Eng

  На главную страницу
| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | форум |

О влиянии Свободного рынка на популяции коммерчески уязвимых видов диких животных

В. Вырыпаев, Е. Кашкаров

На современном этапе, когда коренным образом изменились социально-экономические приоритеты, когда политика государства направлена на все большую эксплуатацию природных ресурсов, резко обострилась проблема, связанная с сохранением биоразнообразия на территории России, особенно это касается выживания коммерчески уязвимых и редких видов животных. В связи с этим нам бы хотелось обратить внимание государственных чиновников, всенародно избранных «слуг» народа и общественность, как на фоне экономического неблагополучия и зависимости сельского населения от использования животного (да и растительного) мира, резко сокращается численность природных популяций, а значит и их воспроизводственный потенциал. В результате, некоторые виды стремительно приближаются к роковой черте, к черте за которой произойдет их выпадение из орбиты биоразнообразия не только отдельных регионов, но и территории России.

На чем основан столь пессимистичный прогноз? На том, что Свободный, а в России Черный рынок, при использовании ресурсов животного мира, работает как хищник, только более жестко и беспощадно. Почему?

Взаимоотношения в цепочке хищник (охотник) - жертва, паразит - хозяин формировались в довольно далекий и длительный исторический период, когда не было домашнего скота, огнестрельного оружия, когда не существовало кочевого и отгонного животноводства. В трофической цепочке хищника, как и паразита, всегда оставалась ниша для сохранения вида, численность которого приближалась к роковой черте, за которой воспроизводственный потенциал жертвы не покрывал бы ее естественную убыль.

На этом принципе оформился и стал работать механизм саморегуляции, механизм, согласно которому при уменьшении численности жертвы (хозяина) уменьшается и пресс на популяцию этого вида животного. При этом, большое значение имели: сплошной и довольно емкий ареал и наличие свободных от человека территорий, так как реакция эксплуатируемых видов на пресс охоты была такой же, как и реакция на пресс хищника. Именно на этом исторически далеком временном отрезке сформировались адаптивные поведенческие реакции как хищника, так и жертвы, как паразита, так и хозяина; отрабатывались механизмы самосохранения и саморегуляции.

После того как у человека появились стада домашних животных на открытых пространствах северных тундр, в степных и полупустынных районах резко обозначились конкурентные отношения между домашними и дикими копытными, а отношения между наиболее многочисленным хищником - волком и человеком переросли из конкурентных в антагонистические. Однако, волк, включив домашних животных в свою трофическую цепочку, не только приспособился выживать рядом с человеком, но и поддерживать свою численность за счет домашнего скота на довольно высоком уровне, особенно в местах отгонного животноводства.

С момента появления у человека домашнего скота изменился и антропогенный пресс. Теперь он стал многофакторным: добыча (эксплуатация) диких животных, беспокойство, пищевая конкуренция и конкуренция за водопои, усиление пресса хищника в местах отгонного и пастбищного животноводства, ухудшение эпидемиологической и эпизоотологической обстановки, сокращение свободных от человека и домашнего скота территорий.

Как действуют механизмы рыночных отношений? На рынке спрос определяется востребованностью определенного вида товара. Значит, пока рынок не насыщен, он стимулирует производство до уровня, пока между спросом и предложением не установится динамичное равновесие.

В случае эксплуатации популяций диких животных, масштабы спроса опреде­ ляют степень давления на тот или иной вид, а равновесие между спросом и предложением достигается и когда воспроизводственный потенциал популяции компенсирует запросы рынка и других лимитирующих численность факторов и когда нет (цена товара является лишь инструментом понижающим потребительский спрос в случае существования товарного дефицита). В первом случае воспроизводственный потенциал вида (популяции) восстанавливается за счет молодняка, во втором - постоянно снижается, причем со все нарастающей скоростью. Неудовлетворенный спрос стимулирует дальнейшую эксплуатацию уже малочисленных и разреженных группировок, компенсируя повышение затрат на добычу животных более высокой заготовительной ценой.

Для иллюстрации (лучшего осмысления) рассмотрим несколько конкретных примеров.

Кабарга - обитатель темнохвойных лесов с выходами скал, наличием террас и обрывов. Современная область распространения в России: Саяно-Алтайский регион, Восточная Сибирь, Дальний Восток, Сахалин. Кабаргу называют Мускусным оленком ( Mosebus moschiferus ) из-за мускусной железы (струя), расположенной на брюхе самцов в области пупка. В железе взрослого самца содержится от 10 до 20 - 25 г мускуса, который широко используется в восточней медицине и парфюмерной промышленности. Кабарожья струя считается лучшим натуральным мускусом. Кабарга довольно многочисленный и на первый взгляд благополучный вид. Она имеет высокий репродуктивный потенциал (в помете обычно 2 теленка), не является пищевым конкурентом для домашних животных, не добывается человеком на мясо и ради шкуры, имеет стабильный не зависящий от наличия или отсутствия домашнего скота набор хищников регулирующих ее численность. Основным потребителем мускуса был и остается полутора миллиардный рынок Китая. Насытить спрос такого потребителя практически невозможно. Поэтому, цены на кабарожью струю стабильные и довольно высокие.

По данным Росохотучета численность кабарги в России составляет 150 - 155 тыс. особей, по расчетам А. Алексеева, размещенным 20.02.04 на сайте «Земля заповедная» - не менее 300 тыс. Здесь же А. Вейсман приводит такие данные - ежегодно из России через Дальний Восток в Китай нелегально переправляется от 480 до 500 кг мускуса кабарги. Это означает, что ежегодно гибнет порядка 20 тыс. самцов. Если учесть, что добыча ведется самоловами и в петли попадают не только самцы, но и самки с молодняком, причем самки и молодняк попадают в самоловы в 3 раза чаще. Это еще 60 тыс. Значит, на территории России, по самым скромным подсчетам, уничтожается 80 тыс. особей. И после этого А. Алексеев и А. Вейсман утверждают, что такой пресс (добывается только для получения мускуса порядка 27% от численности вида) для кабарги не опасен, что беспокоиться нет оснований.

Нам не понятно, почему эти авторы указывают - из популяции изымается не 80, а 60 тыс. особей? Почему в расчетах не фигурирует гибель кабарги связанная с деятельностью хищников? Ведь высокий репродуктивный потенциал - это реакция вида на низкую выживаемость молодняка. Почему изъятие самцов проходит для полигамных видов безболезненно? Может эта статья конъюктурная, заказная?

Прежний опыт свидетельствует нам «... в конце 18 столетия мускус из Сибири широким потоком переправлялся в Китай, где кабарга уже была практически истреблена. За 1 фунт сухих желез купцы тогда платили охотникам от 8 до 10 рублей. К 1836 г . цены на кабарожью струю выросли до 500 рублей за фунт. Апогея промысел кабарги в Сибири достиг в 1855 г ., когда было добыто 81 тыс. 200 самцов этих копытных. Результат не заставил себя долго ждать - уже в 1881 г . в России было заготовлено лишь 50 желез, и стоимость каждой достигла 15 рублей золотом» (Приходько, 2002).

Несмотря на обширный ареал, изначально высокую численность и низкие плотности заселения Сибири человеком, кабарга, как вид, в конце 19 начале 20 века доживала последние годы, потому что Рынок приговорил ее к смерти. Что спасло кабаргу? Катаклизмы начала 20 века — война с Японией, Империалистическая, Революции, Гражданская и в довершение ликвидация Советской властью Свободного рынка. Разрушилась цепочка от производителя, то есть охотника к потребителю. С кабарги был снят антропогенный пресс, так как ради мяса ее никогда не добывали, и произошло чудо. При отсутствии Свободного рынка кабарга, чуть ли не с нуля, смогла восстановить свою численность и занять прежний ареал без особых мер охраны, без специальных заповедных территорий.

Теперь же можно, не будучи пророком, предсказать будущий финал кабарги в условиях функционирования Черного рынка на территории России, в условиях безработицы и пребывания большей части сельского населения за чертой бедности.

Сайгак – обитатель сухих степей и полупустынь. По использованию пастбищ он всегда был основным конкурентом кочевого и отгонного животноводства. И все же, эта антилопа выдерживала пресс человека и хищников за счет широких кочевок и быстрых перемещений на свободные от человека и домашнего скота территории. Адаптации, способствующие выживанию, не смогли защитить сайгака от ненасытного Рынка, и к началу 20 века он практически перестал встречаться на территории России. Сохранились лишь небольшие разрозненные группы в отдаленных солончаковых степях Калмыкии и Астраханской области, да на степных пространствах современного Казахстана

Сайгак или степная антилопа - одно из древнейших животных на планете Земля (представитель мамонтовой фауны), переживший природные катаклизмы ледниковых периодов, вид, который за последние 2 столетия по вине человека дважды приближался к раковой черте. Повинен в этом неограниченный спрос на рога самцов, которые используются для приготовления лекарственных препаратов, а потребитель - все тот же ненасытный рынок Китая.

Вот что пишет Л. Жирнов (1982) по поводу влияния Свободного рынка на численность сайгака во второй половине 19 века «... промысел сайгака значительно усилился по сравнению с прежними веками, так как увеличился спрос на их рога, находившие большой сбыт по высоким ценам в Китае. С 1852 по 1882 годы только через Кяхту было вывезено не менее 3 млн. 950 тыс. пар рогов сайгаков и изюбров, при этом рога изюбра составляли лишь незначительную часть. Высокий спрос на рога привел к тому, что самцов преследовали всеми хищническими способами во все сезоны года».

Спасло эту антилопу от гибели не столько запрет охоты и принятый закон об ее охране, а разрушение рыночных механизмов Советской властью. Большую роль сыграла политика государства о переходе кочевых народов к оседлому образу жизни. В результате, часть степных пространств и большая часть солончаковых полупустынь оказались свободными от человека и домашнего скота при низкой численности волка на этих территориях. Так были созданы благоприятные условия для выживания и наращивания численности сайгака,

К началу 50-х годов 20 столетия ареал сайгака на территории России был восстановлен, и его численность достигла 200 тыс. особей (Жирнов, 1982). При такой численности степная антилопа стала серьезным конкурентом домашнего скота и на нее в 1951 г . был разрешен лицензионный промысел. Было рассчитано, что на пригодной для обитания площади 35 — 40 тыс. кв. км максимальная численность должна составлять 250-350 тыс. особей основного поголовья, а ежегодный промысловый отстрел не превышать 60 -80 тыс. голов. При такой численности популяция сайгака может противостоять влиянию неблагоприятных экологических факторов, возникающих в результате действия экстремальных погодных условий и хозяйственной деятельности человека. Так могло быть.

После развала СССР, когда вновь заработали рыночные механизмы, добывать сайгака стали не только ради мясной продукции, но и для поставки рогов в Китай. Теперь основной пресс переместился на самцов - с одной стороны браконьер, с другой волк.

Нагрузка на самцов во время гона стала превышать их физиологические возможности, многие самки оставались холостыми, а ослабленные самцы становились легкой добычей мобильных браконьеров и волка. О том, что это именно так, можно судить исходя из следующих данных. В 1997 г . было учтено 270 тыс. особей, в 2000 г .- только 24 тыс. при численности самцов менее 1%. В результате, в 2001 г . в размножении не принимало участия порядка 85% самок. (Лущёкина, 2002). Не спасает сайгу ни запрет охоты на неё, ни заповедник (заповедник «Черные земли» организован в 1990 г .).

Кроме кабарги и сайгака заложниками китайского рынка уже стали 2 подвида благородного оленя - марал и изюбр. Почему? Да потому что раньше этих животных в основном добывали ради мясной продукции. Три месяца стреляли как самцов, так и самок и 1 месяц пантовки (добыча самцов для срезки неокостеневших рогов). Итого: 4 месяца охоты в течение года.

В настоящее время Рынок востребовал и окостеневшие рога, так что сроки охоты увеличились до 8 месяцев. Кроме этого, самцов стали отстреливать ради получения трофейных рогов. Значит, основной пресс браконьерских и не браконьерских охот и хищнической деятельности волка (самцов давят чаще, чем самок и подростков) теперь приходится на самцовую составляющую.

Насытить запросы Рынка (плюсуя и продукцию мараловодческих хозяйств) проблематично. Ясно одно, марала и изюбра необходимо внести в список коммерчески уязвимых видов животных России, чтобы за этими подвидами благородного оленя более тщательно проводились мониторинговые исследования.

Снежный барс или ирбис - крупная кошка со статусом: редкий, коммерчески уязвимый вид. Жизнь ирбиса связана с высокогорьями, интенсивное использование которых, под выпас домашнего скота, не превышает и сотни лет. Поэтому, он просто не смог, не успел включить домашних животных в рацион своего питания, не смог выработать комплекс адаптивных поведенческих реакций на человека, тем более что отношения между человеком и снежным барсом на всём исторически длительном промежутке оставались нейтральными и только недавно, на почве использования высокогорных животных, переросли в конкурентные. До сих пор этот хищник не имеет страха перед человеком. Поэтому, он практически не реагирует на его запах, что даёт возможность браконьерам добывать его самоловами - петлями и капканами, которые устанавливаются на проходных тропах зверя.

Основной ареал снежного барса в России находится в Юго-Восточном Алтае, а его репродуктивное ядро - в бассейне р. Аргут, вблизи горного узла Белуха. Потенциально здесь может обитать не менее 100 особей, но к концу 90-х годов от браконьеров спаслось не более 30-40 хищников (Собанский, 1992, Кашкаров,2001). В настоящее время в центральной, наиболее трудно доступной части Аргута, сохранилось не более 2-х десятков зверей (Лукаревский, Поярков, 1999, Кашкаров, 2001). Это остатки некогда мощной группировки, которая ещё в 60-ые годы обеспечивала устойчивое расселение снежного барса по всей окружающей территории - в сторону Курайского хребта, Тувы, Монголии, Китая и Казахстана (Кашкаров, 2001).

В настоящее время опасность исчезновения снежного барса обусловлена не только тем, что его популяция подорвана многолетним браконьерством и обеднением кормовой базы, но и востребованностью Чёрного рынка, который стимулирует браконьерство и контрабанду шкур и животного сырья для традиционной восточной медицины. Насытить полутора миллиардный рынок Китая и сохранить ирбиса не представляется возможным, если оставить границы прозрачными и самого хищника не взять под действительную, а не декларируемую защиту.

Что делать, как быть? Такие вопросы мы задавали себе и не раз.

Среди некоторой части экологов, психологов, социологов бытует мнение - охрану редких и коммерчески уязвимых видов животных и растений Сибири необходимо препоручить аборигенным народам, так как они всегда жили в гармонии с природой, они природу сохраняли и смогут сохранить. Нужно только помочь этим народам вернуться к традиционным методам хозяйствования. Аналогичные суждения мы услышали на 11 ежегодной международной конференции по разрешению конфликтов (Санкт - Петербург, 2003). Люди, которые дают такие советы, почему-то забывают о прошедшем в 19 веке катастрофическом сокращении численности коммерчески востребованных видов таких как: соболь, выдра, кабарга, марал, изюбр, пятнистый олень, сайгак, бобр и так далее, что в перепромысле этих видов в большей степени виновны именно аборигенные народы Сибири.

Многоуважаемые психологи - социологи, аборигенные народы Сибири и Дальнего Востока в не столь отдаленные времена действительно жили за счёт натурального хозяйства при минимально необходимом потреблении природных ресурсов. Они были счастливы и довольны, когда были сыты, одеты в самошитые одежды, согреты костром, который горел прямо в жилище (аиле, чуме, юрте).

С тех пор изменились жизненные приоритеты и запросы. Кто теперь добровольно захочет жить без электрического освещения, телевизора, холодильника, бензопилы, автотранспорта? Кто захочет отказаться от овощей, фруктов и других некогда экзотических продуктов? Кто захочет перейти жить из домов и благоустроенных квартир в замкнутые пространства (без окон) аилов, чумов, юрт? А обучение, медицинское обслуживание, строительство дорог, содержание управленческих структур... Все это стоит денег и не малых, которых нельзя получить от натурального хозяйства при щадящем режиме эксплуатации природных ресурсов. Удовлетворение запросов не ограничено домашними потребностями, а связано с рыночным спросом вне зависимости от его значимости. Это итог развития товарного производства и товаро-денежных отношений.

Дорогие психологи - социологи, малые и не малые аборигенные народы в условиях товаро-денежных отношений вынуждены (чтобы выжить) истреблять диких животных, подрывать запасы лекарственного и технического сырья, вырубать леса, стравливать пастбища и так далее и тому подобное. Всё это уже есть. Любой здравомыслящий человек, но только не госчиновники, скажет - это тупик, самоуничтожение. Да, это так. Нужно не уходить от проблем, нужно их решать и решать на федеральном уровне, как одну из важнейших государственных задач, обеспечив программу спасения редких и коммерчески уязвимых видов соответствующей законодательной базой и необходимым финансированием.


| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | форум | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


30.11.2018
Издана книга «Топонимы Командорских островов» Н.А. Татаренковой – обладателя почетной грамоты конкурса на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка 2017 г.



29.11.2018
Приглашаем в электронную библиотеку «Люди и заповедники», где размещены книги, статьи, рукописи по заповедному делу.



10.11.2018
ЯблоковДень в Дарвиновском музее - 12 ноября 2018 г.



9.11.2018
Экологическое благоустройство Троице-Екатерининских источников



8.11.2018
Создана и доступна для пользования библиографическая база данных научных публикаций сотрудников ООПТ



27.10.2018
«Встреча с каждым животным… — это всегда чудо»: выставка работ анималиста Владимира Смирина в Московском зоопарке



16.10.2018
Волонтерский выезд в национальный парк «Угра»



30.09.2018
Первый волонтерский выезд в рамках нового проекта ЦОДП



26.09.2018
Переиздана книга лауреата конкурса на соискание Премии им. Ф. Р. Штильмарка 2017 года Н.Н. Герасимова «Остров Карагинский: путешествие в непознанный мир Природы».



03.09.2018
Опубликован прототип национального доклада "Экосистемные услуги России. Том 1. Услуги наземных экосистем" на английском языке.



08.08.2018
Сотрудники Центра охраны дикой природы посетили Троице-Екатерининские источники в городе Калуга



29.06.2018
На странице Фонда Штильмарка доступны материалы Шестых чтений и конференции памяти Ф.Р. Штильмарка «Заповедные территории на пороге второго столетия»



19.06.2018
Марш парков завершается – предварительные итоги 2018 года


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2018

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены