Eng

  На главную страницу
| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | форум |

Известия Калмыкии, №№ 2-3 (3728-3729), 13 января 2006 г.

Зима. Волки вышли на охоту

Не очень веселыми оказались новогодние каникулы для двух студентов из Сарпинского района. Их поздняя прогулка по окраине поселка Каажихин в первые дни наступившего года закончилась встречей с... волком. В итоге на долгую память остались следы от укусов серого хищника.

"Справедливости ради скажем, что это был не взрослый зверь, а волчонок, скорее всего, из позднего выводка, - пояснила, рассказывая о происшествии, специалист по надзору за охраной и воспроизводством охотничьих животных Россельхознадзора по РК Ольга Букреева. - По всей видимости, он отбился от стаи и в поисках пищи забрел в населенный пункт. Юноши поначал приняли его за собаку".

Выбежавшему на крики работнику фермы ничего не оставалось, как пристрелить нападавшего на людей зверя. Первые анализы показали: бешенства, слава Богу, у серого не обнаружено. Но в целях профилактики вакцину против бешенства пострадавшие получили и после лечения в райбольнице уже приступили к занятиям в одном из колледжей столицы. Словом, на этот раз все обошлось. Повезло парням, что хищник разгуливал в одиночку. А если бы таких "собак" было больше? Кстати, через два дня после этого случая каажихинцы видели бродящую недалеко от селения волчицу, видимо, искавшую, детеныша.

Кстати, в каждом случае нападения или даже попытки нападения волков на людей должны приниматься экстренные меры. Поэтому в ближайшие дни охотоведы начнут облаву на хищников. Отстрел зверей, к слову, должен вестись не только по тревожным сигналам, а планомерно, чтобы численность волков не превышала положенной нормы.

"В последнее десятилетие в республике очень остро стоит проблема роста численности волков, - говорит Букреева. - Хищники наносят животноводству ущерб, исчисляемый ежегодно десятками миллионов рублей. Последний пик пришелся на 2000 год, когда, по расценкам специалистов, волков насчитывалось порядка 1200-13-(1) особей. Проведенные в связи с этим мероприятия по регулированию их численности дали положительные результаты: количество хищников стало сокращаться. В прошлом году волков в Калмыкии было около 800-900".

Конечно, уменьшение налицо, но тем не менее их намного больше нормы. Следует учитывать и то, что волки в Калмыкии на редкость плодовитые! Ежегодно по весне взрослая влчица приносит по 5-10 щенков, которые к зиме ни в чем не уступают своим кровожадным родителям. По данным Минсельхоза республики, в последнее время ежегодно от Волкобоя погибает до пяти тысяч овец. К тому же места наибольшей плотности обитания волка в республике напрямую связаны с местами обитания сайгаков: Юстинский район, заповедная зона Черных земель. Соотношение волков сайгаков весьма удручающее - 1:40. По наблюдениям специалистов, хищники постоянно следуют за кочующими сайгачьими стадами, устраивая на них облавы. Установлено и то, что в холодное время года волки питаются практически только сайгаками. Привлекательны для серого и животноводческие фермы, места. где обитают дикие кабаны. К примеру, в Яшкульском районе на сто квадратных километров приходится по пять волков. Поэтому Управлением Россельхознадзора по РК разработана специальная программа "Спасение сайгака", в которой проект "Регулирование численности волка" является одним из главных. Правда, программа эта пока не утверждена правительством РК.
После войны в республике за добычу волков охотникам выдавали сахар, муку. Для некоторых отстрел хищников был основным доходом. Принес шкуру - получил провиант! Даже несколько лет назад охота на волка была довольно прибыльным делом. Из так называемого "премиального фонда" охотнадзора за одного убитого волка полагалось 700 рублей, за волчонка - 300, за шакала - 300 (новые, к сожалению, пока еще не утвержденные расценки значительно выше прежних). Но, увы, фонд иссяк и более не пополняется. Хотя, в общем-то, неплохие деньги можно выручить от продажи волчьей шкуры - около 800 рублей. В Дагестане, например, один желчный пузырь волка можно продать за тысячу целковых. Из желчи изготавливают лекарство. Жир этого зверя применяют при лечении туберкулеза. Однако сбывать-то не каждый сможет, а вот поохотиться, тем более за вознаграждение готовы многие. Года три назад в хозяйствах республики попытались ввести такую практику: за убитого волка давали живого барана. Но, говорят, опыт прижился лишь в Яшкульском районе...

Случаи нападения волков на людей в Калмыкии очень редки. Но даже единичный случай - уже тревожный звонок. Не надо забывать и то, что большое количество хищников чревато распространением заболевания бешенством. На Ставрополье, к примеру, 13 жителей Андроповского района пострадали в декабре 2005 года от укусов больных волков. 1236 подобных случаев зарегистрировано в Ростовской области. Есть данные и о наличии бешенства у волков в Калмыкии. Поэтому в местах обитания хищников человеку нужно быть предельно осторожным и по возможности избегать встреч с волком. Необходимо также свести к минимуму вред, наносимый этими животными, а для этого как можно быстрее начать мероприятия по сокращению численности хищников.

Галина Оброткина


| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | форум | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.09.2019
Заявление гражданского общества о принципах ответственной деятельности банков



16.09.2019
Объявлен восьмой конкурс им. В.М. Смирина «Чтобы узнать и сохранить, нужно увидеть и полюбить»



30.08.2019
Объявлен седьмой конкурс на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка по трем номинациям



3.07.2019
В Минприроды России на 01 июля состоялось 11-ое заседании постоянной российско-германской Рабочей группы по охране природы и биологического разнообразия. p>


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2019

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены