11 тысяч мертвых тюленей прибило к побережью Каспийского моря. Что стало причиной этой страшной трагедии?
Черный-черный жирный дым штопором ввинчивается в синее-синее жаркое небо. Из лоснящейся копотью бочки вырываются языки пламени. Внутри то и дело что-то глухо взрывается, и во все стороны летят брызги. Пахнет неописуемо мерзко. Этим запахом разложения и паленой плоти сегодня отравлено, кажется, все побережье Мангышлака.
— Берегись! — Меня чуть не сбивают с ног.
Двое рабочих в синих халатах на голое тело тащат строительные носилки, на которых расплылось нечто серое, бесформенное. С размаху опрокидывают их в бочку, тут же отскакивая подальше от вонючего огненного фонтана.
По всему Каспийскому побережью Казахстана горят трупы тюленей.
Увидеть звезды и умереть...
Беда пришла в конце апреля, когда сначала на отдельных островах, а потом уже по всему побережью люди наблюдали странную картину.
— Был вечер. Я сначала ничего не понял. Смотрю: вынырнул тюлень и закашлялся, совсем как человек, — рассказывает Сергей, рыбак из маленького кооперативчика. — Потом опять нырнул, вынырнул. Потом его как судорога схватила, тюлень перевернулся на спину и голову закинул, словно звезды рассматривает. Поплыл к берегу, еле выбрался на песок, лег и через час сдох.
И раньше на Каспии случались заморы тюленей, но обычно дело ограничивалось десятком, ну сотней животных. В этом году уже второй месяц к восточному, казахстанскому берегу моря прибивает тела погибших ластоногих. К настоящему моменту счет их перевалил за одиннадцать тысяч. Перепуганные власти решили сжигать умерших тюленей: а вдруг какая-то опасная бацилла виновата? Пик смертей пришелся на конец мая, но и сегодня на песчаных косах ежедневно находят по полторы-две сотни трупов.
Такого в истории Каспия еще не бывало. Это настоящая экологическая катастрофа.
Бельки и лед
Раннее утро. Солнце бросает розовые блики на фиолетовые волны Каспия.
— Вон еще один! — толкает меня в бок провожатый.
Мы подходим ближе. На берег выбросило раздувшийся труп тюленя.
Я с одной из двадцати восьми специализированных бригад, которые кремируют тюленей на Мангышлаке. Мужики с разных предприятий, большинство веселые - чем париться в душном Актау, лучше помахать багром на природе.
— Рассказывают, что тюленихи, когда рожают, перерезают пуповину о край льда! — продолжает рассказ Сергей. — Холод, дезинфекция... И бельки на льдинах собираются. А тут льда нет, сгрудились тысячами на крохотных островках, а это стресс.
— От стресса, что ли, столько умерло? — не верю я.
— Ну и от него тоже! — стоит на своем Серега.
Нефтяники?
Когда на Каспии гибнет живность, первым делом принято кивать на нефтяников. Нефтяники по правилам игры отпираются и заявляют, что вода у их плавучих буровых чище, чем та, что течет в городе из кранов. Так получилось и на этот раз.
«В море и на побережье идет массовая гибель тюленей и рыбы! Рыболовные сети — в нефти! Ежесуточно морская буровая «Ункар» сбрасывает свыше 13 тысяч тонн нечистот. Это 400 тысяч тонн в месяц!» — кричит обращение к общественности депутатов Атырау — города, в районе которого производится разведочное бурение на нефть. Атырауские журналисты, к слову, первыми забили тревогу.
— Нефтяники не виноваты в том, что случилось! — отвечают им на пресс-конференции в Астане.
К этим словам можно было бы прислушаться, если бы их не произнес человек ангажированный, президент национальной нефтегазовой компании Казахстана «Казахойл».
Природоохранники распалены и требуют крови.
Чьей? Кто виноват в гибели каспийского тюленя?
Нет, все понятно... Но кто конкретно?!
Ответ прост и напрашивается сам собой — человек. Но вот персонифицировать и прилюдно выпороть этого человека вряд ли удастся. Уж больно много народу гадит в Каспийское море. Огромная доля загрязнений приходится на долю российской Волги, о качестве морской воды у берегов Баку говорить не приходится. И Казахстан наращивает нефтедобычу. Куда деваться тюленю?
«Сильное истощение... отставание в росте и развитии, задержка линьки... гиперемия легких, дистрофия печени и почек... атрофия селезенки...» Я читаю протокол вскрытия погибших и специально убитых животных. И у тех, и у других одинаковые изменения в организме. «Сильное растяжение просвета аорты и легочной артерии... сильное расширение просвета правого желудочка сердца с утончением стенки...»
Да, перечисленные выше хвори, конечно, вещь неприятная, но на причину массовой гибели никак не тянут. Ни смертоносных тюленьих вирусов, ни острых отравлений продуктами нефтедобычи.
В официальных документах причиной смерти тюленей называется кумулятивный политоксикоз. Термин настолько же хитрый, насколько ничего не объясняющий. В переводе на обывательский это значит: травили мы тюленей, травили, они ослабли и померли. Эдак про курильщиков можно сказать, что все они рано или поздно поумирают от этого самого... кумулятивного.
Всполошились в правительстве Казахстана, вызвали специалиста по тюленям из Шотландии. Биолог Каллан Дак представил добросовестный отчет на семи листах, в конце которого приписал: «В настоящее время невозможно определить точную причину наблюдаемой смертности».
«Челюсти» по-казахстански
Разладилось что-то у человека с тюленями. В прошлом году милые и добрые увальни... нападали на купальщиков. Около сотни случаев зарегистрированы в Актау. Газеты Мангышлака кричали заголовками: «Тюлени взбесились!» Среди пострадавших было много детей. Никто не погиб, но у большинства глубокие рваные раны, чаще всего на лице. И еще глубокий шок. Испокон веков каспийский тюлень не нападал на «старшего брата».
Биологи разводили руками. Специалистов по тюленям во всем Казахстане нет ни одного, но и так было ясно — творится что-то непонятное. Вируса бешенства и других хворей у специально отстреленных тюленей не обнаружили, море было чистое. Что произошло? Никто до сих пор так этого и не выяснил.
Как не выяснили и то, что же с тюленями случилось в нынешнем году. У берегов Мангышлака замор постепенно сходит на нет. Зато, по последним данным, трупы ластоногих начало прибивать к дагестанскому побережью Каспийского моря. Тюлени продолжают гибнуть.
Андрей Павлов
Актау, Казахстан
Комментарий специалиста
Лев Хураськин, ответственный исполнитель группы мамологов (специалистов по тюленям), Каспийский НИИ рыбного хозяйства (г. Астрахань):
— Точно сказать, что произошло, мы не можем. Процесс изучения продолжается. Предварительное заключение — из-за грязного моря у животных постепенно развился токсикоз. Все на них обрушилось: и пестициды, и углеводороды, и тяжелые металлы. Еще в середине 80-х по этой причине начало снижаться воспроизводство тюленей. Нынче же они просто гибнут. Вдобавок в этом году была плохая зима, море не замерзало. А тюленям нужен лед для размножения и линьки. Плюс у них ослабленная иммунная система.
Кстати, первый крупный замор произошел в 1997 году. Погибли 5 тысяч тюленей на Апшероне, и никто не заметил. Представляете, я об этом узнал не от азербайджанских коллег, а от англичан!