживаться колючей проволокой…

Сохранится ли сайгак на Устюрте?

Издревле сайгаки заселяли огромную территорию в степях и полупустынях Евразии от подножия Карпатских гор и Кавказа до Джунгарии (северо-запад Китая) и Монголии.

Сейчас эти животные обитают только в Казахстане, Узбекистане, частично захватывая Туркмению, в России (в Калмыкии и Астраханской области) и западной Монголии.


Останки сайгака; Фото с сайта: shpilenok.ru

В 2002 году Всемирный союз охраны природы отнес этот вид к категории «находящегося в критическом состоянии».

За последние десять лет численность реликтовой антилопы, являющейся представителем фауны ледникового периода, обитавшим на Земле в одно время с мамонтами и саблезубыми тиграми, сократилась более чем на 90 процентов.

На Устюрте популяция сайгака с двухмиллионного поголовья (в середине прошлого века) сократилась до пяти тысяч особей, которых и сегодня продолжают нещадно истреблятьохотники за мясом и рогами антилоп.

Возводимые же на казахско-узбекской границе заборы, могут привести к полному исчезновению сайгака в Приаралье, как некогда исчезли здесь кулан и азиатский гепард…

Источник: uznews.net

 

 

| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | форум | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


9.11.2021
Открытое письмо экологических НКО к мэру Москвы о сохранении особо охраняемых и других природных территорий столицы.



1.11.2021
Итоги «Марша парков - 2021».



1.10.2021
Итоги конкурса детского художественного творчества «Мир заповедной природы».



27.09.2021
Экспедиция по отлову и учету выхухоли.



13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены