Eng

  На главную страницу
| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | форум |

Экологическая безопасность и гражданская инициатива, 2005, №6

Социоэкономические причины сокращения популяции сайгака в Узбекистане и меры по его сохранению

Сайгак (Saiga tatarica) является типичным обитателем степей и полупустынь Центральной Азии. Предпочитает глинистые открытые пространства с травянистой растительностью. Избегает пересеченной местности и открытых песков. Совершают длительные сезонные миграции, дальность которых зависит от погодных условий.

Исторический ареал вида в пределах республики был достаточно широк, охватывая западное побережье Аральского моря и Северные Кызылкумы. Ныне в Узбекистане сайгак обитает на плато Устюрт.

Естественные колебания численности вида обусловлены, помимо воздействия климатических факторов (холодные зимы и засухи), также болезнями и хищниками. Однако наиболее сильное влияние в этом отношении оказывает антропогенный фактор. Если в XVIII-XIX вв. численность сайгака в пределах всего видового ареала, включая Узбекистан, оценивалась в сотни тысяч голов, то к 20-м годам ХХ в. общее поголовье составляло несколько сотен особей. Причиной такого сокращения стала неконтролируемая охота на этих животных ради рогов и мяса. К примеру, только в 1840-1850-х годах купцы из Бухары и Хивы продали порядка 345 тысяч пар рогов на рынки Китая. После объявления запрета на охоту общее поголовье вида к середине ХХ в. восстановилось до 2 млн. голов. В Узбекистане в 1970-е годы насчитывалось 50-60 тыс. особей.

Промысел сайгака ведется с 1976 г. Лицензионный отстрел в 1970-е годы составлял в среднем 6-9 тыс. голов в год, максимально — до 10-12 тыс. При этом на долю браконьерской добычи приходилось около 10% от легальной. В период до конца 1980-х годов состояние сайгака рассматривалось как относительно стабильное. Однако уже в 1990-е годы было отмечено резкое падение численности вида. За последние 10 лет мировая популяция сайгака сократилась более чем на 95%, в связи с чем по классификации Международного Союза Охраны Природы (МСОП) он отнесен к критически угрожаемым видам. В Узбекистане численность сайгака снизилась более чем в 10 раз. При сохранении существующей тенденции к сокращению этот вид может исчезнуть в ближайшие 5-7 лет.

Основной причиной снижения численности сайгака является нелегальная охота, прежде всего — с целью добычи рогов, издавна использовавшихся в традиционной китайской медицине. В условиях наступившего экономического кризиса и ухудшения жизненного уровня местного населения сайгак рассматривался как ценный источник доходов. В 1991 г. в Узбекистане был объявлен временный запрет на добычу сайгака. Однако эта мера, как и создание на плато Устюрт заказника “Сайгачий”, не дала желаемого эффекта, и сокращение поголовья сайгака продолжается до настоящего времени.

В 2004 г. в рамках международного проекта FFI (Fauna & Flora International) проводилось исследование социоэкономических причин сокращения поголовья сайгака в Узбекистане. Целью проекта было выявление, путем социоэкономического исследования ареала сайгака на территории Узбекистана, причин браконьерского истребления вида. Нами был проведено как общее обследование всех существующих типов населенных пунктов Устюрта, так и углубленное обследование модельного поселка (п. Жаслык).

Плато Устюрт расположено в центральной части Туранской низменности на северо-востоке Узбекистана и входит в состав Кунградского района Каракалпакстана. Площадь плато Устюрт в административных границах Узбекистана составляет около 110 000 кв. км (60% от общей площади плато — 180 000 кв. км). Все населенные пункты расположены вдоль железной дороги Кунград - Бейнеу и идущего параллельно ей участка газопровода Кунград - Бейнеу , а также вдоль восточного чинка Аральского моря по направлению линии газопровода Бухара - Урал.

В прошлом земли Устюрта активно использовались под выпас. Земледелие и ремесла играли вспомогательную роль. Кочевые роды казахов и туркмен совершали сезонные миграции протяженностью 1000-2000 км (максимально — 2800 км) в оба конца, используя каракалпакстанскую часть плато в качестве основного района зимовки. В 70-е годы XX в. начинается индустриальное развитие региона в связи со строительством двух газопроводов и железной дороги, связавших Центральную Азию и Казахстан с Европейской частью Советского Союза. Новые поселки сформировались вокруг железнодорожных и газокомпрессорных станций. На 1970-80-е годы приходится период экономического расцвета региона.

В начале 1990-х годов наметился спад экономики, который достиг максимума в 1997-1999 годах. Спад уровня жизни был связан с периодом экономической и политической нестабильности, наступившим после распада Советского Союза и в значительной степени усугубленным Аральским кризисом. К 2000 г. в регионе сложились новые экономические отношения, во многом связанные с мелкой предпринимательской деятельностью населения и некоторым оживлением работы газодобывающей отрасли. Устюртский нефтегазовый регион является самым крупным в Узбекистане. С середины 2004 г. началась разработка нефтяных и газовых месторождений Устюрта, а также реконструкция имеющихся и строительство новых газопроводов.

В настоящее время на плато Устюрт проживает менее 10 тыс. человек, что составляет 8,6% от населения всего Кунградского района (~115 тыс. человек).

Кроме постоянного населения, на Устюрте можно встретить временных рабочих, обслуживающих железную дорогу, релейные станции и буровые, дорожных рабочих, водителей дальнобойного транспорта, пастухов.

Анализ ситуации, связанной с использованием сайгака на плато Устюрт в настоящее время, показал, что на промысле этих животных специализируются преимущественно местные жители. Добыча сайгака “визитерами” носит скорее случайный характер. Наибольшее число охотников проживает в поселках Жаслык, Каракалпакия, Бостан и Кубла-Устюрт. В прошлом, когда ареал сайгака был шире, активным промыслом занимались также жители Кыр-Кыза.

В качестве модельного нами, как уже сказано, был выбран поселок Жаслык, где методом анкетирования обследовано 104 домовладения.

В настоящее время в п. Жаслык проживают 3857 человек (около 800 семей). По официальным статистическим данным, в связи с эмиграцией за пределы республики население поселка с 2000 по 2004 гг. сократилось на 8%.

Этнический состав населения п. Жаслык довольно однороден. По данным анкетирования, 96% опрошенных — казахи, 3% — узбеки и 1% — каракалпаки. В целом образовательный уровень населения достаточно высок. У большинства жителей среднее (33%) или среднее специальное образование (41%). Высшее образование имеют 4% опрошенных.

По уровню доходов семьи из представленной выборки распределились следующим образом: 25,9% составляют семьи с высокими доходами, 52,8% — со средними и 21,3 % — с доходами ниже среднего.

На первое место среди источников доходов населения п. Жаслык респонденты ставят государственные зарплаты и пенсии (63,3%). Частный бизнес (в основном коммерческая деятельность) и сезонные заработки в соседних странах (Казахстан, Россия) делят второе место и приносят обитателям поселка 13,3% доходов. Доходы от браконьерства, по мнению опрошенных, составляют 10%, что является довольно существенным вкладом в суммарный доход Жаслыка.

Сравнение уровня благосостояния в прошлом (до 1991 г.) и в настоящем показало, что 59,7% опрошенных семей 10 лет назад имели более высокий денежный доход, а 46,1% — большее домашнее хозяйство, чем сейчас. Свыше 71% жителей поселка заявили о том, что испытывают материальные трудности и нуждаются в повышении уровня жизни.

О динамике численности популяции сайгака можно судить, исходя из оценок местных жителей. Если скопления сайгака в прошлом 41% опрошенных оценивают в тысячи, а 30% — в сотни голов, то в настоящее время, по мнению 44,7% респондентов, численность скоплений составляет несколько десятков особей, а 46,6% местных жителей заявили, что не встречают сайгаков совсем.

Большинство респондентов (93,3%) отмечают, что за прошедшее десятилетие в популяции сайгака произошли изменения: общее сокращение численности, сокращение численности взрослых самцов, изменение путей миграции. Жители также указывают на перемены в поведении сайгаков — возрастание у животных уровня настороженности. У взрослых особей это проявляется в увеличении дистанции вспугивания, у детенышей усиливается склонность к затаиванию.

Среди причин сокращения численности сайгака наиболее часто называются браконьерство, климатические факторы и низкая продуктивность пастбищ.

Очевидно, что браконьерство является основной причиной сокращения численности устюртской популяции сайгака за последнее десятилетие. Спрос на рога сайгака начался в конце 1980-х годов и достиг пика к середине 1990-х. Массовые заготовки рогов очень скоро привели вид на грани исчезновения. Экстремально низкие зимние температуры и высокий снеговой покров также оказывают негативное воздействие на популяцию сайгака. Так, в суровые зимы 1973-1974, 1986-1987 и 1993-1994 гг. наблюдалась массовая гибель сайгаков. Погибших животных находили в степи, вдоль траншей газопровода и вблизи кишлаков. Некоторые в поисках пищи заходили во дворы домов. Отмечено, что годам с суровыми зимами часто предшествуют периоды летней засухи. В засушливые годы продуктивность пастбищ заметно снижается. Летняя бескормица ослабляет популяцию и препятствует благополучной зимовке. В связи с повышением уровня аридизации Приаральского региона засухи стали более частым явлением.

Меньшее влияние на популяцию сайгака оказывают искусственные преграды: газопроводы, железная и автомобильные дороги. На начальной стадии эксплуатации железной дороги регулярно отмечались случаи гибели сайгаков под колесами движущихся поездов. Жители Жаслыка указывают, что в настоящее время сайгаки гибнут на железной дороге значительно реже: это объясняется как общим сокращением численности животных, так и снижением интенсивности движения поездов.

В прошлом сайгаки также гибли в глубоких траншеях строящихся газопроводов. Ныне газопровод почти на всем протяжении врыт в землю и не является преградой для сайгака. Однако изучение вопроса, связанного с добычей углеводородов на плато Устюрт, показало, что в ближайшем будущем регион будет испытывать серьезную нагрузку, обусловленную разработкой и эксплуатацией нефтяных и газовых месторождений, а это неизбежно и очень быстро отразится на биоразнообразии в регионе. Уже сейчас можно прогнозировать ухудшение состояния популяции сайгака в связи с планируемыми проектами, затрагивающими ключевые местообитания вида.

Гибель сайгаков от волков местные жители ставят на последнее место среди причин сокращения численности сайгака.

Исходя из прямых опросных данных, можно сделать вывод, что число браконьеров в п. Жаслык уменьшилось примерно вдвое по сравнению с 1990-ми годами. Вероятно, это объясняется спадом охотничьего бума в связи с сокращением численности сайгака (в первую очередь взрослых самцов) и соответственным сокращением доходов от браконьерства. Нелегальной охотой и реализацией продукции — рогов и мяса сайгака — обычно занимаются люди в возрасте до 40 лет, не имеющие постоянной работы (34% безработных в поселке промышляют браконьерством). Как правило, браконьеры — люди со средним и средним специальным образованием.

В глазах местных жителей браконьерство не является престижным занятием: из 26 представленных в поселке профессий оно занимает по уровню престижности 20-е место. Однако по уровню доходов люди ставят браконьерство в один ряд с высокооплачиваемыми профессиями (машинист поезда, водитель и др.).

Наиболее активная стадия браконьерства приходится на октябрь-февраль и совпадает с периодом миграции сайгака. Браконьеры, как правило, охотятся попарно: водитель мотоцикла и стрелок. В ночное время сайгаков окружают на нескольких мотоциклах и дезориентируют, ослепляя фарами. Днем охотники используют тактику прямого преследования животных.

Традиционно в казахских семьях высокий уровень потребления мяса — в среднем 10-12 кг в месяц. Мясо сайгака, которое в полтора-два раза дешевле говядины, — существенное подспорье для семьи. Кроме того, как в прошлом, так и сейчас его незаконно вывозят в Казахстан, где цена на 30% выше.

Кроме мяса, традиционно используются и черепа взрослых самцов — в качестве амулетов.

С появлением спроса на рога продажа их стала для охотников основной мотивацией добычи сайгаков (в 88% случаев). Однако в настоящее время, когда численность вида резко сократилась, а доля самцов в популяции критически мала, это соотношение изменилось. На сайгака сегодня охотятся в основном ради мяса, которое в 62,5% случаев идет на продажу, а в 19% случаев используется для собственного потребления. Продолжается и торговля рогами, но этот бизнес перестает быть рентабельным. Характерно, что рога не используются местным населением в качестве лекарственного средства.

В связи с выборочным изъятием взрослых самцов в последнее время наблюдается эффект “омоложения популяции”. По словам местных жителей, сейчас невозможно встретить рогачей старше 3 лет, и потому охота ведется на самцов любой возрастной группы, включая молодых.

Большинство респондентов (87,6%) знают, что охота на сайгака запрещена. Однако нами был отмечен низкий уровень осведомленности местного населения о деятельности природоохранных структур по профилактике и пресечению браконьерства. Кроме того, ни один из опрошенных не слышал о существовании созданного в 1991 г. специализированного заказника “Сайгачий”.

По результатам данного исследования Институтом зоологии АН РУз были разработаны и переданы в Государственный комитет по охране природы Республики Узбекистан рекомендации по сохранению сайгака в Узбекистане. Среди приоритетных направлений указаны:

  1. Эффективное сезонное патрулирование территории, особенно во время пика миграции (ноябрь-декабрь) и окота (май).
  2. Проведение экологического мониторинга устюртской популяции сайгака во время миграции и окота с использованием унифицированных методик для получения сравнимых данных из разных стран ареала.
  3. Создание межгосударственной ОПТ (Узбекистан-Казахстан) для сохранения устюртской популяции сайгака.
  4. Создание экологических коридоров для обеспечения безопасного передвижения сайгаков во время миграции по территории стран ареала (Казахстан, Узбекистан, Туркменистан).
  5. Проведение образовательной программы для местного населения.
  6. Привлечение местного населения к мероприятиям, направленным на сохранение сайгака (патрулирование территории, подкормка животных в зимнее время, образовательные мероприятия и т. д.).
  7. Развитие программ по повышению жизненного уровня местных общин через создание альтернативных источников дохода.
  8. Обеспечение контроля над соблюдением экологических нормативов добычи, переработки и транспортировки нефти и газа на плато Устюрт. Проведение экологической экспертизы в местах планируемого строительства. Привлечение нефтегазовых компаний к участию в финансировании мероприятий по сохранению сайгака. Обучение и пропаганда среди обслуживающего персонала и строителей.
  9. Создание национальной стратегии сохранения сайгака как части международной стратегии.
  10. Приведение национального законодательства в области сохранения биоразнообразия и устойчивого природопользования в соответствие с международными нормативами.
  11. Ускорение подготовки и лоббирование двустороннего соглашения с Республикой Казахстан о совместных мерах по сохранению сайгака.
  12. Расширение сотрудничества с международными природоохранными и донорскими организациями с целью усиления действий по спасению сайгака.

Проект выполнен при поддержке FFI/DGIS (Directorate General for International Cooperation, The Netherlands) с использованием методических наработок проекта Дарвинской Инициативы (Darwin Initiative) “Сохранение сайгака для повышения уровня жизни на селе”

Авторы благодарят проф. Э. Дж. Милнер-Гулланд, Г. Гончарова и Н. Балинову за ценные замечания и помощь в организации и проведении исследований.

Е. Быкова, А. Есипов
научные сотрудники Института зоологии АН РУз (г. Ташкент, Узбекистан)

 

| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | форум | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2018
ЗАЯВЛЕНИЕ - День прав человека 2018



30.11.2018
Издана книга «Топонимы Командорских островов» Н.А. Татаренковой – обладателя почетной грамоты конкурса на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка 2017 г.



29.11.2018
Приглашаем в электронную библиотеку «Люди и заповедники», где размещены книги, статьи, рукописи по заповедному делу.



10.11.2018
ЯблоковДень в Дарвиновском музее - 12 ноября 2018 г.



9.11.2018
Экологическое благоустройство Троице-Екатерининских источников



8.11.2018
Создана и доступна для пользования библиографическая база данных научных публикаций сотрудников ООПТ


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2018

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены