Eng

  На главную страницу
| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | форум |

ГАЗЕТА "45*46", 2002

Негативные факторы сокращения популяции сайгака
и способы их преодоления

Бондарев А.Д.
ФГУ ГОХ "Астраханский", председатель общественной экологической экспертизы ВООП.

Сайгак – удивительное животное пустынных и степных ландшафтов Восточного и Западного Прикаспия. Это один из немногих представителей копытных, населяющих такие сложные для проживания и выживания места. Сайгака часто называют ровесником мамонта. И, похоже, скоро его постигнет та же участь. Только причины другие. Их несколько.

История уничтожения с трудом восстановленной в 30-40-е годы двадцатого столетия популяции сайгака началась несколько десятков лет назад, когда было принято постановление Правительства РФ № 551 от 10 марта 1956 года “О мерах по упорядочению использования сайгаков и регулированию их численности”. Лицензионный отстрел на правом берегу р. Волги разрешили с 1951 года, было выдано 10 тысяч лицензий. С 1952 по 1956 гг. было добыто около 208 тысяч голов. На территории госпромхоза “Астраханский” за период с 1956 по 1964 гг. было добыто 832 тысячи сайгаков. За время официального промысла по 1997 г. было добыто более 7 млн. особей. Казавшиеся неисчерпаемыми запасы животных быстро подошли к концу, не успевая восстанавливаться. Этому способствовали наверняка завышенные учетные данные, помогавшие планировать большую заготовку со всеми вытекающими материальными вознаграждениями. Прекращение промысла не сумело остановить резкое сокращение поголовья, чему также способствовали несколько суровых зим в 70-80-е годы прошлого века.

Пресловутая восточная медицина своими потребностями в рогах сайгака коренным образом подкосила остатки популяции. По официальным данным, еще в 1840-1850 гг. было вывезено для продажи в Китай 344747 пар рогов. Выбивая самцов-производителей, браконьеры нарушили процентное соотношение полов животных, тем самым, изменив репродуктивную способность стада. Оставшееся количество рогалей не в состоянии покрыть всех самок, многие остаются яловыми, не принося потомства. После гона самцы очень сильно ослаблены физически, что при сложных погодных условиях в зимнее время приводит к дополнительному естественному отходу. Заказчики этого лекарственного сырья платят от 50 долларов за один килограмм (примерно три пары) рогов в местах заготовки, что при минимальных затратах людей, занимающихся этим подпольным бизнесом, составляет их основной доход. Часто у убитых животных только спиливаются рога, туша остается невостребованной. Это связано с проблемами транспортировки, хранения и сбыта мяса. Компактные и непортящиеся рога таких проблем не создают. Основные проблемы добычи животных – отстрел ночью с помощью света фар и загон мотоциклами с дальнейшим убийством металлическими прутами.

Свою посильную лепту в “регулирование” численности сайгака вносят и хищники. В местах отела наблюдается повышенная концентрация волка, беркута, грифа. Но сравнивать ущерб, наносимый ими, с воздействием человека, по меньшей мере, некорректно.

Другими, если можно так сказать, пассивными антропогенными факторами, сыгравшими свою негативную роль в сокращении численности сайгака, являются различные сооружения, нарушившие привычные пути миграции животных, а подчас и являющиеся непреодолимым препятствием. Это и железные, и автомобильные дороги, и гидромелиоративные системы, начиная от рисовых чеков и заканчивая каналом Волга-Чограй. Попав между двух огромных валов, являющихся берегами канала,сайгаки не могли выбраться по крутым скользким склонам и, выбившись из сил, погибли. Я видел это грандиозно-бесполезное “творение” человеческого разума и рук, что оставило в душе удручающее впечатление.

Чтобы переломить сложившуюся ситуацию и изменить ее в лучшую сторону, необходимо радикально пересмотреть взгляды на стратегию сохранения этого вида в природе. Способствовать этому может консолидация природоохранных организаций России, ее субъекта Республики Калмыкии и государства Республики Казахстан,на территории которых обитает сайгак.

В первую очередь требуется действующая законодательная база, возможно, международный закон или соглашение, по которому запрещается и соответственно наказывается добыча, транспортировка, хранение и реализация любой продукции от сайгака, полученной незаконным путем. Существует же такой запрет по рыбам осетровых пород?

Для исполнения такого закона нужен специальный орган – подразделение по охране сайгака, подчиняющийся международному совету или фонду, независимый от местных властей и наделенный особыми полномочиями, например, работать на сопредельных территориях. Здесь уже предвидятся большие проблемы. Отряд должен быть укомплектован безукоризненными с морально-культурной позиции людьми. Финансирование должно быть на самом высоком уровне, потому что человек, получающий за такую работу 50 долларов, не сможет и не будет работать так, как получающий 500-600. Что касается технического обеспечения, то оно должно включать и быстроходный вездеходный автотранспорт, и устойчивую связь, и автоматическое оружие, а также легкий вертолет, позволяющий оперативно контролировать значительную площадь и координировать действия с наземными группами. Естественно, что материальное снабжение должно быть бесперебойным и достаточным. Ужеодно постоянное присутствие такого мощного контролирующего звена в местах обитания сайгака сыграет огромную профилактическую роль.

Но, к примеру, как будет осуществляться взаимодействие с Федеральной пограничной службой или органами внутренних дел, обеспечение которых, как известно, оставляет желать лучшего, что сказывается на отношении к служебным обязанностям? Эти организации, как и управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных, охраняют биологические ресурсы, а “усеми нянек дитя без глаза”.

Проводимые раньше в Казахстане, а теперь в Калмыкии, опыты по выращиванию и содержанию сайгака в неволе дают определенные положительные результаты. С моей точки зрения, это позволит сохранить сайгака как вид, если не удастся воплотить в жизнь вышесказанное. В перспективе, адаптация сайгака к замкнутому пространству будет способствовать его расселению в зоопарки мира, что также поможет сохранению животных.

Получится?..

В статье использованы данные проекта организации и ведения госпромхоза “Астраханский”, том 1,
выполненного Центральной охотустроительной экспедицией в 1965-66 гг.

| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | форум | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


30.11.2018
Издана книга «Топонимы Командорских островов» Н.А. Татаренковой – обладателя почетной грамоты конкурса на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка 2017 г.



29.11.2018
Приглашаем в электронную библиотеку «Люди и заповедники», где размещены книги, статьи, рукописи по заповедному делу.



10.11.2018
ЯблоковДень в Дарвиновском музее - 12 ноября 2018 г.



9.11.2018
Экологическое благоустройство Троице-Екатерининских источников



8.11.2018
Создана и доступна для пользования библиографическая база данных научных публикаций сотрудников ООПТ



27.10.2018
«Встреча с каждым животным… — это всегда чудо»: выставка работ анималиста Владимира Смирина в Московском зоопарке



16.10.2018
Волонтерский выезд в национальный парк «Угра»



30.09.2018
Первый волонтерский выезд в рамках нового проекта ЦОДП



26.09.2018
Переиздана книга лауреата конкурса на соискание Премии им. Ф. Р. Штильмарка 2017 года Н.Н. Герасимова «Остров Карагинский: путешествие в непознанный мир Природы».



03.09.2018
Опубликован прототип национального доклада "Экосистемные услуги России. Том 1. Услуги наземных экосистем" на английском языке.



08.08.2018
Сотрудники Центра охраны дикой природы посетили Троице-Екатерининские источники в городе Калуга



29.06.2018
На странице Фонда Штильмарка доступны материалы Шестых чтений и конференции памяти Ф.Р. Штильмарка «Заповедные территории на пороге второго столетия»



19.06.2018
Марш парков завершается – предварительные итоги 2018 года


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2018

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены