ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗАПОВЕДНИК "ОРЕНБУРГСКИЙ"

Паршина В.П., Чибилев А.А.
(Институт степи УрО РАН, Оренбург)

        Оренбургский государственный степной заповедник состоит из четырех участков, общей площадью 21,7 тыс. га. А именно: "Таловская степь" (3200 га), "Буртинская степь" (4500 га), "Айтуарская степь" (6753 га), "Ащисайская степь" (7200 га). Все участки заповедника расположены примерно на одной широте (510 - 51030'с.ш.) и отстоят друг от друга по долготе, соответственно, на 380, 75 и 240 км. Заповедник создавался на территориально обособленных стационарах с целью наиболее полного представительства основных ландшафтных типов степей Заволжья, Предуралья, Южного Урала и Зауралья в пределах Оренбургской области.
        Согласно схеме физико-географического районирования, участки заповедника расположены в разных ландшафтных провинциях трех физико-географических стран. "Таловская степь" находится в Чаганском ландшафтном районе Общесыртовско-Предуральской степной возвышенной провинции Восточно-Европейской равнины, "Буртинская степь" расположена в Донгузско-Буртинском ландшафтном районе в полосе сочленения Восточно-Европейской равнины и Уральской складчатой страны. "Айтуарская степь" относится к Губерлинскому придолинно-мелкосопочному району Южноуральской степной низкогорной провинции Уральских гор. Участок "Ащисайская степь" расположен в Жетыкольском ландшафтном районе Западно-Тургайской степной возвышенной провинции Тургайской столовой страны. Все четыре участка находятся в пределах подзоны типичной степи.
        Заповедник создан в 1989 году. Обоснование структуры заповедника и его проектирование выполнено Оренбургской лабораторией ландшафтной экологии и заповедного дела Уральского отделения РАН (ныне Институт степи УрО РАН). Целенаправленное изучение участков заповедника начато в Буртинской и Айтуарской степи в 1975 г., Ащисайской степи в 1981 г., Таловской степи в 1987 г.

        "Таловская степь" (3200 га) расположена на междуречье Волги и Урала в верховьях реки Таловой, в 6 км к западу от с. Курлин Первомайского района Оренбургской области. До 1988 г. территория использовалась под умеренный выпас овец, лошадей и крупного рогатого скота. Непосредственно на участке находились летние стоянки овец с водопойными прудами, вблизи которых наблюдалась пастбищная деградация почв и растительности.
        Рельеф - плосконаклонная волнистая равнина, расчлененная ложбинами, лощинами и неглубокими балками. Охраняются участки комплексной степной типчаково-ковыльной и злаково-полынной растительности на темнокаштановых солонцовых почвах и степных солонцах.. Имеются заросли степных кустарников: чилиги, спиреи городчатой, бобовника. Особый интерес представляет хорошо сохранившаяся популяция тюльпана Шренка. В фаунистическом комплексе выделяются редкие и особо охраняемые виды: сурок-байбак, хомячки серый и Эверсманна, перевязка, а из птиц: дрофа, стрепет, красавка, степной орел, орел-могильник.
        С учетом уникального географического положения Таловской степи на стыке четырех областей (Оренбургской, Самарской, Саратовской областей РФ и Западно-Казахстанской области Казахстана), была бы желательна организации межобластного и межгосударственного степного заповедника общей площадью около 10,0 тыс. га.

        "Буртинская степь" (4500 га) находится в Беляевском районе и образована на землях трех совхозов. С территории участка скот выведен весной 1988 г. Участок никогда не распахивался, за исключением залежей 1976 и 1982 гг., общей площадью около 300 га. Степь частично использовалась под сенокос.
        Физико-географически, расположена в восточной части Предуральского краевого прогиба на междуречье Урта-бурти и Бурли. Центральное положение занимает плато Муюлды с высшей отметкой 420,9 м. С него берут начало балки Кулинсай, Таволгасай, Кызылсай и Белоглинка. Спокойное залегание пластов горных пород в районе заповедника значительно осложнено крупным соляным куполом. С соляной тектоникой связано развитие карстово-суффозионных форм рельефа в виде Коскольских озер и выклинивание грунтовых вод в зонах разломов. Один из крупнейших родников Оренбургской области - Кайнар - орошает северную часть участка и дает начало речке Тузлукколь. В ландшафтном отношении, участок представляет собой сочетание сыртово-плакорного, холмисто-увалистого, долинно-балочного типов местностей. Характерны такие виды урочищ, как водораздельные ровняди с типчаково-ковыльной растительностью на южных карбонатных черноземах и волнисто-увалистые междуречья с каменистой степью. Выделяются также лугово-степные и кустарниковые лощины с временными водотоками, овражно-балочные урочища со смыто-намытыми почвами, болотные и приручьевые черноольшаники, байрачные березово-осиновые колки и лугово-болотные мочажины.
        В пределах участка выделяются подтипы луговых, настоящих и каменистых степей. Для настоящих степей характерны ковыль Лессинга, ковыль Залесского, мятлик степной, овсец пустынный, типчак, прострел раскрытый, подмаренник русский, коровяк фиолетовый. В каменистых степях обычны астрагал прутьевидный, овсец пустынный, вероника колосистая, тонконог тонкий, чабрец Маршалла, качим Патрена, эфедра двухколосковая, копеечник серебристолистный, оносма простейшая, ирис низкий. Близ родника Кайнар находится черноольшаник Тузкарагал, для которого характерен подлесок из кустарниковых видов ив, смородины черной, жимолости татарской, калины, черемухи. В травянистом покрове господствуют щитовник болотный, ежевика сизая, дербенник иволистный. На лугово-болотных опушках лесного массива и вдоль ручьев встречаются крестовник Якова, рябчик русский, девясил высокий, валериана лекарственная. На заболоченных участках луговых степей отмечены ятрышник шлемоносный и шпажник черепитчатый. Древесная растительность, помимо ольхи черной, представлена в колках осиной, березой бородавчатой, реже ветлой и тополем черным.
        Особым богатством и разнообразием отличается фауна птиц. Всего на участке их встречается около 120 видов, для 51 вида установлено гнездование. Из наиболее характерных - степной орел, курганник, стрепет, кречетка, обыкновенная пустельга, красавка, большой кроншнеп, серая куропатка, луговой и степной лунь. В зарослях кустарников гнездятся варакушка, горная чечетка, бормотушка, луговой и черноголовый чекан, садовая овсянка. Фауну птиц лесных, степных и каменистых урочищ дополняют многочисленные околоводные и водные птицы, гнездящиеся на озерах Косколь, расположенных в охранной зоне заповедника. Млекопитающие представлены 24 видами. Из копытных здесь обитают лось и косуля. Хищные представлены лисой, корсаком, степным хорем, лаской, известны заходы рыси и волка. Наиболее обычны для участка байбак, рыжеватый суслик, степная пищуха, обыкновенная слепушонка, степная мышовка, малая бурозубка, мышь-малютка. По ручью Кайнар, в родниковых мочажинах и озерах Косколь обитает болотная черепаха.


        "Айтуарская степь" (6753 га) расположена на левобережье р. Урал, у с. Айтуарка Кувандыкского района на границе с Актюбинской областью Казахстана. До шестидесятых годов на территории участка располагалось два небольших казахских аула. Лугово-степные урочища использовались как сенокосы. В 1971 г. Айтуарская степь вошла в состав нового козоводческого совхоза "Загорный". Выпас коз, одновременно с сенокошением, осуществлялся до 1985 г., затем был ограничен. С 1988 г. приостановлены все виды хозяйственной деятельности, за исключением спорадического выпаса лошадей конефермы, специально созданной в с. Айтуарке с целью производства кумыса.
        Ландшафтную структуру участка образуют высокие равнины с типчаково-ковыльной расительностью на маломощных южных черноземах, горные балки и их склоны, межбалочные водораздельные гряды с каменисто-степной растительностью, бугристо-грядовые мелкосопочники с останцами кристаллических пород. На фоне степной и каменисто-степной растительности выделяются балочные и нагорные осинники и березняки, а также заросли степных кустарников. Замечателен горно-балочный характер расчленения рельефа: глубокие живописные долины речки Айтуарки, балок Акбулак, Шинбутак, Камыссай, Ташкак рассекают компактный участок на отдельные урочища. Днища балок орошаются родниками и ручьями, к которым приурочены черноольшаники и луговые болотины.
        Степные сообщества богаты эндемичными и реликтовыми видами. В типчаково-ковыльных степях преобладают ковыли красный и Лессинга, оносма простейшая, чабрец Маршалла. По лощинам и ложбинам обычны ковыль красивейшая, мятлик степной, гвоздика Андржеевского, шпажник черепитчатый, ятрышник шлемоносный. На каменистых склонах и вершинах холмов произрастают гвоздика уральская, чабрец мугоджарский, астрагал Гельма, горноколосник колючий, являющиеся реликтами, а также клаусия солнцепечная, остролодочник яркоцветковый, эфедра двухколосковая. Весной склоны холмов украшают цветущие ирис низкий, прострел раскрытый. Кустарниковые заросли состоят из таволги зверобоелистной, караганы кустарниковой, вишни степной, миндаля низкого, ракитника русского и др.
        Фауна млекопитающих насчитывает 38 видов. Здесь многочисленны обыкновенная и малая бурозубки, белобрюхая бурозубка, грызуны - байбак, обыкновенный хомяк, обыкновенная слепушонка, степная мышовка, из зайцеобразных - степная пищуха. Из хищных можно отметить обыкновенную лисицу, рысь, степного хоря, горностая. В древесно-кустарниковых зарослях обитают кабан, лось и косуля. Здесь обитает 106 видов птиц, из которых 41 вид гнездится. Обычны тетерев, серая куропатка, перепел и стрепет. В балочных лесах гнездятся вяхирь, сплюшка, пестрый дятел. Широко представлены соколообразные: степной лунь, ястреб-перепелятник, курганник, орлы - степной и могильник, балобан, степная пустельга и др. Много видов, занесенных в Красную книгу России, в фауне насекомых: боливария короткокрылая, толстун степной [сколько известно, этот вид встречается в России только в степях Ставрополья - прим. ред.], дыбка степная, шмели армянский, степной, красноватый, необычный, шмель-лезус, пчела-плотник, ктырь гигантский, махаон, аполлон.

        "Ащисайская степь" (7200 га) - самый восточный из четырех участков заповедника. Находится в Светлинском районе, в 20 км северо-восточнее райцентра (п. Светлый). Изъята из землепользования овцеводческого совхоза "50 лет СССР". Представляла собой пастбище с небольшой нагрузкой скота, местами использовалась под сенокос. На прилежащей территории общей площадью около 30 тыс. га расположены пастбищные угодья с умеренной нагрузкой. Участок охватывает плоскую равнину с отметками от 390 до 430 м н.у.м. на водоразделе озер Жетыколь и Айке, в верховьях балки Ащисай. В рельефе выделяются останцовые гряды с выходами кварцитов. На юго-западе участка расположена котловина озера Журманколь диаметром 700 м. Балка Ащисай не имеет постоянного водотока и представляет собой цепочку узких озерков с горько-соленой водой.
        Участок является репрезентативным эталоном степных ландшафтов западной части Тургайской столовой страны. Наибольшее распространение имеют плоско-наклонные ровняди с зональными типчаково-ковыльными и полынно-типчаково-ковыльными степями на темно-каштановых солонцеватых маломощных почвах. Характерны такие урочища, как солонцово-щебнистые степные ровняди и увалы, волнисто-грядовые междуречья с выходами кварцитовых гряд, лугово-степные солонцовые низины и лощины, озерно-болотно-луговые впадины.
        Растительность плоскоравнинных плато образуют типчаково-мохнатогрудницевые и типчаково-ковылково-полынковые ассоциации с характерным степным разнотравьем - вероникой беловойлочной, тюльпанами Шренка и поникающим, ромашником, чабрецом Маршалла. Нередки различные галофитные сообщества с солеросом, сарсазаном, прутняком, курчавкой кустарниковой. На кварцитовых грядах обычны спирея городчатая, шиповник коричный, кизильник черноплодный, эфедра двухколосковая, гвоздика уральская, скабиоза исетская, смолевка алтайская. Из редких видов растений необходимо еще отметить ирис низкий, солодку Коржинского, полынь солянковидную (Красная книга РФ).
        На участке обитает более 20 видов млекопитающих, гнездится 53 вида птиц. Наиболее характерны байбак, барсук, малый суслик, лисица, степной хорь, волк, а из птиц - красавка, степной орел, черный и белокрылый жаворонки. На озерах Журманколь, Лиман и на других водоемах гнездятся серый гусь, лебедь-шипун, большая выпь, большая и серощекая поганки, большая белая цапля, широконоска, камышовый лунь. В норах сурков и под глыбами кварцитов вблизи водоемов гнездится огарь. На соленых озерках в верховьях Ащисая обычна пеганка. До 1993 г. в периоды миграций на участок заходили стада сайгаков численностью до 1,5 тыс. голов.