Eng

  На главную страницу
| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | форум |

Известия Калмыкии, Природа и человек, 25 марта 2005 г.

Как трудоустроить потенциального браконьера

Зона обитания сайгака (в основном Юстинский, Яшкульский, Черноземельский районы) в Калмыкии заселена людьми. Есть участки с достаточно высокой плотностью населения. В этой ситуации стратегия охраны, основанная на "исключении человека", нереалистична, считают экологи. Кочевой образ жизни сайгака-степняка делает в принципе невозможным их отграничение от людей. Основная же причина катастрофического состояния калмыцкой популяции сайгака - это нелегальная добыча их людьми. Ситуация осложняется тем, что местные жители в лучшем случае не препятствуют браконьерству, в худшем - участвуют в этом сами, не задумываясь о том, что совершают уголовно наказуемое деяние.

В этом лишний раз убедились волонтеры общественной организации "Центр экологических проектов". При поддержке фонда "Дарвинская инициатива" и российского комитета ЮНЕСКО "Человек и биосфера" (МАБ) подготовлен проект "Информационное взаимодействие с местным населением по вопросу сохранения калмыцкой популяции сайгаков в зоне ее обитания". Основные цели участников проекта - оценить ситуацию с информированностью населения о состоянии популяции сайгака, мерах по его сохранению, сообщить жителям республики об усилиях, направленных на сохранение сайгака, а также ознакомить с существующей законодательной базой. Кроме того, они попытались определить основные причины браконьерства и варианты получения альтернативных источников дохода населения с учетом местной специфики, что позволит наметить пути решения проблемы трудоустройства. Результаты опросов, по замыслам членов организации, должны послужить базой для дальнейших проектных решений. Но главное - это попытаться изменить отношение местных жителей к судьбе сайгака: от безразличия - к участию в его сохранении.

Для этого три группы волонтеров по два человека, один из которых - обязательно местный житель, провели анонимные опросы среди жителей животноводческих стоянок и ферм пока двух районов - Черноземельского и Юстинского. Промежуточные результаты кое в чем подтвердили ожидания организаторов проекта, а кое в чем дали почву для размышлений и далеким от экологии ответственным за экономические сферы жизни чиновникам.

Во-первых, респонденты обоих районов, проявив единодушие во мнении о необходимости сохранения сайгака как вида, так же дружно посчитали основной причиной охоты на сайгака желание нажиться на рогах. Так же часто опрашиваемые признавали возможной запрещенную, между прочим, с 1997 года промысловую охоту на сайгаков в целях пропитания. Экономический мотив - своих овец жалко - тут перевешивает чашу весов между "нельзя" и "кушать хочется". И даже честно признавались, что раньше сами охотились на сайгаков (таковых оказалось чуть ли не половина из почти 70 опрашиваемых в двух районах). Оно и понятно, ведь два десятилетия назад это было распространенным явлением. По признанию людей, живущих в непосредственной близости от мест обитания сайгака, в последнее время они все реже встречают их в степи.

Ответы респондентов свидетельствуют об их неосведомленности или низком уровне осведомленности о мерах по сохранению сайгака и наверняка должны насторожить государственные и общественные организации, курирующие этот вопрос. Из 70 респондентов пятеро сослались на личное знакомство с егерями и охотоведами, и лишь один указал на факт проведения с их стороны разъяснительной работы. Подавляющее большинство участников опроса мало что знают о регулярном авиапатрулировании. А довольно частые полеты вертолета над их местностью (38 случаев из 70) объяснили необходимостью охраны газо- и нефтепроводов (18 ответов). Об охране и изучении сайгаков с помощью вертолетов знает, как оказалось, лишь десятая часть респондентов, что, по мнению членов "Центра экологических проектов", подвергает сомнению тезис об эффективности авиапатрулирования с целью охраны. Зато о мероприятиях по охране сайгаков и других природоохранных мероприятиях на территории заповедника "Черные земли" наслышаны почти все жители Черноземельского района. А вот в Юстинском районе признались, что что-то слышали и читали о заповеднике, репортаж из которого был опубликован, кстати, в одном из июньских номеров "Известий Калмыкии". Настораживают и ответы на вопрос о том, кого же больше всего среди браконьеров? Понятно, что безработных назвали большинство респондентов - 30%, однако при этом почти 21% считает, что браконьерством занимаются те, в чьи обязанности входит борьба с нелегальными охотниками - егеря и другие "ответственные лица", а один опрашиваемый сформулировал мысль просто - начальство всех уровней.

Результаты опросов также подтверждают, что основу браконьерского промысла составляет охота с целью последующей наживы (продажа мяса, рогов). Тем самым в очередной раз подтвержден тезис о небедном и хорошо информированном профессиональном организаторе-браконьере, как правило, располагающим хорошо организованной мобильной группой исполнителей.

Подавляющее большинство респондентов (65%) не знают, чем, кроме животноводства, можно заняться в их местности или считают, что нечем. Те же немногие, кто все-таки представляет себе цель - птицеводство, овощеводство, орошаемое земледелие, коммерция - часто не имеют представления, как этой цели достичь и что им для этого необходимо. Лишь один (!) респондент из 70 смог четко ответить по поводу того, чем бы он хотел заниматься, чтобы прокормить семью, и что ему для этого нужно.

К сожалению, эта безынициативность, прозвучавшая в подавляющем большинстве достаточно откровенных ответов жителей животноводческих стоянок и ферм, не стала неожиданностью. Браконьерство имеет под собой социальную почву. Самые инициативные сельчане нашли свое место в жизни. Тем же, кто не смог приспособиться к новым условиям, все же не стоит спешить пополнять ряды браконьеров.

Участники данного проекта не ставили цели обеспечить своих респондентов работой. Они попытались выяснить - есть ли альтернативные методы занятости на селе и те, кто не желает быть "лежачим камнем", под который вода не течет. Пока нашелся один, но ему нужен толчок. Дать этот толчок - направить по нужным адресам, помочь правильно оформить заявку для обращения в различные фонды - по силам специалистам "Центра экологических проектов".

Гиляна ЗАХАРОВА

| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | форум | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


23.06.2020
"Дикая природа" - 4-я выставка Национального союза пастелистов



23.05.2020
Научная конференция для детей "Я — исследователь" прошла в рамках Марша парков



21.05.2020
Проект «Жизнь зверей в рисунках В.М. Смирина» на Planeta.ru



28.04.2020
Заповедник Утриш восемь лет проводит акцию "Мы за зеленую планету"



27.04.2020
Подведены итоги седьмого конкурса на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка



24.04.2020
"Маршу парков" на Таймыре исполняется 22 года!



16.04.2020
Участники Марша парков проведут онлайн-квест



9.04.2020
Где создаются природоохранные игры?



7.04.2020
О новых сроках акции "Марш парков". Мы запускаем эко-флэшмоб!


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены