Eng

  На главную страницу
| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | поддержите сайгака |

"Ак Жайык" – Атырау

Сайгаки: вымирание со скоростью света

Уникальное животное – сайгак – один из самых древнейших представителей животного мира планеты. История показывает, что завоевание человеком природных богатств это не только приобретения, но и потери, зачастую необратимые. За 10 тысяч лет уничтожено около 70 % лесов, но особенно мы преуспели в истреблении диких животных. За два тысячелетия с лица земли исчезло более 100 видов млекопитающих, причем львиная доля (73 вида) – за последние 180 лет. В настоящий момент под угрозой полного исчезновения многочисленные виды и целые семейства позвоночных животных.

Эта трагедия не обошла стороной и сайгаков. Потеря сайгака, как вида, приведет к нарушению трофических цепей и нарушению естественной экосистемы. Если обратиться к страницам истории, то трудно поверить, что сайгак в древности заселял обширные пространства Евразии. Он обитал на территории Восточной и Центральной Европы, на Украине, в Поволжье, в Воронежской области, близ Омска и даже в окрестностях Красноярска. А 200 лет назад сайгак был увековечен на гербе Самары. Это еще раз указывает на значительную экологическую пластичность вида.

За последнее столетие в жизни сайгака были как благоприятные, так и весьма драматичные моменты. В 20-е годы ХХ века одной из основных причин снижения поголовья этих животных стал большой спрос на внешнем рынке на сайгачьи рога. В зимнее время отмечались сильные джуты, из-за которых гибли сотни тысяч животных, в 1927–28 гг. эти копытные находились на грани полного исчезновения. С 30-х годов из-за сложившихся благоприятных климатических условий и вымирания овода (основного врага сайги), поголовье сайгаков начало восстанавливаться. До 50-х годов происходило интенсивное расширение ареала, животные регулярно мигрировали с юга на север и стали фоновыми животными пустынь.

С 1957 года в Казахстане начался регулярный промысел на сайгу, и до недавнего времени сайгак был основным промысловым видом среди диких животных в республике. На территории Атырауской области обитают две группировки сайги. Это Волго-Уральская группировка, ареал которой охватывает междуречье Волги иУрала, и Устюртская группировка – от левобережья Урала на юг до границы с Мангистауской областью. С конца 89-х и до середины 90-х годов численность Волго-Уральской группировки составляла порядка 180 тысяч голов, а Устюртской в пределах 220-240 тысяч особей. А теперь взгляните на новые цифры: по учетам сайги в 2003 году поголовье Устюртской группы насчитывает лишь 10тысяч, а Волго-Уральской и того меньше – 6 тысяч особей!!!

Меня, как охотоведа, до глубины души тревожит эта кровавая статистика. И все началось с того, что после ликвидации в конце 80-х "Казглавохоты" охрана сайги резко ухудшилась. Через каждые 2-3 года функции охраны и контроля передавались в самые различные министерства и ведомства. Эти реорганизационные неразберихи прежде всего пагубно отразились на состоянии популяции сайги. Именно с этого момента мы сами создали благоприятную почву для массового браконьерства. Сайгу бьют не ради пропитания, а с целью заготовки рогов, которые на черном рынке по-прежнему в цене. Нельзя сбрасывать со счетов и неконтролируемый промысел сайги в 90-е годы с применением коралевого метода. Сюда можно приплюсовать и астрономический рост численности волка (порядка 7 тысяч голов по Атырауской области), и современную оснащенность "крутых" браконьеров, и свободное приобретение нарезного оружия.

В 2001 году Правительство РК в рамках Постановления "О дополнительных мерах по охране и воспроизводству сайгака" запретило добычу сайги до 2005 года. При формировании республиканского бюджета предусматривалось выделение средств на мероприятия по сохранению численности сайгаков и на их учет. Наделе же после принятия Постановления вырисовывается не самая благоприятная картина. В 2002 году учетные работы на должном уровне с применением авиации, как оправданного метода, не проводились. А выдуманную институтом зоологии методику учета сайги маршрутным методом (т. е. на автомашинах) считаю полным абсурдом. Эта методика хороша только для неосведомленных лиц, но не для специалистов и не позволяет иметь достоверное представление о популяции сайги в Казахстане.

С начала прошлого года вновь перемены. Организовано Атырауское областное территориальное управление лесного и охотничьего хозяйства, уполномоченное выполнять функции госуправления и контроля на особо охраняемых территориях. Возникает вопрос, как их выполнять? Как и в других областях у нас остаются те же проблемы. Слабая материально-техническая оснащенность, нет средств на покупку ГСМ, не хватает денег на выплату инспекторам командировочных расходов, не говоря уже о приобретении мобильных средств связи и другого нужного оборудования и инвентаря.

Для того чтобы сохранить и восстановить поголовье сайги до уровня 90-х годов, считаю необходимым:

  1. Решить на уровне Правительства вопрос о принятии Соглашения (конвенции) с сопредельными государствами (Россией и Узбекистаном), так как сайга мигрирует в места зимовок в Астраханскую область и Каракалпакию. Если у нас сайга по мере сил и возможности еще как-то охраняется, то мы не знаем, что происходит у соседей.
  2. В марте месяце провести общеказахстанский учет сайги для получения достоверных данных о ее численности.
  3. Ужесточить борьбу с браконьерством. Для чего нужно обеспечить управление лесного и охотничьего хозяйства высоко проходимым транспортом; укомплектовать штат квалифицированными специалистами; предусмотреть для работников, задействованных в охране сайги, премиальные вознаграждения от исковых сумм хотя бы до 20 %; изыскать средства на организацию контрольных вылетов для определения путей миграции сайги, мест скоплений и окота. В местах окота установить "зоны покоя", где запретить нахождение и движение всех автотранспортных средств.
  4. Активизировать борьбу с волками.
  5. С помощью СМИ регулярно проводить разъяснительную работу по вопросам сохранения сайги.

 

Александр Ивасенко,
биолог-охотовед,
заместитель начальника облтеруправления
лесного и охотничьего хозяйства

| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | поддержите сайгака | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены