Eng

  На главную страницу
| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | поддержите сайгака |

Национальный пресс-клуб 17 июня 2005.

Сайгак – конец «чуда, сотворенного человеком»?

Спустя четырнадцать тысяч лет, пройдя вместе с человеком долгий путь цивилизации, эти животные сегодня оказались на грани вымирания.

Тот, кто думает, что может обойтись
Без «братьев меньших», сильно ошибается.
Ф. Парошфуко.

Десять лет назад в казахстанских степях мирно паслись около миллиона сайгаков. Сегодня поголовье этой антилопы не превосходит даже тридцати тысяч.
Ученые утверждают, что такое быстрое истребление популяции крупного млекопитающего вообще не имеет аналогов. Сайгаки издавна считались - священными животными. У казахов ходят легенды о том, что того, кто убьет сайгака, постигнет жестокая кара или за это злодеяние поплатится его семья…

Трудно поверить, но сайге или сайгак (Saiga tatarica)четырнадцать тысяч лет!
Степная антилопа входит в состав так называемой, мамонтовой фауны и осталась одним из немногих крупных травоядных животных, доживших до наших дней.
Евразийские сайгаки пережили мамонта и шерстистого носорога, диких лошадей, тура…

Справка. Сайга или сайгак (Saiga tatarica) представляет собой остаток плейстоцена. Некогда эта северная антилопа водилась в Европе повсеместно, вплоть до Британских островов. Позже, во времена династии монголов и Чингиз – хана, сайгу можно было встретить от Венгрии до центрального Китая. Современный сайгак обитает в Европе только в самых глухих районах нижнего течения Волги, а в Азии – по Устюру, Бетпак-Дала, в междуречье Или – Каратал, в котловинах западных озер Монголии.

Для того чтобы понять, что такое сайга – надо говорить не об отдельном животном, а о стадах. Такому выводу пришли многие зоологи. Дело в том, что миграция тысячных стад сайги – удивительный природный феномен. Осенью, с наступлением зимы, и особенно – с выпадением снега – сайга быстро перемещается из степей на юг – где снега нет, или - по крайней мере - его значительно меньше. Летом, когда на юге травы выгорают и пересыхают водоемы, сайгаки двигаются на север. В мигрирующих стадах могут собираться тысячи, десятки тысяч животных, двигающихся сплошным потоком.
Многочисленные стада сайги, кочующих по степи, поражали воображение каждого, кому приходилось их видеть. С легкой руки немецкого энтузиаста охраны диких животных Бернгарда Гржимека сайгу стали называть «чудом, сотворенным человеком». Увы, именно такие концентрации животных в период миграции и сослужили им плохую службу: сайгу очень легко находить и при этом вести планомерный их отстрел.

Самые первые учеты численности сайги датируются второй половиной 19 века, тогда их на юго-востоке Казахстана насчитывалось около 700 тысяч, а пятьдесят лет - более двух миллионов голов на всей территории Казахстана, в 1992 году – 1,2 млн.

Что же касается данных на сегодняшний день, то на этот вопрос казахстанские экологи затрудняются ответить.
Ученые давно называют основную причину массового исчезновения сайги - человеческий фактор. Сайга – важное промысловое животное. Как тысячи лет тому назад, так и сейчас у сайги используется мясо, шкура и рога, как лекарственное сырье.

Удивительно, но в современном человеке до сих пор осталась страсть к охоте. Если для древнего человека это было необходимым занятием, чтобы выжить в суровых условиях то сейчас - нами руководит азарт и жажда наживы.
Неограниченная охота за рогами и мясом сайги сделали свое дело. Численность сайги в нашей стране за последние десять лет сократилась с 50000 до 2500.
Контроль за отстрелом сайги после развала Советского Союза сошел на нет, и сейчас все кому не лень занимаются браконьерством, в основном охотясь на самцов из-за красивых рогов. Сайгачьи рога в нашей стране занимают третью строчку в списке экспортируемых товаров. Большой интерес к ним проявляют наши соседи с юга-востока. В Китае рога «живого ископаемого» считаются панацеей от многих болезней, и ценятся по $100 за килограмм.

Конечно, можно причислить к косвенному виновнику истребления сайги - носорога. Китайцы традиционно использовали его толченый рог во многих лекарственных препаратах. После взятия носорога под охрану, гонконгские ученые обратили свои взоры на рога гордости степей и обнаружили, что они вполне их устраивают. В 1992 году экологические службы ООН назначили специального посланника Эсмонда Брэдли, призванного объяснять человечеству все прелести рогов сайги. Ну а с 1993-го года товар «пошел», и начался промышленный убой…

По официальным данным, в те годы в нашей стране этих животных отстреливалось легальным путем 18 – 20 % от их общего числа, но если принимать во внимание браконьерство, то эта цифра, безусловно, увеличивается в пять раз.

Такое хищническое отношение к сайге привело к тому, что численное соотношение самок к самцам уже достигло 100:1. Исследования зоологов убеждают, что нынешняя популяция сайги на 99% состоит из безрогих самок. Как показывает жизнь до тех пор, пока самок больше, способность оставшихся самцов осеменять, то есть обеспечивать жизнеспособность всей популяции будет сведена к нулю. И, даже, несмотря на высокие темпы размножения, живет сайга около четырех лет.
Хотя, черный рынок давно уже насытился, но общий объем любительской охоты, увы, остается на прежнем уровне.

Еще один немаловажный фактор исчезновения сайги – человек перестраивает и уничтожает природу с беспощадной силой.

В 60-х-80-х годах прошлого века ареал сайгака стал сокращаться в связи с широким хозяйственным освоением степей и полупустынь.
Площадь основного ареала в Прикаспии сократилась до 50-60 тыс. кв. км в начале 1960-х годов и примерно до 40 тыс. кв. км к 1980 г. Численность их в это время снизилась почти в два раза. Причиной этого стал не только его весьма нерациональный промысел, но и повсеместное антропогенное изменение мест обитания сайгака. Значительные территории Казахстана были распаханы, возросла нагрузка на естественные пастбища в связи с увеличением поголовья скота, а также была сооружена сеть непреодолимых для животных каналов с вертикальными стенками.

Сайгак - антилопа, которой для успешного существования в дикой природе необходимы большие пространства, не преобразованные человеком, которых не так много остается в Казахстане

Так что если в ближайшие годы не провести специальную программу разведения и сохранения популяции этих копытных млекопитающих, о сайге придется забыть. В зоопарках и опытных стадах они все же уцелеют, но в диких условиях однозначно - нет.
От сохранения сайги во многом зависит нормальное существование степных экосистем и ее рациональное устойчивое развитие.

Справка.

Что делает Казахстан для охраны сайги?
В стране сайга объявлен видом первого приоритета, принята Государственная Программа «Сайгак» РК на 1992-2000гг., постановление РК « О мерах по охране и воспроизводству сайгака» от 29.04.19999 г., в процессе разработки региональный проект ГЭФ «Сохранение сайги (Saiga tatarica) и среды ее обитания на путях миграций, местах зимовок и летовок: Бетпакдала (Устюрское плато) Северный Прикаспий»
В октябре 2003 года проблемные вопросы охраны сайгаков были рассмотрены на специальном совещании у министра сельского хозяйства РК Ахметжана Есимова, где был утвержден план первоочередных мероприятий по сохранению популяции этих животных.
В 2004 году в Казахстане на охрану животных выделено 99,1 млн.тенге. Постановлением Правительства РК охота на сайгаков запрещена до 2005 года.
Вступил в силу новый Закон РК об охране, воспроизводстве и использовании животного мира.
Разрабатывается отраслевая программа по сохранению, восстановлению редких и исчезающих видов копытных животных и сайгаков на 2004-2007 годы.
В Казахстане охрана сайгаков включена в перечень услуг, имеющих важное государственное значение, поставщиком этих услуг сегодня является РГКП «Охотзоопром».
Список государственных мер принятых по охране сайги внушителен, но проблема сохранения гордости наших степей с каждым днем все больше напоминает снежный ком, увеличиваясь до не шуточных размеров.


По данным ИА «Интерфакс- Казахстан» 1 декабря 2004 года только в Актюбинской области с начала года браконьеры отстреляли более 60 сайгаков, а причиненный ущерб составил 8 млн. тенге. По данным заместителя начальника областного управления лесного и охотничьего хозяйства Сергея Гусева в 2005 году на охрану редких животных в целом по Казахстану планируется выделить из республиканского бюджета 175 млн.тенге. По данным управления, весной 2004 года в регионе насчитывалось более 15 тыс. сайгаков.
Согласитесь, что чаще ситуация меняется быстрее, чем находятся средства и возможности для реализации широкомасштабных программ.
Между прочим, проблема охраны популяции сайги имеют свою историю!
Много лет тому назад численность сайгака (Saiga tatarica L.) была восстановлена почти с нуля.

Справка.
По мере земледельческого освоения степей Европейской части России, росло оседлое сельское население, и дикие степные животные отступали к юго-востоку. В результате к концу XVIII века сайгак исчез из степей западнее Дона. В Х1Х в. охота на него стала еще более интенсивной, поскольку рога сайгака, применявшиеся в восточной медицине, стали по высоким ценам вывозиться в Китай. Например, в период 1852-1882 гг. в Китай только через Кяхту вывезли почти 4 миллиона рогов сайгака и изюбра, причем подавляюще преобладали рога сайгака. В результате в начале прошлого века сайгаков уничтожали всеми способами в течение круглого года.
Кстати, такое массовое истребление животных наблюдалось до 1920-х годов. Численность сайгака тогда резко упала, ареал сократился: зверь сохранился лишь в самых удаленных участках степей Калмыкии и Казахстана, где едва насчитывалось несколько сотен этих антилоп. Его окончательное исчезновение стало делом ближайших десятилетий.


С самого начала советского периода был принят ряд природоохранных законов и декретов. Например, в мае 1919 г. советы подписали первый охотничий декрет "О сроках охоты и о праве на охотничье оружие". В нем полностью запрещалась охота "на лосей и коз" по всей Российской Федерации.
А в 1921 г. были утверждены "Правила производства охоты, ее сроки и способы". С этого момента официально была запрещена охота на бобра, выхухоль, зубра, сайгака и пятнистого оленя.

Безусловно, был еще целый ряд природоохранных законодательных актов по сохранению редких видов животных, но, несмотря на принятые меры, браконьерская охота на сайгака продолжалась и в Калмыкии, и в Казахстане, поскольку спрос на сайгачьи рога был по-прежнему высок. Переломить положение удалось в конце 1920-х - начале 1930-х гг., когда контрабанда на границах СССР была практически ликвидирована. Соответственно прекратился и вывоз рогов сайгака. Была повсеместно усилена охрана всех промысловых животных. Кроме того, благодаря коллективизации сельского хозяйства и прекращению кочевания у калмыков и казахов количество скота и площади используемых пастбищ сократились; в результате уменьшились возможности браконьерской охоты, а значительные пространства степных пастбищ, не занятые скотом, стали доступными для уцелевших сайгаков. После этого численность сайгаков стала расти, а ареал – восстанавливаться.

Ко всем прочим мерам в те годы были созданы государственные охотничьи хозяйства: одно - на правобережье Волги у Астрахани, другое - в Казахстане, в пустыне Бетпак-Дала; здесь сайгаков охраняли от браконьеров, проводился специальный ветеринарный надзор, создавались искусственные водопои, проводились другие биотехнические мероприятия.

Как и во всех подобных случаях, важнейшим компонентом мер по восстановлению численности зверя были научные исследования особенностей биологии и экологии вида.

В результате численность сайгаков интенсивно росло: уже с 1940-х годов начался так называемый "взрыв" их численности, они становились обычными во многих местах предгорьях Кавказа и Казахстана. В 1948-1950 гг. сайгаков стало так много, что можно было говорить об их ограниченном промысле. К началу 1960-х годов сайгаки заселили все подходящие участки сухих степей, полупустынь и северных пустынь, по существу восстановив свой ареал в том объеме, в каком он существовал в первой половине Х1Х века. Только в Северо-Западном Прикаспии в 1956-1960 гг. обитало около 600 тыс. голов на площади 100-120 тыс. кв. км. В Казахстане в 1958-1960 гг. и в 1971-1974 гг. численность сайгаков (основное поголовье) равнялась 1-1,2 млн.
Сайгаки вплотную подошли к густонаселенным районам с развитым земледелием.

Замечу, что лицензионный отстрел сайгаков был разрешен с 1951 г. в Калмыкии и с 1954 г. - в Казахстане. Затем начался их организованный промысел, уже осенью 1958 г. и в начале зимы 1959 г. в Северо-Западном Прикаспии было добыто (включая браконьерство) 250 тыс. сайгаков.
Дальнейшая судьба так успешно восстановленного сайгака в советское время нам уже известна. Стоит, тем не менее, отметить, что современное положение с сайгаком не может принизить успеха его возрождения почти из небытия в первой половине ХХ века.

Рассчитывать, только на поддержку государства нельзя!

Необходим широкий общественный резонанс и инициатива неправительственных организаций – всех, кому небезразлична судьба «живого ископаемого».
Нашему обществу надо попытаться осознать свою ответственность перед грядущими поколениями, и сохранить для них общее живое наследие, для этого необходимо искать форму совместного сосуществования с сайгаком, признать его право на жизнь и свою среду обитания. Иначе согласитесь, не остановить сайгу, убегающую в небытие!

Если мы осознаем свою ответственность перед грядущими поколениями и хотим сохранить для них наше общее живое наследие, нам необходимо искать форму совместного сосуществования с сайгаком, признать его право на жизнь и свою среду обитания. Иначе согласитесь, не остановить сайгу, убегающую в небытие!
Поэтому Первый частный благотворительный фонд Seimar Social Fund разработал цикл просветительских мероприятий среди населения. Для формирования общественного мнения по проблеме данной проблеме намечено создание научно-популярного фильма в жанре документальной хроники.

Мира Мустафина

 

| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | поддержите сайгака | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены