Eng

  На главную страницу
| о программе | характеристика вида | документы | публикации | новости | координатор | ссылки | форум |

 

Интернет-газета ZonaKZ, 11 мая 2011 г.

О гибели тюленей на побережье Каспийского моря

11 мая 2011 года, г. Актау

10 мая текущего года, в Тупкараганском районе на побережье Каспийского моря были обнаружены туши мертвых тюленей. Для выяснения обстоятельств была создана специальная комиссия, в состав которой вошли представители органов прокуратуры, внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям, Жайык-Каспийского департамента экологии, рыбной инспекции, водно-спасательной станции.

Комиссия обследовала прибрежную зону в местности “Баутинская коса”, расположенной на территории п.Баутино, и обнаружила 7 разложившихся туш мертвых тюленей. Предположительно, по мнению специалистов, тюлени погибли 3-4 месяца назад.

Специалистом-экологом были изъяты пробы морской воды и песчаного грунта с места обнаружения туш мертвых тюленей, которые отправлены в лабораторию департамента экологии для дальнейшего исследования. Члены комиссии осмотрели также береговую полосу местности Асан, Урдюк и Тупкараган. Здесь туши мертвых тюленей не обнаружены.

В данный момент устанавливаются причины гибели тюленей. Как показал анализ данных прошлых лет, чаще весной и реже летом и осенью, к концу лактационного периода или в стадии сиваря, погибает часть ослабленных и истощенных детенышей тюленей. До стадии зрелости доживает всего 5-7% истощенных сиварей.

По многолетним данным,общая гибель приплода по разным причинам за лактационный и линочный периоды (30 января – 10 марта) составляет от10-15% до 30%. Большая часть приплода тюленей погибает от механического повреждения между льдинами, от истощения и из-за нападения пернатых хищников.

На побережье островов Кулалы, Малое Жемчужное и в районе Баутино ежегодно в апреле-мае, после таяния льдов в Северном Каспии, выбрасывает погибших тюленей, большая их часть - бельки и сивари.

Особо надо отметить, что при обследовании островов в Каспийском море часто выявляются сети, в которых застревали тюлени и рыбы осетровых пород. Поэтому не исключено, что часть тюленей погибла из-за действий браконьеров, бросающих свои сети в море.

Наша справка:

Данные о массовой гибели тюленей:

В 1968 году туши мертвых тюленей были обнаружены на северо-восточной части Северного Каспия (п.Баутино, остров Кулалы и побережье от Баутино до г.Актау).

Предположительная причина их гибели - техногенный фактор, т.е., отравление ядами, производными фенола, хлором, сероводородом, тяжелыми металлами (ртуть, свинец), происхождение которых неизвестно.

В апреле 2000 года были найдены 10,0 тыс. особей тюленей, погибших на Зюйд-Вестовых островах Атырауской области, островах Тюленье, Малое Жемчужное и на побережье Мангистауской области.

Причина их гибели - хронический токсикоз, вызванный отравлением животных накопленными годами в их организмах токсинами, с учетом неблагоприятной весны, ранним сходом льда, скоплением большего количества морских животных на мелких островах, что привело к быстрому распространению болезни.

С 27 апреля по 15 мая 2006 года 2207 осетровых рыб и 337 особей тюленей погибли на северо-восточной части Каспийского моря в районе месторождения “Каламкас”.

Причина их гибели не установлена, поскольку исследования были проведены по истечении определенного времени.

В 2007 году 928 штук мертвых тюленей были найдены на северо-восточной части Каспийского моря в районе месторождения “Каламкас”.

Предположительная причина их гибели – чума плотоядных в сочетании с пастереллезом и сальмонеллезом, спровоцированная ослаблением иммунной системы в результате хронического токсикоза, недоедания, нарушения условий зимовки.

В 2008 году 72 погибших тюленей были обнаружены на северо-восточной части Каспийского моря в районе месторождения “Каламкас” и “Каражанбас”.

Причина их гибели - чума плотоядных в сочетании с пастереллезом и сальмонеллезом.

В мае 2009 года 355 мертвых тюленей были найдены в районе города Форт-Шевченко, острова в Каспийском море и побережье в районе месторождения Арман.

Причина их гибели - чума плотоядных в сочетании с пастереллезом и сальмонеллезом.

Пресс-служба Управления по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий Мангистауской области.

 

 

| о программе | характеристика вида | публикации | новости | координатор | ссылки | форум | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены