Eng

  На главную страницу
| о программе | характеристика вида | документы | публикации | новости | координатор | ссылки | форум |

По материалам «РИА Новости», 10 мая 2007 г.

На побережье Каспийского моря выносятся большое количество мертвых тюленей

По сообщениям министерства по чрезвычайных ситуаций (МЧС) Казахстана, с конце марта 2007 г на побережье Каспия в Мангистауской области Казахстана началась массовая гибель тюленей. На 16 апреля на побережье Каспия обнаружено 435 погибших животных. На 29 апреля общее число погибших тюленей составило 756, из них 587 - молодняк, 169 - взрослые особи. К 7 мая число погибших животных составило уже 885, причем большинство из них - молодняк. А к 10 мая число обнаруженных туш тюленей достигло 928 особей.

Главной причиной гибели тюленей, по мнению правительственных чиновников, является необычно теплая погода, установившаяся на этой части каспийского побережья.

«До 20 февраля текущего года большая часть северо-восточного Каспия не была покрыта льдом, что могло негативно сказаться на популяции тюленей во время щенки. С 21-22 февраля в связи с наступлением морозов образовался ледовый покров по всей акватории Северного Каспия. При этом лед был тонкий, мелкий и местами пористый. Сплошной лед достигал толщины до 5- 10 сантиметров. Однако из-за теплой погоды к 20 марта лед полностью растаял, что могло неблагоприятно сказаться на состоянии приплода», - сообщалось в пресс-релизе министерства охраны окружающей среды

Косвенным подтверждением этой версии являются и предварительные анализы, показавшие наличие в тушках погибших животных вируса чумы плотоядных. Кроме того, представители природоохранных организаций Мангистауской области Казахстана, где и наблюдается массовая гибель тюленей, подчеркнули предварительный характер анализов и не исключили возможности того, что при более тщательном изучении будут выявлены и новые заболевания, погубившие морских животных.

Предварительные исследования внутренних органов мертвых тюленей, проведенные лабораторией Мангистауского областного центра санитарно-эпидемиологической экспертизы, не выявили повышенного содержания солей тяжелых металлов, в пробах также не обнаружено пестицидов, отмечается в сообщении.

«Анализы проб морской воды, отобранной в районе обнаружения погибших тюленей, показали отсутствие нефтепродуктов в воде», - говорится в документе.

Впрочем, одновременно с официальной точкой зрения появилась и альтернативная версия случившегося. Так, по мнению ряда экспертов, вину за массовую гибель тюленей надо возлагать не на погоду, а на полную безответственность чиновников, не следящих за экологической обстановкой в прибрежной зоне. Директор казахстанской Группы оценки рисков, д-р Досым Сатпаев рассказал в интервью, что за последние пять лет массовая гибель тюленей в Казахстане была отмечена уже несколько раз. «Правда, выводы из этого почти не сделаны. Конечно, экологи пытаются оказать давление на правительство республики, но исходя из выводов последней комиссии, власть никак на это не отреагировала»,– делится соображениями д-р Сатпаев.

И действительно, эта массовая гибель – не первая. Например, в 2000 году на каспийском побережье в Мангистауской области погибло около 10,5 тысяч тюленей. Причиной их гибели тогда назвали хронический токсикоз. Дело в том, что организм тюленей обладает способностью накапливать в себе нефтяные токсины и сельскохозяйственные пестициды, что, в свою очередь, приводит к резкому падению у них иммунитета и подверженности их инфекционным заболеваниям.

Официальное заключение было сделано на основании исследований, проведенных в Государственном противочумном институте, Астраханском НИИ рыбного хозяйства, а также одним из ведущих специалистов в мире по изучению тюленей - шотландским профессором Каланом Даком.

Сейчас ряд неправительственных организаций пытается сделать все, чтобы предотвратить массовую гибель каспийских тюленей в будущем. В прошлом году была запущена интернациональная программа «Оценка и устранение факторов, угрожающих каспийскому тюленю». В ней приняли участие ученые из Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей, Эстонского государственного природоохранного центра и Лондонского зоологического общества. Помимо прочего, руководители программы предложили зачислить каспийских тюленей в список «уязвимых видов», что позволит применять к нарушителям экологии более серьезные обвинения.

| о программе | характеристика вида | публикации | новости | координатор | ссылки | форум | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены