Eng

  На главную страницу
| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | форум |

СТЕПНОЙ БЮЛЛЕТЕНЬ, №21-22, осень-зима 2007

Антилопа сайга в международном контексте - события последних трех лет и перспективы

Д.П. Маллон (Рабочая группа по антилопам МСОП)

Сайгак - один из пяти видов антилоп, имеющих наивысшую категорию в Красном списке МСОП - «находящийся на грани исчезновения». Сокращение численности сайги с миллиона особей и даже более в 1990 г. до 25 тысяч в настоящее время, возможно, представляет собой наиболее резкое и быстрое уменьшение популяции какого-либо вида млекопитающих в недавнем прошлом. Такое катастрофическое падение численности было обусловлено убийственной комбинацией экономического коллапса (кризиса), бедности, жестокой эксплуатации в коммерческих целях и возрастающим спросом на рога, используемые в народной медицине. Всему этому содействовали резкий переход к нерегулируемой рыночной экономике, открытие границ и ослабление системы охраны природы. Причем угроза выживанию вида выходит далеко за пределы простого снижения численности - добываются преимущественно самцы (ради их рогов), что привело к крайне асимметричному соотношению полов среди взрослых особей и поставило вид на грань коллапса воспроизводства.

Серьезность ситуации вызвала отклик на международном, национальном и местном уровнях, который стал особенно заметен в последние три года. Сайгак был включен в Приложение 2 СИТЕС в 1995 г., и теперь для этого вида определена нулевая квота, что эффективно прекращает любую легальную международную торговлю. Правительство Китая приняло меры, чтобы остановить контрабандную торговлю, и потребовало зарегистрировать уже имеющиеся в стране запасы рогов сайгака. На 13-й Конференции Сторон СИТЕС, проходившей в октябре 2004 г., была принята резолюция, призывающая все заинтересованные организации работать вместе с целью остановить дальнейшее сокращение численности вида. Всемирный Конгресс по охране природы (World Conservation Congress) в ноябре 2004 г. также выработал всестороннюю резолюцию по сохранению сайгака, призывающую к усилению международных действий. Конвенция по мигрирующим видам (Convention on Migratory Species, CMS) разработала Меморандум о взаимопонимании, который обязывает подписавшиеся страны выполнять План действий по сайгаку, составленный на встрече в Элисте в 2002 г. План действий представляет достаточно полную схему работы по сохранению вида. Меморандум о взаимопонимании был подписан на 8-й Конференции Сторон CMS в ноябре 2005 г., и подтверждение его двумя ключевыми государствами ареала сайгака - Казахстаном и Россией - существенно повысит эффективность действий по сохранению сайгака на мировом уровне.

В то же время был предпринят ряд полевых проектов, проведенных такими организациями, как Российский комитет Программы «Человек и Биосфера» (MAB), INTAS, «Дарвинская инициатива» (Великобритания), WWF России совместно с Зоологическим обществом Франкфурта, Фонд по крупным травоядным, Fauna &aamp; Flora International (FFI) и др. при финансировании и поддержке многих других организаций, включая USFWS и People's Trust for Endangered Species (PTES, Великобритания). Эти проекты осуществлялись параллельно либо совместно с национальными учреждениями стран ареала, такими как Институт зоологии в Казахстане, министерства и другие структуры. Ход этих проектов освещался на международных встречах в Казахстане в 2004 г. и в России в 2005 г. Ключевой инициативой стал выпуск бюллетеня Saiga News, ценность которого - в распространении новостей и достижений среди партнеров и в поддержании связи между ними.

Кроме этого, успехи были достигнуты в следующих направлениях. Во-первых, бедность сельского населения была признана одной из причин браконьерства, за чем последовало соответствую щее признание целесообразности развития исследований в социально-экономической сфере, а также поиск альтернативных вариантов обеспечения людей средствами к существованию. Во-вторых, достигнут прорыв в успешном размножении сайгака в неволе в Яшкульском Центре по разведению и сохранению генофонда сайгаков (Калмыкия). В-третьих, эффективная охрана сайгака налажена в заказнике «Степной». Получены результаты генетического анализа различных популяций сайгака. Ежегодно проводятся учеты, обеспечивающие оценку состояния популяций. Ведется изучение воспроизводства и других аспектов биологии вида. Все эти проекты и инициативы внесли огромный вклад в увеличение внимания к проблеме и улучшение ее понимания, а также сплотили множество организаций и учреждений в деле сохранения сайгака. Объем этой поддержки далеко выходит за рамки того, что было сделано для любого другого приоритетного вида антилоп, здесь нужно отдать должное усилиям преданных делу людей.

Поскольку в работу вовлечены многие организации, каждая из которых имеет свои приоритеты и цели, неодинаковы и их представления о многих важных мероприятиях. Поэтому важно поддерживать связь и координировать полевые программы для повышения их эффективности и достижения максимальных результатов от сотрудничества.

Есть основания полагать, что нижняя точка уже пройдена. Нормативная база создана во всех странах ареала. Ключевой вопрос в пресечении коммерческого браконьерства - реализация нормативных актов, причем текущие усилия в этом направлении должны быть продолжены и расширены в будущем. Вместе с тем природоохранная деятельность может все в большей степени ориентироваться на расширение существующих популяций в России, Казахстане, Узбекистане и Туркменистане, и на достижение такого же успеха в отношении монгольского подвида. Были также предложены экспериментальные планы по реинтродукции вида в местах прошлого ареала в Китае. Восстановление популяций сайгака до уровня, когда станет возможным его рациональное использование, могло бы представля ть знаменательную веху в развитии сельского хозяйства в странах, где сайгак обитает. Будущее сайгака тесно связано с его местами обитания, и сайгак может служить идеальным флаговым видом для сохранения степных экосистем Евразии, неотъемлемой частью которых он является. Это могло бы представить прекрасный шанс для привлечения средств ГЭФ в большой экосистемный проект.

Большие расстояния между летним и зимним ареалами, местами гона и окота сайгака требуют ландшафтного подхода к долгосрочным стратегиям сохранения вида. Эти стратегии включают трансграничные инициативы там, где это необходимо; ярким примером является ситуация на плато Устюрт, разделенном между тремя странами - Казахстаном, Узбекистаном и Туркменистаном. Такие всесторонние стратегии могут быть успешными только при поддержке местных жителей. Привлечение их в качестве партнеров и вовлечение в планирование и осуществление природоохранных мероприятий, поддержанные мерами по снижению бедности населения, необходимы для успеха любой долгосрочной программы, цель которой - восстановление сайгака в границах прошлого ареала.

Контакт:
D.P. Mallon, Dr.,
IUCN Antelope Specialist Group
E-mail: d.mallon@zoo.co.uk.

| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | форум | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


23.06.2020
"Дикая природа" - 4-я выставка Национального союза пастелистов



23.05.2020
Научная конференция для детей "Я — исследователь" прошла в рамках Марша парков



21.05.2020
Проект «Жизнь зверей в рисунках В.М. Смирина» на Planeta.ru



28.04.2020
Заповедник Утриш восемь лет проводит акцию "Мы за зеленую планету"



27.04.2020
Подведены итоги седьмого конкурса на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка



24.04.2020
"Маршу парков" на Таймыре исполняется 22 года!



16.04.2020
Участники Марша парков проведут онлайн-квест



9.04.2020
Где создаются природоохранные игры?



7.04.2020
О новых сроках акции "Марш парков". Мы запускаем эко-флэшмоб!


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены