Eng

  На главную страницу
| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | форум |

ГАЗЕТА "45*46", 2002

В защиту европейской популяции сайгаков

Л.В. Жирнов
Институт проблем экологии и эволюции РАН, Москва

Проблема сохранения устойчивых и жизнеспособных популяций сайгаков актуальна для всех регионов Евразии – от Северо-западного Прикаспия до Западной Монголии. Особую озабоченность у специалистов вызывает угрожающее состояние изолированной, единственной постоянно обитающей в России европейской (прикаспийской или калмыцкой) популяции, населяющей остаточные участки сухих степей и полупустынь на правобережье р. Волги, в основном в Калмыкии и в прилежащих областях. Потеря этой популяции ведет к снижению биоразнообразия аридных экосистем, а Россию лишает уникального биологического вида, существующего с древнейших времен, ресурсы которого могут иметь существенное экономическое значение. Более того, сайгак как исконный компонент травянистых экосистем необходим для нормального существования биоты сухих степей и полупустынь. Все эти моменты определяют большую значимость задач по сохранению устойчивых популяций на территории России.

Как и в конце XIX – начале XX вв., европейская популяция оказалась на грани исчезновения. К весне 2001г. по данным департамента охотничьих ресурсов Калмыкии общая численность популяции оценивалась всего в 17-18 тыс. голов – это самый низкий уровень численности за последние 90-100 лет. На крайнюю степень деградации этой популяции указывают и другие параметры. Так, начиная с 1997-98 гг. снижались плодовитость и уровень воспроизводства. Выход молодняка на 100 самок весной 2001г. составил всего 23 особи, что указывает на отрицательный баланс воспроизводства. По мнению специалистов (О.М. Букреева и др.) такое состояние популяции связано с нарушением структуры, под воздействием мощного пресса нелегальной охоты численность половозрелых самцов в популяции снижалась до 1-3,5 % (1998-2000гг.), что и обусловило повышенную яловость и расстройство всего продуктивного цикла. В итоге популяция потеряла способность к нормальному воспроизводству и рост численности прекратился. Особую тревогу вызывают резкие темпы падения численности. Если весной 1998г. популяция оценивалась в 150-170 тыс. особей, то в последующие годы спад численности продолжается: в 1999г. до 50-55 тыс., в 2000г. – до 24-25 тыс., а в 2001г. до 17-18 тыс., т.е. за 4 года популяция сократилась в 10 раз. При такой тенденции через 3-4 года популяция полностью исчезнет. И такой вариант развития событий не может быть полностью исключен, поскольку основной фактор, подавляющий численность (браконьерство), будет воздействовать, т.к. социально-экономическая база нелегальной охоты остается в силе из-за продолжающейся хозяйственной разрухи и спада сельскохозяйственного производства. Массовая безработица и обнищание населения создают социально-экономическую базу для стимуляции многих слоев населенияк браконьерству. Если раньше браконьеры добывали сайгаков ради рогов, то теперь ведется охота из-за мяса, поскольку при сокращении домашнего скота население испытывает недостаток в продуктах питания. Более того, нелегальная охота ведется с применением мотоциклов, и стакой охотой очень трудно бороться.

Вторым по значимости фактором, воздействующим на поголовье сайгаков, выступает хищничество волков, поголовье которых уже сейчас насчитывает более 1000 голов. Общий урон, наносимый волками в 90-х годах, ежегодно оценивался в 29-35 тыс. особей. Особенно высокие плотности волков приурочены к заповеднику “Черные земли”, где большие площади заняты бугристыми песками, в которых волки находят хорошие условия для норения и размножения. Система регуляционного отстрела волков сейчас не действует, а при малочисленности домашнего скота, волки круглый год истребляют сайгаков. В этой ситуации волки выступают мощным фактором, сдерживающим рост поголовья сайгаков.

Совокупное воздействие этих двух факторов (браконьерство, хищничество волков) в сочетании с неблагоприятными экологическими условиями (засуха, зимовки 1998-2000гг.) за короткий период поставили популяцию на грань вымирания. Для вывода популяции из стадии глубокой депрессии и восстановления нормальной структуры и репродуктивного потенциала необходимо в срочном порядке реализовать интегрированную систему охраны, цель которой смягчить или полностью снять пресс негативных воздействий. Эта система должна включать в себя три блока: эколого-популяционный, правовой и организационный, реализация которых может быть осуществлена в Государственной Федеративной Целевой Программе спасения европейской популяции сайгаков. К числу первостепенных мероприятий следует отнести следующие:

  1. В законодательном порядке отнести сайгака европейской популяции к особо ценным видам животного мира, находящегося в критическом состоянии с большим риском истребления в ближайшие годы.
  2. В рамках целевой Программы считать одним из приоритетных стратегических направлений организацию работ по вольерному разведению сайгаков в производственном масштабе с расширением уже существующего сайгачьего питомника и доведению в 2002-2003 гг. поголовья вольерных сайгаков до 500-600 голов, что реально позволит сохранить генофонд европейской популяции, а на будущее попытаться путем репатриации стабилизировать природную популяцию.
  3. В условиях существующей социально-экономической обстановки надеяться на быстрое искоренение браконьерства не приходится, что грозит в ближайшие годы падением общей численности сайгаков.

  4. К дополнению принимаемых национальных мер по спасению сайгаков разработать и реализовать специальные проекты с участием международных организаций (ВВФ, МСОП и др.) и с этой целью следует признать ареал европейской популяции одним из регионов, имеющих глобальное значение для сохранения биоразнообразия аридных зон Восточной Европы, где еще сохранились первичные травянистые экосистемы.
  5. Для координации всех работ по спасению сайгака необходимо восстановить Межведомственную комиссию при Охотдепартаменте Минселхоза Российской Федерации с привлечением ведущих специалистов из разных охотничьих, природных и научных организаций.

Сайгаки – это прекрасные обитатели наших степей и полупустынь, сумевшие выжить и сохраниться в условиях многих природных катаклизмов, но вот уже по вине человека они дважды находятся под реальной угрозой истребления. Наш долг перед грядущими поколениями – сохранить стада этих уникальных животных.

| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | форум | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


30.11.2018
Издана книга «Топонимы Командорских островов» Н.А. Татаренковой – обладателя почетной грамоты конкурса на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка 2017 г.



29.11.2018
Приглашаем в электронную библиотеку «Люди и заповедники», где размещены книги, статьи, рукописи по заповедному делу.



10.11.2018
ЯблоковДень в Дарвиновском музее - 12 ноября 2018 г.



9.11.2018
Экологическое благоустройство Троице-Екатерининских источников



8.11.2018
Создана и доступна для пользования библиографическая база данных научных публикаций сотрудников ООПТ



27.10.2018
«Встреча с каждым животным… — это всегда чудо»: выставка работ анималиста Владимира Смирина в Московском зоопарке



16.10.2018
Волонтерский выезд в национальный парк «Угра»



30.09.2018
Первый волонтерский выезд в рамках нового проекта ЦОДП



26.09.2018
Переиздана книга лауреата конкурса на соискание Премии им. Ф. Р. Штильмарка 2017 года Н.Н. Герасимова «Остров Карагинский: путешествие в непознанный мир Природы».



03.09.2018
Опубликован прототип национального доклада "Экосистемные услуги России. Том 1. Услуги наземных экосистем" на английском языке.



08.08.2018
Сотрудники Центра охраны дикой природы посетили Троице-Екатерининские источники в городе Калуга



29.06.2018
На странице Фонда Штильмарка доступны материалы Шестых чтений и конференции памяти Ф.Р. Штильмарка «Заповедные территории на пороге второго столетия»



19.06.2018
Марш парков завершается – предварительные итоги 2018 года


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2018

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены