Eng

  На главную страницу
| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | форум |

СТЕПНОЙ БЮЛЛЕТЕНЬ, №17, зима 2005

Состояние популяций сайгака в Казахстане в 2004 году

 

Область распространения сайгака в Казахстане за последнее десятилетие значительно сократилась. Сайгаки уже не встречаются в Северном и Южном Прибалхашье, в пустынях Муюнкумы и Кызылкумы (южнее рек Чу и Сырдарья), в степях на северной окраине области распространения, лишь крайне редко встречаются в Бетпакдале, Приаральских Каракумах, на восточном побережье Каспийского моря и в других местах своего, еще недавно столь обширного, ареала.

При проведении авиаучета сайги в апреле 2004 г. выяснилось, что основные места локализации животных располагаются в Волго-Уральском и Иргиз-Тургайском междуречьях и на Устюрте (см. картосхему). В междуречье Волги и Урала основное скопление животных обнаружено между оз. Аралсор и пос. Казталовка (Западно-Казахстанская обл.). Здесь на территории около 3 тыс. км2 учтено 8,8 тыс. сайгаков при средней плотности 2,95 особей на 1 км2.

На Устюрте основная часть животных встречена между его северным чинком и сором Косбулак. Небольшое количество сайгаков держалось вдоль речек Шаган и Монисай, а также на полуострове Бузачи. Общая численность устюртской популяции сайги оценена в 15 тыс. особей.

В ареале бетпакдалинской популяции сайги два небольших скопления животных обнаружены к востоку и юго-востоку от оз. Шалкар-Тениз; их численность оценена в 2,2 и 4,7 тыс. (то есть в общем 6,9 тыс.) особей.

По этим данным, общая численность сайгаков в Казахстане в апреле 2004 г. составила 30,7 тыс. особей. По сравнению с 2003 г., отмечено небольшое увеличение устюртской (с 12,9 до 15 тыс.) и волго-уральской (с 6,5 до 8,8 тыс.) популяций сайги. Численность бетпакдалинской популяции в предыдущий год была, очевидно, несколько занижена из-за неполного ее учета (в связи с недостатком финансирования), поэтому оценить ее реальный рост за год представляется затруднительным. Несмотря на некоторое увеличение, уровень численности сайги остается критическим, и в этой ситуации любые неблагоприятные условия (многоснежные зимы, засухи, болезни) могут иметь для животных самые плачевные последствия.

Надо заметить, что в последние годы зимы в Казахстане были, в основном, малоснежными. Условия обитания сайгаков в зимний период были относительно благоприятными, и места их зимовок по этой причине располагались даже севернее, чем обычно.

В междуречье Волга-Урал сайгаки зимовали в последние два года севернее Нарынских песков, к востоку и северу от оз. Аралсор. Основные места зимовок бетпакдалинской популяции сайги располагались несколько южнее оз. Шалкар-Тениз и северной части Приаральских Каракумов. Устюртская популяция сайги зимовала, в основном, на территории Мангистауской и южной части Актюбинской областей. Текущая зима (2004-2005 гг.) выдалась более многоснежной, чем предыдущие, и сайгаки, очевидно, вынуждены будут сместиться южнее.

При посещении нами Устюрта в середине декабря 2004 г. высота снежного покрова здесь достигала 20-30 см и более. Основная часть сайгаков к этому времени уже мигрировала к югу - на территорию соседней Каракалпакии (Узбекистан); на территории Казахстана оставалась лишь незначительная часть этой популяции. Видимо, подобная картина будет наблюдаться и в других популяциях сайги.

Размножение сайгаков пока происходит во всех популяциях, хотя плодовитость животных снизилась, особенно в Бетпакдале. В летний период относительно часто встречаются одиночные самки и группы самок без детенышей, что свидетельствует об их яловости. Связано это, в первую очередь, с недостатком самцов; ранее яловость самок сайги в благоприятные годы была крайне редким явлением. Уральская и устюртская популяции сайги находятся в несколько лучшем положении. Так, в апреле 2004 г. в междуречье Волга-Урал из 956 встреченных сайгаков было 130 самцов (13,6 %), то есть доля самцов довольно высока.

Состояние охраны сайгаков в последние годы несколько улучшилось благодаря увеличению объема финансирования охранных мероприятий. Тем не менее, охрана остается недостаточной. Браконьерство, явившееся основной причиной столь резкого сокращения численности сайги, по-прежнему наблюдается всюду, хотя и в меньших масштабах, чем в предыдущие годы. В условиях уже шестилетнего запрета охоты все еще имеют место случаи продажи сайгачьего мяса в ряде населенных пунктов Актюбинской, Мангистауской, Южно-Казахстанской и других областей. Охрана малоэффективна еще и по той причине, что сайгаки являются мигрирующими животными.

Основные меры, необходимые для сохранения сайги: увеличение количества мобильных отрядов для охраны животных и улучшение их оснащения; решение социально-экономических проблем местного населения, повышение его экологической информированности, сознательности и участия в мероприятиях по охране сайги; укрепление существующих и создание новых особо охраняемых природных территорий; организация системы экологических наблюдений (мониторинга) за животными и местами их обитания; разведение сайги в неволе с целью последующего выпуска в природу.

Перечень этих и других мер по сохранению сайги отражен в подготовленной в 2004 г. программе "Сохранение и восстановление редких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков на 2005-2007 годы" (подробнее - см. СБ № 15, 2004, с. 30-31). Эта программа прошла необходимые этапы согласования с разными ведомствами и, видимо, будет утверждена правительством Республики Казахстан в ближайшее время. Учитывая, что сайга - высокоподвижный мигрирующий вид, необходимо заключение Межправительственного соглашения между Казахстаном, Узбекистаном, Россией и Туркменией в области сохранения и восстановления сайгаков, а также подписание Республикой Казахстан Меморандума о взаимопонимании и Плана действий относительно сохранения, восстановления и устойчивого использования сайгака. Два последних документа приняты на Международном совещании по сайге (Элиста, 2002), доработаны Конвенцией по мигрирующим видам и в мае 2004 г. разосланы всем странам ареала сайги.

Наши исследования по сайгаку поддержаны фондом Дарвинская Инициатива (Великобритания) и грантами ИНТАС № 3579 и WWF № M 4519/KZ 000303/GLM.

Контакт:
Юрий Александрович Грачев,
лаб. териологии, Институт зоологии МОН РК
КАЗАХСТАН 050060 Алматы, Академгородок, пр. Аль-Фараби, 93
Тел.: (3272) 48 17 50.
E-mail: terio@nursat.kz

| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | форум | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


23.05.2020
Научная конференция для детей "Я — исследователь" прошла в рамках Марша парков



21.05.2020
Проект «Жизнь зверей в рисунках В.М. Смирина» на Planeta.ru



28.04.2020
Заповедник Утриш восемь лет проводит акцию "Мы за зеленую планету"



27.04.2020
Подведены итоги седьмого конкурса на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка



24.04.2020
"Маршу парков" на Таймыре исполняется 22 года!



16.04.2020
Участники Марша парков проведут онлайн-квест



9.04.2020
Где создаются природоохранные игры?



7.04.2020
О новых сроках акции "Марш парков". Мы запускаем эко-флэшмоб!


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены