Eng

  На главную страницу
| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | форум |

ГАЗЕТА "45*46", 2002

Сохранение сайгака в России через развитие рационального землепользования

А. В. Зименко, В. А. Кузнецов

Благотворительный фонд “Центр охраны дикой природы”
117312, Москва, ул. Вавилова, 41, оф. 2, тел./факс: (095)-124-71-78, электронная почта: biodivers@biodiversity.ru

Еще в XVII-XVIII веках сайгак обитал на всем протяжении степной и полупустынной зон от Волги и Каспийского моря до Днепра и Днестра. Общая численность сайгака в то время достигала нескольких миллионов особей. Однако по мере хозяйственного освоения правого берега Волги в ее нижнем течении (территория современной Республики Калмыкии) численность и ареал вида неуклонно сокращались. Тем не менее, сайгак оставался многочисленным обитателем южных степей и полупустынь России и Казахстана вплоть до середины прошлого века. Именно с этого времени наметилась тенденция к резкому снижению его численности вследствие увеличения пастбищной нагрузки домашнего скота, сокращения местообитаний и ухудшения их качества, а также возросшего пресса промысла. В 1970-х годах, благодаря принятым экстренным мерам по нормированию добычи сайгака, его численность удалось восстановить до уровня середины века (700-800 тыс. особей), после чего она вновь стала неуклонно снижаться (Близнюк, 1995). В настоящее время численность всей российской популяции сайгака угрожающе низка и не превышает 20-25 тыс. особей, причем доля взрослых самцов в популяции составляет, по разным данным, всего от 2 до 10 %. Около 80 % современной российской популяции сайгака обитает на Черных землях (Luishchekina, Struchkov, 2001).

Черные земли — крупный природный район (около 2,5 млн. га) на северо-западе Прикаспия, представляющий собой суббореальную полупустыню, сформировавшуюся на супесчаной морской равнине. По характеру географической среды территория относится к переходным геосистемам, занимающим пограничные пространства между природными зонами степей и пустынь (Залетаев, 1984).

Основное население Черных земель — калмыки, исторически занимавшиеся отгонным (кочевым) скотоводством, которое долгое время являлось главным способом их существования. Черные земли идеально подходят для такого землепользования, поскольку обладают уникальными естественными пастбищными угодьями, пригодными для круглогодичного выпаса скота. Традиционно основу стад калмыков составляли лошади, верблюды, крупный рогатый скот и овцы, в основном местных калмыцких пород, адаптированных к природным условиям региона (Зонн, 1995). Долговременной устойчивости пастбищных экосистем способствовало определенное соотношение численности разных видов домашнего скота. В советский период комплексное животноводство редуцировалось до овцеводства и приняло стандартные колхозно-совхозные формы организации, не учитывающие местной социальной и природной специфики. В результате неконтролируемого роста поголовья скота и нарушения правил выпаса значительная часть пастбищ Черных земель была превращена в антропогенную пустыню (Зонн, 1995).

В 1990-е годы социально-экономический кризис в стране и республике привел к резкому снижению поголовья скота, а руководство Калмыкии предпринимало экстренные меры по восстановлению пастбищ (например, в 1993 г. в республике было объявлено чрезвычайное экологическое положение). Все это способствовало приостановлению процессов опустынивания. Вместе с тем, потеря средств к существованию вынуждает местных жителей прибегать к браконьерской охоте, наносящей наряду с другими факторами огромный урон сайгаку. В результате российская популяция этих копытных оказалась под серьезной угрозой.

В настоящее время существуют три основные угрозы популяции сайгака в Калмыкии. Это незаконная охота со стороны местного населения, нарушение ключевых местообитаний и традиционных миграционных путей сайгака, а также повышенный пресс хищников.

Основные причины возникновения главной из этих угроз — крайне низкий уровень жизни населения, отсутствие реальных источников заработка. Поэтому высокий спрос на рога и мясо сайгака на “черном” рынке даже при относительно невысокой их цене не может не стимулировать браконьерство. При этом в республике отсутствует должный контроль за соблюдением охотничьего и природоохранного законодательства со стороны государственных органов, в частности, по причине недостаточно согласованных действий между республиканскими природоохранными органами, а также между Калмыкией, Дагестаном, Астраханской и Ростовской областями. Мешает нормальной работе природоохранных структур и неадекватность существующей законодательной базы, отсутствие полноценного материально-технического обеспечения и др.

Ситуацию усугубляют последствия перевыпаса в прежние годы (особую тревогу вызывает состояние ключевых местообитаний сайгака: мест отела и весенних пастбищ), каналы и трубопроводы на миграционных путях, а также резкое увеличение численности волков на территории Калмыкии.

В этих условиях привычные ведомственные методы охраны копытных (например, усиление контроля за незаконной охотой) не принесут желаемых результатов. Нужны нестандартные подходы, основанные на современных технологиях анализа и решения комплексных междисциплинарных проблем регионального природопользования с одновременным сохранением природного и культурного наследия. В нашем случае эти технологии должны быть ориентированы прежде всего на повышение занятости и благосостояния местного населения через оказание содействия развитию рациональных и традиционных методов землепользования. Рассмотрим подробнее четыре тесно взаимосвязанных направления действий, которые, на наш взгляд, позволят продемонстрировать эффективные пути решения этих непростых проблем.

Направление 1. Развитие традиционного землепользования на модельной территории (Черные земли)

В рамках направления предполагается:

  1. Анализ и оценка существующей информации о традиционных формах животноводства и земледелия калмыков, а также изучение их современного состояния.
  2. Оценка перспектив восстановления и оптимизации традиционных методов природопользования в современных эколого-экономических условиях, прежде всего с точки зрения состояния водных (поверхностных и грунтовых), почвенных и пастбищных ресурсов. Потребуется также анализ экономической эффективности традиционных методов природопользования, проведение маркетинговых исследований потенциально приемлемых технологий и др.
  3. Выбор нескольких ключевых (модельных) участков с различными природными и социальными условиями на основе ландшафтного и ресурсного анализа территории Черных земель, оценки демографической ситуации в регионе, изучении существующей инфраструктуры. Социологические исследования помогут выявить потенциально активные группы населения, заинтересованные в участии в реализации разных вариантов традиционного и других ресурсосберегающих форм природопользования.
  4. Обучение заинтересованных групп населения предлагаемым методам ведения хозяйства путем организации семинаров, курсов, стажировок.
  5. Разработка, согласование и практическая реализация плана перспективного развития (менеджмент-плана) биосферного заповедника "Черные Земли", включая мероприятия по оптимизации зонирования его территории (в частности, определение границ зоны сотрудничества). Особое внимание следует уделить организации совместного планирования и управления земле- и природопользованием в зоне сотрудничества биосферного заповедника с участием всех заинтересованных сторон.
  6. Развитие экологического туризма (и других потенциально приемлемых щадящих направлений хозяйственной деятельности) на основе оценки рекреационных ресурсов и емкости территории, перспектив создания необходимой инфраструктуры и т. д.
  7. Правовое обеспечение развития традиционного природопользования и реализации менеджмент-плана. Это, естественно, потребует анализа действующего законодательства, разработки и принятия необходимых нормативных актов.

Направление 2. Сохранение ключевых местообитаний сайгака

В рамках направления предполагается:

  1. Проведение исследований на предмет выявления территорий, важных с точки зрения сохранения сайгака, а именно: мест отела, весенних пастбищ, мест сезонных скоплений, путей миграций и переходов. Для этого потребуется провести ретроспективный анализ особенностей использования сайгаком территории Черных земель, оценить современное состояние ключевых местообитаний. Полученные данные позволят разработать рекомендации по их восстановлению и охране.
  2. Практическая оптимизация и обустройство ключевых участков обитания сайгака, включая организацию запрета на проезд по территории (или ее посещение) в те или иные периоды, строительство специальных переходов через каналы и трубопроводы и пр.
  3. Разработка проекта регионального экологического каркаса и его согласование. Эта работа подразумевает комплексный картографический анализ территории, создание проектов организации ООПТ с различным статусом и другие мероприятия.
  4. Правовое и практическое обеспечение реального функционирования экологического каркаса путем организации разных типов ООПТ (в т. ч. сезонных), развития государственного и общественного контроля за его состоянием, привлечения местного населения к разнообразной работе по реализации его статуса.

Направление 3. Экстренные меры по охране сайгака на территории Черных земель.

В рамках направления предполагается:

  1. Активизация деятельности природоохранных структур путем формирования и материально-технического обеспечения специализированных мобильных групп, организации совместной работы органов по охране угодий, охраны природы, внутренних дел и др.
  2. Разработка комплекса финансово-правовых мероприятий для повышения эффективности охраны сайгака: безусловная реализация мер наказания за браконьерство, внедрение мер, стимулирующих деятельность инспекторов, развитие общественной природоохранной инспекции.
  3. Введение полного запрета на торговлю мясом и рогами сайгака, а также организация контроля за его выполнением.
  4. Временное выведение сайгака из списка охотничьих животных.
  5. Организация контроля за численностью волков на территории республики, принятие мер к ее снижению и поддержанию на низком уровне.
  6. Расширение существующего стада сайгака на базе Центра по изучению и сохранению диких животных Республики Калмыкии. Это потребует активизации исследований биологии размножения сайгака в неволе, изучения проблемы возвращения животных в естественные условия, создания механизмов устойчивого финансирования деятельности Центра.

Направление 4. Формирование позитивного отношения местного населения к проблемам сохранения сайгака

В рамках направления предполагается:

  1. Информирование местного населения о целях, задачах и результатах проекта через СМИ, в специализированном информационном бюллетене, путем семинаров, встреч, бесед и т.д.
  2. Вовлечение местных жителей в обсуждение задач проекта и его осуществление, например, путем создания Наблюдательного совета проекта из представителей заинтересованных сторон, проведения регулярных встреч (собраний) с местными жителями, организации специальных занятий в школах о проблемах развития традиционного природопользования и охраны сайгака и т.п.
  3. Разработка механизмов правовой и налоговой заинтересованности местного населения в осуществлении предлагаемой системы ведения хозяйства и землепользования.
  4. Развитие взаимодействия с Фондом по охране сайгака, созданным по инициативе президента Республики Калмыкии, для содействия продолжению работ по сохранению сайгака после завершения проекта.

Очевидно, что столь разносторонние действия невозможны без непосредственного и согласованного участия всех сторон, к чьей компетенции относятся поднятые нами выше вопросы. Поэтому в мероприятиях по сохранению сайгака целесообразно участие, как минимум, следующих организаций и структур: местные органы власти и республиканская администрация, биосферный заповедник "Черные земли", Министерство природных ресурсов РФ, Комитет природных ресурсов Республики Калмыкия, Департамент по охране и рациональному использованию охотничьих животных Минсельхоза РФ, Департаменты по охране и рациональному использованию охотничьих животных Республики Калмыкия, Астраханской области, региональный Комитет по землеустройству, Фонд по охране сайгака, созданный по инициативе президента Республики Калмыкии, Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, Калмыцкий государственный университет, ГУП Центр по изучению и сохранению диких животных Республики Калмыкия, академические и отраслевые институты, местные общества и частный сектор, местные предприятия малого бизнеса, ориентированные на использование и охрану природных ресурсов, общественный фонд “Устойчивое развитие Республики Калмыкия”, международные и национальные туристические агентства, местные и региональные общества, неправительственные организации, этнические общества, профессиональные союзы и ассоциации (учителя, ученые).

Литература

Близнюк А. И. Роль хозяйственного освоения территорий в изменении численности Калмыцкой популяции сайгака // Биота и природная среда Калмыкии. Ред. И. С. Зонн, В. М. Неронов. — М., 1995. С. 222-244.

Залетаев В. С. Экотоновые экосистемы как географическое явление и проблема экотонизации биосферы // Современные проблемы географии экосистем. — М., 1984. С. 53–55.

Зонн И. С. Республика Калмыкия — Хальмг Тангч — европейский регион экологической напряженности // Биота и природная среда Калмыкии. Ред. И. С. Зонн, В. М. Неронов. — М., 1995. С. 6-18.

Luishchekina A., Struchkov A. The Saiga Antelope in Europe: Once Again on the Brink? In: The Open Country, Fall 2001, no. 3, pp. 11-24.

| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | форум | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


30.11.2018
Издана книга «Топонимы Командорских островов» Н.А. Татаренковой – обладателя почетной грамоты конкурса на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка 2017 г.



29.11.2018
Приглашаем в электронную библиотеку «Люди и заповедники», где размещены книги, статьи, рукописи по заповедному делу.



10.11.2018
ЯблоковДень в Дарвиновском музее - 12 ноября 2018 г.



9.11.2018
Экологическое благоустройство Троице-Екатерининских источников



8.11.2018
Создана и доступна для пользования библиографическая база данных научных публикаций сотрудников ООПТ



27.10.2018
«Встреча с каждым животным… — это всегда чудо»: выставка работ анималиста Владимира Смирина в Московском зоопарке



16.10.2018
Волонтерский выезд в национальный парк «Угра»



30.09.2018
Первый волонтерский выезд в рамках нового проекта ЦОДП



26.09.2018
Переиздана книга лауреата конкурса на соискание Премии им. Ф. Р. Штильмарка 2017 года Н.Н. Герасимова «Остров Карагинский: путешествие в непознанный мир Природы».



03.09.2018
Опубликован прототип национального доклада "Экосистемные услуги России. Том 1. Услуги наземных экосистем" на английском языке.



08.08.2018
Сотрудники Центра охраны дикой природы посетили Троице-Екатерининские источники в городе Калуга



29.06.2018
На странице Фонда Штильмарка доступны материалы Шестых чтений и конференции памяти Ф.Р. Штильмарка «Заповедные территории на пороге второго столетия»



19.06.2018
Марш парков завершается – предварительные итоги 2018 года


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2018

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены