Eng

  На главную страницу
| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | форум |

ГАЗЕТА "45*46", 2002

Куда бегут сайгаки Калмыкии

Ст.н.с., к.б.н. Б.И. Петрищев
Институт Проблем Экологии и Эволюции им. А.Н.Сенверцова
Российской Академии Наук

В настоящее время численность популяции сайгаков, обитающих в Серо-Западном Прикаспии на территории Калмыкии, упала на столь низкий уровень, что создала зловещую ситуацию. Популяция может исчезнуть с арены жизни. По сведениям Охотоуправления Республики Калмыкия популяция сайгаков, едва ли насчитывает 18 тысяч особей, что соответствует уменьшению численности за последние четыре года в 15 раз. Демография калмыцких антилоп усугубляется потерей ими естественной репродуктивности, нарушением возрастной структуры и беспрецедентной утратой необходимой доли в популяции половозрелых самцов. Причины сложившегося состояния двоякого характера. Одни отражают скрытые биологические процессы, влияющие на благополучие животных, другие – являются следствием хозяйственной и преступной деятельности человека.

К биологическим причинам относятся снижение жизнеспособности потомства. Нарушение развития в ходе вынашивания плодов самками отмечалось и раньше. По крайней мере, некоторые исследователи обращали внимание на это в годы благополучия популяции и приводили данные о гибели новорожденных с малым весом. Но на протяжении последнего десятилетия отклонения в развитии плодов в популяции стали возрастать. Значительная доля новорожденных стала появляться на свет физиологически незрелыми. Их масса тела не достигает средней видовой нормы при рождении, у таких детенышей нет сосательного рефлекса, и они, как правило, гибнут в течение первых полутора-двух суток.

Наряду с этим произошло снижение плодовитости, не только связанной с возросшей долей неоплодотворенных самок в популяции, но и с потерей ими способности оплодотворяться и вынашивать по два детеныша. Только в период с 1998 по 1999 годы, многоплодие самок снизилось с 1,62 до 1,43 эмбриона. С учетом этого показателя и яловости плодовитость самок за эти годы снизилась с 1,37 до 1,06 эмбриона. При этом смертность новорожденных возросла с 10% до 15,8%. Для сравнения, следует заметить, что в годы демографического подъема, плодовитость самок была в несколько раз выше. Около трети самок рождали по два и более сайгачат, а величина гибели новорожденных не превышала 10%. Нарушение плодовитости и эмбрионального развития сайгаков, наблюдаемое на протяжении последнего десятилетия, происходят на фоне экстремальных экологических условий. Они возникли как следствие экстенсивного развития сельского хозяйства и антропогенного фактора беспокойства. Пагубные воздействия среды обитания внешне проявляются в поведенческих реакциях животных. Они излишне насторожены, и любой источник беспокойства вызывает пассивно оборонительное поведение, которое приводит к психоэмоциональному стрессу. Он вызывает нарушение пищевого и полового поведения и является пагубным фоном эмбрионального развития.

На изменение среды обитания сайгаков оказало негативное влияние, особенно проявившееся в течение последних десятилетий конца двадцатого столетия, хозяйственная деятельность человека, которая привела к сокращению площади территории, используемой сайгаком, со 100-120 в 1956-1960 до 20-25 тыс. км2 в 1991-1995 годах, т.е. в четыре раза. Сайгаки оказались вытесненными в восточные районы Калмыкии, характеризующиеся неустойчивостью кормовых ресурсов. Оказавшись здесь, сайгаки были лишены осуществлять традиционные сезонные миграции. Перемещение сайгаков, как известно, сопровождается постоянной сменой пастбищ, которые обеспечивают им эволюционно сложившийся механизм избирательного потребления растительных ресурсов. Благодаря этому антилопы используют лишь отдельные части вегетирующих растений, обладающих наиболее полным составом необходимых питательных веществ. Растения же, в свою очередь, на скусывание отдельных частей, активно реагировали, образуя новые вегетирующие побеги и листья, что приводило к большему созданию растительной биомассы и поддержанию пастбищной продуктивности. Другой особенностью пастбищного питания сайгаков является то, что в своем пищевом рационе они используют более широкий спектр видов растений, в том числе ядовитые и не потребляемые домашним скотом, так называемые сорные виды. Эффект от этого огромен. В условиях засушливых пастбищных экосистем сайгаки, потребляя все растительное разнообразие, тем самым уравновешивают шансы в конкуренции между ними за почвенную влагу и способствуют установлению равных возможностей вегетации всему разнообразию растительных ассоциаций. В результате этого пастбища не зарастают “бурьяном”, и тем самым поддерживается естественная их продуктивность. В этом случае они выполняют в природе роль мелиораторов пастбищ, и как компонент этих экосистем их присутствие весьма необходимо. С потерей миграции сайгаки вынуждены находиться на одной и той же ограниченной территории, используя один и тот же видовой состав растений, вероятно, не отвечающий их сезонным потребностям, необходимым для полноценного вынашивания плодов. Эти взаимосвязи скрыты, и для их выяснения требуются тщательные исследования.

Вполне понятно, что время для этого упущено. Подобные исследования важны в любом случае, если мы осознаем ответственность перед грядущим поколениями. Чтобы наши “потомки не блуждали в потемках”, нам необходимо изучить сложившуюся ситуацию, в которой на первое место можно поставить конфликт существа разумного разумного (Homo sapiens sapiens) с меньшим братом и средой обитания. Вот почему такие проблемы как изучение механизма взаимоотношений сайгаков с человеком, растительным покровом и скотом не только увлекательное занятие, но и та область знаний, где лежат основы приемов правильного природопользования.

Сегодня нам, и особенно людям, живущим на той же земле что и сайгаки, необходимо осознать свою вину и ответственность перед дикими животными. Этим будет оказана бесценная помощь населения, и в частности сельского населения Калмыкии, которое умножит усилия тех, кто, опираясь на принципы гуманизма, стараются помочь выжить этой антилопе. Всем нам необходимо принять в этом участие. Иначе не остановить сайгаков, убегающих в небытие!

В подобной ситуации мы склонны принимать эффектные меры, но оказывающиеся потом ошибочными. На первый взгляд кажется, что поправить положение можно быстро, путем интродукции, т.е. переброски некоторого числа самцов сайгаков из азиатской части ареала в европейскую часть. При этом, рассчитывая, что интродуцированные самцы оплодотворят тех самок, которые при гоне остаются яловыми. Технически это реально, но по существу будет нанесен непоправимый урон популяции Европейской части ареала. Эта популяция в силу сложившихся исторических обстоятельств эволюционировала самостоятельно, изолированно в экстремальных экологических условиях, ее генотип адаптировался к условиям существования. По данным анализа митохондриальной ДНК, метода идентификации генотипа дающего почти 100% достоверность, сайгаки, живущие в Калмыкии, полностью отличаются от своих собратьев, обитающих в Казахстане и Монголии. Интродукция самцов из других частей ареала приведет к нарушению субпопуляции Калмыкии, к дестабилизации ее генофнда с последующими непредсказуемыми последствиями, и как минимум, потере видового разнообразия. Следует ожидать, что его систематический статус в ближайшее время будет признан подвидовым, и он с полным правом войдет в список млекопитающих фауны Европы. Поэтому интродукция в принципе недопустима.

Альтернатива подобным действия есть. С целью создания страховочного генофонда популяции, в Центре по изучению и сохранению диких животных Республики Калмыкии при финансовой поддержке лиц зарубежных природоохранных организаций, чей культурный и моральный уровень оказался выше нашего, позволивший откликнуться на бедственное положение сайгаков, были построены специальные вольеры, для приучения сайгаков жить в соседстве с человеком. Научные сотрудники Центра, вдохновленные своевременной поддержкой, используя разработки своих коллег Института проблем экологии и эволюции животных им. А.Н.Северцова, Российской Академии Наук, сделанные еще в 80-е годы, успешно использовали их и создали группировку вольерных сайгаков. Они успешно прошли самый трудный первый этап по приучению к жизни обитателей открытых пространств в условиях вольера. Наши последователи сумели не только воспитать, специально отобранных новорожденных сайгачат лояльных по оборонительной реакции к человеку, но получить от них первое поколение, рожденное в вольере. Кроме того, они успешно воспитали до половозрелого состояния и самцов, которые по сравнению с самками развиваются в два раза дольше. На сегодняшний день около шестидесяти сайгаков содержится в вольере, в том числе около тридцати полноценных не стрессированных самцов представляют бесценный фонд калмыцких антилоп. В этом случае нет необходимости в интродукции самцов из Казахстана, а есть целесообразность финансировать и расширить работу Центра из госбюджета Республики. В данный момент выпустить в природу воспитанных человеком самцов недопустимо, так как они неминуемо падут жертвой хищников – браконьеров. Поэтому, неотложным делом остается действенная охрана оставшихся сайгаков в природе.

По сведениям Охотоуправления Республики Калмыкия в настоящее время браконьеры в день убивают до ста особей. На этом фоне охрану популяции следует признать неэффективной. Вот здесь уместны быстрые, решительные действия, из арсенала правоохранительных органов, остановить истребление оставшихся сайгаков.

| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | форум | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2018
ЗАЯВЛЕНИЕ - День прав человека 2018



30.11.2018
Издана книга «Топонимы Командорских островов» Н.А. Татаренковой – обладателя почетной грамоты конкурса на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка 2017 г.



29.11.2018
Приглашаем в электронную библиотеку «Люди и заповедники», где размещены книги, статьи, рукописи по заповедному делу.



10.11.2018
ЯблоковДень в Дарвиновском музее - 12 ноября 2018 г.



9.11.2018
Экологическое благоустройство Троице-Екатерининских источников



8.11.2018
Создана и доступна для пользования библиографическая база данных научных публикаций сотрудников ООПТ


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2018

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены