Eng

  На главную страницу
| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | форум |

 

Оценка состояния популяции сайгака в районе плато Устюрт (Узбекистан), лимитирующих факторов и рекомендации по сохранению вида

Как известно специалистам, участки на севере плато Устюрт, в районе песков Сам-Матай  ( 50 км . до границы с Актюбинской областью Казахстана), являются вековыми ежегодными местами окота сайгаков. Это обусловлено их отдаленностью от населенных пунктов, автомобильных и железнодорожных трасс, отсутствием в непосредственной близости  водоемов, что естественным образом охраняет сайгаков от основных врагов- волков, которые в отличие от сайгаков локализуются не вдалеке от пресных водоемов. Высокий разнообразный  травостой, типичный для этих мест, относительная безопасность от хищников и браконьеров позволяла сайгакам находиться здесь круглый год. В благоприятные годы массовый окот сайгаков в этих местах проходил обычно в конце апреля - мае месяце, в зависимости от погодных условий в регионе, где их скапливалось несколько десятков тысяч. В начале 90-х годов по заданию Госкомприроды Республики Узбекистан под руководством автора было проведено обследование нескольких тысяч новорожденных сайгачат, что составляло небольшую часть основной популяции. 

Побывав в очередной раз в конце мая этого ( 2006 г .) года на исконных местах окота сайгаков  на плато Устюрт  для учета численности молодняка, я пришел к удручающему выводу о том, что на указанной территории сайгаков больше нет. Что же вынудило сайгаков осваивать   менее благоприятные для окота места на территории Казахстана? Ответ очевиден. Это многолетнее беспредельное и безнаказанное браконьерство, связанное с высокими ценами на их рога в Китае, высокая безработица в поселках, расположенных на Устюрте, население которых использует мясо сайгака в качестве основного продукта питания,  отсутствие должной охраны, а также интенсивное промышленное освоение Устюрта и осушенного дна Аральского моря. Ранее сайгаки мигрировали вглубь территории Республики Каракалпакстан (РК) строго на юг, до Кунградского и Шуманайского районов, а в снежные 1993-94 и 2004 гг. сайгаки встречались на окраинах населенных пунктов, что вызвало бум браконьерства и основательно подорвало их поголовье. Созданный в 1991 году при Госкомприроды РК заказник "Сайгачий" своего специального предназначения не выполнил и никакого  значимого влияния  на сохранение и восстановление поголовья сайгаков на Устюрте фактически не оказал. Из-за высокого спроса на сайгачьи рога браконьеры в основном выбивали самцов, тем самым подрывая репродуктивный цикл. Во время проведенного в конце декабря 2004 года учета численности сайгака на Устюрте, мною в течении 3-х дней было обнаружено 32 группы сайгаков численностью до 45-50 голов в каждой. Из этого, почти полуторатысячного поголовья был зафиксирован только один взрослый самец-рогач, треть составляли годовалые самцы с рожками около 5 см ., остальные - самки. Другое  самое большое стадо мигрирующих сайгаков (несколько тысяч голов), направлявшихся на зимовку в Туркменистан,  организованные группы браконьеров загнали в глубокие наносные снега у ж.д. насыпи в районе пос. Абадан , Жаслык,  ст.Каракалпакия и пользуясь их беспомощностью самым беспощадным образом полностью уничтожили. Об этом свидетельствовали многочисленные застывшие лужи крови, клочья шерсти сайгаков и следы большегрузных автомобилей, зафиксированные мною в указанном районе. Истребление и вывоз туш сайгаков продолжался в течение нескольких дней, однако ни администрации указанных населенных пунктов, ни правоохранительные органы, дислоцирующиеся там, не предприняли никаких мер по предотвращению этой бойни. Большое количество мигрировавших к нам в тот год сайгаков вызвало у местного населения ложное представление об их многочисленности, неистощимости и возможности безнаказанно истреблять их в неограниченном количестве. Следует особо отметить, заход такого большого количества сайгаков вызван не увеличением их численности, а небывало обильными снегопадами и недоступностью кормов в Казахстане.  В настоящее время численность сайгаков, мигрирующих к нам из Казахстана, составляет не более одной тысячи голов. Чтобы избежать дальнейшего истребления сайгакам пришлось изменить многолетние миграционные пути; теперь они, не углубляясь на территорию  плато, в районе пос. Комсомольск-на Устюрте спускаются по Аджибайскому спуску на осушенное дно Арала и мигрируют на восток,  в сторону Тахтакупырского района РК, граничащего с Кзыл-Ординской областью Казахстана, где  зимуют среди зарослей саксаульника. Нужно отметить, что новые места зимовок менее благоприятны по климатическим условиям, запасам и разнообразию кормов, наличию закрепленных саксаульниками барханных песков, служащих укрытием от пронизывающего ветра, чем прежние, расположенные в Туркменистане. Новые миграционные пути также сопряжены с определенным риском, т.к. сайгаки вынуждены пересекать значительные расстояния (около 200 км .) по открытой местности, где в настоящее время эксплуатируется ряд газовых месторождений.  Следует подчеркнуть, что факты браконьерства среди жителей Тахтакупырского и Муйнакского районов, персонала буровых  вышек  и геологоразведочных партий - обычное явление. Однако по сравнению с практически беспредельным браконьерством, творимым безработным населением поселков на плато Устюрт и систематически заезжающими с территории Казахстана профессиональными браконьерами, незаконный отстрел сайгака на осушенном дне моря носит более скрытый и менее массовый  характер. Сдерживающим фактором является то, что отстрел сайгака для  местных жителей не является единственным средством к существованию, а для персонала, обслуживающего  буровые вышки и геологоразведочные партии боязнью потерять высокооплачиваемую работу в этих структурах.  В ближайшем будущем планируется значительно активизировать разработки газовых и нефтяных  месторождений  иностранными компаниями в этом регионе. Массовый приток оборудования и людских ресурсов  естественно усугубит и без того бедственное положение сайгаков, лишит их последнего убежища и приблизит их к исчезновению, как биологического вида.  
Анализ имеющихся материалов дает основание сделать вывод о том, что основными факторами, влияющими на уменьшение популяции сайгака на территории РК, являются:

  1. Злостное браконьерство, как со стороны местного населения, так и заезжих браконьеров и их безнаказанность.
  2. Обширность территории плато Устюрт (свыше 7 млн. га.), плюс около 200 км . осушенного дня Аральского моря. Малочисленность и плохая техническая оснащенность  инспекторов, делающая невозможным охват столь огромной территории. 
  3. Отсутствие координации и неправильная дислокация подразделений  природоохранных ведомств,  занимающихся охраной сайгака и хангула. (Инспекция по охране хангула-оленя в  заповеднике Бодай тугай РК дислоцирована за 650 км . в Бухарской области,  Главный инспектор Лесного хозяйства РУз, ответственный за охрану сайгаков на Устюрте дислоцирован, в г. Туркуле за 700 км . от мест обитания сайгаков, а Устюртский оперативный отряд Госкомприроды РК за 150 км .- в г. Кунграде).
  4. Интенсивное промышленное освоение плато Устюрт и осушенного дна Аральского моря.   

Для улучшения ситуации считаю необходимым проведение следующих мероприятий :

  • обьявить заказником места окота сайгаков в северной части Устюрта на границе с Казахстаном, в районе песков Сам-Матай;
  • усилить координацию с природоохранными структурами сопредельных государств в период осенне-зимней миграции сайгаков из Казахстана через Узбекистан в Туркменистан; в этих целях провести совместные мероприятия по определению зон ответственности при сопровождении мигрирующих животных;
  • для сохранения и воспроизводства поголовья сайгаков создать экоцентр "Сайгак" в непосредственной близости от мест окота, что позволит значительно сократить потери среди молодняка путем их усиленной охраны, лечения и дополнительного полноценного белкового питания;
  • для естественного удержания сайгаков на более длительное время на территории заказника необходимо устройство 3-4 колодцев для обеспечения их постоянными водопоями;
  • для предотвращения фактов браконьерства и сопровождения мигрирующих стад создать высокомобильные,  оснащенные средствами связи, вооруженные группы инспекторов;
  • для более эффективной работы инспекторов создать в местах зимовки сайгаков стационарные кордоны с запасами продуктов питания и ГСМ.  
Главный инспектор Управления лесного хозяйства
Республики Каракалпакстан
Максет Косбергенов
20 июня 2006 года.

Контакт: 742000 г .Нукус, ул.Узбекистанская 16
Тел. 8-361-770-79-32
EPRONMAKSET@MAIL.RU

 

| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | форум | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


23.06.2020
"Дикая природа" - 4-я выставка Национального союза пастелистов



23.05.2020
Научная конференция для детей "Я — исследователь" прошла в рамках Марша парков



21.05.2020
Проект «Жизнь зверей в рисунках В.М. Смирина» на Planeta.ru



28.04.2020
Заповедник Утриш восемь лет проводит акцию "Мы за зеленую планету"



27.04.2020
Подведены итоги седьмого конкурса на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка



24.04.2020
"Маршу парков" на Таймыре исполняется 22 года!



16.04.2020
Участники Марша парков проведут онлайн-квест



9.04.2020
Где создаются природоохранные игры?



7.04.2020
О новых сроках акции "Марш парков". Мы запускаем эко-флэшмоб!


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены