Eng

  На главную страницу
| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | форум |

"Новое поколение, 4 июня 2004 No. 22

Молчание ягнят

Очередной День охраны природы Казахстан отмечает грустным событием: один из символов наших степей - сайга - практически оказался на грани вымирания. Еще каких-то десять лет назад ее здешняя популяция насчитывала миллион грациозных божьих созданий. Сегодня от несметных табунов остались жалкие 2 процента - не более 20 тысяч особей. Причина - тотальный геноцид сайги, осуществляемый из-за ее главной красы - рогов с чудодейственными лекарственными свойствами. Ежегодно в Китай отгружаются тонны этого товара для нужд тамошней традиционной медицины. И все это несмотря на запрет, введенный на добычу животных еще в 1998 году

На протяжении веков этот вид животных был объектом охоты. Но самому существованию сайги это не угрожало. Ведь древним охотникам нужны были только мясо и шкуры. Повальное истребление началось во второй половине прошлого века, когда собственное ухудшившееся здоровье человечество решило поправлять за счет братьев меньших. Начиная с 1959 года в стране начался коммерческий промысел сайги. В некоторые годы количество добытых животных составляло 500 тысяч голов. В 1993 году законный экспорт рогов составил максимальную планку - 60 тонн.
Но даже и этот коммерческий промысел не представлял угрозы для вида: до тех пор, пока государство (тогда советское) строго контролировало отстрел на основе научных данных и не давало разгуляться браконьерам.
С распадом Союза и экономическим кризисом весь этот баланс сосуществования человека и зверя нарушился. Людям в сельской местности просто нечего было есть: впору было человека защищать от разгулявшейся социальной среды. Табуны сайги стали стремительно редеть, и, повторимся, 6 лет назад был введен полный запрет на отстрел сайги.
И тем не менее в 2001 году, например, в Китай, было отгружено 5000 кг сайгачьих рогов, в 2002-м - 18 тысяч кг, а в прошлом году - 9000 кг. Об этом нам рассказал Асылхан Артыкпаев. Месяц назад он уволился из Республиканской государственной инспекции охраны окружающей среды Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов, где работал главным специалистом. Причина, по его словам, - коррумпированность руководства и служащих. Ради денег в этом ведомстве идут на все - принимают на работу без соответствующего образования, по словам Асылхана, инспекторами работают люди с уголовным прошлым и уничтожают редкие виды животных и птиц.

- Вышеуказанные цифры поставки сайгачьих рогов в Китай “Охотзоопром” объясняет естественной смертью животных, отъемом рогов у браконьеров и старыми заготовками, которые долгие годы хранятся на складах, - говорит г-н Артыкпаев.
Заметим, для заготовки одного килограмма рогов нужно убить семь самцов сайгаков. То есть для того, чтобы заготовить тонну, необходимо уничтожить примерно 7 тысяч животных. Так что, в Казахстане сайгаки вымирают табунами?
А что касается браконьеров... По данным Комитета лесного и охотничьего хозяйства, в прошлом году зарегистрировано всего 16 фактов браконьерской охоты на сайгаков и изъятие 116 туш. В пересчете на рога это, быть может, 9 килограммов, но никак не 9 тонн. А может, не все факты браконьерства регистрируются? Что же касается хранения рогов на складах, то, по словам г-на Артыкпаева, они пустуют уже пять лет.
- Последняя заготовка рогов была в 1998 году. Потом ввели запрет на добычу сайгаков на территории республики. Я разговаривал с бывшим директором “Охотзоопрома”, и он мне подтвердил, что запаса рогов на складах нет с 1998 года. В 1997 году на экспорт ушло всего около двух тонн рогов.
Нет, не там, видать, не там ищут “левые” рога...
- Со второй половины октября по 28 декабря прошлого года я вместе с природоохранным прокурором алматинской городской прокуратуры Александром Ярошей проверяли центральный офис “Охотзоопрома”, - продолжает Артыкпаев. - В центральном офисе не оказалось ни одного документа о браконьерах! Нам не были предоставлены даже номера уголовных дел, не говоря уже о фамилиях и адресах браконьеров. Объяснили это тем, что все сведения находятся у полицейских по месту совершения фактов браконьерства. На мой вопрос, куда дели 6 тонн рогов сайги, задержанных в 2002 году на таможенном посту “Коргас”, ответа не последовало. Хотя мы проводили генеральную прокурорскую проверку!
Артыкпаев 20 лет занимается охотоведением, 14 из них проработал в Госохотнадзоре. В 90-91 годах по заданию министра экологии Анатолия Дубицкого возглавлял операцию “Сайга”, тогда было выявлено, что на приобретенных мотоциклах “Охотзоопрома” браконьерством занимались сами инспекторы. Сайгачьи рога свозились в поселок Мирный Жамбылской области, оттуда их забирали посредники. Был случай, когда у одного охотинспектора изъяли около восьми тонн рогов, которые хранились в гараже.
- Сейчас мало что изменилось с тех пор, возможно, столь прибыльный бизнес инспекторы не оставили до сих пор, - говорит Асылхан.
На его памяти остался самый крупный “удар” по казахстанской сайге. В 1988 году в течение недели с 17 по 24 мая в Тургайской области погибло полмиллиона голов. Специалисты говорили, что это инфекционная болезнь пастерилез. И задавались вопросом, почему не пал домашний скот?..
- В 1988 году началось кооперативное движение. Предприниматели быстренько организовали кооперативы “Синегорье” и “Росток”, занимавшиеся заготовкой рогов сайги. Тогда население сдавало кило рогов за две пачки индийского чая или литр водки. Таким образом, кооператоры стимулировали браконьерство среди местного населения. И сбывали товар в Гонконг и Сингапур.
С тех пор мало что изменилось. Сайгу продолжают безжалостно уничтожать. Понятно, что инспекторы из охраны окружающей среды на свою мизерную зарплату прожить и прокормить детей не могут, да и население поселков и сел, близ которых обитают эти животные, вынуждены промышлять браконьерством. И менять рога на продукты питания. Но если посчитать, то за проданные сайгачьи рога в последние три года (из расчета 100 долларов за килограмм, которые на границе дают китайцы; затем, конечно, цена препаратов из рогов возрастает в десятки, если не сотни раз) выручены “копейки” - чуть более трех миллионов долларов. С начала перестройки (1985 год) по 1998-й на экспорт была отправлена 131 тонна. Примерная сумма дохода государства - 13 миллионов долларов.
Это цена, которой кто-то (ведь ясно, что эти кто-то - явно не крестьяне, менявшие дорогостоящий товар на чай и мыло) оценил целый вид животного мира. Конечно, не тридцать сребреников, но все же...
Мы уже лишились казахстанской ондатры. Еще несколько десятков лет назад ее популяция составляла две трети от общей численности на территории СССР. Потом на грани исчезновения оказались соколы-балобаны, теперь сайга... Какой вид животных будет следующим в этой большой жратве?

Галина НАУМОВА

| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | форум | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


30.11.2018
Издана книга «Топонимы Командорских островов» Н.А. Татаренковой – обладателя почетной грамоты конкурса на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка 2017 г.



29.11.2018
Приглашаем в электронную библиотеку «Люди и заповедники», где размещены книги, статьи, рукописи по заповедному делу.



10.11.2018
ЯблоковДень в Дарвиновском музее - 12 ноября 2018 г.



9.11.2018
Экологическое благоустройство Троице-Екатерининских источников



8.11.2018
Создана и доступна для пользования библиографическая база данных научных публикаций сотрудников ООПТ



27.10.2018
«Встреча с каждым животным… — это всегда чудо»: выставка работ анималиста Владимира Смирина в Московском зоопарке



16.10.2018
Волонтерский выезд в национальный парк «Угра»



30.09.2018
Первый волонтерский выезд в рамках нового проекта ЦОДП



26.09.2018
Переиздана книга лауреата конкурса на соискание Премии им. Ф. Р. Штильмарка 2017 года Н.Н. Герасимова «Остров Карагинский: путешествие в непознанный мир Природы».



03.09.2018
Опубликован прототип национального доклада "Экосистемные услуги России. Том 1. Услуги наземных экосистем" на английском языке.



08.08.2018
Сотрудники Центра охраны дикой природы посетили Троице-Екатерининские источники в городе Калуга



29.06.2018
На странице Фонда Штильмарка доступны материалы Шестых чтений и конференции памяти Ф.Р. Штильмарка «Заповедные территории на пороге второго столетия»



19.06.2018
Марш парков завершается – предварительные итоги 2018 года


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2018

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены