Eng

  На главную страницу
| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | форум |

22 июня 2005 г.

США поддерживает деятельность по сохранению сайгаков в России

22 июня Служба рыбного и охотничьего хозяйства (СРОХ) США объявила о предоставлении ряда грантов на поддержку деятельности России по сохранению находящейся под угрозой исчезновения антилопы-сайгака.

Гранты на общую сумму 23 400 долларов являются составной частью ряда продолжающихся усилий двух стран по сохранению угрожаемых видов, которые включают в себя обмен информацией, совместные научные исследования, учебные программы и помощь российским заповедникам и национальным паркам.

"США и Россия на протяжении более 30 лет сотрудничают в реализации инициатив по сохранению дикой природы, - сказал руководитель Отделения СРОХ по России Восточной Азии Стивен Кол. - Это давнее партнерство позволяет нам протягивать руку помощи, когда тот или иной российский флагманский вид, такой как сайгак, рискует исчезнуть из дикой природы".

За последние 20 лет популяция антилопы-сайгака, одного из коренных видов России, сократилась на 95%, и в 2002 году Всемирный союз охраны природы объявил этот вид находящимся на грани исчезновения, говорится в пресс-релизе СРОХ.


Пресс-релиз СРОХ

СРОХ ПОМОГАЕТ СПАСТИ НАХОДЯЩУЮСЯ НА ГРАНИ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ РОССИЙСКУЮ АНТИЛОПУ

Служба рыбного и охотничьего хозяйства США объявила сегодня о предоставлении грантов на общую сумму 23 400 долларов для содействия усилиям России по сохранению находящейся под угрозой исчезновения антилопы-сайгака. За последние 20 лет популяция антилопы-сайгака, одного из коренных видов России, сократилась на 95%.

Эти гранты, выделяемые под надзором Отдела СРОХ по вопросам международной охраны окружающей среды, поддержат три инициативы по сохранению сайгака в рамках программы Отдела "Дикая природа без границ - Россия" [http://www.fws.gov/international/dicprograms/russia.htm]. Гранты поддержат проекты: 1) оснащения егерей Черноземного заповедника радиостанциями и полевым оборудованием; 2) установки пограничных знаков вокруг Черноземного заповедника для предупреждения нарушителей и улучшения действий по борьбе с браконьерами, уничтожающими сайгаков; и 3) частичного финансирования строительства туристического центра в Калмыкии, где люди смогут больше узнать о сайгаках для содействия более активному участию местного населения в усилиях по их сохранению.

"Эти гранты обеспечивают своевременную практическую помощь со стороны США, внося вклад в глобальное партнерство по охране окружающей среды, работающее для обеспечения здорового будущего для диких сайгаков, - сказал исполняющий обязанности директора СРОХ Мэтт Хоган. - Мы должны сделать все возможное, чтобы обратить вспять резкое сокращение популяции этого уникального вида".

Сайгак представляет собой антилопу средних размеров со шкурой цвета "корица-буйволовая кожа", глазами навыкате и характерным горбатым носом, который помогает животному отфильтровывать атмосферную пыль и подогревать холодный воздух, прежде чем он попадет в его легкие. Самцы имеют надо лбом кольцевидные рога воскового цвета, которые немного выгнуты и загнуты вниз. В 2002 году Всемирный союз охраны природы объявил сайгака находящимся на грани исчезновения. За период с начала девяностых годов прошлого века до настоящего времени дикая популяция сайгака, некогда в изобилии водившегося в степях и полузасушливых пустынных ареалах обитания в Центральной Азии, сократилась с 1 млн. до менее чем 30 тыс. голов.

Повсюду, где он обитает в южной России, Казахстане, Узбекистане и Монголии, сайгак является объектом браконьерства благодаря своим рогам, из которых нелегально производятся афродизиаки для азиатской фармацевтической индустрии. Кроме того, местные жители употребляют в пищу мясо сайгака. Поскольку уничтожению избирательно подвергаются рогатые самцы, ученые полагают, что являющаяся следствием этого повышенная доля самок среди уцелевших антилоп приводит к дополнительному сокращению популяции сайгаков.

Гранты на спасение сайгаков выделяются Отделением СРОХ по России и Восточной Азии, которое занимается совместной деятельностью по охране окружающей среды с Россией, включая обмен информацией, совместные научные исследования, возможности обучения и программу малых грантов для помощи заповедникам и национальным паркам России.

США и Россия на протяжении более 30 лет сотрудничают в реализации инициатив по сохранению дикой природы, - сказал руководитель Отделения СРОХ по России Восточной Азии Стивен Кол. - Это давнее партнерство позволяет нам протягивать руку помощи, когда тот или иной российский флагманский вид, такой как сайгак, рискует исчезнуть из дикой природы. Мы надеемся, что наша помощь и помощь других заинтересованных организаций поможет предотвратить исчезновение этого животного".

США, которые и без того являются решительным защитником сайгаков, обеспечили частичное финансирование семинара, проведенного в России в 2002 году, и продолжают поддерживать текущую деятельность по охране окружающей среды в качестве стороны Конвенции о международной торговле угрожаемыми видами [http://www.cites.org/] (КМТУВ) - международного соглашения, регулирующего и контролирующего законную торговлю угрожаемыми видами дикой флоры и фауны посредством системы разрешений.

Служба рыбного и охотничьего хозяйства США является главным федеральным агентством, отвечающим за сохранение, защиту и улучшение состояния дикой флоры и фауны и их биологических сред обитания в интересах американского народа. СРОХ управляет Системой национальных заповедников общей площадью 95 млн. акров, которая включает в себя 545 национальных заповедников, тысячи мелких сильно увлажненных земель и других охраняемых районов. Она также эксплуатирует 69 национальных рыбопитомников, 63 бюро управления рыбным и охотничьим хозяйством и 81 полевую экологическую станцию. СРОХ приводит в исполнение федеральные законы об охране дикой природы, осуществляет администрирование Закона об исчезающих видах, управляет миграционными популяциями птиц, восстанавливает национально значимые рыбные ресурсы, сохраняет и восстанавливает ареалы обитания диких животных, такие как сильно увлажненные земли, и помогает правительствам зарубежных стран в их усилиями по охране окружающей среды. СРОХ также осуществляет надзор за Федеральной программой помощи, в рамках которой поступления от уплаты акцизов на рыболовное и охотничье оснащение, исчисляемые сотнями миллионов долларов, распределяются среди агентств рыбного и охотничьего хозяйства штатов.

USINFO.STATE.GOV

| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | форум | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».



2.12.2021
В Вятском ГАТУ открылась художественная выставка «Портреты зверей Командорских островов».



9.11.2021
Открытое письмо экологических НКО к мэру Москвы о сохранении особо охраняемых и других природных территорий столицы.



1.11.2021
Итоги «Марша парков - 2021».



1.10.2021
Итоги конкурса детского художественного творчества «Мир заповедной природы».


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены