Eng

  На главную страницу
| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | поддержите сайгака |

"Ак Жайык" – Атырау

Сайгаки: вымирание со скоростью света

Уникальное животное – сайгак – один из самых древнейших представителей животного мира планеты. История показывает, что завоевание человеком природных богатств это не только приобретения, но и потери, зачастую необратимые. За 10 тысяч лет уничтожено около 70 % лесов, но особенно мы преуспели в истреблении диких животных. За два тысячелетия с лица земли исчезло более 100 видов млекопитающих, причем львиная доля (73 вида) – за последние 180 лет. В настоящий момент под угрозой полного исчезновения многочисленные виды и целые семейства позвоночных животных.

Эта трагедия не обошла стороной и сайгаков. Потеря сайгака, как вида, приведет к нарушению трофических цепей и нарушению естественной экосистемы. Если обратиться к страницам истории, то трудно поверить, что сайгак в древности заселял обширные пространства Евразии. Он обитал на территории Восточной и Центральной Европы, на Украине, в Поволжье, в Воронежской области, близ Омска и даже в окрестностях Красноярска. А 200 лет назад сайгак был увековечен на гербе Самары. Это еще раз указывает на значительную экологическую пластичность вида.

За последнее столетие в жизни сайгака были как благоприятные, так и весьма драматичные моменты. В 20-е годы ХХ века одной из основных причин снижения поголовья этих животных стал большой спрос на внешнем рынке на сайгачьи рога. В зимнее время отмечались сильные джуты, из-за которых гибли сотни тысяч животных, в 1927–28 гг. эти копытные находились на грани полного исчезновения. С 30-х годов из-за сложившихся благоприятных климатических условий и вымирания овода (основного врага сайги), поголовье сайгаков начало восстанавливаться. До 50-х годов происходило интенсивное расширение ареала, животные регулярно мигрировали с юга на север и стали фоновыми животными пустынь.

С 1957 года в Казахстане начался регулярный промысел на сайгу, и до недавнего времени сайгак был основным промысловым видом среди диких животных в республике. На территории Атырауской области обитают две группировки сайги. Это Волго-Уральская группировка, ареал которой охватывает междуречье Волги иУрала, и Устюртская группировка – от левобережья Урала на юг до границы с Мангистауской областью. С конца 89-х и до середины 90-х годов численность Волго-Уральской группировки составляла порядка 180 тысяч голов, а Устюртской в пределах 220-240 тысяч особей. А теперь взгляните на новые цифры: по учетам сайги в 2003 году поголовье Устюртской группы насчитывает лишь 10тысяч, а Волго-Уральской и того меньше – 6 тысяч особей!!!

Меня, как охотоведа, до глубины души тревожит эта кровавая статистика. И все началось с того, что после ликвидации в конце 80-х "Казглавохоты" охрана сайги резко ухудшилась. Через каждые 2-3 года функции охраны и контроля передавались в самые различные министерства и ведомства. Эти реорганизационные неразберихи прежде всего пагубно отразились на состоянии популяции сайги. Именно с этого момента мы сами создали благоприятную почву для массового браконьерства. Сайгу бьют не ради пропитания, а с целью заготовки рогов, которые на черном рынке по-прежнему в цене. Нельзя сбрасывать со счетов и неконтролируемый промысел сайги в 90-е годы с применением коралевого метода. Сюда можно приплюсовать и астрономический рост численности волка (порядка 7 тысяч голов по Атырауской области), и современную оснащенность "крутых" браконьеров, и свободное приобретение нарезного оружия.

В 2001 году Правительство РК в рамках Постановления "О дополнительных мерах по охране и воспроизводству сайгака" запретило добычу сайги до 2005 года. При формировании республиканского бюджета предусматривалось выделение средств на мероприятия по сохранению численности сайгаков и на их учет. Наделе же после принятия Постановления вырисовывается не самая благоприятная картина. В 2002 году учетные работы на должном уровне с применением авиации, как оправданного метода, не проводились. А выдуманную институтом зоологии методику учета сайги маршрутным методом (т. е. на автомашинах) считаю полным абсурдом. Эта методика хороша только для неосведомленных лиц, но не для специалистов и не позволяет иметь достоверное представление о популяции сайги в Казахстане.

С начала прошлого года вновь перемены. Организовано Атырауское областное территориальное управление лесного и охотничьего хозяйства, уполномоченное выполнять функции госуправления и контроля на особо охраняемых территориях. Возникает вопрос, как их выполнять? Как и в других областях у нас остаются те же проблемы. Слабая материально-техническая оснащенность, нет средств на покупку ГСМ, не хватает денег на выплату инспекторам командировочных расходов, не говоря уже о приобретении мобильных средств связи и другого нужного оборудования и инвентаря.

Для того чтобы сохранить и восстановить поголовье сайги до уровня 90-х годов, считаю необходимым:

  1. Решить на уровне Правительства вопрос о принятии Соглашения (конвенции) с сопредельными государствами (Россией и Узбекистаном), так как сайга мигрирует в места зимовок в Астраханскую область и Каракалпакию. Если у нас сайга по мере сил и возможности еще как-то охраняется, то мы не знаем, что происходит у соседей.
  2. В марте месяце провести общеказахстанский учет сайги для получения достоверных данных о ее численности.
  3. Ужесточить борьбу с браконьерством. Для чего нужно обеспечить управление лесного и охотничьего хозяйства высоко проходимым транспортом; укомплектовать штат квалифицированными специалистами; предусмотреть для работников, задействованных в охране сайги, премиальные вознаграждения от исковых сумм хотя бы до 20 %; изыскать средства на организацию контрольных вылетов для определения путей миграции сайги, мест скоплений и окота. В местах окота установить "зоны покоя", где запретить нахождение и движение всех автотранспортных средств.
  4. Активизировать борьбу с волками.
  5. С помощью СМИ регулярно проводить разъяснительную работу по вопросам сохранения сайги.

 

Александр Ивасенко,
биолог-охотовед,
заместитель начальника облтеруправления
лесного и охотничьего хозяйства

| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | поддержите сайгака | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


12.09.2023
Запущен Телеграм-канал «ЗверевИдение», посвященный искусству дикой природы t.me/zverevidenie



29.06.2023
Подведены предварительные итоги IX Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



20.05.2023
День Волги! Или день памяти выхухоли?



18.05.2023
Назначена дата заключительного заседания государственной экологической экспертизы «Экотехнопарка Липецкого района»



16.05.2023
ЦОДП завершил общественную экологическую экспертизу проекта «Комплекс по размещению, утилизации и обработке отходов» в Костромском районе Костромской области»



04.05.2023
Завершена общественная экологическая экспертиза проекта «Экотехнопарк Липецкого района»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2023

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены