Eng

  На главную страницу
| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | форум |

Известия Калмыкии, № 96 (4072), 26 мая 2007 г.

Сайгаки возвращаются

Повышенный международный интерес к сайгаку не ослабевает. Это уникальное животное по-прежнему находится на грани исчезновения практически по всей территории обитания. В Калмыкии же ситуация по охране сайги с каждым годом становится все благополучнее. В настоящий момент наблюдается тенденция к увеличению поголовья. Этой новостью с "ИК" поделился заместитель директора по науке Государственного природного биосферного заповедника "Черные земли" Борис Убушаев.

"Из-за теплой зимы отел в этом году начался раньше, чем обычно: 28 апреля, – отметил он. – 9 мая он уже завершился. По предварительным данным, на территории заповедника отелилось около 14 тысяч самок. И в двух километрах от нас на территории республиканского заказника Тенгутинский получен приплод еще от полутора тысяч животных. Если сравнить с прошлыми годами, то тогда в заповеднике мы получали всего семь – девять тысяч сайгачат. То есть популяция понемногу увеличивается, и положение стабилизируется. Это результат совместной работы целого ряда структур, нацеленных на сохранение сайгака в России, в частности, в Калмыкии. А объединяет нас в этом грантовая программа фонда "Дарвинская инициатива" правительства Великобритании".

Цель данной программы – содействие сохранению биоразнообразия и рациональному использованию природных ресурсов по всему миру. За последние 12 лет фондом было выделено 27 млн. фунтов на реализацию более 270 проектов в 100 странах. На территории нашей республики международный проект по сохранению сайгака стартовал в 2003 году. Руководит им профессор Лондонского королевского колледжа Элеонор Милнер Гулланд. В Калмыкии в проекте принимают участие заповедник "Черные земли", Комитет природных ресурсов РК, Управление Россельхознадзора по РК, Центр охраны дикой природы, Калмыцкий институт гуманитарных исследований РАН, Дхарма-центр, Яшкульская многопрофильная гимназия, Элистинский детский дом.

Убушаев подчеркивает, что первоочередное значение участники программы придают работе с местным населением. Ведь наряду с другими факторами (климатические условия, хищники) главным истребителем сайгака в России было и остается браконьерство. В рамках проекта учащиеся Яшкульской и Комсомольской гимназий проводят социологические опросы в своих районах, чтобы выяснить благосостояние сельчан, их отношение к сайге и их взгляды на улучшение его охраны. Исследование общественного мнения позволило работать в двух направлениях: это улучшение способности природных заповедников противостоять браконьерству и помощь местному населению в повышении их благосостояния.

По словам Бориса Убушаева, сейчас сайгаки расходятся по всей степи от Юстинского до Ики – Бурульского района, чтобы быть поближе к воде. В августе они обычно возвращаются на прежние территории, а малыши начинают отделяться от взрослых особей. Главное сейчас – не нарушать покой животных, ослабленных после отела и длительного перехода.

Десять дней в Калмыкии находились представители фонда "Дарвинская инициатива". Координатора проекта Элеонор Милнер-Гулланд сопровождали люди различных профессий, которых тоже очень волнует судьба сайгака. В этой поездке у каждого была своя миссия. Кто-то занимался организационными вопросами, кто-то знакомился с природными территориями Калмыкии, но всем довелось пообщаться с нашими школьниками: в Элисте, Комсомольском и Яшкуле. Гости были восхищены тем, насколько серьезно и ответственно ребята относятся к этой проблеме. Роза Баик снимала здесь документальный фильм. Он будет не только о сайгаках, но и об истории, культуре, традициях и обычаях калмыцкого народа. "Я живу в Уэльсе. Животным миром интересуюсь давно. У меня уже есть несколько кинофильмов об исчезающих животных. Эта лента будет пропагандировать в Англии тему сохранения сайгака". С Элеонор приехала и ее мама Алисон. "Я художница, поэтому моя цель запечатлеть все увиденное здесь на холсте. Меня всегда интересовала природа, экология, ландшафт. Я уже сделала много набросков. Вернусь домой и напишу настоящие картины, по которым люди будут судить о Калмыкии. Мы хотим рассказать всему миру об этих замечательных животных и о том, какая угроза над ними нависла. В Англии нет сайгаков, но у нас есть другие животные, которые тоже находятся в опасном положении. Это нас объединяет". Подобное сплочение международной общественности в сохранении сайги уже дает свои положительные результаты.

Людмила САРАНГОВА.

| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | форум | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


23.06.2020
"Дикая природа" - 4-я выставка Национального союза пастелистов



23.05.2020
Научная конференция для детей "Я — исследователь" прошла в рамках Марша парков



21.05.2020
Проект «Жизнь зверей в рисунках В.М. Смирина» на Planeta.ru



28.04.2020
Заповедник Утриш восемь лет проводит акцию "Мы за зеленую планету"



27.04.2020
Подведены итоги седьмого конкурса на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка



24.04.2020
"Маршу парков" на Таймыре исполняется 22 года!



16.04.2020
Участники Марша парков проведут онлайн-квест



9.04.2020
Где создаются природоохранные игры?



7.04.2020
О новых сроках акции "Марш парков". Мы запускаем эко-флэшмоб!


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены