Eng

  На главную страницу
| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | форум |

4 апреля 2015 г.

Кому помешал сайгачий питомник?

В Интернете идет сбор подписей под петицией в защиту питомника по разведению сайгаков «Яшкульский». В обращении к министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому пользователи Сети просят остановить процесс уничтожения уникального по своей сути учреждения.

В начале 2000-х, когда популяция сайгака в Калмыкии стала стремительно сокращаться, первый президент республики, глава Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов принял решение о создании Центра диких животных РК. Его сотрудникам было поручено начать эксперимент по выращиванию степной антилопы в неволе, в вольерных условиях, с целью сохранения генофонда реликтовых животных.

В Яшкульском районе появился сайгачий питомник, который так и назвали – «Яшкульский». На естественных природных пастбищах были построены обширные вольеры, а также индивидуальные загоны, хозпостройки, в которых и сегодня содержатся различные представители фауны.

С 2003 года коллектив высокопрофессиональных ученых впервые в России начал создавать искусственную популяцию степной антилопы. За это время был разработан заменитель сайгачьего молока для подкормки ослабленных новорожденных сайгачат и отказников, создан криобанк семени сайгака, осуществлен экспериментальный выпуск выращенных самцов в естественную среду обитания. Животные также передавались для размножения в другие питомники, опыт калмыцких ученых перенимали не только российские, но и зарубежные коллеги.

Поэтому для многих из них большим откровением стало то, что и питомник, и сам Центр диких животных РК власти республики решили, можно сказать, уничтожить. Еще с прошлого лета в кулуарах ходили разговоры о вероятной ликвидации учреждения, но большинство специалистов, близких к теме экологии, все же не верили, что чиновники могут пойти на это в целях пресловутой оптимизации. Однако осенью подобные заявления стали носить публичный характер, к сожалению, говорили об этом как раз представители власти. И, пока жители республики не успели опомниться, 2 октября 2014 года председателем правительства РК был подписан указ о ликвидации центра.

Выходит, всего лишь одним росчерком пера, к тому же людей, весьма далеких от проблемы сохранения сайгака, можно уничтожить ту работу, которая велась на протяжении более чем десяти лет?

В канун нового, 2015 года сотрудники Центра диких животных РК еще не знали своей дальнейшей судьбы. Как объяснили им в региональном минприроды, процесс ликвидации был затеян с целью перевода учреждения на федеральное финансирование. В местной казне, дескать, денег на его содержание нет. Минприроды РФ, по всей видимости, откликнулось на призыв калмыцких коллег: появились комментарии о возможной передаче сайгачьего питомника федеральному государственному биосферному заповеднику «Черные земли». Но на дворе уже апрель 2015 года, а ясности в этом вопросе по-прежнему никакой.

При этом в питомнике «Яшкульский» все еще находятся различные представители животного мира, которых надо поить и кормить, ухаживать за ними, а как это делать, если по бумагам учреждение ликвидировано? К сожалению, из некогда большого сайгачьего стада сейчас здесь осталось все- го несколько особей. Причины массового падежа животных, случившегося летом, специалисты до сих пор не могут объяснить.

Процедура передачи питомника заповеднику, что и говорить, затянулась. Еще более странно, что все эти непопулярные меры проводятся втихую, без огласки. О судьбе питомника нет никакой информации ни на сайте минприроды, ни на сайте правительства, и очень интересно, почему во всей этой ситуации молчит общественный совет республиканского природоохранного ведомства? Неужели никого из общественников не волнует судьба ни питомника, ни его уникальных экспериментальных технологий, ни животных, которые там содержатся, ни людей – грамотных в своей области специалистов?

Однако неравнодушные люди все же нашлись. Пользователи Интернета начали сбор подписей под петицией федеральному министру природных ресурсов и экологии Сергею Донскому, в которой просят остановить процесс ликвидации питомника «Яшкульский». «Есть подозрение, что местные власти специально затягивают процесс, чтобы дождаться вымирания поголовья. Тогда образцовое владение, в котором располагается питомник, можно будет использовать для своих коммерческих целей. Сайгак, это уникальное достояние природы Калмыкии и всей России, может исчезнуть с лица земли в угоду чьим-то бизнес-интересам», - говорится в тексте обращения.

«Остановите уничтожение питомника по разведению сайгаков «Яшкульский» в Калмыкии!», - призывают люди министра С.Донского. В первый же день под петицией подписались 3 тысячи человек. Вчера на 9 утра свои подписи под обращением оставили уже 4,5 тыс. пользователей Сети. Таким образом, до требуемых пяти тысяч не хватало всего пятисот голосов!

Также на региональном информационном портале elista.org ведется соцопрос о причинах резкого падения численности популяции сайгака в Калмыкии. Более 60 процентов участников опроса считают, что виной всему бездействие властей региона. Второе по популярности мнение (35%) – браконьерство.

Злая ирония в том, что одной рукой калмыцкие власти заносят сайгака в Красную книгу РК и говорят, как важно сохранить вымирающую популяцию, а другой – уничтожают структуру, более десяти лет работавшую над ее восстановлением.

Матвей Галанин

"Известия Калмыкии", № 44-45, 2 апреля 2015 г.

 

 

| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | форум | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


12.05.2017
Экологи просят Шеньчженьскую биржу расследовать проект на "Шелковом пути" в Забайкалье



27.04.2017
В школах Ферзиковского района продолжаются экологические уроки, которые проводит Центр охраны дикой природы



25.04.2017
Состоялась конференция «Роль науки в изучении и сохранении наследия», посвященная 25-летию Института Наследия



24.04.2017
Состоялась Вторая открытая ферзиковская научно-практическая конференция школьников «Сообща спасём планету»



21.04.2017
Марш парков идёт!



11.04.2017
Объявлен шестой конкурс им. В.М. Смирина «Чтобы узнать и сохранить, нужно увидеть и полюбить»



07.04.2017
Из многочисленных новостей о «Марше парков»



03.04.2017
Москвичи начали замечать сокращение количества зимующих птиц в городе



07.03.2017
Обучающий семинар по тушению торфяных пожаров для инспекторов ООПТ прошел в Республике Башкортостан



17.01.2017
Утвержден девиз акции "Марш парков - 2017"



11.01.2017
Сто лет и одна жизнь


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2017

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены