Eng

  На главную страницу
| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | поддержите сайгака |

"Литер". 27 июня 2008

Сага о сайге
В гибели сайги виновата гуманизация судебной системы…

…а также история, климат и наши соседи. Об этом шла речь на прошедшей в Алматы пресс-конференции, посвященной охране и воспроизводству редких и исчезающих видов диких животных и сайги. Спустя десятилетия вопрос стоит по-прежнему остро.

Еще в 1993 году численность сайгаков в Казахстане составляла 1 млн 300 тысяч особей. Но к 2003 году в Казахстане оказалось выживших всего 21 тысяча сайгаков.

Причин здесь много. Это и холодная зима 1993 года, когда много животных ушло в Узбекистан. Из хроник того времени известно, что сайгаки заходили даже в дома людей, а люди их отстреливали. Далее техногенная катастрофа 1995 года. Ученые до сих пор не поймут, что это было, но выброс какого-то вещества то ли при запуске, то ли при спуске ракеты привел к массовой гибели животных. Свидетели рассказывали, что «на земле лежала живая сайга и у нее не было зрачков». Но самый серьезный удар нанесло государство, когда разрешило торговать сайгачьими рогами. Браконьеры даже не разделывали туши, просто срезали рога. Вся степь была усеяна трупами. Рога сайгаков продавали в Китай.
Только в 1999 году государственные чины услышали беспомощные голоса природоохранников, которые все эти годы кричали о трагедии. Тогда вышел запрет на отстрел сайги.

Самое ценное в сайге – это рога, которые используются в восточной медицине. На Востоке рога сайгаков входили в состав сложного лекарства, способного восстановить человека после тяжелых заболеваний и ранений.

В настоящее время сайгаков насчитывается около 61 тысячи особей. Вместе с тем идет снижение устюртской популяции сайгаков. В прошлом году их количество составляло 15 тысяч, в этом году уже 10 тысяч. Причину зоологи видят в том, что эта разновидность сайги зимой мигрирует на территорию Узбекистана и Туркменистана, где животные не охраняются, как положено. Это признают и наши соседи.

При нормальном развитии популяции количество самцов от общей численности сайгаков должно составлять 20 процентов, 40 процентов – самки и столько же молодняк. Сейчас это соотношение нарушено: количество самцов сократилось до 6 процентов.
Принимается ряд комплексных мер, направленных на защиту сайги и других видов животных.

С этого года началась новая Государственная программа по сохранению и рациональному использованию водных ресурсов, животного мира и развитию сети особо охраняемых природных территорий на 2008–2010 годы. Она является продолжением аналогичной программы на 2005–2007 годы.
По всей стране улучшается оснащение службы охраны редких и исчезающих видов животных. В настоящее время насчитывается около сорока машин. Разрабатывается специальная база данных, которая будет содержать досье на каждого охотника страны.
Кроме того, запущен природоохранный долгосрочный проект «Алтын Дала», который направлен на сохранение животного мира Казахстана и борьбу с браконьерством. Этим занимаются такие неправительственные организации, как Ассоциация сохранения биоразнообразия Казахстана и Всемирный фонд охраны дикой природы.

Также совместными усилиями НПО и госорганов ведется работа по созданию природоохранных зон, на которых предполагается разместить все редкие виды животных.

Проблема сайги решается и на международном уровне. В мае 2007 года Казахстан и Туркменистан подписали межправительственное соглашение по вопросам сохранения сайгаков. Аналогичное соглашение с Узбекистаном находится на стадии согласования.
Так, если раньше основной причиной исчезновения сайги были морозные зимы, джут и болезни, когда погибало до 300 тысяч особей, то в настоящее время главная причина – браконьерство.

За 2007 год в Казахстане было совершено более 2500 фактов браконьерства. Это только зафиксированные случаи. И всего лишь 120 дел доведено до суда.

– В связи с гуманизацией нашей судебной системы в большинстве случаев дела, связанные с браконьерством, не завершаются уголовным наказанием. В лучшем случае – это условное наказание. Но, например, о конфискации транспортных средств вопрос вообще не стоит, – утверждает Бакытбек Дуйсекеев, начальник управления по животному миру при МСХ РК.

Зоологи по этому вопросу обращались за помощью в министерства юстиции и внутренних дел. Но пока изменений не наблюдается.
Защитники природы убеждены, что если бы производилась конфискация «джипов, на которых браконьеры приезжают на охоту, то это многим отрезвило бы сознание». По их словам, «в законодательстве страны средством браконьерства считается то транспортное средство, на котором было загнано животное».

– Этот факт должен быть документально зафиксирован. Но ведь это невозможно сделать егерям! Только если сами охотники снимают на камеру! – восклицает Бакытбек Дуйсекеев. – А квадроциклы и снегоходы только недавно были причислены к транспортному средству.
Сами инспекторы, работающие в поле, не раз жаловались на то, что их транспорт несравним с тем, на котором рассекают степи охотники. Кроме того, очень часто люди, выезжающие на охоту, относятся к высшей касте. И здесь разговор бывает короткий.
Вот и требуют зоологи ужесточить меру наказания и применять ее ко всем без исключения. Со своей стороны они делают все, что в их силах. И даже больше.

Алина БЕКИРОВА,
фото Оксаны ЛЫСЕНКО, Алматы

Справка
Штраф за одного убитого сайгака составляет от 150 до 200 месячных расчетных показателей – это около 150–200 тысяч тенге. Уголовное дело за незаконную охоту на птиц и зверей, отстрел которых полностью запрещен, возбуждается после 100 МРП. То есть достаточно факта задержания с одной тушей сайгака, чтобы браконьера осудить на срок до трех лет лишения свободы. Кроме того, постановлением правительства РК № 18 от 8 января 2004 года установлен размер возмещения вреда за незаконную добычу самок копытных животных с эмбрионами. Теперь сумма штрафа за неродившегося сайгака составляет 70 тысяч тенге.

| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | поддержите сайгака | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены