Eng

  На главную страницу
| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | форум |

Известия Калмыкии, №№ 2-3 (3728-3729), 13 января 2006 г.

Зима. Волки вышли на охоту

Не очень веселыми оказались новогодние каникулы для двух студентов из Сарпинского района. Их поздняя прогулка по окраине поселка Каажихин в первые дни наступившего года закончилась встречей с... волком. В итоге на долгую память остались следы от укусов серого хищника.

"Справедливости ради скажем, что это был не взрослый зверь, а волчонок, скорее всего, из позднего выводка, - пояснила, рассказывая о происшествии, специалист по надзору за охраной и воспроизводством охотничьих животных Россельхознадзора по РК Ольга Букреева. - По всей видимости, он отбился от стаи и в поисках пищи забрел в населенный пункт. Юноши поначал приняли его за собаку".

Выбежавшему на крики работнику фермы ничего не оставалось, как пристрелить нападавшего на людей зверя. Первые анализы показали: бешенства, слава Богу, у серого не обнаружено. Но в целях профилактики вакцину против бешенства пострадавшие получили и после лечения в райбольнице уже приступили к занятиям в одном из колледжей столицы. Словом, на этот раз все обошлось. Повезло парням, что хищник разгуливал в одиночку. А если бы таких "собак" было больше? Кстати, через два дня после этого случая каажихинцы видели бродящую недалеко от селения волчицу, видимо, искавшую, детеныша.

Кстати, в каждом случае нападения или даже попытки нападения волков на людей должны приниматься экстренные меры. Поэтому в ближайшие дни охотоведы начнут облаву на хищников. Отстрел зверей, к слову, должен вестись не только по тревожным сигналам, а планомерно, чтобы численность волков не превышала положенной нормы.

"В последнее десятилетие в республике очень остро стоит проблема роста численности волков, - говорит Букреева. - Хищники наносят животноводству ущерб, исчисляемый ежегодно десятками миллионов рублей. Последний пик пришелся на 2000 год, когда, по расценкам специалистов, волков насчитывалось порядка 1200-13-(1) особей. Проведенные в связи с этим мероприятия по регулированию их численности дали положительные результаты: количество хищников стало сокращаться. В прошлом году волков в Калмыкии было около 800-900".

Конечно, уменьшение налицо, но тем не менее их намного больше нормы. Следует учитывать и то, что волки в Калмыкии на редкость плодовитые! Ежегодно по весне взрослая влчица приносит по 5-10 щенков, которые к зиме ни в чем не уступают своим кровожадным родителям. По данным Минсельхоза республики, в последнее время ежегодно от Волкобоя погибает до пяти тысяч овец. К тому же места наибольшей плотности обитания волка в республике напрямую связаны с местами обитания сайгаков: Юстинский район, заповедная зона Черных земель. Соотношение волков сайгаков весьма удручающее - 1:40. По наблюдениям специалистов, хищники постоянно следуют за кочующими сайгачьими стадами, устраивая на них облавы. Установлено и то, что в холодное время года волки питаются практически только сайгаками. Привлекательны для серого и животноводческие фермы, места. где обитают дикие кабаны. К примеру, в Яшкульском районе на сто квадратных километров приходится по пять волков. Поэтому Управлением Россельхознадзора по РК разработана специальная программа "Спасение сайгака", в которой проект "Регулирование численности волка" является одним из главных. Правда, программа эта пока не утверждена правительством РК.
После войны в республике за добычу волков охотникам выдавали сахар, муку. Для некоторых отстрел хищников был основным доходом. Принес шкуру - получил провиант! Даже несколько лет назад охота на волка была довольно прибыльным делом. Из так называемого "премиального фонда" охотнадзора за одного убитого волка полагалось 700 рублей, за волчонка - 300, за шакала - 300 (новые, к сожалению, пока еще не утвержденные расценки значительно выше прежних). Но, увы, фонд иссяк и более не пополняется. Хотя, в общем-то, неплохие деньги можно выручить от продажи волчьей шкуры - около 800 рублей. В Дагестане, например, один желчный пузырь волка можно продать за тысячу целковых. Из желчи изготавливают лекарство. Жир этого зверя применяют при лечении туберкулеза. Однако сбывать-то не каждый сможет, а вот поохотиться, тем более за вознаграждение готовы многие. Года три назад в хозяйствах республики попытались ввести такую практику: за убитого волка давали живого барана. Но, говорят, опыт прижился лишь в Яшкульском районе...

Случаи нападения волков на людей в Калмыкии очень редки. Но даже единичный случай - уже тревожный звонок. Не надо забывать и то, что большое количество хищников чревато распространением заболевания бешенством. На Ставрополье, к примеру, 13 жителей Андроповского района пострадали в декабре 2005 года от укусов больных волков. 1236 подобных случаев зарегистрировано в Ростовской области. Есть данные и о наличии бешенства у волков в Калмыкии. Поэтому в местах обитания хищников человеку нужно быть предельно осторожным и по возможности избегать встреч с волком. Необходимо также свести к минимуму вред, наносимый этими животными, а для этого как можно быстрее начать мероприятия по сокращению численности хищников.

Галина Оброткина


| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | форум | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


23.06.2020
"Дикая природа" - 4-я выставка Национального союза пастелистов



23.05.2020
Научная конференция для детей "Я — исследователь" прошла в рамках Марша парков



21.05.2020
Проект «Жизнь зверей в рисунках В.М. Смирина» на Planeta.ru



28.04.2020
Заповедник Утриш восемь лет проводит акцию "Мы за зеленую планету"



27.04.2020
Подведены итоги седьмого конкурса на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка



24.04.2020
"Маршу парков" на Таймыре исполняется 22 года!



16.04.2020
Участники Марша парков проведут онлайн-квест



9.04.2020
Где создаются природоохранные игры?



7.04.2020
О новых сроках акции "Марш парков". Мы запускаем эко-флэшмоб!


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены