Eng

  На главную страницу
| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | поддержите сайгака |

"Новое поколение, 28 июня 2004 No. 25

Сага о сайге

Казахстанских сайгаков рано заносить в Красную книгу. Численность этих животных можно сначала стабилизировать, а потом и восстановить. Так считают специалисты ПО “Охотзоопром”. В этом году им удалось частично восстановить поголовье сайги. Если в 2000 году на наших землях обитало 148 500 этих животных (то, что осталось от многомиллионного стада), то в прошлом их насчитывалось всего 21 тысяча. Сегодня их чуть больше 30 тысяч

Добыча сайгаков приобрела массовый характер во второй половине XIX и начале XX веков. В этот же период отмечались массовые бескормицы и заболевания животных, что привело к угрозе исчезновения вида. Тогда правительство ввело запрет на охоту. И к 50-м годам прошлого века численность вида была восстановлена до полумиллиона голов. С 1954 года начат организованный промысел. Ежегодные заготовки сайгаков в среднем составляли от 100 до 150 тысяч голов в год, что приносило около 3 миллионов долларов государственного дохода.

За последние десять лет численность животных резко сократилась, соответственно снизились и заготовки. В 1991 году в Казахстане насчитывалось около 980 тысяч сайгаков, а в 1998-м поголовье сократилось до семи тысяч.
Это обусловлено тем, что с середины 90-х годов прошлого века серия реструктуризаций природоохранных органов привела к тому, что в республике не осталось ни одной службы или инспекции, обеспечивающей охрану животного мира. Тогда же произошла и “подмена” служб охраны животного мира. Вместо государственных инспекций на охрану окружающей среды встала местная (территориальная, областная) власть. По мнению специалистов, это и обусловило процветание массового браконьерства.

До сих пор численность сокращается. Основная причина - “работа” браконьеров в течение всего года. В прежние годы даже во время джутовых зим численность сайгаков быстро восстанавливалась, сейчас животные просто не успевают размножаться.

- Несмотря на то, что созданы природоохранная прокуратура и полиция, браконьеров не убывает. Природоохранные инспекторы же утеряли свои права, - говорит первый заместитель генерального директора РКП ПО “Охотзоопром” Владимир Чукарин. - Нормативно-правовая основа охраны не просто отличается от той, которая была при Союзе, она настолько неопределенна и размыта! Например, раньше мы делали рейды по рынкам и магазинам, выявляли поставщиков-браконьеров. Сейчас - нет. Принцип охраны просто подменен. И надежды на то, что ситуация изменится, пока никакой. Отменены 38 процентов премиальных, которые стимулировали инспекторов ловить браконьеров. Во времена советской власти инспектор, задержав браконьера, выписывал ему штраф. Часть этих денег шла в республиканский бюджет, другая - в областное управление, она направлялась на охранные мероприятия, а 38 процентов от суммы составляли премию. Сейчас же браконьеры знают, что инспекторы не получают премий и зачастую просто откупаются.

Другая причина - кровожадные соседи. В Казахстане охота на сайгаков запрещена, в Узбекистане промысел продолжается (туда животные уходят зимовать). Например, в 1999 году узбеки добыли 30 тысяч голов. Между нашими странами нет согласования в отношении объемов промысла сайгаков, хотя эта проблема давно уже требует решения.

- В Казахстане промысел начинается в первых числах октября, заканчивается 31 ноября. С декабря месяца начинается запрет на отстрел. Узбекские соседи стреляют этих животных вне сроков. И вопрос защиты сайгаков решать не спешат.

Что говорить об охране животных, если узбекские пограничники и в людей, не церемонясь, стреляют. С ними не договариваться нужно, а отгораживаться. Китайцы, например, стену воздвигли, чтобы непрошеные соседи их своими набегами не беспокоили. Почему бы Казахстану не последовать их примеру? Возможно, в соседней стране и лучшие условия для зимовки сайгаков, но в холодный период года узбеки встречают наших животных совсем не восточным гостеприимством, а оружейными залпами по живым мишеням. Да и в республиканском бюджете деньги на благое дело найдутся. Только строить стенку нужно основательно, чтобы сайга ее обойти не смогла.
Третья причина сокращения популяции сайги - недостаток финансирования. В 2000 году на программы по охране этого вида государством было выделено всего 6 миллионов тенге. В 2001-м - 14, в 2002-м - 31, в 2003-м - 57, в текущем - 99. Но этих денег хронически не хватает. Необходимо поднять зарплаты инспекторам (сейчас она составляет 8-12 тысяч тенге), принять на работу новых, ведь профессионалов не хватает, да и материально-техническое оснащение давно требует замены. Для того чтобы “охотиться” на браконьеров, необходимы хорошие автомобили, мобильные радиостанции, спутниковые телефоны, видеокамеры, фотоаппараты, приборы ночного видения.

А ведь лучшего момента (да и просто другого шанса) не будет. Сейчас чиновники не могут даже пожаловаться на традиционное безденежье. Конъюнктура мировых цен на нефть - главный источник казахстанских доходов - не была столь благоприятна уже, наверное, лет тридцать. Страна перегружена деньгами. Рациональный хозяин в такое время думает не о том, как прогулять, а как разумно распорядиться деньгами. Но не самое ли разумное - сохранить то, что дано нам Создателем под нашу опеку? Ведь, в конце концов, нефть наша - того же “происхождения”...

Галина НАУМОВА

 

| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | поддержите сайгака | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены