Eng

  На главную страницу
| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | поддержите сайгака |

Известия Калмыкии, Природа и человек, 25 марта 2005 г.

Как трудоустроить потенциального браконьера

Зона обитания сайгака (в основном Юстинский, Яшкульский, Черноземельский районы) в Калмыкии заселена людьми. Есть участки с достаточно высокой плотностью населения. В этой ситуации стратегия охраны, основанная на "исключении человека", нереалистична, считают экологи. Кочевой образ жизни сайгака-степняка делает в принципе невозможным их отграничение от людей. Основная же причина катастрофического состояния калмыцкой популяции сайгака - это нелегальная добыча их людьми. Ситуация осложняется тем, что местные жители в лучшем случае не препятствуют браконьерству, в худшем - участвуют в этом сами, не задумываясь о том, что совершают уголовно наказуемое деяние.

В этом лишний раз убедились волонтеры общественной организации "Центр экологических проектов". При поддержке фонда "Дарвинская инициатива" и российского комитета ЮНЕСКО "Человек и биосфера" (МАБ) подготовлен проект "Информационное взаимодействие с местным населением по вопросу сохранения калмыцкой популяции сайгаков в зоне ее обитания". Основные цели участников проекта - оценить ситуацию с информированностью населения о состоянии популяции сайгака, мерах по его сохранению, сообщить жителям республики об усилиях, направленных на сохранение сайгака, а также ознакомить с существующей законодательной базой. Кроме того, они попытались определить основные причины браконьерства и варианты получения альтернативных источников дохода населения с учетом местной специфики, что позволит наметить пути решения проблемы трудоустройства. Результаты опросов, по замыслам членов организации, должны послужить базой для дальнейших проектных решений. Но главное - это попытаться изменить отношение местных жителей к судьбе сайгака: от безразличия - к участию в его сохранении.

Для этого три группы волонтеров по два человека, один из которых - обязательно местный житель, провели анонимные опросы среди жителей животноводческих стоянок и ферм пока двух районов - Черноземельского и Юстинского. Промежуточные результаты кое в чем подтвердили ожидания организаторов проекта, а кое в чем дали почву для размышлений и далеким от экологии ответственным за экономические сферы жизни чиновникам.

Во-первых, респонденты обоих районов, проявив единодушие во мнении о необходимости сохранения сайгака как вида, так же дружно посчитали основной причиной охоты на сайгака желание нажиться на рогах. Так же часто опрашиваемые признавали возможной запрещенную, между прочим, с 1997 года промысловую охоту на сайгаков в целях пропитания. Экономический мотив - своих овец жалко - тут перевешивает чашу весов между "нельзя" и "кушать хочется". И даже честно признавались, что раньше сами охотились на сайгаков (таковых оказалось чуть ли не половина из почти 70 опрашиваемых в двух районах). Оно и понятно, ведь два десятилетия назад это было распространенным явлением. По признанию людей, живущих в непосредственной близости от мест обитания сайгака, в последнее время они все реже встречают их в степи.

Ответы респондентов свидетельствуют об их неосведомленности или низком уровне осведомленности о мерах по сохранению сайгака и наверняка должны насторожить государственные и общественные организации, курирующие этот вопрос. Из 70 респондентов пятеро сослались на личное знакомство с егерями и охотоведами, и лишь один указал на факт проведения с их стороны разъяснительной работы. Подавляющее большинство участников опроса мало что знают о регулярном авиапатрулировании. А довольно частые полеты вертолета над их местностью (38 случаев из 70) объяснили необходимостью охраны газо- и нефтепроводов (18 ответов). Об охране и изучении сайгаков с помощью вертолетов знает, как оказалось, лишь десятая часть респондентов, что, по мнению членов "Центра экологических проектов", подвергает сомнению тезис об эффективности авиапатрулирования с целью охраны. Зато о мероприятиях по охране сайгаков и других природоохранных мероприятиях на территории заповедника "Черные земли" наслышаны почти все жители Черноземельского района. А вот в Юстинском районе признались, что что-то слышали и читали о заповеднике, репортаж из которого был опубликован, кстати, в одном из июньских номеров "Известий Калмыкии". Настораживают и ответы на вопрос о том, кого же больше всего среди браконьеров? Понятно, что безработных назвали большинство респондентов - 30%, однако при этом почти 21% считает, что браконьерством занимаются те, в чьи обязанности входит борьба с нелегальными охотниками - егеря и другие "ответственные лица", а один опрашиваемый сформулировал мысль просто - начальство всех уровней.

Результаты опросов также подтверждают, что основу браконьерского промысла составляет охота с целью последующей наживы (продажа мяса, рогов). Тем самым в очередной раз подтвержден тезис о небедном и хорошо информированном профессиональном организаторе-браконьере, как правило, располагающим хорошо организованной мобильной группой исполнителей.

Подавляющее большинство респондентов (65%) не знают, чем, кроме животноводства, можно заняться в их местности или считают, что нечем. Те же немногие, кто все-таки представляет себе цель - птицеводство, овощеводство, орошаемое земледелие, коммерция - часто не имеют представления, как этой цели достичь и что им для этого необходимо. Лишь один (!) респондент из 70 смог четко ответить по поводу того, чем бы он хотел заниматься, чтобы прокормить семью, и что ему для этого нужно.

К сожалению, эта безынициативность, прозвучавшая в подавляющем большинстве достаточно откровенных ответов жителей животноводческих стоянок и ферм, не стала неожиданностью. Браконьерство имеет под собой социальную почву. Самые инициативные сельчане нашли свое место в жизни. Тем же, кто не смог приспособиться к новым условиям, все же не стоит спешить пополнять ряды браконьеров.

Участники данного проекта не ставили цели обеспечить своих респондентов работой. Они попытались выяснить - есть ли альтернативные методы занятости на селе и те, кто не желает быть "лежачим камнем", под который вода не течет. Пока нашелся один, но ему нужен толчок. Дать этот толчок - направить по нужным адресам, помочь правильно оформить заявку для обращения в различные фонды - по силам специалистам "Центра экологических проектов".

Гиляна ЗАХАРОВА

| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | поддержите сайгака | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены